Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Установка на страдание и бессилие

Установка на страдание и бессилие
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 21:20 Ответить с цитатой

когда человек болен, разве можно обижатся
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2009 22:32 Ответить с цитатой

Цитата:

когда человек болен, разве можно обижатся

получается, всех, вас обзывающих дураками, вы зачисляете в больных?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2009 23:52 Ответить с цитатой

После консультации с психологом. У меня было "домашнее задание" - записывать все свои "парки" в течении одного дня. Я еще до середины списка не дошла, моя психолог сказала "ужас". Парки все на разные темы, а смысл один - Я ПЛОХАЯ, Я ХУЖЕ. Приведу шедевр из коллекции: вот иду я по улице и вижу - производится ремонт дорог. И мысль: "Люди вон дороги строят, а я для людей нихрена не делаю, эгоиииистка!" Но если начать каждую анализировать, то можно раздуть их до бесконечности. И если представить мою жизнь как путь из пункта А в пункт Б, а на пути - разные столбики, домики, коровки пасутся, то анализ каждой мысли это как остановка возле каждого столбика. Короче, в пункт Б доехать не светит.

Ну, допустим, были установки у мамы "тебя не любят, ты хуже, ты должна страдать, ты могла бы быть лучше, все против тебя"... И страхи, что не выйдет, что это не правильно. Но они НЕ МОИ.
Ну так и что мне делать со всем этим спамом?
Совет психолога - ИГНОРИРОВАТЬ. Но не притворяться что игнорируешь, а поздороваться, сказать "знаю что пришла" и отвлечься, сконцентрироваться на другом. На чем? Можно на дыхании, можно на разговоре, найти для себя на что удобнее. Мысль пришла, мысль ушла.
Помнить, что цель - спокойствие ума.
Которое нужно тренировать.
И никто не сказал, что это легко.
Но возможно.
И еще момент. Бывают у меня в жизни и во сне события и настроения, когда я чувствую что оно идет именно так, как моей душе хочется.
Вот в эти моменты это уже именно я, а не мама.
И на них сосредоточиться.
Расскажу, как на практике все проходит Смеюсь
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 00:43 Ответить с цитатой

О, Глазенка, поздравляю! Хоть у кого-то что-то получается.
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 22:17 Ответить с цитатой

Цитата:

О, Глазенка, поздравляю! Хоть у кого-то что-то получается.

Sensibla,
рано поздравлять еще, я токо инструкцию получила Улыбаюсь, шучу
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 22:22 Ответить с цитатой

Тут сегодня подумала: если буду игнорировать любую мысль о том, что мне чего-то не хватает, в конце приду к мысли что мне всего хватает? Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
А если мне всего хватает, то зачем ваще что-то менять?
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 23:43 Ответить с цитатой

И сама же себе ответ сгенерировала Улыбаюсь, шучу

Меня бы заставляли что-то менять совсем другие ощущения. Чем-то напоминающие компьютерную игру. Почему хочется пройти очередной уровень, разве от болезненной нехватки чего-то??? Неее Улыбаюсь, шучу
Ну дык и в жизни бы пусть путь к изменениям именно так и ощущался бы!!!
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 00:02 Ответить с цитатой

О, и еще сейчас мысль пришла. Любая претензия типа "тебе не хватает", которая по привычке в сознание появляется, в принципе может восприниматься как компьютерная игра. И в нее ты можешь играть а можешь не играть.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 00:36 Ответить с цитатой

Глазенка писал(а):
Sensibla,
рано поздравлять еще, я токо инструкцию получила
Ну как рано. Человек пришел на форум. Серьезно отнесся к ему высказанному. Да еще и к психологу сходил. Да еще и делится. Такое не часто встретишь. Так что можно поздравить. С началом начала. Улыбаюсь, шучу
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 11:03 Ответить с цитатой

Ок. Тогда сегодняшнее.

Я представила себя на момент взрослым дитенком. Лежу в детской кроватке, подходят ко мне там всякие, ну я на них гляжу с любопытством, совершенно без страха.
А еще, пришла мысль мне в голову, что «я чего-то плохо…». Я капризный ребенок, но знаю, как меня воспитывать надо. Я «плохо» просто говорю «Пока!» Невообразимо! . Любому, без разбора. Мне принеси интересную игру, чтоб захотелось пойти туда и взять то.
И мне ОбсалютнА пофигу, что там обо мне думают окружающие. Я просто знаю, что они «не виноваты что их мама родила такими».. Ну в смысле, что они мир через свою призму воспринимают.
Ай, ну и всякие там «ты не общаешься, а они общаются» это тоже «плохо». И им тоже «Пока!».
И это чувство сидения «в кроватке» и спокойного довольства (и даже такого превосходства.. в смысле, превосходства над попытками вызвать во мне неприятные эмоции) и невозмутимости. Да, это слово супер! Не-воз-му-ти-мость!
И дитенку больше не надо ублажать маму или папу или кого-то еще. Он только ищет что ему нравится и кто ему нравится.
И я говорю «Пока!» всем попыткам заставить меня бояться и сомневаться. Мило улыбаясь. Смеюсь
А приятное я собираю. Вот. Улыбаюсь, шучу
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 10:37 Ответить с цитатой

А еще ко мне прилепилась в процессе воспитания установка, что мне нужно нравиться всем людям, а как девочке особенно нужно нравиться мальчикам (и в этом чуть ли не высшее счастье). Добавим сюда старую установку "обязана быть лучшей" и получаем результат: любая ситуация, где Ж получает от М внимание и эта Ж не я, по привычке вызывает неприятное чувство. А вот нифига, освобождаю себя от обязанности Улыбаюсь, шучу !

А так же освобождаю себя от обязанностей: знать больше всех, быть самой общительной, самой веселой, уметь все лучше всех, париться по поводу неисполнения этих обязанностей. И от обязанности париться если другие парятся. И от обязанности париться если другие ржут а я нет.

А еще я начинаю догадываться, откуда установка, что люди меня ненавидят. Еще в начальной школе, помню, было выступление по бальным танцам, и мама мне сказала, что какие-то мальчики старшие надо мной смеялись. А сейчас подумала, что ни в моей внешности ни в манере танцевать не было ничего такого выделяющегося... Мама заботливо передала мне свое мироощущение.
Однако, вопрос "кто виноват?" не очень продуктивен. Важна установка, что люди ненавидят или любят потому, что у них определенный взгляд на мир, определенные привычки. А мне-то что до них. Новый вопрос: а кто нравится мне и почему?

Новая ответственность, которую я передаю себе в руки - охранять свое спокойствие, довольность и невозмутимость.
ССС
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 12:44 Ответить с цитатой

Прогресс налицо Улыбаюсь, шучу
Так держать!
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 14:44 Ответить с цитатой

всегда найдутся те которые скажут что ты чем то плох, хотя б из зависти, что у тебя лучше чем у них.
Цитата:

А еще я начинаю догадываться, откуда установка, что люди меня ненавидят

чаше бывает что людям пофиг на нас, ненавидим мы себя сами,за то что они нас нелюбят.
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 19, 2009 15:05 Ответить с цитатой

Ой, у меня тут почти дневник получается Улыбаюсь, шучу

Сегодня свои "парки" не игнорировала. Не хотелось. Представила в своей одной голове ребенка, который чего-то пугается и маму, которая его успокаивает. Как успокаивает? Что в том, на что ребенок среагировал, на самом деле ничего страшного нет.
А потом подумала: ведь парки-то из-за жизненных мелочей, так может лучше вглядеться в каждую эту мелочь и понять, чего ж я в этом мире боюсь, из-за чего переживаю? И возникло какое-то приятное чувство, как будто к ребенку, которого ты узнаешь: вот он это любит, а этого боится...
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 19, 2009 16:34 Ответить с цитатой

Я не вникал, но по-моему ты уже там погрязла во всех этих "установках". Ты из них никогда не выберешься, если однажды не скажешь НЕТ. Как бросить курить? Просто бросить. Это единственный способ.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 19, 2009 16:39 Ответить с цитатой

Цитата:

А мне-то что до них. Новый вопрос: а кто нравится мне и почему?
Глазенка, а кто нравится Вам и почему?
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2009 13:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Я не вникал, но по-моему ты уже там погрязла во всех этих "установках". Ты из них никогда не выберешься, если однажды не скажешь НЕТ. Как бросить курить? Просто бросить. Это единственный способ.

Ну естессно, с "курить" гораздо проще. Тут токо два варианта: или курю, или бросил. А у мозга куча всяких вопросов, где требуется Да или Нет или Не знаю или Может быть и да и нет. Установки то бишь.
Если сказать "В день в моей голове генерируется скоко-то тысяч мыслей", звучит как обычный факт. А если сказать "Погрязла в своих мыслях", то уже как-то и не рада этому факту Удивляюсь

Цитата:

Глазенка, а кто нравится Вам и почему?

Тут два варианта: или как я себя чувствую с ним, или какие-то качества.

Нравится, когда с человеком завязывается интересная беседа. В которой я что-то новое узнаю, для себя на какой-то вопрос отвечаю. Когда беседа с ним вдохновляет, заставляет мозг работать (на меня, не против меня). Нравится, когда с человеком общение легко проходит, улыбка на улыбку. Нравится когда человек внимателен ко мне, но и дает пространство для моего внимания. Нравится, когда человек обещания выполняет, культурно себя ведет. Нравится находить единомышленников по всяким увлечениям. Нравится общаться с людьми, которые обычно настроены положительно.
А по всяким личным качествам, знаниям, меня восхищают люди, которые много знают, что-то действительно хорошо умеют (танцевать, петь, делать сальто, лечить людей от психологических проблем, писать стихи), красивые люди, влиятельные люди, общительные люди. Люди, которые к чему-то стремятся и добиваются. Смелые и решительные люди. Активные люди.
Прийдет еще что-нибудь в голову напишу Улыбаюсь, шучу
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2009 16:15 Ответить с цитатой

Если мыслей генерируется слишком много и они не отсеиваются, то это называется "шизофрения".
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2009 17:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Если мыслей генерируется слишком много и они не отсеиваются, то это называется "шизофрения".

Типун тебе на язык Устал
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2009 18:35 Ответить с цитатой

Не волнуйся, я пока не вижу тут много мыслей, в основном одни девичьи жалобы.
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 00:33 Ответить с цитатой

Dr. House писал(а):
Не волнуйся, я пока не вижу тут много мыслей, в основном одни девичьи жалобы.

+100 Смеюсь
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 00:50 Ответить с цитатой

Злые вы. Глазенка, не слушайте.
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 11:08 Ответить с цитатой

Ну если чел говорит что не вникал, определяет шизофрению по количеству мыслей, а в том, во что он все-таки вник, видит девичьи жалобы, то это... его взгляд на вещи.
Я б тут на мальчик-девочка не разделяла, бывают парни с похожими "жалобами" и бывают девченки, которые над вот этим всем не парятся.
Мне друзья (обоего пола) не раз говорили, что думаю слишком много и о всяких мелочах. Ну, может быть, мозг шевелится вот я и думаю Улыбаюсь, шучу

Но я сюда заглянула чтоб другое написать.
Возникла у меня такая теория, что если я буду пребывать больше вне дома, больше общаться и больше времени проводить занимаясь увлекательной деятельностью, то мозгу будет не до парок.
Создала себе анкетку для наблюдения за временем вне дома и за общением. Буду эксперимента ради каждый вечер вести учеты Улыбаюсь, шучу
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 11:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Возникла у меня такая теория, что если я буду пребывать больше вне дома, больше общаться и больше времени проводить занимаясь увлекательной деятельностью, то мозгу будет не до парок.

от себя неубежиш!
Глазенка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 13:10 Ответить с цитатой

Цитата:

от себя неубежиш!

ага, приходила такая мысль в голову. но тем не менее становлюсь на старт, пусть догоняют Улыбаюсь, шучу
кто? вредные привычки. от них можно убежать?
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100