Автор |
Сообщение |
Kleop@traПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 19, 2008 11:01 |
|
|
А мне близок взгляд Канта.
«поступай так, чтобы максима (принцип) твоей воли могла стать всеобщим законодательством» (с)
«Поступай так, как велит долг». (с)
И вот еще... напомню..."По Канту ДОЛГ- не есть внешнее принуждение, это то, что выбрано самостоятельно. Поэтому там, где нет свободы выбора, нет и морали. Свобода выбора означает и ответственность за этот выбор. В мире существует не только необходимость, но и свобода. «Следуй долгу и не надейся при этом на счастье». СЧАСТЬЕ- это идея состояния человека, которого он стремиться достичь в жизни, но никогда не достигает.
В познании априорные формы: чувственность и рассудок.
В морали: категорический императив. Человек есть начало причинного ряда. Моральный человек ориентируется на долг. "
Лучше и не смогу выразить свое представление о смысле жизни...
|
|
|
|
|
 |
Игорь К.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 19, 2008 13:04 |
|
|
Alinka писал(а): |
Игорь К. писал(а): |
Интересно, что бы я спросил, если бы у меня был выделенный канал на самый верх? . |
Он есть у каждого. |
А если у него стоят сильные спам-фильтры? Слушает Он далеко не каждого, ИМХО. Многие пробуют преодолеть этот барьер с помощью ЛСД, но это напоминает хакерство. Не думаю, что Ему это нравится. Некоторых даже наказывает безумием.
Остаются тока разные религиозные практики как способ попадать в коммуникативное состояние, но верить дано не всем, к сожалению. У меня, например, привычка всё рационализировать не позволяет.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 19, 2008 15:19 |
|
|
Интересно, что бы я спросил, если бы у меня был выделенный канал на самый верх? . |
Он есть у каждого. |
А если у него стоят сильные спам-фильтры? |
Любовь не отгораживается фильтрами.
Это люди от нее отгораживаются..
Цитата: |
У меня, например, привычка всё рационализировать не позволяет. |
Мне тоже не позволяла.
Я убежденный практик.
Но Он и меня убедил.
|
|
|
|
|
 |
SorceressПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 19, 2008 16:02 |
|
|
Он есть у каждого. |
А если у него стоят сильные спам-фильтры? Слушает Он далеко не каждого, ИМХО. Многие пробуют преодолеть этот барьер с помощью ЛСД, но это напоминает хакерство. Не думаю, что Ему это нравится. Некоторых даже наказывает безумием.
Остаются тока разные религиозные практики как способ попадать в коммуникативное состояние, но верить дано не всем, к сожалению. У меня, например, привычка всё рационализировать не позволяет. |
Чет-та вы, Игорь, слегка выход в астрал с Богом перепутали.
Ждите!! Понадобитесь - сам с вами свяжется.
Может, кстати, вам удобнее к восточным верованиям будет обратиться. У них считается, что Бог везде, Бог внутри нас. А если усердно медитировать, просветлиться, то ты и сам уже Бог, прям без преувеличения.
Медитация - это у них не коммуникативная практика, а способ духовного роста, если по нашему.
|
|
|
|
|
 |
Игорь К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 05:37 |
|
|
Чет-та вы, Игорь, слегка выход в астрал с Богом перепутали.
|
Да нифига я не перепутал. Астрал, шмастрал... Что это вообще такое? Нет такого философского понятия.
Ждите!! Понадобитесь - сам с вами свяжется.
|
Как Он, интересно, со мною свяжется? Позвонит на сотовый? Как говорится, если вы разговариваете с Богом, это называется молитва, а если Бог с вами разговаривает, это уже шизофрения. Если связь и есть, то она односторонняя, без гарантии того, что тебя услышат.
Влияние неких сил, кстати, я постоянно ощущаю на себе. Научился читать знаки - сюда не ходи, снег башка попадёт, а вот на это обрати внимание. Я не знаю, что это - подсказки изнутри или снаружи. Каждый определяет это в силу своей веры или неверия. Но они реально работают и помогают жить.
Может, кстати, вам удобнее к восточным верованиям будет обратиться. У них считается, что Бог везде, Бог внутри нас. А если усердно медитировать, просветлиться, то ты и сам уже Бог, прям без преувеличения.
Медитация - это у них не коммуникативная практика, а способ духовного роста, если по нашему.
|
А какие восточные "верования" Вы имеете в виду? Буддизм? Индуизм? или, может, ислам или зороастризм? Медитация как метод снижения влияния телесного фактора присутствует в любой из этих практик. В любом случае мне ближе буддизм, только это не "верование", а, скорее, модель мира. Когда я плотно занимался восточными единоборствами, он мне помог понять, что сома вторична, а силой духа можно творить чудеса. Тогда же я и познакомился с медитацией. Но вот Бог мне тогда так ближе и не стал, и пообщаться мне с Ним не удалось.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 07:21 |
|
|
Игорь К.
Влияние неких сил, кстати, я постоянно ощущаю на себе. Научился читать знаки - сюда не ходи, снег башка попадёт, а вот на это обрати внимание. Я не знаю, что это - подсказки изнутри или снаружи. Каждый определяет это в силу своей веры или неверия. Но они реально работают и помогают жить.
|
Кроме этого есть многое другое.
Ответы на вопросы.
Выполнения желаний.
Помощь не подсказками а тем,
что человеку сделать
практически невозможно.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 15:05 |
|
|
Kleop@tra писал(а): |
А мне близок взгляд Канта.
«поступай так, чтобы максима (принцип) твоей воли могла стать всеобщим законодательством» (с)
«Поступай так, как велит долг». (с)
И вот еще... напомню..."По Канту ДОЛГ- не есть внешнее принуждение, это то, что выбрано самостоятельно. Поэтому там, где нет свободы выбора, нет и морали. Свобода выбора означает и ответственность за этот выбор. В мире существует не только необходимость, но и свобода. «Следуй долгу и не надейся при этом на счастье». СЧАСТЬЕ- это идея состояния человека, которого он стремиться достичь в жизни, но никогда не достигает.
В познании априорные формы: чувственность и рассудок.
В морали: категорический императив. Человек есть начало причинного ряда. Моральный человек ориентируется на долг. "
Лучше и не смогу выразить свое представление о смысле жизни...  |
Kleop@tra, увлекатесь или профи?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 15:08 |
|
|
На мой взгляд, необходимо различать смысл жизни как категорию и смыслы различных людей. А также поиски смысла и потерю смысла, как мне кажется. автор топика говорил о последнем.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 15:12 |
|
|
Игорь К., ваша программистко-компьютерная гипотеза мироздания в философском смысле представляется как частный случай детерминизма, я вот намедни Стивена Хокинга почитывал, рекомендую.
К слову сказать, жена его якобы оставила именно в силу того, что он обосновал происхождение Всего без участия Бога, Хокинг очень любит подчеркивать, что его работы не являются атеистическими, антихристианскими и т.п., а только доказывают, что Всё могло произойти и без участия Бога.
|
|
|
|
|
 |
Игорь К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 15:20 |
|
|
Почитаю, спасибо...
Собственно, я даже на авторство не претендую - что-то подобное носится в воздухе (как в фильме "Матрица"), и чем сильнее развиваются компьютерные технологии, тем больше. Успеть бы книгу написать, пока не опередили
Последний раз редактировалось: Игорь К. (Пт Июн 20, 2008 15:21), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 15:20 |
|
|
solitario, первый вопрос, который хочется вам задать - это сколько вам лет
а второй... вам нужен смысл жизни.... или нужно знание о нем?
это не одно и то же... и первое - не предполагает второго априорно
какой смысл тебе интересен?
содержание, суть этого явления?
или с какой целью это явление имеет место быть? то есть личностная значимость ДЛЯ ТЕБЯ?
определись
иначе твой вопрос смахивает на просьбу "нарисуйте мне красоту"
|
|
|
|
|
 |
RevitПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 15:26 |
|
|
как в фильме "Матрица"
|
Да-да.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 16:01 |
|
|
Успеть бы книгу написать, пока не опередили
|
А вы не жадничайте, чем больше отдаешь, тем больше получаешь, у вас на сегодняшний день. как я понимаю, только сюжет? Чтобы писать книги. согласитесь, этого маловато. Вспомните "Муму" Тургенева, сюжет проще не придумаешь, а какая игра страстей?
... Собственно, я даже на авторство не претендую - что-то подобное носится в воздухе (как в фильме "Матрица"), и чем сильнее развиваются компьютерные технологии, тем больше. |
Скажу честно, Матрица - это не моё. Для меня это не более, чем групповая ценность другого поколения, да и, на мой взгляд, некоторые черты профдеформации в таком сюжете просматриваются, окрашивать реальность в цвет профессии или просто новой технологии - это всегда редукция. т.е. обеднение реальной картины.
а второй... вам нужен смысл жизни.... или нужно знание о нем?
это не одно и то же... и первое - не предполагает второго априорно
|
Тигра понахватается по форумам ... и вперед, то Бог как нарратив постмодернизма, то первое не предполагает компот на третье априорно.
Если довести вашу мысль до полной ясности, а не как вы любите, утопить ёжика в тумане, получается, что или вы не читаете того. что уже сказано, или не можете отделаться от своей фразеологии.
Только спокойнее, без мишкания и сведения счетов за благополучные лужепосадки и т.п.
|
|
|
|
|
 |
Simple MindПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 16:23 |
|
|
мой смысл жизни исходит из моего видения мира.. вообще это видение, как я потом уже обнаружила, весьма близко к индуизму, с которым никогда не была знакома...
но тем не менее:
смысл жизни для меня в нескончаемом совершенствовании своей души... то есть мы родаемся в этот мир с уже имеющимися от прошлых жизней недостатками.. и задача наша в этом мире - эти недостатки исправить. и при этом жизнь наша ставит нас в такие обстоятельства, которые нас заставляют раотать именно над нашими недостатками...
поэтому из всего, что со мной происходит, я стараюсь делать выводы - что не так я делаю или не так думаю, что со мной произошла такая неприятность? что мне нужно в себе осознать и исправить, чтобы все стало лучше?
вот такой смысл жизни - бесконечное стремление к совершенству души...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 16:36 |
|
|
и задача наша в этом мире - эти недостатки исправить. и при этом жизнь наша ставит нас в такие обстоятельства, которые нас заставляют раотать именно над нашими недостатками...
|
Не знаю, насколько вы знакомы с индуизмом А.Адлера, так вот он считал, что от этих недостатков избавиться совершенно невозможно, их нужно просто принять.
|
|
|
|
|
 |
ДышащаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 13:55 |
|
|
смысл жизни для меня в нескончаемом совершенствовании своей души... то есть мы родаемся в этот мир с уже имеющимися от прошлых жизней недостатками.. и задача наша в этом мире - эти недостатки исправить. и при этом жизнь наша ставит нас в такие обстоятельства, которые нас заставляют раотать именно над нашими недостатками...
|
Если посмотреть с иной стороны,то может то как душа поступала. и обращалась в прошлой жизни по отношению к людям откладывает отпечаток на судьбу ее последущего существования. ставя ее в обратную ситуацию, и этим самым уча ее на прошлых ошибках, дабы совершенствовать ее...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Июн 23, 2008 09:19 |
|
|
смысл жизни Фромма: максимальное раскрытие своих способностей и наиболее полная реализация себя в рамках естественных ограничений(взаимодействие с миром через творчество) + любовь(как средство не быть одиноким) + царство разума. Этот смысл жизни он видит и как цель
если не ошибаюсь - в книге "человек для себя" он озвучил его смысл жизни
довольно интересно для себя искать готовые смыслы жизни, предлагаемые различными религиями
я к примеру свой смысл жизни впервые сформулировал в 9 классе: "оставить след в истории", затем он 2 раза менялся и сейчас почти эквивалентен смыслу жизни Фромма
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|