Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Ой, боюс-боюс...

Ой, боюс-боюс...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 13:07 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
слушай, а как выгдит то, что из темноты "щас как напрыгнет"?

Да никак я его себе обычно не представляю...
Иногда какая-нить муть в голове всплывает, ну если там в какой фильме или описание красочное где пакости кусачей было (не реальной, чего-нить потустороннего), но это чисто по ситуации, постоянного нет образа никакого.

Это просто состояние такое ...ну легла, ночник горит, вроде спи себе, но уснуть я не могу. И на каждый шорох поднимаю голову и осматриваю комнату...
Ну и без шороха тоже, просто что бы убедиться, что никого нет и никто страшный ко мне не подбирается Сконфужен
И вообще как-то шипко неуютно ощущаю себя. В общем очень хочется встать, свалить на кухню и там какую-нить книжечку почитать до светла. Даже если несколько дней спать маловато (часа по 2-3), то все равно так Сконфужен

Последний раз редактировалось: Хаш (Чт Июл 10, 2008 13:19), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 13:18 Ответить с цитатой

Цитата:
неупокоенное это чего такое?
"неупокоенный дух появляется тогда, когда погребение было проведено не по правилам или прервалась линия потомков" http://www.knigivinternet.ru/kniga/FANTASY/WAMPIR1/2.html
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 21:11 Ответить с цитатой

а страшный - он какой?
и чего хочет, супостат?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 21:12 Ответить с цитатой

в общем, сделай проще
в церкви свечку купи, дома зажги и с молитвой обнеси от двери по периметру, во все углы занеси.
до дверей дойдешь - погаси, а потом поставь перед иконкой
страшно будет - зажигай.
ну и если некрещеная - покрестись
хотя выше - можно и некрещеной сделать
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 23:17 Ответить с цитатой

Ну, если к горлу подбирается, то что будет делать? Укусит? Поцарапает? Присосется? Душить будет? (это я Вам к ночи все Подмигиваю )
Если на горло что-нибудь надеть, шарфик какой-нибудь, легче будет ему подобраться или нет?
Помимо «него» с горлом ничего нет? Дыхание-голос?
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 12:17 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
в общем, сделай проще
в церкви свечку купи, дома зажги и с молитвой обнеси от двери по периметру, во все углы занеси.
до дверей дойдешь - погаси, а потом поставь перед иконкой
страшно будет - зажигай.
ну и если некрещеная - покрестись
хотя выше - можно и некрещеной сделать

Да я ж неверующая Грущу

Хотя в детстве крещеная.
У меня был дед почти священник, то есть он в свое время отучился на это дело в семинарии и все такое, но не служил особо (союз нерушимый республик свободных).

А икон у меня сейчас нету, зачем они мне. Когда дед был жив, то были, лампадка частенько перед ними горела (не влияло по моему никак это...).

Sensibla писал(а):
Ну, если к горлу подбирается, то что будет делать? Укусит? Поцарапает? Присосется? Душить будет? (это я Вам к ночи все Подмигиваю )
Если на горло что-нибудь надеть, шарфик какой-нибудь, легче будет ему подобраться или нет?
Помимо «него» с горлом ничего нет? Дыхание-голос?

Вцепитцо, че ж еще.... ну мне так боитцо во всяком случае Сконфужен

С горлом. Щитовидка считаетцо? Вроде какие-то там были изменения, по мелкому...правда давно не проверяла...
Больше ничего. Проблем с дыханием и голосом нет.

Шарфик не знаю, никогда такого желания не было, чтоб замотатцо, шею закрыть... Под одеяло залезть с головой тоже, скорее наоборот это неприятно, я ж грю что мне ночью постоянно мониторить окружающее надо, видеть чего происходит. Почему и со сном проблемы, и с темнотой. Как в темноте, так и просто с закрытыми глазами "сканировать" то окружающее нельзя.

Да, я еще вижу плохо.
Ну то есть в очках то еще ничего, а вообще у мну близорукость -11 (это после травмы).
Ну а сумерки и темнота ессесно видимость не улучшают...
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 13:33 Ответить с цитатой

Хаш, а нет ли у вас п р и я т н ы х воспоминаний о детских страхах темноты? ну таких, ностальгических, что вот, с утреца, выскочить из темной комнаты в люди, и такой адреналинчик по телу, и радость, что "спаслась", унесла ноги, а потом - кайф и расслабление от отступившего страха в присутствии мамы и других проснувшихся домочадцев...?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 14:01 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Хаш, а нет ли у вас п р и я т н ы х воспоминаний о детских страхах темноты? ну таких, ностальгических, что вот, с утреца, выскочить из темной комнаты в люди, и такой адреналинчик по телу, и радость, что "спаслась", унесла ноги, а потом - кайф и расслабление от отступившего страха в присутствии мамы и других проснувшихся домочадцев...?

чето я не могу вспомнить...
То есть однозначтно что это самое "избавление" было приятно или неприятно не могу сказать. Не отложилось. Но думаю, что светлая и людная утренняя кухня меня радовала.
С ностальгией не вспоминаю.

Вот фруктовые деревья в собственном садике, прогулки по лесу и подобные приятности жизни в Подмосковье...это вспоминаю частенько Улыбаюсь, шучу Причем оно вспоминается намного чаще, чем то, что водичка была из общего колодца (то есть ванны и стиральной машинки то не было), чистый и хрусткий снег надо было самим убирать с дорожки и пр.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 14:13 Ответить с цитатой

ну крещеная, так тем болееПодмигиваю
говоря,подкова помогает даже тем, кто не верит в это суевериеПодмигиваю

сделай
в этом есть смыслУлыбаюсь, шучу
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 16:22 Ответить с цитатой

писала вам пост, а он возьми и пропади... жаль.
вкрадце вот что хотела сказать:

тот детский опыт, когда из страшно-темно-одиноко одним прыжком можно было перескочить в светло-людно-радостно, он мог и отложиться как способ получить "хорошо-безопасно". механизм этот - он такой... нередкий, и бывает, что работает в течение взрослой жизни, тогда испытывать страх становится неосознаваемым способом как бы вернуться в приятность детского периода.
может конечно и ошибаюсь, но вот такая гипотеза у меня возникла, вдруг пригодится вам...
в этом случае избавляться от страха темноты вам бессознательно невыгодно, страх нужен для получения противоположных чувств, но не факт, что эти приятные чувства наступают, как в детстве, потому что механизм сильно перерос в такой невротический и просто закрепился.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 00:07 Ответить с цитатой

а затягивать что-то, чтоб потом опаздывать, потом таки достичь на пределе - это из той же оперы?
есть
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 00:09 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
сделай
в этом есть смыслУлыбаюсь, шучу

не знаю...
мне это нечестным еще кажется Сконфужен
ну не верить в Бога, но пытаться пользовать...неправильно кажется

это наверно смешно...

Последний раз редактировалось: Хаш (Вт Июл 15, 2008 00:14), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 00:13 Ответить с цитатой

Цитата:

мне это нечестным к тому же кажется
ну типа я в него не верю, но пользую...неправильно мне кажется

нечестным по отношению к кому? к Богу?
так ты ж в него не веришьПодмигиваю

не переживай - простит Подмигиваю токо его попросить надо об этом
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 00:16 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

нечестным по отношению к кому? к Богу?

не знаю...скорее к себе
мне же неудобно, ему то врятли...если даже он и есть...
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 12:14 Ответить с цитатой

Вы знаете, я думаю на самом деле проблема вот в этом:
Цитата:

мне ночью постоянно мониторить окружающее надо, видеть чего происходит. Почему и со сном проблемы, и с темнотой. Как в темноте, так и просто с закрытыми глазами "сканировать" то окружающее нельзя.

Да, я еще вижу плохо.
Ну то есть в очках то еще ничего, а вообще у мну близорукость -11 (это после травмы).
Ну а сумерки и темнота ессесно видимость не улучшают...

Снятие очков на ночь = потеря контроля над ситуацией. Ощутимо пробойная.
Это только Мастера у Булгакова в дурдом засадили, когда ему спрут со щупальцами в темноте мнился. А так вообще страх потери контроля над ситуацией - нормальная история, распространенная. Это даже не фобия, фобии и навязчивости в классическом виде имеют немного другой механизм, через них внутренний скрытый конфликт вылезает.
И что после смерти собаки обострилось - тоже логично, внезапная смерть - это практически апогей потери контроля над неопределенностью будущего, наглядно показывающая ограниченность главного ресурса - ЖИЗНИ. Хочется Вам все контролировать, иметь предсказуемый мир, понимаю. Всем хочется.
А че делать.. либо операцию на глаза, либо принять факт что мир НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕДСКАЗУЕМ ПОЛНОСТЬЮ. Первое, скорее всего, реальнее.

P.S. У вас на аватаре укрылась кошка, которая не могла бы выжить в доме с такой крупной собакой...
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 19:41 Ответить с цитатой

Цитата:
А так вообще страх потери контроля над ситуацией - нормальная история, распространенная.
Может и распостранённая, но это вторично. Первичен страх, что-то улавливается на подсознании, а идентифицировать что именно это такое, не удаётся. На свету есть бОльший шанс увидеть и как бы предотвратить. Ночью хЫщники выходят на разбой..., прям атавизма тут какая-то.
Хаш, не пробовала к этому пофигистки относиться?
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 19:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Первичен страх, что-то улавливается на подсознании, а идентифицировать что именно это такое, не удаётся.

Нет-нет, в том и дело, что "улавливание" из-за плохого зрения затруднено, еще неизвестно, есть там чего улавливать или нет, а страх уже родился, ибо не видно, откуда (потенциально!) пороется новое-неопределенное-страшное.
Как вариант, можно попробовать умышленно днем, без ситуации "ложусь спать" какие-то контролируемые минуты (с постепенным увеличением длительности) отводить на неопределенность пространства без очков и выключение света, как в средние века вырабатывали привычку к яду, начиная с малых доз, как работает вакцина при медицинской прививке...
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 20:21 Ответить с цитатой

"Улавливание" происходит и другими органами чувств, просто на свету зрение превалирует.
Можно попробовать размотать..., ну прыгнуло что-то, ну кусило... и чего мешает кусить в ответ в пять раз злобнее_больнее? Смеюсь
Аскольд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 20:23 Ответить с цитатой

Но страх выраженный словами , а тем более преобразованный в творческом акте уже не так страшен ... Вот как выразила свои страхи
одна девушка:
"Я - трусиха, каких не бывает
И в герои, увы, не гожусь.
Я сама до конца и не знаю,
Почему и чего я боюсь…

Например, я боюсь водоемов,
Камнепадов и сходов лавин,
Вечеринок, банкетов, приемов,
Сцен насилья и пошлых картин.

Я боюсь темноты и ненастья,
Когда кто-то стучится в окно,
Слишком полного, яркого счастья
- Очень кратким бывает оно.

Я боюсь, когда зябко и сыро,
Когда ветер гуляет в трубе.
Я боюсь оставаться в квартире,
Когда ты уезжаешь к себе.

Я боюсь, если вдруг без работы,
Или зависть и злость без причин,
Склоки, сплетни, интриги и счеты,
Глупых женщин, неверных мужчин…

Я боюсь умереть, сидя в кресле,
Равно как, умереть на бегу,
Но страшнее всего будет если,
Я достойно уйти не смогу…"
И в символической форме это даёт возможность ...при условии хорошей
концовки стиха взять под контроль свои страхи. Плохие концовки своих
же стихов это как негативный (зловредный) аутотренинг.
З.Ы. Кстати ,Хаш, а ты случайно не пишешь стихов?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 09:11 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
На свету есть бОльший шанс увидеть и как бы предотвратить. Ночью хЫщники выходят на разбой..., прям атавизма тут какая-то.

угу, оно да

sergey_g писал(а):
Хаш, не пробовала к этому пофигистки относиться?

пробовала, обычно не получается Сконфужен
Много к чему так отношусь, а вот к этому нет.

Получалось только (ну если не брать в счет прием алкоголя), когда мне мерзко и возможность "прыгнет и загрызет на фиг" уже не трогает никак. Ну загрызет и фиг с этим. Все равно жить незачем.
Ну и при сильной боли было, тут не до страхов. Но так только при сильной.
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 09:27 Ответить с цитатой

Maria писал(а):

Как вариант, можно попробовать умышленно днем, без ситуации "ложусь спать" какие-то контролируемые минуты (с постепенным увеличением длительности) отводить на неопределенность пространства без очков и выключение света, как в средние века вырабатывали привычку к яду, начиная с малых доз, как работает вакцина при медицинской прививке...

Я могу без неприятных осчучений ходить без очков днем или вечером/ночером по освещенной местности. Конечно только по ровной и только по тротуару, но это уже чистая физиология, всякие выбоины, далеко едущие машины и пр. я просто не вижу без очков. А так мне даже нравится. Но только если светло (солнце или фонари есть).
Если же это "один фонарь на все улицу", то неприятно весьма. А уж если деревьев или еще чего загромождающего много рядом и непроглядная темнота рядом. БРРРР Сконфужен уже боюсь Сконфужен

То есть пойти смотаться до магазина в час ночи по освещенному тротуару, это пожалуйста, нет проблем. Но это если везде есть фонари и не надо рядом густо растущими деревьями проходить.
Вот выключить свет полностью в собственной комнате трудно даже на минуту. А уж войти в неосвещенный лес или что-то еще подобное...если заставляю, то войти могу, потом паника и несусь на свет. Не могу себя контролировать практически. Грущу

И с закрыванием глаз тоже самое. То есть одна дома (или не дома) при включенном свете я могу быть, хотя ночью иногда на звуки слишком сильно реагирую. Но вот надолго закрыть глаза - нет. Не только уснуть, но и например вымыть голову ночью я не могу. Это же надо с закрытыми глазами...АААА... Сконфужен
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 10:01 Ответить с цитатой

а если открытые сами по себе глаза (разомкнутые веки) закрыты светонепроницаемой повязкой?
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 10:05 Ответить с цитатой

Хаш, может привыкнешь, может нет..., но лучшая "подруга" всегда находится слева на расстоянии вытянутой руки... Грущу Смеюсь
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 11:18 Ответить с цитатой

Maria писал(а):
а если открытые сами по себе глаза (разомкнутые веки) закрыты светонепроницаемой повязкой?

Днем или ночью?

Ночью не могу, повязку правда не пробовала, но влезть например под одеяло с головой я не могу. И не люблю вечером/ночером в ванной задергивать занавеску, типа вдруг там чего ко мне подкрадется...(занавеска почти непрозрачная, через нее не видно). Хотя свет в ванной ессесно горит при этом.

Днем при солнышке....попробую, когда никого не будет рядом, потом напишу.

Слушать музыку через наушники, гулять в лесу, закрывать глаза и пр. это я днем, когда солнце, могу. А ночью нет.
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 11:37 Ответить с цитатой

Аскольд писал(а):
З.Ы. Кстати ,Хаш, а ты случайно не пишешь стихов?

нет

И я не боюсь "водоемов, сцен насилья, потери работы" и пр...
Если чего и опасаюсь, то это все на другом уровне, не так.
А так неконтролируемо-панически только чего-то неведомого в темноте Сконфужен
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100