Автор |
Сообщение |
mag73Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 11, 2009 21:20 |
|
|
когда человек болен, разве можно обижатся
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 12, 2009 22:32 |
|
|
Цитата: |
когда человек болен, разве можно обижатся
|
получается, всех, вас обзывающих дураками, вы зачисляете в больных?
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 23:52 |
|
|
После консультации с психологом. У меня было "домашнее задание" - записывать все свои "парки" в течении одного дня. Я еще до середины списка не дошла, моя психолог сказала "ужас". Парки все на разные темы, а смысл один - Я ПЛОХАЯ, Я ХУЖЕ. Приведу шедевр из коллекции: вот иду я по улице и вижу - производится ремонт дорог. И мысль: "Люди вон дороги строят, а я для людей нихрена не делаю, эгоиииистка!" Но если начать каждую анализировать, то можно раздуть их до бесконечности. И если представить мою жизнь как путь из пункта А в пункт Б, а на пути - разные столбики, домики, коровки пасутся, то анализ каждой мысли это как остановка возле каждого столбика. Короче, в пункт Б доехать не светит.
Ну, допустим, были установки у мамы "тебя не любят, ты хуже, ты должна страдать, ты могла бы быть лучше, все против тебя"... И страхи, что не выйдет, что это не правильно. Но они НЕ МОИ.
Ну так и что мне делать со всем этим спамом?
Совет психолога - ИГНОРИРОВАТЬ. Но не притворяться что игнорируешь, а поздороваться, сказать "знаю что пришла" и отвлечься, сконцентрироваться на другом. На чем? Можно на дыхании, можно на разговоре, найти для себя на что удобнее. Мысль пришла, мысль ушла.
Помнить, что цель - спокойствие ума.
Которое нужно тренировать.
И никто не сказал, что это легко.
Но возможно.
И еще момент. Бывают у меня в жизни и во сне события и настроения, когда я чувствую что оно идет именно так, как моей душе хочется.
Вот в эти моменты это уже именно я, а не мама.
И на них сосредоточиться.
Расскажу, как на практике все проходит
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 16, 2009 00:43 |
|
|
О, Глазенка, поздравляю! Хоть у кого-то что-то получается.
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 16, 2009 22:17 |
|
|
О, Глазенка, поздравляю! Хоть у кого-то что-то получается.
|
Sensibla,
рано поздравлять еще, я токо инструкцию получила
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 16, 2009 22:22 |
|
|
Тут сегодня подумала: если буду игнорировать любую мысль о том, что мне чего-то не хватает, в конце приду к мысли что мне всего хватает?
А если мне всего хватает, то зачем ваще что-то менять?
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 16, 2009 23:43 |
|
|
И сама же себе ответ сгенерировала
Меня бы заставляли что-то менять совсем другие ощущения. Чем-то напоминающие компьютерную игру. Почему хочется пройти очередной уровень, разве от болезненной нехватки чего-то??? Неее
Ну дык и в жизни бы пусть путь к изменениям именно так и ощущался бы!!!
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 17, 2009 00:02 |
|
|
О, и еще сейчас мысль пришла. Любая претензия типа "тебе не хватает", которая по привычке в сознание появляется, в принципе может восприниматься как компьютерная игра. И в нее ты можешь играть а можешь не играть.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 17, 2009 00:36 |
|
|
Глазенка писал(а): |
Sensibla,
рано поздравлять еще, я токо инструкцию получила |
Ну как рано. Человек пришел на форум. Серьезно отнесся к ему высказанному. Да еще и к психологу сходил. Да еще и делится. Такое не часто встретишь. Так что можно поздравить. С началом начала.
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 17, 2009 11:03 |
|
|
Ок. Тогда сегодняшнее.
Я представила себя на момент взрослым дитенком. Лежу в детской кроватке, подходят ко мне там всякие, ну я на них гляжу с любопытством, совершенно без страха.
А еще, пришла мысль мне в голову, что «я чего-то плохо…». Я капризный ребенок, но знаю, как меня воспитывать надо. Я «плохо» просто говорю «Пока!» . Любому, без разбора. Мне принеси интересную игру, чтоб захотелось пойти туда и взять то.
И мне ОбсалютнА пофигу, что там обо мне думают окружающие. Я просто знаю, что они «не виноваты что их мама родила такими».. Ну в смысле, что они мир через свою призму воспринимают.
Ай, ну и всякие там «ты не общаешься, а они общаются» это тоже «плохо». И им тоже «Пока!».
И это чувство сидения «в кроватке» и спокойного довольства (и даже такого превосходства.. в смысле, превосходства над попытками вызвать во мне неприятные эмоции) и невозмутимости. Да, это слово супер! Не-воз-му-ти-мость!
И дитенку больше не надо ублажать маму или папу или кого-то еще. Он только ищет что ему нравится и кто ему нравится.
И я говорю «Пока!» всем попыткам заставить меня бояться и сомневаться. Мило улыбаясь.
А приятное я собираю. Вот.
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 18, 2009 10:37 |
|
|
А еще ко мне прилепилась в процессе воспитания установка, что мне нужно нравиться всем людям, а как девочке особенно нужно нравиться мальчикам (и в этом чуть ли не высшее счастье). Добавим сюда старую установку "обязана быть лучшей" и получаем результат: любая ситуация, где Ж получает от М внимание и эта Ж не я, по привычке вызывает неприятное чувство. А вот нифига, освобождаю себя от обязанности !
А так же освобождаю себя от обязанностей: знать больше всех, быть самой общительной, самой веселой, уметь все лучше всех, париться по поводу неисполнения этих обязанностей. И от обязанности париться если другие парятся. И от обязанности париться если другие ржут а я нет.
А еще я начинаю догадываться, откуда установка, что люди меня ненавидят. Еще в начальной школе, помню, было выступление по бальным танцам, и мама мне сказала, что какие-то мальчики старшие надо мной смеялись. А сейчас подумала, что ни в моей внешности ни в манере танцевать не было ничего такого выделяющегося... Мама заботливо передала мне свое мироощущение.
Однако, вопрос "кто виноват?" не очень продуктивен. Важна установка, что люди ненавидят или любят потому, что у них определенный взгляд на мир, определенные привычки. А мне-то что до них. Новый вопрос: а кто нравится мне и почему?
Новая ответственность, которую я передаю себе в руки - охранять свое спокойствие, довольность и невозмутимость.
|
|
|
|
|
 |
СССПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 18, 2009 12:44 |
|
|
Прогресс налицо
Так держать!
|
|
|
|
|
 |
mag73Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 18, 2009 14:44 |
|
|
всегда найдутся те которые скажут что ты чем то плох, хотя б из зависти, что у тебя лучше чем у них.
А еще я начинаю догадываться, откуда установка, что люди меня ненавидят
|
чаше бывает что людям пофиг на нас, ненавидим мы себя сами,за то что они нас нелюбят.
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 19, 2009 15:05 |
|
|
Ой, у меня тут почти дневник получается
Сегодня свои "парки" не игнорировала. Не хотелось. Представила в своей одной голове ребенка, который чего-то пугается и маму, которая его успокаивает. Как успокаивает? Что в том, на что ребенок среагировал, на самом деле ничего страшного нет.
А потом подумала: ведь парки-то из-за жизненных мелочей, так может лучше вглядеться в каждую эту мелочь и понять, чего ж я в этом мире боюсь, из-за чего переживаю? И возникло какое-то приятное чувство, как будто к ребенку, которого ты узнаешь: вот он это любит, а этого боится...
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 19, 2009 16:34 |
|
|
Я не вникал, но по-моему ты уже там погрязла во всех этих "установках". Ты из них никогда не выберешься, если однажды не скажешь НЕТ. Как бросить курить? Просто бросить. Это единственный способ.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 19, 2009 16:39 |
|
|
А мне-то что до них. Новый вопрос: а кто нравится мне и почему?
|
Глазенка, а кто нравится Вам и почему?
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 13:31 |
|
|
Я не вникал, но по-моему ты уже там погрязла во всех этих "установках". Ты из них никогда не выберешься, если однажды не скажешь НЕТ. Как бросить курить? Просто бросить. Это единственный способ.
|
Ну естессно, с "курить" гораздо проще. Тут токо два варианта: или курю, или бросил. А у мозга куча всяких вопросов, где требуется Да или Нет или Не знаю или Может быть и да и нет. Установки то бишь.
Если сказать "В день в моей голове генерируется скоко-то тысяч мыслей", звучит как обычный факт. А если сказать "Погрязла в своих мыслях", то уже как-то и не рада этому факту
Глазенка, а кто нравится Вам и почему?
|
Тут два варианта: или как я себя чувствую с ним, или какие-то качества.
Нравится, когда с человеком завязывается интересная беседа. В которой я что-то новое узнаю, для себя на какой-то вопрос отвечаю. Когда беседа с ним вдохновляет, заставляет мозг работать (на меня, не против меня). Нравится, когда с человеком общение легко проходит, улыбка на улыбку. Нравится когда человек внимателен ко мне, но и дает пространство для моего внимания. Нравится, когда человек обещания выполняет, культурно себя ведет. Нравится находить единомышленников по всяким увлечениям. Нравится общаться с людьми, которые обычно настроены положительно.
А по всяким личным качествам, знаниям, меня восхищают люди, которые много знают, что-то действительно хорошо умеют (танцевать, петь, делать сальто, лечить людей от психологических проблем, писать стихи), красивые люди, влиятельные люди, общительные люди. Люди, которые к чему-то стремятся и добиваются. Смелые и решительные люди. Активные люди.
Прийдет еще что-нибудь в голову напишу
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 16:15 |
|
|
Если мыслей генерируется слишком много и они не отсеиваются, то это называется "шизофрения".
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 17:54 |
|
|
Если мыслей генерируется слишком много и они не отсеиваются, то это называется "шизофрения".
|
Типун тебе на язык
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 18:35 |
|
|
Не волнуйся, я пока не вижу тут много мыслей, в основном одни девичьи жалобы.
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 00:33 |
|
|
Dr. House писал(а): |
Не волнуйся, я пока не вижу тут много мыслей, в основном одни девичьи жалобы. |
+100
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 00:50 |
|
|
Злые вы. Глазенка, не слушайте.
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 11:08 |
|
|
Ну если чел говорит что не вникал, определяет шизофрению по количеству мыслей, а в том, во что он все-таки вник, видит девичьи жалобы, то это... его взгляд на вещи.
Я б тут на мальчик-девочка не разделяла, бывают парни с похожими "жалобами" и бывают девченки, которые над вот этим всем не парятся.
Мне друзья (обоего пола) не раз говорили, что думаю слишком много и о всяких мелочах. Ну, может быть, мозг шевелится вот я и думаю
Но я сюда заглянула чтоб другое написать.
Возникла у меня такая теория, что если я буду пребывать больше вне дома, больше общаться и больше времени проводить занимаясь увлекательной деятельностью, то мозгу будет не до парок.
Создала себе анкетку для наблюдения за временем вне дома и за общением. Буду эксперимента ради каждый вечер вести учеты
|
|
|
|
|
 |
mag73Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 11:25 |
|
|
Возникла у меня такая теория, что если я буду пребывать больше вне дома, больше общаться и больше времени проводить занимаясь увлекательной деятельностью, то мозгу будет не до парок.
|
от себя неубежиш!
|
|
|
|
|
 |
ГлазенкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 13:10 |
|
|
от себя неубежиш!
|
ага, приходила такая мысль в голову. но тем не менее становлюсь на старт, пусть догоняют
кто? вредные привычки. от них можно убежать?
|
|
|
|
|
 |
|
|