Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Эмпатия или страх...?

Эмпатия или страх...?
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 23:04 Ответить с цитатой

Свободная писал(а):
Давно уже задумываюсь об этой своей черте…

это страх одиночества
но он естественене, человек - животное социальное
большинство идут на уступки другим, лишь бы не быть одному

другой вопрос, где взять тех, кто не идёт на уступки другим...
ведь это - одиночки.....

найти бы такой клуб одиночек, не идущих на поводу "правильно - не правильно"
жаль, что твоё "правильно", может у другого быть в жутких запретах Невообразимо!
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 23:22 Ответить с цитатой

Свободная писал(а):
Есть отрицательные эмоции, большинство из которых не имеют смысла...
Да что Вы? Может, про определенное их выражение я бы и согласилась, но «эмоции не имеют смысла»?
В глобальном смысле, возможно, и не имеют, ибо смыслы в разуме, а эмоции в теле. Но в смысле телесного/душевного здоровья только они, по большому счету, «смысл» и имеют, на что другое Вы тогда можете ориентироваться?
Свободная писал(а):
Подавлять их опасно, вылезут в чём-то другом... но переносить на близкого человека, по-моему, тоже не стоит,
Если под «переносить» Вы имеете в виду ор и претензии, то, конечно, не стоит, а если то, о чем Вы пишете дальше «понимать настоящие свои желания и говорить их», как о способе выражения – это оно и есть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 23:45 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Свободная писал(а):
Подавлять их опасно, вылезут в чём-то другом... но переносить на близкого человека, по-моему, тоже не стоит,
Если под «переносить» Вы имеете в виду ор и претензии, то, конечно, не стоит, а если то, о чем Вы пишете дальше «понимать настоящие свои желания и говорить их», как о способе выражения – это оно и есть.

Я имею в виду то, что в одной и той же ситуации эта эмоция, как то ревность, обида, злость, страх и т.п. - может возникнуть, а может нет... Т.е. она зачастую зависит не от этого вот человека рядом, а от нашего внутреннего состояния на данный момент (морщинку обнаружили, например).
И говорить любимому на футбольном матче "Хочу кока-колу", может, не стоит, если знаешь, как ему важно его посмотреть... даже если ну ооочень хочется кока-колы...
Anatoli777
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 22:09 Ответить с цитатой

Уважаемая Свободная, я так и не понял читали ли вы то, что я вам советовал или нет («Секреты взаимоотношений» и "Как обходиться со своими чувствами"). Нашли ли вы что-то полезное для себя или нет?

Но отрывок, который вы цитируете, насколько я понимаю из "Шести искажений любви".

Цитата:
А по ссылкам, данным Анатолием777, я ещё узнала, что если вы страстно желаете своего мужчину, то значит - он для вас объект наслаждения... то есть тоже потребительское чувство, противоположное любви...

Цитата:
"испытывая вожделение, вы не воспринимаете другого человека как жизнь. Вы не почитаете жизнь, вы пользуетесь им как объектом; он объект вашего наслаждения. Когда вы полны вожделения, вы не видите истинного «Я» в другом человеке."

Вот как там написано Смеюсь

Я не знаю, может быть это трудно для понимания, но слово "вожделение" означает то, что для вас важно только ваше желание и все. Вам нет никакого дела до чувств другого человека в данный момент, да и сам человек вам не важен. Для вас важно только одно - удовлетворить свое желание и все.

Но, по-моему, все что вы писали в этой теме - прямо противоположно этому...

Поэтому извините, но я вас не понял...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 08, 2008 00:44 Ответить с цитатой

Анатолий, да, я прочитала Улыбаюсь, шучу
Под вожделением обычно понимают страстное физическое влечение, но, возможно, там более широкий смысл...

А вообще мне понравилось, спасибо Улыбаюсь, шучу Люблю такого рода высокие учения... хотя пылкий период отошёл... хочется на земле побыть
Полезное - да.. про боль.. Радуюсь
Anatoli777
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 08, 2008 14:05 Ответить с цитатой

Уважаемая Свободная, как я понимаю, вы достаточно благородно ведете себя с другими людьми, но иногда сами из за этого страдаете, так как не давая выход негативным эмоциям, вы их в какой-то момент накапливаете слишком много и потом взрываетесь.

Как мне кажется, то что вы ведете себя очень благородно – это очень хорошо. Но то, что вы накапливает негативные эмоции и сами потом страдаете – это не очень хорошо.

Поэтому, как мне представляется, у вас есть два варианта:
развивать свое благородство дальше и действовать еще более позитивно;
или научиться каким-то образом перерабатывать негативные эмоции.

Первый вариант наверное проще, поэтому я остановлюсь на нем более подробно.

Как я понимаю, вы на данном этапе стараетесь не причинять людям дополнительную боль, но в то же время вы и не стараетесь их дополнительно обрадовать. То есть вы находитесь, если так можно выразиться, в нейтральной позиции.

Но вы можете пойти дальше и, например, начать мысленно желать людям счастья, успеха, улучшения благосостояния, спокойствия, умиротворения или что-то еще. Как вы наверное знаете, наши мысли материальны, поэтому такая ваша деятельность может благотворно сказаться и на других людях и на вас самих. И если вы будете делать это, то вы будете развивать и увеличивать свою позитивность, которая без всякого сомнения нейтрализует имеющуюся или время от времени возникающую негативность.

Но интересно, захотите ли вы все это делать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2008 18:48 Ответить с цитатой

Цитата:

И всё бы хорошо, но есть у этого качества обратная сторона – невнимательность к своим собственным чувствам.

это не обратная сторона
это причина. страх себя.
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2008 23:55 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

это не обратная сторона
это причина. страх себя.

Причин и страхов можно массу найти.
Вопрос в том, как с ними лучше жить...
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2008 23:58 Ответить с цитатой

Anatoli777 писал(а):
Но интересно, захотите ли вы все это делать?

Увы, нет пока...
Для того, чтобы ещё больше отдавать, нужно иметь силы. Когда они есть - можно многое...
А сейчас - хочется собрать себя... потому что такого упаднического настроения у меня, кажется, никогда не было... не люблю нытиков, но сейчас что-то совсем сникла...
Жду прилив.. Улыбаюсь, шучу
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100