Автор |
Сообщение |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пн Фев 11, 2008 10:58 |
|
|
А не заправить ли нам зажигалку об иерархах и иерархиях еще?
Мышление в природе всегда было служанкой (служкой) и при Е.В. Инстинкте, и при сером кардинале-гомеостазе. Приобретя с ростом мозга интересные аппаратные возможности и с возникновением сознания (убедительно прошу сейчас ни мысленно, ни письменно не подсовывать вместо человеческого "недосознание" животного!) -- "программные", мышление сильно изощрилось. И благодаря этому более или менее успешно подвержимо той или иной классификации. Тем не менее служебное место при сознании, свой, говоря театрально и отчасти по Баарсу, стрефонтен оно не оставило.
И все оттого, что сознание человека в ходе эволюции приобрело, сравнительно с "сознанием" животного, дополнительную качественную особенность, фишку.
Достроило, так сказать, в своей короне еще один ярус! )
И хотя эта "фишка" с точки зрения ортодоксальной психологии, как выяснилось, практически неразличима...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 11, 2008 13:04 |
|
|
Вообще ничего не понял ...
|
|
|
|
|
 |
Александр ВакуровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 11, 2008 23:28 |
|
|
Тема иерархий очень интересна. Хотелось бы подробнее про них узнать.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 00:00 |
|
|
неудержимая логорея о себе, ненаглядочьном, "кумулятивность знания мне чужда" (да кто бы стал сомневаться), непременные всеобщие теории всего и торговлишка торговлишкой в качестве закономерного дополнения этой картины маслом
вполне клинической :-)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 02:05 |
|
|
Бесятся... Извращают... Значит, нечего по сути сказать...
Значит, верным путём идём...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 02:24 |
|
|
Вы статью о методологии клинической психологии почитали?
А это геометрическое мышление войдет в историю, я вам обещаю.
К слову сказать, Мойша не бесится никогда, даже когда его достают, промолчит и отойдет или забанит.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 02:30 |
|
|
M.B. писал(а): |
или забанит. |
Наверное, считаете, что очень тонко намекнули?
Вы всегда всем указываете, что им делать?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 02:34 |
|
|
Цитата: |
Вы всегда всем указываете, что им делать? |
А вы всегда генерализуете, а точнее занимаетесь индукцией, не стоит, я просто советую. И ообще вполне нормально к вам отношусь.
Не стоит из каких-то частностей строить обобщения.
А насчет забана вполне серьёзно, я не знаю, на что ориентируется Мойша. но иногда банит очень быстро.
Ну, ничего страшного.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 02:36 |
|
|
Вы статью о методологии клинической психологии почитали?
А это геометрическое мышление войдет в историю, я вам обещаю.
|
При чём тут клиническое мышление? Вас зациклило?
А обещать не надо. Жизнь покажет. Как правило, такие как Вы забывались сразу после ухода на пенсию. Чаще - после выхода из Вашего кабинета. Чем Вы интересны? Чужими текстами? Критикой других людей? Вам самому не противно так жить? Или поэтому и гадите?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 02:38 |
|
|
А насчет забана вполне серьёзно, я не знаю, на что ориентируется Мойша. но иногда банит очень быстро.
Ну, ничего страшного. |
Ну, как красиво парень работает, а?!
Ну прямо образец вложенной инструкции по Эриксону.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 02:40 |
|
|
По Милтону, конечно.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 05:16 |
|
|
При чём тут клиническое мышление? |
Так и знал, что придется пояснить доктору, что изучение психических процессов и мышления, в частности. предполагает знания в области методологии психологии.
Как мы недавно выяснили, общая психология не связана с геометрическим мышлением (далее - ГМ), ГМ чуждо людям здравым, и, основные дефиниции геометрического мышления получены путем интроспекции, то речь, скорее всего, должна идти о методологии именно клинической психологии .
Хотя статья больше о методологии психологии в целом.
А обещать не надо. Жизнь покажет. Как правило, такие как Вы забывались сразу после ухода на пенсию. Чаще - после выхода из Вашего кабинета. Чем Вы интересны? Чужими текстами? Критикой других людей? Вам самому не противно так жить? Или поэтому и гадите? |
Я вам ещё раз предлагаю, начать следить за своей речью.
Ну прямо образец вложенной инструкции по Эриксону. По Милтону, конечно. |
Никто и не сомневается, что по Милтону, ведь возрастной психологии вы не изучали. А что такое вложенная инструкция, просветите. Точнее, почему вы боитесь забана? Я же вам уже говорил, что мне нравятся такие люди.Живые, непосредственные, веселые балагуры.
И если пообещал продвинуть ваше творчество, то обязательно продвину. Странно только, почему вы предпочитаете уходить от ответов на вопросы.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 09:33 |
|
|
...бесятся, извращают, и вот-вот начнут облучать из-за стенки и пускать ядовитые газы в вентиляцию
да верным путём идёте, верным
такие как вы другими путями не умеют, само собой
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 10:04 |
|
|
(В сторону: когда-то и игра на саксе считалась хулиганством...)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 10:36 |
|
|
...а теперь сравните воспоминания Козлова (как раз таки и об этих "когда-то") с писаниями нашего ненаглядного чюда
и почувствуйте разницу
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 15:58 |
|
|
moisha писал(а): |
...а теперь сравните воспоминания... |
Согласен. Но и Вы в свой черед сравните текущие события, но уже с их давним и безупречным прогнозом:
"И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
:))
(Я, собственно, не об этом, а о реакции на это...)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 02:46 |
|
|
Не я один такой!
http://www.lief.ru/blog/2006/06/urovni-soznaniya/
Нас много! Думать не запретите!
И вообще, чем больше моделей, тем больше различений, тем больше материала, который могут использовать другие дальше, развиваясь и развивая науку и многое другое.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 03:27 |
|
|
Я бы сказал больше: "И всё-таки она вертится ... "
Вам бы почитать схоластов на досуге, тогда бы вы осознали, что "колупаться". прошу прощения, но иначе сказать трудно, в собственном мышлении, неистребимое свойство психики человека, сходите на форум нейросайеса, там есть и такие темы
Влияние нейтронов на мозговые извилины
http://forum.neuroscience.ru/showthread.php?t=2100
И всё это развивает и двигает всё дальше и дальше, в сторону задвигов.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 04:26 |
|
|
Упаси меня Бог от такой "нормальности", которая здесь насаждается...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 04:37 |
|
|
moisha писал(а): |
такие как вы другими путями не умеют, само собой |
Мы многими путями умеем. В отличие от некоторых, кто ЗНАЕТ, КАК ПРАВИЛЬНО, и другим указывает...
Убеждённость, что есть единственный путь - примитивизм представлений о многосложном мире. Желание опрощать этот мир, в том числе способы познания - по моему, защитная реакция людей, боящихся неопределённости, непрогнозируемости и неконтролируемости этого мира и своей жизни. А так же собственной психики.
Я замечал, что люди, жёстко устроенные и жёстко стоящие на психиатрических позициях (как правило, они паранояльны) очень боятся сумасшествия. У меня приятель психиатр был, он признавался мне, что очень боится разрушения своей психики.
И Вы, и МВ очень часто говорите о сумасшествии других. Симптом?
М-м-м..?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 04:44 |
|
|
Многомерность - это многовариантность.
Ломается лишь жёсткое. Лишь жёсткое хрупко. А вариабельное выживает и процветает.
Закон необходимого разнообразия против закона сохранения.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 04:52 |
|
|
Кстати, все эти типы мышления я отследил в реальности. Они не высосаны из пальца.
Но главное не в том, что они отслежены, и не в том, что они наблюдаемы. У данной модели есть свои конкретные функции и точки (области) применения.
Когда есть некая проблема, можно посмотреть, какой тип мышления (внимания, отслеживания) применяется.
И иногда нужно расширить круг внимания, и посмотреть на взаимосвязи и значения, а иногда - думать одношагово, не обращая внимания на окружающие и дополнительные смыслы.
Такой подход даёт больше выборов, в принципе, без необходимости в дополнительных или внешних ресурсах.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 07:33 |
|
|
Убеждённость, что есть единственный путь - примитивизм представлений о многосложном мире. Желание упрощать этот мир, в том числе способы познания - по моему, защитная реакция людей, боящихся неопределённости, непрогнозируемости и неконтролируемости этого мира и своей жизни. А так же собственной психики. |
Я вам говорил о сравнении веса аргументов, статистики против убежденности, но вы. как вижу пошли дальше ...
Недавно на форуме Солвей-фарма, один ныне немецкий психиатр Игорь Эдуардович, очень хорошо риторически вопрошал о нашем желании все упрощать для понятности ... А говорили мы о стандартных психиатрических дихотомиях ...
Я замечал, что люди, жёстко устроенные и жёстко стоящие на психиатрических позициях (как правило, они паранояльны) очень боятся сумасшествия. У меня приятель психиатр был, он признавался мне, что очень боится разрушения своей психики.
И Вы, и МВ очень часто говорите о сумасшествии других. Симптом?
|
Увы, я не жестко устроен и не разделяю ортодоксальных психиатрических представлений, не боюсь сумасшествия и разрушения своей и чужой психики.
А вам я сказал всего дважды, первый раз, намекнув про критерии Ганнушкина, да и то, только так, вскользь, дабы слегка ослабить высоту струй словесного фонтана, а второй когда указал на ваше состояние. удивительно, но я не ошибся, вы сами признали, что пришли из ресторана.
Кстати, интересно это обсудить на форуме у В.П.Белянина, у него сейчас как раз открылась сходная тема по психолингвистике.
Боязь сумасшествия - стандартный невротический симптом, бывает у кого угодно. а не только у психиатров. К слову сказать, собственно психиатром не работал уже 20 лет, когда ушел с должности зав. МСЧ ПНИ на работу врачом инспектором в соц.обеспечение, затем кооперативы и предприятия комсомола, а с 1991 г. собственно предпринимательство.
Так что не надо мне припаривать своих ассоциаций, парить я могу вдесятеро продуктивнее (многословнее ) и вдвое содержательнее, просто пока нет настроения.
Многомерность - это многовариантность.
Ломается лишь жёсткое. Лишь жёсткое хрупко. А вариабельное выживает и процветает.
|
Отныне и присно и во веки веков ... аминь.
Кислое не кусается. Лишь горькое сладко. А вариативное инвариантно додекодекаэрно и персекуляторно.
Многомерность не разноплановость, а соскальзывание до сих пор логически не формализовано.
Кстати, все эти типы мышления я отследил в реальности. Они не высосаны из пальца. |
Не сомневаюсь, но такой процесс требует и фиксации результатов, а где она эта фиксация? Одна убежденность.
Но главное не в том, что они отслежены, и не в том, что они наблюдаемы. У данной модели есть свои конкретные функции и точки (области) применения.
Когда есть некая проблема, можно посмотреть, какой тип мышления (внимания, отслеживания) применяется.
И иногда нужно расширить круг внимания, и посмотреть на взаимосвязи и значения, а иногда - думать одношагово, не обращая внимания на окружающие и дополнительные смыслы.
Такой подход даёт больше выборов, в принципе, без необходимости в дополнительных или внешних ресурсах.
|
Да бросьте вы, вы же читали Сосланда об идеобаллиях, вы их творите. а ваше окружение поддерживает.
Одношагово, многомерно - банальные механистические конструкты из песочницы.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 10:05 |
|
|
При чтении острых прений подумалось, а как подобные столкновения описывались в серьезной литературе? И на ум пришли две цитаты, надеюсь, уместные и которые, тоже надеюсь, нет, даже уверен, будут восприняты не личностно, а сугубо ситуативно.
(1)
"И облака
Раздольем моего ночного мозга
Плывут, пока
С земли чужой их не окликнет возглас,
И волоса
Мои приподымаются над тучей.
Нет, нет! Коса
Твоя найдет на камень, злополучье!"
(2)
"—Вот видите, что это за тип, господин полковник,— уже по-немецки продолжал подпоручик Дуб.— Вы ни о чем не можете его спросить, с ним вообще нельзя разговаривать. Но когда-нибудь найдет коса на камень! Его необходимо примерно наказать. Разрешите, господин полковник…"
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 12:26 |
|
|