Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Недоступная логика

Знаете ли вы логику?
Не знаю
10%
 10%  [ 3 ]
Знаю, но не всегда задумываюсь в применении
17%
 17%  [ 5 ]
Знаю и применяю в рассуждениях и полемиках
42%
 42%  [ 12 ]
Мне пофиг логика, рассуждаю как могу
28%
 28%  [ 8 ]
Всего проголосовало : 28
Недоступная логика
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36
Автор Сообщение
psychochronic
Пользователь
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 06:38 Ответить с цитатой

Рона писал(а):
Замкнутая колба с набором химических веществ, подогревалась плюс пропускался электрический ток, в результатае возникли простейшие белки и РНК.
Чего-чего?!?
А философский камень в этой Вашей колбе не возник?
Майор Ветров писал(а):
Еще жив первопредок человека - ланцетник, самое простейшее и древнейшее хордовое животное.
Современник не может быть предком, это ЛОГИКА.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 11:44 Ответить с цитатой

Рона писал(а):
А разве старый классический опыт с первичным бульоном опровергнут? Может помните. Замкнутая колба с набором химических веществ, подогревалась плюс пропускался электрический ток, в результатае возникли простейшие белки и РНК. Это не исключает и версии "заражения" из космоса. ДНК и РНК были обнаружены в остатках комет. По версии Булатова это должна быть "сумасшедшая ДНК", которая вместо счастливой жизни среди себе подобных отправилась заселять Землю протовирусами.
Да, про бульон я помню. Мне нравится эта гипотеза. Тем более, жизнь вполне могла зародиться на границе суши и моря. Согласен, Рона. Ничего таинственного в зарождении жизни нет. Просто человек не может себе представить, что такое, например, миллиард лет, или бесконечность... Или, почему между двумя точками нет единственной третьей... Или, почему количество точек на отрезке 1 мм равно количеству точек на отрезке 1 км или на отрезке любой длины...

Про ДНК в кометах сомневаюсь, они могли быть земного происхождения, так, по-моему отмечали в дискуссиях.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 11:47 Ответить с цитатой

psychochronic писал(а):
... Современник не может быть предком, это ЛОГИКА.
Согласен. Эти не могут. Современные ланцетники наши родственники. Так пойдет?
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 11:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Согласен. Эти не могут. Современные ланцетники наши родственники. Так пойдет?

Дальние. Смеюсь
Цитата:

Просто человек не может себе представить, что такое, например, миллиард лет, или бесконечность...

В детстве у меня была книжка "Земля и небо", там описано как детям наглядно показать миллион. Смысл помню, но могу напутать чего-нибудь, но было интересно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 14:28 Ответить с цитатой

Да, сравнения корректные уместны. Но они не дают полных предствлений о предмете. Например, человек, находясь в конечном пространстве, ни с чем не может сравнить бесконечность Вселенной. Так же с нулем. Ну, а представить, что бессконечная масса может быть сжата до нуля вообще невозможно...
Рона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 14:55 Ответить с цитатой

Майор Ветров! Мне кажется, что Вы всё время переключаетесь с языка домохозяйки на язык учёного и наоборот. Если обсуждать проблему на бытовом языке, то используем упрощёную Аристотелеву логику и распространённейшие, устоявшиеся образы для описания. Если на научном, то язык, понятия в той модели в которой идёт обсуждение. В таком варианте, другие логики и представить можно всё, что не противоречит основной концепции. Масса для домохозяйки и для физиков абсолютно разные вещи. Упрощённой логикой пользуются все, называя её обычно здравым смыслом.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 15:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Но они не дают полных предствлений о предмете. Например, человек, находясь в конечном пространстве, ни с чем не может сравнить бесконечность Вселенной.

Не спорю. Но до сих пор помню, да и перечитывала детям. Автор исходил от размера понятного ребёнку, потом называлась цифра, выражающая длину экватора в этих карандашах. После чего, идя от малого к большему, приходили к образу величины миллион. Предлагалось на альбомном листе поставить определённое количество точек. Затем таким образом поступается с определённым количеством листков, только уже не одним ребёнком, а среднестатистическим классом. Указывалось время, которое для этого понадобится (что около трёх часов). И в завершении говорилось, что этими листочками можно заклеить все стены класса и это только один миллион. Вот и думается - пример логики или творчества такой подход к объяснению.
Но многие же и не пытаются задумываться. Где-то в голове сидит циферка, тоже кстати в виде образа, и не напрягаться не стоит. А Вы говорите начало жизни.
Хотя знаю забавный случай, когда и представить не могут, и не напрягаются. Лаборант в журнале, где отмечается каждый час температура воздуха, принципиально не отмечала нулевую температуру:"Так ноль - это ничего нет".
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 17:00 Ответить с цитатой

Рона писал(а):
Майор Ветров! Мне кажется...
Рона, ты наехала на меня? Я так ничего и не понял. Сконфужен
Я не ученый и не домохозяйка. Просто рассуждаю. А ты какую логику знаешь? Смеюсь
Умка писал(а):
Не спорю. Но до сих пор помню, да и перечитывала детям...
Метод интересный. Образный. Это творческий подход к усвоению материала.

Цитата:
Так ноль - это ничего нет"
Он не прав. Ноль на шкале - это тоже температура. Потребитель имеет право знать ее. Деньги то уплОчены...
Рона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 17:40 Ответить с цитатой

Я наехала? Сконфужен На майора? Грущу Грущу Грущу На Хозяина Темы...Боже упаси. Я изучала классическую математическую логику, знакомилась с интуитивисткой и релевантной, читала Гегеля о логике, но...всё благополучно забывается, кроме самых общих положений и в жизни я пользуюсь здравым смыслом с элементами оценки вероятностей. Могу порешать задачки на логическое мышление для развлечения, но не более. На вопрос идёт ли дождь не отвечаю да, потому что где-то он наверняка идёт, понятно, что вопрос о дожде за окном. С такой логикой мы сталкиваемся все. Представляю, что скажет ученику учительница, если в соответствии с интуитивизмом он откажется доказывать теорему и заявит, что он интуитивно имеет всё необходимое для доказательства. Или заявит, что основное утверждение теоремы верно на 50%. Но рассуждать по серьёзному не могу, всё это выучено и забыто. Смеюсь Пример с лаборантом и нулём это классическое перетаскивание абстрактного понятия из одной модели в другую. Рассуждение логически верное, но предпосылки из другой модели.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 17:47 Ответить с цитатой

Смеюсь
Ой... Радуюсь

Я стоко не знаю.

Женская логика - это ппц мужской психике! (с) Улыбаюсь, шучу
Рона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 17:56 Ответить с цитатой

Ничего страшного, я всё давно забыла и не вижу смысла вспоминать. Пример классической мужской логики. Умная женщина=>умная жена=>измены исключены=> всегда одна и та же женщина=> состарится будет страшной=> все умные женщины некрасивые Дурачусь На гора выдаётся последний шаг рассуждений: все умные женщины некрасивые. Женщины столь же логичны, просто их рассуждения идут другими путями. Дурачусь
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 18:39 Ответить с цитатой

Женщины столь же логичны,
Как и симпатичны
Они просты
Их рассуждения крепки
Хотя идут путями
С другими мужиками…

Мимо шел и сюда забрел…
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 18:49 Ответить с цитатой

Рона писал(а):
... На гора выдаётся последний шаг рассуждений: все умные женщины некрасивые...
Себя я к таким высказывателям не отношу. Есть женщины красивые и умные.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 18:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Пример с лаборантом и нулём это классическое перетаскивание абстрактного понятия из одной модели в другую. Рассуждение логически верное, но предпосылки из другой модели.

Нужно запомнить. Улыбаюсь, шучу

Но речь о том, что лаборант не отмечал температуру, следуя своим убеждениям. И причём, её не напрягало, что в других сменах "0" присутствуют.
Кстати мужчина, начальник станции, не преподносил её позицию как чисто женскую. Удивляюсь
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 18:11 Ответить с цитатой

Майор Ветров писал(а):
Полковник Кедров писал(а):
... Никакого ясного сознания при сновидениях нет и быть не может, что называется по определению, хоть ясного сознания, хоть сновидений...
Михаил, ты понимаешь, что пишеш сам?
Я переведу, как звучит выделенный текст.
"Никакого ясного сознания при сновидениях нет и быть не может... - хоть ясного сознания, хоть сновидений". -> При сновидениях нет ни ясного сознания, ни сновидений. -> При сновидениях нет сновидений.
Это даже не софизм, это цирк.
Для обсуждения. Если я сделал неправильный анализ - я признаю это.
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2010 22:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Майор Ветров писал(а):
... Никакого ясного сознания при сновидениях нет и быть не может, что называется по определению, хоть ясного сознания, хоть сновидений...
Михаил, ты понимаешь, что пишеш сам?
Я переведу, как звучит выделенный текст.
"Никакого ясного сознания при сновидениях нет и быть не может... - хоть ясного сознания, хоть сновидений". -> При сновидениях нет ни ясного сознания, ни сновидений. -> При сновидениях нет сновидений.
Это даже не софизм, это цирк.

Анализ, я думаю, неправильный. Ясное сознание и сновидение (сон) являются взаимоисключающими явлениями, что следует из определения как ясного сознания, так и сновидения (сна)
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2010 13:12 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу
Уважаемый Юрий, здесь речь не о сознании, а высказывании Михаила. Подробно расписано, что из чего следует. Анализ не сознания, а высказывания.
По сознанию в другой теме, думаю, этот вопрос дискуссивный и не простой, согласен.
"Ясное сознание" и "сон" - стопроцентно разные понятия, конечно.
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2010 22:44 Ответить с цитатой

Уважаемый Майор Ветров, я тоже имел в виду высказывание Михаила:...Никакого ясного сознания при сновидениях нет и быть не может, что называется по определению,(по определению чего?) - хоть ясного сознания (это одна возможность), хоть сновидений (это другая возможность)...
Его мысль я бы выразил другими словами: "Никакого ясного сознания при сновидениях нет и быть не может, что следует как из определения ясного сознания, так и из определения сновидений."
psychochronic
Пользователь
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 01:45 Ответить с цитатой

Какой тут анализ, когда всё ясно из самого текста, достаточно прочитать лишь выделенное
Цитата:
Никакого ясного сознания при сновидениях нет и быть не может, что называется по определению, хоть ясного сознания, хоть сновидений
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 02:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Ветров, судя по тому, что вы убрали мой ответ на вашу же вышеприведенную фразу, что я не обидчивый и в целом безразличен к признанию вами собственной неправоты, у вас определенно своеобразный взгляд на общение, которое вы принимаете. Чем вам мешал мой ответ?

А между тем, вы не ограничились тем, что сделали неправильный анализ и занимались черт знает чем на пустом месте, полоскали мне мозги и так и не извинились.
Анализ он неправильный сделал ... Мочу с калом перепутали?
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 11:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Ветров, судя по тому, что вы убрали мой ответ на вашу же вышеприведенную фразу, что я не обидчивый и в целом безразличен к признанию вами собственной неправоты, у вас определенно своеобразный взгляд на общение, которое вы принимаете. Чем вам мешал мой ответ?

А между тем, вы не ограничились тем, что сделали неправильный анализ и занимались черт знает чем на пустом месте, полоскали мне мозги и так и не извинились.
Анализ он неправильный сделал ... Мочу с калом перепутали?
Данный очередной пассаж опровержением моего вывода не является.

Цитата:
Ветров, судя по тому, что вы убрали мой ответ на вашу же вышеприведенную фразу, что я не обидчивый и в целом безразличен к признанию вами собственной неправоты...
Все посты сохранены в обрезании.
Больше в этой теме прошу не флудить, Михаил.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 17:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Больше в этой теме прошу не флудить, Михаил.

Ветров, когда вы говорите, - флудить, не указывая конкретно, что вы имеете ввиду, то тем самым обнажаете лишь общее отношение к моим словам. Конкретнее высказывайтесь. Не знаю, почему вы так настроены, почему обращаетесь ко мне - Михаил, а вслед за вами уже другие, но я вам только ответил и все. Вы стерли и я ответил ещё раз.

Флуд, т.е. разговор не по заявленной теме у вас здесь идет очень и очень давно, однако только в мой адрес вы почему-то считаете возможным говорить флуд, а между тем, тема реанимирована именно в связи с вашим спором со мной, замечу, спором, как выяснилось, беспредметным.

Еще раз. Вы реанимировали тему, признали свою ошибку, я вам ответил, а потом мой ответ вы сначал стерли, затем назвали флудом. Зашибись, Ветров, продолжайте в том же духе.
====================================================

Кстати, Ветров. Насколько я помню, Juri разбирается в логике, можете предложить ему поговорить о стержне ваших логических представлений - законе достаточного основания Лейбница.
Страница 36 из 36 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100