Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Наука, научность, методология.

Наука, научность, методология.
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 18:07 Ответить с цитатой

ЭЛ, собеседники конечно Вас пинают может быть и незаслуженно.
У меня к Вам все-таки огромная просьба - придерживаться суждений в той предметной области где Вы сильны.
Право слово, Ваши суждения о физике недалеко выходят за базовые познания средней школы.(может быть + общий курс непрофильного факультета) Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 03, 2006 03:28 Ответить с цитатой

http://libelli.ru/library/tema/sc/filos/for/zfil2021.htm

На этой странице, первое что необходими прочитать всем интересующимся методологией науки, это, конечно,

Тарский, А. Семантическая концепция истины и основания семантики. 1944
http://libelli.ru/z/11/tarski.zip

ЭЛа, вместе с его кандидатским философским "прищуром" удаляю полностью
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Июн 03, 2006 13:01 Ответить с цитатой

"....и это праильно!" (с) ну вы помните :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 03, 2006 22:07 Ответить с цитатой

Жизнь такая штука, что плыть по ней как по бескрайнему мирному тихому озерку не всегда получается. Приходится заниматься прогнозированием: куда плыть, чтобы доплыть, и куда не плыть, чтоб не утонуть.

Прогнозировать можно и так, и сяк... но есть один тип прогнозирования, который называется наукой. Я бы выделил одну его главную отличительную черту как принцип минимакса: стремление к максимальной точности прогноза при минимальных затратах.

А дальше эту черту можно детализировать. Тут вам и чисто числовая точность. Тут вам и точность в смысле сбылось/не сбылось, и у кого чаще сбывается, у того прогноз точнее. Отсюда и куча разных требований типа объективности, воспроизводимости и т.п. Все они ведут к тому, что сбывается чаще.

Ненаучно же всякое знание, которое нарушает принцип минимакса в прогнозировании. Частный случай: вообще ничего не прогнозирует. Шарлатаны всякие и некоторые философы. Другой случай: прогнозирует так же точно, как известные теории, но дороже (принцип Оккама). Третий случай: за ту же цену, но менее точно - это обычно связано с мракобесием, когда устаревшие теории пытаются продать.

Я бы сказал, что современная психология при таком критерии - однозначно наука. Пусть она еще очень молода, можно сказать, еще не достигла полового созревания. Пусть она страдает многими недостатками, присущими наукам в молодости: субъективностью, неразвитостью математического аппарата, пусть философия все еще сидит жирным кровососущим клещем на юном теле, но сам факт стремления к большей точности и лаконичности выдает в ней фамильные черты, присущие всем наукам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 07, 2006 22:22 Ответить с цитатой

Не, наука не прогнозы делает, она делает модели. Модели явлений, процессов, взаимодействий, чего угодно. Она бы с радостью поимела сразу модель всего мироздания в мельчайших подробностях, что собсно вроде и является целью науки (всех наук вместе взятых), но к сожалению не по сеньке шапка. Так шта пока курочка по зёрнышку.
Как используются эти модели - отдельная песня с длинным припевом...
Ну и уже на основе научных моделей делаются упомянутые "прогнозы", в широком смысле прогноз - это вообще любой конкретный проджект, например технический. Но это уже дело прикладное, инженерное так сказать.
Про шарлатанство писал уже. Главное отличие модели научной от модели шарлатанской - она работает независимо от того, как мы к ней относимся, верим в неё или нет, нравится/не нравится и т.п..
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 08, 2006 02:56 Ответить с цитатой

Цитата:

нравится/не нравится

Вот это "нравится - не нравится" меня просто возмущает, особенно сегодня, я, наверное, иногда даже способен разорвать человеческие отношения с теми, кто использует этот псевдокритерий.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 08, 2006 11:52 Ответить с цитатой

...как раз на сборе бабла с тех, кому не нравятся законы физики, под обещания их нарушить - было сколочено не одно миллионное состояние - хотя бы от Сергея Мавроди до Григория Грабового включительно, это если упоминать только тех, до которых таки добралась прокуратура :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Bечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 17:59 Ответить с цитатой

С удовлетворением отмечаю, что здесь появился человек, РАССУЖДЕНИЯ которого мне интересны и близки.
Это В. Цушко.
Цитата:
Излагая то, что содержит цитата, Вы исходите из "Нет пророков в своём отечестве!" и Вашей святой вере в том, что мнение приведеных Вами научных авторитетов неоспоримо, пренебрежение ими есть столь же неоспоримым свидетельством поверхностного мышления "нахала в науке". Но пожалуйста, чисто гипотетически, допустите, что и в родном отечестве "пророки" изредка случаются - что ж в этом случае случится со "священой коровой"?
Это из ответа В. Цушко Майку Соло.
Уважаемый Владимир Степанович, здесь такое не очень приветствуется.
Светила воспринимаются почти как боги.

Я побывал не без интереса на вашем сайте.
Конечно, со всем ознакомиться не смог, пока, но нашел давно интересующее меня (поэтому продолжаю мою тему, правда урезанную Супермодератором).
Цитата:
"Существует ли принципиальное отличие науки от не науки и если да, то в чем оно? Есть ли у науки особый эпистемологический статус? Есть ли у нее единый и неизменяемый метод обоснования ее теорий и выводов и если да, то что он из себя представляет?"
Уважаемый Александр Миронович. Если признать, что наука есть отражение ПРИРОДОУСТРОЙСТВА в сознании познавателя, то сама по себе постановке такого вопроса просто... неэтична, что-ли...
Это ваш ответ А. Воину.
Цитата:
Наука - отражение Жизне- и Природоустройства в РАЗУМЕ человека.
Для начала я бы хотел уточнить (что бы разговаривать на понятном друг другу языке), что такое
-ЖИЗНЕУСТРОЙСТВО
-ПРИРОДОУСТРОЙСТВО
-это отражается в разуме одного человека и каким образом?

ПРИРОДОУСТРОЙСТВО, вероятно, нечто ёмкое. Как оно может отразиться всё в разуме человека?

Мне интересны ваши рассуждения по поводу не науки и лженауки (ознакомился на вашем сайте).
Было бы интересно с вами побеседовать по этим вопросам.

Почему я не общаюсь в научном разделе, я вам поясню в личке, приглашая сюда для разговора.
Bечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2007 15:15 Ответить с цитатой

Leon писал(а):
...если предметом изучения психологии является поведение, то получается что глухонемо слепой парализованный человек никак не может являться объектом для исследования?
Какого исследования?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 02:33 Ответить с цитатой

Bечный Странник писал(а):
Какого исследования?

А что значит "какого" ? А что значит "исследование" ?
Bечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 16:36 Ответить с цитатой

>...если предметом изучения психологии является поведение, то получается что глухонемо слепой парализованный человек никак не может являться объектом для исследования?

Придется перевести вопрос Леона.
Предметом изучения психологии является поведение человека.
Что, глухо-немо-слепой, парализованный человек не может являться объектом для исследования?

"для исследования", человек может быть объектом множества различных исследований. Поэтому я задал вопрос "Какого"? Что не понятно?
Если бы предложение было завершено так: "для исследования его поведения", то моего бы вопроса не было.

В таком случае, нужно ответить на вопрос, вероятно, подразумевавшийся Леоном: Может ли быть глухо-немо-слепой, парализованный человек являться объектом для исследования его поведения?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 06:07 Ответить с цитатой

Успокойтесь.
Цитата:
... человек никак не может являться объектом для исследования?

Здесь лишний предлог "для" и вообще Леон давно уже изменил своё мнение.
глухо-немо-слепых - не бывает. слепо-глухонемой и парализованный человек вполне может быть объектом исследования психолога.
Мало того, таким объектом может быть даже человек в коме и в состоянии клинической смерти.

Что вы эту тему опять вытянули?
Bечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 12:47 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
глухо-немо-слепых - не бывает. слепо-глухонемой и парализованный человек вполне может быть объектом исследования психолога.
Мало того, таким объектом может быть даже человек в коме и в состоянии клинической смерти.
Смеюсь

Ушел на каникулы до 14.01.08г.
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100