Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow В чем смысл жизни ? Выскажите свое мнение

В чем смысл жизни ? Выскажите свое мнение
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Kleop@tra
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 11:01 Ответить с цитатой

А мне близок взгляд Канта.
«поступай так, чтобы максима (принцип) твоей воли могла стать всеобщим законодательством» (с)
«Поступай так, как велит долг». (с)
И вот еще... напомню..."По Канту ДОЛГ- не есть внешнее принуждение, это то, что выбрано самостоятельно. Поэтому там, где нет свободы выбора, нет и морали. Свобода выбора означает и ответственность за этот выбор. В мире существует не только необходимость, но и свобода. «Следуй долгу и не надейся при этом на счастье». СЧАСТЬЕ- это идея состояния человека, которого он стремиться достичь в жизни, но никогда не достигает.
В познании априорные формы: чувственность и рассудок.
В морали: категорический императив. Человек есть начало причинного ряда. Моральный человек ориентируется на долг. "

Лучше и не смогу выразить свое представление о смысле жизни... Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Игорь К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 13:04 Ответить с цитатой

Alinka писал(а):
Игорь К. писал(а):
Интересно, что бы я спросил, если бы у меня был выделенный канал на самый верх? .

Он есть у каждого.

А если у него стоят сильные спам-фильтры? Слушает Он далеко не каждого, ИМХО. Многие пробуют преодолеть этот барьер с помощью ЛСД, но это напоминает хакерство. Не думаю, что Ему это нравится. Некоторых даже наказывает безумием.
Остаются тока разные религиозные практики как способ попадать в коммуникативное состояние, но верить дано не всем, к сожалению. У меня, например, привычка всё рационализировать не позволяет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 15:19 Ответить с цитатой

Игорь К. писал(а):
Alinka писал(а):
Игорь К. писал(а):
Интересно, что бы я спросил, если бы у меня был выделенный канал на самый верх? .

Он есть у каждого.

А если у него стоят сильные спам-фильтры?

Любовь не отгораживается фильтрами.

Это люди от нее отгораживаются..

Цитата:
У меня, например, привычка всё рационализировать не позволяет.

Мне тоже не позволяла.
Я убежденный практик.

Но Он и меня убедил.
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 16:02 Ответить с цитатой

Игорь К. писал(а):
Alinka писал(а):
Игорь К. писал(а):

Он есть у каждого.

А если у него стоят сильные спам-фильтры? Слушает Он далеко не каждого, ИМХО. Многие пробуют преодолеть этот барьер с помощью ЛСД, но это напоминает хакерство. Не думаю, что Ему это нравится. Некоторых даже наказывает безумием.
Остаются тока разные религиозные практики как способ попадать в коммуникативное состояние, но верить дано не всем, к сожалению. У меня, например, привычка всё рационализировать не позволяет.

Чет-та вы, Игорь, слегка выход в астрал с Богом перепутали. Смеюсь

Ждите!! Понадобитесь - сам с вами свяжется. Смеюсь

Может, кстати, вам удобнее к восточным верованиям будет обратиться. У них считается, что Бог везде, Бог внутри нас. А если усердно медитировать, просветлиться, то ты и сам уже Бог, прям без преувеличения. Торжествую
Медитация - это у них не коммуникативная практика, а способ духовного роста, если по нашему.
Игорь К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 05:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Чет-та вы, Игорь, слегка выход в астрал с Богом перепутали.

Да нифига я не перепутал. Астрал, шмастрал... Что это вообще такое? Нет такого философского понятия.
Цитата:

Ждите!! Понадобитесь - сам с вами свяжется.

Как Он, интересно, со мною свяжется? Позвонит на сотовый? Как говорится, если вы разговариваете с Богом, это называется молитва, а если Бог с вами разговаривает, это уже шизофрения. Если связь и есть, то она односторонняя, без гарантии того, что тебя услышат.
Влияние неких сил, кстати, я постоянно ощущаю на себе. Научился читать знаки - сюда не ходи, снег башка попадёт, а вот на это обрати внимание. Я не знаю, что это - подсказки изнутри или снаружи. Каждый определяет это в силу своей веры или неверия. Но они реально работают и помогают жить.
Цитата:

Может, кстати, вам удобнее к восточным верованиям будет обратиться. У них считается, что Бог везде, Бог внутри нас. А если усердно медитировать, просветлиться, то ты и сам уже Бог, прям без преувеличения.
Медитация - это у них не коммуникативная практика, а способ духовного роста, если по нашему.

А какие восточные "верования" Вы имеете в виду? Буддизм? Индуизм? или, может, ислам или зороастризм? Медитация как метод снижения влияния телесного фактора присутствует в любой из этих практик. В любом случае мне ближе буддизм, только это не "верование", а, скорее, модель мира. Когда я плотно занимался восточными единоборствами, он мне помог понять, что сома вторична, а силой духа можно творить чудеса. Тогда же я и познакомился с медитацией. Но вот Бог мне тогда так ближе и не стал, и пообщаться мне с Ним не удалось.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 07:21 Ответить с цитатой

Игорь К.

Игорь К. писал(а):

Влияние неких сил, кстати, я постоянно ощущаю на себе. Научился читать знаки - сюда не ходи, снег башка попадёт, а вот на это обрати внимание. Я не знаю, что это - подсказки изнутри или снаружи. Каждый определяет это в силу своей веры или неверия. Но они реально работают и помогают жить.

Кроме этого есть многое другое.
Ответы на вопросы.
Выполнения желаний.
Помощь не подсказками а тем,
что человеку сделать
практически невозможно.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 15:05 Ответить с цитатой

Kleop@tra писал(а):
А мне близок взгляд Канта.
«поступай так, чтобы максима (принцип) твоей воли могла стать всеобщим законодательством» (с)
«Поступай так, как велит долг». (с)
И вот еще... напомню..."По Канту ДОЛГ- не есть внешнее принуждение, это то, что выбрано самостоятельно. Поэтому там, где нет свободы выбора, нет и морали. Свобода выбора означает и ответственность за этот выбор. В мире существует не только необходимость, но и свобода. «Следуй долгу и не надейся при этом на счастье». СЧАСТЬЕ- это идея состояния человека, которого он стремиться достичь в жизни, но никогда не достигает.
В познании априорные формы: чувственность и рассудок.
В морали: категорический императив. Человек есть начало причинного ряда. Моральный человек ориентируется на долг. "

Лучше и не смогу выразить свое представление о смысле жизни... Радуюсь

Kleop@tra, увлекатесь или профи?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 15:08 Ответить с цитатой

На мой взгляд, необходимо различать смысл жизни как категорию и смыслы различных людей. А также поиски смысла и потерю смысла, как мне кажется. автор топика говорил о последнем.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 15:12 Ответить с цитатой

Игорь К., ваша программистко-компьютерная гипотеза мироздания в философском смысле представляется как частный случай детерминизма, я вот намедни Стивена Хокинга почитывал, рекомендую.
К слову сказать, жена его якобы оставила именно в силу того, что он обосновал происхождение Всего без участия Бога, Хокинг очень любит подчеркивать, что его работы не являются атеистическими, антихристианскими и т.п., а только доказывают, что Всё могло произойти и без участия Бога.
Игорь К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 15:20 Ответить с цитатой

Почитаю, спасибо...
Собственно, я даже на авторство не претендую - что-то подобное носится в воздухе (как в фильме "Матрица"), и чем сильнее развиваются компьютерные технологии, тем больше. Успеть бы книгу написать, пока не опередили Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: Игорь К. (Пт Июн 20, 2008 15:21), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 15:20 Ответить с цитатой

solitario, первый вопрос, который хочется вам задать - это сколько вам летУлыбаюсь, шучу

а второй... вам нужен смысл жизни.... или нужно знание о нем?
это не одно и то же... и первое - не предполагает второго априорно

какой смысл тебе интересен?
содержание, суть этого явления?
или с какой целью это явление имеет место быть? то есть личностная значимость ДЛЯ ТЕБЯ?

определись
иначе твой вопрос смахивает на просьбу "нарисуйте мне красоту"Улыбаюсь, шучу
Revit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 15:26 Ответить с цитатой

Цитата:

как в фильме "Матрица"

Да-да.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 16:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Успеть бы книгу написать, пока не опередили

А вы не жадничайте, чем больше отдаешь, тем больше получаешь, у вас на сегодняшний день. как я понимаю, только сюжет? Чтобы писать книги. согласитесь, этого маловато. Вспомните "Муму" Тургенева, сюжет проще не придумаешь, а какая игра страстей? Подмигиваю
Цитата:
... Собственно, я даже на авторство не претендую - что-то подобное носится в воздухе (как в фильме "Матрица"), и чем сильнее развиваются компьютерные технологии, тем больше.

Скажу честно, Матрица - это не моё. Для меня это не более, чем групповая ценность другого поколения, да и, на мой взгляд, некоторые черты профдеформации в таком сюжете просматриваются, окрашивать реальность в цвет профессии или просто новой технологии - это всегда редукция. т.е. обеднение реальной картины.

Цитата:

а второй... вам нужен смысл жизни.... или нужно знание о нем?
это не одно и то же... и первое - не предполагает второго априорно

Тигра понахватается по форумам ... и вперед, то Бог как нарратив постмодернизма, то первое не предполагает компот на третье априорно.
Если довести вашу мысль до полной ясности, а не как вы любите, утопить ёжика в тумане, получается, что или вы не читаете того. что уже сказано, или не можете отделаться от своей фразеологии.

Только спокойнее, без мишкания и сведения счетов за благополучные лужепосадки и т.п. Смеюсь Дурачусь
Simple Mind
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 16:23 Ответить с цитатой

мой смысл жизни исходит из моего видения мира.. вообще это видение, как я потом уже обнаружила, весьма близко к индуизму, с которым никогда не была знакома...
но тем не менее:
смысл жизни для меня в нескончаемом совершенствовании своей души... то есть мы родаемся в этот мир с уже имеющимися от прошлых жизней недостатками.. и задача наша в этом мире - эти недостатки исправить. и при этом жизнь наша ставит нас в такие обстоятельства, которые нас заставляют раотать именно над нашими недостатками...
поэтому из всего, что со мной происходит, я стараюсь делать выводы - что не так я делаю или не так думаю, что со мной произошла такая неприятность? что мне нужно в себе осознать и исправить, чтобы все стало лучше?
вот такой смысл жизни - бесконечное стремление к совершенству души...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 16:36 Ответить с цитатой

Цитата:

и задача наша в этом мире - эти недостатки исправить. и при этом жизнь наша ставит нас в такие обстоятельства, которые нас заставляют раотать именно над нашими недостатками...

Не знаю, насколько вы знакомы с индуизмом А.Адлера, так вот он считал, что от этих недостатков избавиться совершенно невозможно, их нужно просто принять.
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 13:55 Ответить с цитатой

Цитата:

смысл жизни для меня в нескончаемом совершенствовании своей души... то есть мы родаемся в этот мир с уже имеющимися от прошлых жизней недостатками.. и задача наша в этом мире - эти недостатки исправить. и при этом жизнь наша ставит нас в такие обстоятельства, которые нас заставляют раотать именно над нашими недостатками...

Если посмотреть с иной стороны,то может то как душа поступала. и обращалась в прошлой жизни по отношению к людям откладывает отпечаток на судьбу ее последущего существования. ставя ее в обратную ситуацию, и этим самым уча ее на прошлых ошибках, дабы совершенствовать ее...
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 09:19 Ответить с цитатой

смысл жизни Фромма: максимальное раскрытие своих способностей и наиболее полная реализация себя в рамках естественных ограничений(взаимодействие с миром через творчество) + любовь(как средство не быть одиноким) + царство разума. Этот смысл жизни он видит и как цель

если не ошибаюсь - в книге "человек для себя" он озвучил его смысл жизни

довольно интересно для себя искать готовые смыслы жизни, предлагаемые различными религиями

я к примеру свой смысл жизни впервые сформулировал в 9 классе: "оставить след в истории", затем он 2 раза менялся и сейчас почти эквивалентен смыслу жизни Фромма
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100