Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow О мышлении по А. Вакурову

О мышлении по А. Вакурову
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 10:58 Ответить с цитатой

А не заправить ли нам зажигалку об иерархах и иерархиях еще?

Мышление в природе всегда было служанкой (служкой) и при Е.В. Инстинкте, и при сером кардинале-гомеостазе. Приобретя с ростом мозга интересные аппаратные возможности и с возникновением сознания (убедительно прошу сейчас ни мысленно, ни письменно не подсовывать вместо человеческого "недосознание" животного!) -- "программные", мышление сильно изощрилось. И благодаря этому более или менее успешно подвержимо той или иной классификации. Тем не менее служебное место при сознании, свой, говоря театрально и отчасти по Баарсу, стрефонтен оно не оставило.
И все оттого, что сознание человека в ходе эволюции приобрело, сравнительно с "сознанием" животного, дополнительную качественную особенность, фишку.
Достроило, так сказать, в своей короне еще один ярус! Улыбаюсь, шучу)
И хотя эта "фишка" с точки зрения ортодоксальной психологии, как выяснилось, практически неразличима...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 13:04 Ответить с цитатой

Вообще ничего не понял ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 23:28 Ответить с цитатой

Тема иерархий очень интересна. Хотелось бы подробнее про них узнать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 00:00 Ответить с цитатой

неудержимая логорея о себе, ненаглядочьном, "кумулятивность знания мне чужда" (да кто бы стал сомневаться), непременные всеобщие теории всего и торговлишка торговлишкой в качестве закономерного дополнения этой картины маслом
вполне клинической :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 02:05 Ответить с цитатой

Смеюсь Бесятся... Извращают... Значит, нечего по сути сказать...
Смеюсь Значит, верным путём идём...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 02:24 Ответить с цитатой

Вы статью о методологии клинической психологии почитали?
А это геометрическое мышление войдет в историю, я вам обещаю.

К слову сказать, Мойша не бесится никогда, даже когда его достают, промолчит и отойдет или забанит.
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 02:30 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
или забанит.

Наверное, считаете, что очень тонко намекнули?
Вы всегда всем указываете, что им делать?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 02:34 Ответить с цитатой

Цитата:
Вы всегда всем указываете, что им делать?

А вы всегда генерализуете, а точнее занимаетесь индукцией, не стоит, я просто советую. И ообще вполне нормально к вам отношусь.

Не стоит из каких-то частностей строить обобщения.

А насчет забана вполне серьёзно, я не знаю, на что ориентируется Мойша. но иногда банит очень быстро.
Ну, ничего страшного.
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 02:36 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
Вы статью о методологии клинической психологии почитали?
А это геометрическое мышление войдет в историю, я вам обещаю.

При чём тут клиническое мышление? Вас зациклило?

А обещать не надо. Жизнь покажет. Как правило, такие как Вы забывались сразу после ухода на пенсию. Чаще - после выхода из Вашего кабинета. Чем Вы интересны? Чужими текстами? Критикой других людей? Вам самому не противно так жить? Или поэтому и гадите?
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 02:38 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):

А насчет забана вполне серьёзно, я не знаю, на что ориентируется Мойша. но иногда банит очень быстро.
Ну, ничего страшного.

Ну, как красиво парень работает, а?! Смеюсь
Смеюсь
Ну прямо образец вложенной инструкции по Эриксону. Смеюсь
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 02:40 Ответить с цитатой

По Милтону, конечно. Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 05:16 Ответить с цитатой

Цитата:
При чём тут клиническое мышление?

Так и знал, что придется пояснить доктору, что изучение психических процессов и мышления, в частности. предполагает знания в области методологии психологии.
Как мы недавно выяснили, общая психология не связана с геометрическим мышлением (далее - ГМ), ГМ чуждо людям здравым, и, основные дефиниции геометрического мышления получены путем интроспекции, то речь, скорее всего, должна идти о методологии именно клинической психологии .
Хотя статья больше о методологии психологии в целом.

Цитата:
А обещать не надо. Жизнь покажет. Как правило, такие как Вы забывались сразу после ухода на пенсию. Чаще - после выхода из Вашего кабинета. Чем Вы интересны? Чужими текстами? Критикой других людей? Вам самому не противно так жить? Или поэтому и гадите?
Я вам ещё раз предлагаю, начать следить за своей речью.

Цитата:
Ну прямо образец вложенной инструкции по Эриксону. По Милтону, конечно.

Никто и не сомневается, что по Милтону, ведь возрастной психологии вы не изучали. А что такое вложенная инструкция, просветите. Точнее, почему вы боитесь забана? Я же вам уже говорил, что мне нравятся такие люди.Живые, непосредственные, веселые балагуры. Смеюсь Дурачусь
И если пообещал продвинуть ваше творчество, то обязательно продвину. Странно только, почему вы предпочитаете уходить от ответов на вопросы.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 09:33 Ответить с цитатой

...бесятся, извращают, и вот-вот начнут облучать из-за стенки и пускать ядовитые газы в вентиляцию
да верным путём идёте, верным
такие как вы другими путями не умеют, само собой
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 10:04 Ответить с цитатой

(В сторону: когда-то и игра на саксе считалась хулиганством...)
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 10:36 Ответить с цитатой

...а теперь сравните воспоминания Козлова (как раз таки и об этих "когда-то") с писаниями нашего ненаглядного чюда
и почувствуйте разницу
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 15:58 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
...а теперь сравните воспоминания...

Согласен. Но и Вы в свой черед сравните текущие события, но уже с их давним и безупречным прогнозом:
"И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
:))
(Я, собственно, не об этом, а о реакции на это...)
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 02:46 Ответить с цитатой

Не я один такой! Улыбаюсь, шучу

http://www.lief.ru/blog/2006/06/urovni-soznaniya/

Нас много! Улыбаюсь, шучу Думать не запретите! Смеюсь

И вообще, чем больше моделей, тем больше различений, тем больше материала, который могут использовать другие дальше, развиваясь и развивая науку и многое другое.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 03:27 Ответить с цитатой

Я бы сказал больше: "И всё-таки она вертится ... " Смеюсь

Вам бы почитать схоластов на досуге, тогда бы вы осознали, что "колупаться". прошу прощения, но иначе сказать трудно, в собственном мышлении, неистребимое свойство психики человека, сходите на форум нейросайеса, там есть и такие темы
Влияние нейтронов на мозговые извилины
http://forum.neuroscience.ru/showthread.php?t=2100

И всё это развивает и двигает всё дальше и дальше, в сторону задвигов.
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 04:26 Ответить с цитатой

Упаси меня Бог от такой "нормальности", которая здесь насаждается...
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 04:37 Ответить с цитатой

moisha писал(а):

такие как вы другими путями не умеют, само собой

Смеюсь
Мы многими путями умеем. В отличие от некоторых, кто ЗНАЕТ, КАК ПРАВИЛЬНО, и другим указывает...

Убеждённость, что есть единственный путь - примитивизм представлений о многосложном мире. Желание опрощать этот мир, в том числе способы познания - по моему, защитная реакция людей, боящихся неопределённости, непрогнозируемости и неконтролируемости этого мира и своей жизни. А так же собственной психики.

Я замечал, что люди, жёстко устроенные и жёстко стоящие на психиатрических позициях (как правило, они паранояльны) очень боятся сумасшествия. У меня приятель психиатр был, он признавался мне, что очень боится разрушения своей психики.
И Вы, и МВ очень часто говорите о сумасшествии других. Симптом?

М-м-м..?
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 04:44 Ответить с цитатой

Многомерность - это многовариантность.

Ломается лишь жёсткое. Лишь жёсткое хрупко. А вариабельное выживает и процветает. Смеюсь

Закон необходимого разнообразия против закона сохранения.
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 04:52 Ответить с цитатой

Кстати, все эти типы мышления я отследил в реальности. Они не высосаны из пальца.

Но главное не в том, что они отслежены, и не в том, что они наблюдаемы. У данной модели есть свои конкретные функции и точки (области) применения.

Когда есть некая проблема, можно посмотреть, какой тип мышления (внимания, отслеживания) применяется.

И иногда нужно расширить круг внимания, и посмотреть на взаимосвязи и значения, а иногда - думать одношагово, не обращая внимания на окружающие и дополнительные смыслы.

Такой подход даёт больше выборов, в принципе, без необходимости в дополнительных или внешних ресурсах.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 07:33 Ответить с цитатой

Цитата:
Убеждённость, что есть единственный путь - примитивизм представлений о многосложном мире. Желание упрощать этот мир, в том числе способы познания - по моему, защитная реакция людей, боящихся неопределённости, непрогнозируемости и неконтролируемости этого мира и своей жизни. А так же собственной психики.

Я вам говорил о сравнении веса аргументов, статистики против убежденности, но вы. как вижу пошли дальше ... Смеюсь
Недавно на форуме Солвей-фарма, один ныне немецкий психиатр Игорь Эдуардович, очень хорошо риторически вопрошал о нашем желании все упрощать для понятности ... А говорили мы о стандартных психиатрических дихотомиях ...
Цитата:
Я замечал, что люди, жёстко устроенные и жёстко стоящие на психиатрических позициях (как правило, они паранояльны) очень боятся сумасшествия. У меня приятель психиатр был, он признавался мне, что очень боится разрушения своей психики.
И Вы, и МВ очень часто говорите о сумасшествии других. Симптом?

Увы, я не жестко устроен и не разделяю ортодоксальных психиатрических представлений, не боюсь сумасшествия и разрушения своей и чужой психики.
А вам я сказал всего дважды, первый раз, намекнув про критерии Ганнушкина, да и то, только так, вскользь, дабы слегка ослабить высоту струй словесного фонтана, а второй когда указал на ваше состояние. удивительно, но я не ошибся, вы сами признали, что пришли из ресторана.
Кстати, интересно это обсудить на форуме у В.П.Белянина, у него сейчас как раз открылась сходная тема по психолингвистике.
Боязь сумасшествия - стандартный невротический симптом, бывает у кого угодно. а не только у психиатров. К слову сказать, собственно психиатром не работал уже 20 лет, когда ушел с должности зав. МСЧ ПНИ на работу врачом инспектором в соц.обеспечение, затем кооперативы и предприятия комсомола, а с 1991 г. собственно предпринимательство.
Так что не надо мне припаривать своих ассоциаций, парить я могу вдесятеро продуктивнее (многословнее Грущу ) и вдвое содержательнее, просто пока нет настроения. Смеюсь
Цитата:

Многомерность - это многовариантность.

Ломается лишь жёсткое. Лишь жёсткое хрупко. А вариабельное выживает и процветает.

Отныне и присно и во веки веков ... аминь.

Кислое не кусается. Лишь горькое сладко. А вариативное инвариантно додекодекаэрно и персекуляторно.

Многомерность не разноплановость, а соскальзывание до сих пор логически не формализовано.

Цитата:
Кстати, все эти типы мышления я отследил в реальности. Они не высосаны из пальца.

Не сомневаюсь, но такой процесс требует и фиксации результатов, а где она эта фиксация? Одна убежденность.

Цитата:

Но главное не в том, что они отслежены, и не в том, что они наблюдаемы. У данной модели есть свои конкретные функции и точки (области) применения.

Когда есть некая проблема, можно посмотреть, какой тип мышления (внимания, отслеживания) применяется.

И иногда нужно расширить круг внимания, и посмотреть на взаимосвязи и значения, а иногда - думать одношагово, не обращая внимания на окружающие и дополнительные смыслы.

Такой подход даёт больше выборов, в принципе, без необходимости в дополнительных или внешних ресурсах.

Да бросьте вы, вы же читали Сосланда об идеобаллиях, вы их творите. а ваше окружение поддерживает.

Одношагово, многомерно - банальные механистические конструкты из песочницы.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 10:05 Ответить с цитатой

При чтении острых прений подумалось, а как подобные столкновения описывались в серьезной литературе? И на ум пришли две цитаты, надеюсь, уместные и которые, тоже надеюсь, нет, даже уверен, будут восприняты не личностно, а сугубо ситуативно.

(1)

"И облака
Раздольем моего ночного мозга
Плывут, пока
С земли чужой их не окликнет возглас,
И волоса
Мои приподымаются над тучей.
Нет, нет! Коса
Твоя найдет на камень, злополучье!"

(2)

"—Вот видите, что это за тип, господин полковник,— уже по-немецки продолжал подпоручик Дуб.— Вы ни о чем не можете его спросить, с ним вообще нельзя разговаривать. Но когда-нибудь найдет коса на камень! Его необходимо примерно наказать. Разрешите, господин полковник…"
Александр Вакуров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 12:26 Ответить с цитатой

Презирает... Смеюсь И ....
Страница 7 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100