Автор |
Сообщение |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 22:49 |
|
|
Goldman писал(а): |
voksa писал(а): |
1. с одной стороны утверждаете, что хотите быть собой и перестать равняться на других (и их страхи, например).
с другой - постоянно оглядываетесь на рамки, правила других.
вопрос - кем вы хотите быть - собой, со своими правилами или кем-то ещё и соответствовать их правилам? |
невозможно отбросить что-то одно, потому что я член социума в кором живу...
..я злюсь на мою бабку..
Или ...кто-то начинает подсмеиваться надо мной когда у меня нет настроения.
..внутренне сидит тиран сомнений и пилит меня...
И еще я не могу четко и выразительно СКАЗАТЬ, чтобы было "раз и на всегда".. |
1. конечно, я не предлагаю вам отбрасывать свои потребности или какие-то общечеловеческие рамки социума.
но по моим ощущениям...вы как будто свои потребности подменяете какиими-то клише социума (типа "торжество справедливости", "делать подобающим образом замечания другим людям").
для меня это не про вашу личность, не про вас самих, не про именно вас, Голдмен, понимаете меня?
2.
* "Я очено сильно злюсь, бабушка, когда ты несколько раз подряд переспрашиваешь меня об одном и том же вследствие твоей старости и резко ослабленной с возрастом памяти, так как в этих возрастных изменениях, которые мне пока недоступны в силу моей молодости, я вижу твой злой умысел в отношении меня, я вижу желание откинуть меня в фазу недоразвитости".
** "я злюсь, когда ты подсмеиваешься надо мной в то время, когда у меня нет настроения".
какая первая реакция была у вас, когда вы прочитали своё "очищенное" мной обращение к бабушке?
если вам интересно, после этого я поделюсь своим.
кто поступал с вами подобным образом (во втором примере) в жизни и что вам мешало сказать именно эти слова ( о том, что вы чувствуете и в связи с каким действием в вашу сторону)?
3. "озвучьте" слова\"пиление" вашего тирана внутреннего - что он вам говорит?
4. озвучьте то, что вы хотите сказать "раз и навсегда".
к кому именно это обращение направлено?
|
|
|
|
|
 |
GoldmanПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 12, 2007 20:11 |
|
|
вы как будто свои потребности подменяете какиими-то клише социума (типа "торжество справедливости", "делать подобающим образом замечания другим людям"). |
у меня есть немного тяга к воспитанию.
Цитата: |
для меня это не про вашу личность, не про вас самих, не про именно вас, Голдмен, понимаете меня? |
а что есть я? что есть моя личность? откуда я знаю что ее составляет, может ее вовсе нет?...
какая первая реакция была у вас, когда вы прочитали своё "очищенное" мной обращение к бабушке?
если вам интересно, после этого я поделюсь своим. |
Да, интересно.
На счет первого:
показалось что это очень сложная формулировка, которую я не могу сообразить в горячий момент гнева.
кто поступал с вами подобным образом (во втором примере) в жизни и что вам мешало сказать именно эти слова ( о том, что вы чувствуете и в связи с каким действием в вашу сторону)? |
в основном знакомые со школы. Ну этого как бы и нет сейчас, но я как бы еще далее на взводе, постоянно в ожиданиях насмешек.
3. "озвучьте" слова\"пиление" вашего тирана внутреннего - что он вам говорит? |
Это как бы две противоположности:
Один говорит: "зачем оно тебе, забей расслабся..., все придет само собой" и т.д.
а другой говорит: "тебе надо, делать ты же хочешь этого, вперед..."
4. озвучьте то, что вы хотите сказать "раз и навсегда".
к кому именно это обращение направлено? |
ну это когда бывает надо сказать "да" или "нет" четко, и что бы больше этого не спрашивали. Например четко отказать, "отшить" гнетителя воли.
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 11:59 |
|
|
Это как бы две противоположности:
Один говорит: "зачем оно тебе, забей расслабся..., все придет само собой" и т.д.
а другой говорит: "тебе надо, делать ты же хочешь этого, вперед..."
|
"знакомый базар.."
голдммэн, глянь в личку
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 11:59 |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Rewit (Пн Окт 15, 2007 10:14), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 12:00 |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Rewit (Пн Окт 15, 2007 10:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 15:42 |
|
|
1. да нет ничего "криминального", образно говоря, в том, чтобы хотеть кого-то воспитывать...только что вам это даёт, что именно вы при этом процессе - воспитании другого - получаете для себя?
2. для меня, в обыденном смысле слова, личность - это то, что делает человека непохожим на других, что его выделяет среди толпы.
а когда я слышу слова "торжество справедливости" и тому подобное - то в этом я не чувствую, не слышу, не вижу другого живого человека, со всем, что составляет его личность (вне оценок "хорошо"-"плохо").
это просто один из лозунгов социума, холодный, безличный.
3. моя реакция, когда писала перефраз ваших претензий к бабушке: смешно (нелепо звучат претензии к тому, чего человек изменить не в состоянии, даже если надорвётся в желании это изменить - например, возраст, состояние памяти пожилого человека с точки зрения физиологии), теплое, трогательное чувство к бабушке, удивление (как можно хотеть изменений от стариков, если будучи молодым, сам не в состоянии своими реакциями\проявлениями в полной мере управлять).
эта формулировка-перефраз не предложение во время гнева её помнить, а образец того, как вы подходите к тому, что из себя в реальности представляют другие люди (в частности, пожилой человек с плохой памятью).
у вас есть полное право продолжать воспринимать бабушку, как молодую женщину с великолепной памятью...только не понимаю, как эта фантазия соотносится с реальной бабушкой.
4. если бы работали очно я бы предложила вам на пустой стул "посадить" конкретного обидчика из школы и высказать ему те слова, что вы не сказали ему тогда...вы можете это сделать и один дома, если хотите прервать "мысленную жвачку", которая всплывает время от времени в вашей голове по этому поводу.
5. первый голос, внутри вас, похож на голос молодого, беззаботного человека.
второй - приказывающий голос "строго родителя".
вот есть эти "голоса", толкающих вас в разные стороны...
а чего бы вы хотели в этой связи?
6. правильно поняла вас, что "раз и навсегда" вы хотели бы сказать "нет" голосу "строго родителя", которые диктует вам "это надо делать.."? или голосу "беззаботного человека"?
7.
|
|
|
|
|
 |
GoldmanПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 19:42 |
|
|
1. да нет ничего "криминального", образно говоря, в том, чтобы хотеть кого-то воспитывать...только что вам это даёт, что именно вы при этом процессе - воспитании другого - получаете для себя? |
Мне важнее что это даст другим, а разве столь важно что даст для меня? Скажем так, "моральное удовлетворение".
эта формулировка-перефраз не предложение во время гнева её помнить, а образец того, как вы подходите к тому, что из себя в реальности представляют другие люди (в частности, пожилой человек с плохой памятью).
у вас есть полное право продолжать воспринимать бабушку, как молодую женщину с великолепной памятью...только не понимаю, как эта фантазия соотносится с реальной бабушкой. |
я ее так не воспринимаю, а хочу такой видеть. А воспринимаю как раз как "безмозглую".
Но дело не в том, а в том что она вытесняет своими разговорами, вопросами, рассказами и ненужными мне отчетами своих похождений и дел, все мои мысли. Сбивает меня с личного внутреннего диалога и обдумывания совсем других дел и моих проблем. Вот что иногда выводит из себя.
4. если бы работали очно я бы предложила вам на пустой стул "посадить" конкретного обидчика из школы и высказать ему те слова, что вы не сказали ему тогда...вы можете это сделать и один дома, если хотите прервать "мысленную жвачку", которая всплывает время от времени в вашей голове по этому поводу. |
я даже не знаю. Когда-то это была куча матерных слов и ничего конкретного.
5. первый голос, внутри вас, похож на голос молодого, беззаботного человека.
второй - приказывающий голос "строго родителя".
вот есть эти "голоса", толкающих вас в разные стороны...
а чего бы вы хотели в этой связи? |
слить эти две личности в одну целую и гармоничную. Я же не могу выбросить одну из них или начать игнорировать?
6. правильно поняла вас, что "раз и навсегда" вы хотели бы сказать "нет" голосу "строго родителя", которые диктует вам "это надо делать.."? или голосу "беззаботного человека"? |
вот здесь не понимаю себя я.
Но я имел ввиду что "нет" сказать внешним "подавителям воли". Или Вы считаете что это надо сказать внутреннему "подавителю воли"?
Что-то я запутался...
Как же тогда определить кто из них четырех (два противоположных внешних и такие же два противоположных внутренних) несет истинную волю ?
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 14:53 |
|
|
1. стоп.
это вы хотите других воспитывать, значит, вам это зачем-то нужно (не другие люди просят вас об этом, им-то ваше "воспитание" и не нужно, запроса от них такого нет) и поэтому я спросила вас - "что вам это даёт?".
а ваш ответ на этот вопрос ("моральное удовлетворение") вызывает во мне ощущение, что вам важно в глазах других выглядеть значимым, умным, потому что в своих собственных вы таким не выглядите, таким собой не воспринимаетесь.
можно, конечно, поднимать свою самооценку, уважение к себе и через навязывание воспитания других, но путь очень затратный и такой "окольными путями".
поднять самооценку в собственных глазах в формате заочной переписки сложно, на вашем бы месте я рассмотрела вариант, как минимум, тренинга личностного роста, если вы не готовы раскрываться перед группой - формат личной очной работы с психологом\психотерапевтом.
в себя нужно вкладывать время, силы, деньги - это первый и весомый шаг на пути уважения к себе, маркер, что вы достойный и значимый человек для себя прежде всего.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 15:06 |
|
|
вы имеете полное право хотеть видеть вместо реальной вашей бабушки с плохой памятью молодую женщину с отличной памятью. кто же вам может это запретить, если хочется..
имеете право считать её "безмозглой", если вам так легче перестать думать о самом себе в ключе "безмозглый" (ниже вы пишите, что если другой человек говорит, то ваша мозговая деятельность прекращается. Как вам удаётся выключать себя из процесса мыслительного? Очень внимательно вы слушаете бабушку? Другого способа и представить не могу.)
правильно понимаю вас, что бабушка имеет над вами сверхчеловеческую власть, а именно - привязывает вас к стулу, затыкает ваш рот пластырем, когда начинает говорить и у вас нет ни малейшей возможности сказать - "бабушка, я вижу, что ты хочешь поговорить сейчас, но у меня другие дела запланированы, извини" и выйти из комнаты?
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 15:11 |
|
|
..на пустой стул "посадить" конкретного обидчика из школы и высказать ему те слова, что вы не сказали ему тогда..прервать "мысленную жвачку", которая всплывает время от времени в вашей голове по этому поводу. |
я даже не знаю. Когда-то это была куча матерных слов и ничего конкретного. |
из ваших слов следует, что вы хотите изменений в вашей жизни без изменения собственных действий и поэтому предпочитаете "знать", "рассуждать", но не действовать.
ну если не хотите, кто же может вас заставить что-то делать для того, чтобы жизнь изменялась..
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 15:17 |
|
|
..голос..молодого, беззаботного человека..приказывающий голос "строго родителя"..есть эти "голоса", толкающих вас в разные стороны...
а чего бы вы хотели в этой связи? |
слить эти две личности в одну целую и гармоничную. Я же не могу выбросить одну из них или начать игнорировать? |
правильно поняла вас, что вы хотели бы в разные моменты времени проявлять себя и как беззаботный человек, живущий настоящим моментом, и в другие моменты уметь слышать, осознавать и принимать тот факт, что "сейчас необходимо собраться и сделать то, что важно, необходимо для моей жизни"?
это очень, на мой взгляд и опыт, конструктивное решение о слиянии, согласии с тем, что в разные моменты времени мы можем и должны принимать разные решения.
невозможно быть только таким или только таким человеком - я с вами полностью согласна в этом.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 15:23 |
|
|
..Но я имел ввиду что "нет" сказать внешним "подавителям воли"... |
знаете, по моим ощущениям, на эту математику можно сейчас спокойно наплевать.
хочу спросить о другом важном моменте, который я вижу.
правильно я понимаю вас, что вы не чувствуете себя вправе говорить "нет, мне это не надо" каким-то другим, в чем-то значимым для вас, людям?
если это так, то что вам мешает говорить, заявлять людям о том, что вам важно, что вам нужно (например, "бабушка, извини, у меня сейчас другие планы, хочу побыть один", "Саша, у меня сейчас нет настроения выслушивать твои шутки")?
|
|
|
|
|
 |
GoldmanПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 22:39 |
|
|
правильно я понимаю вас, что вы не чувствуете себя вправе говорить "нет, мне это не надо" каким-то другим, в чем-то значимым для вас, людям? |
да, так.
если это так, то что вам мешает говорить, заявлять людям о том, что вам важно, что вам нужно (например, "бабушка, извини, у меня сейчас другие планы, хочу побыть один", "Саша, у меня сейчас нет настроения выслушивать твои шутки")? |
то, что:
- этот значимый мне человек может обидеться, потому что меня в детстве обижало такое отношение ко мне.
- моя мать в таких ситуациях могла обозвать моего отца или меня или брата эгоистом.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 23:25 |
|
|
.. этот значимый мне человек может обидеться, потому что меня в детстве обижало такое отношение ко мне.
- моя мать в таких ситуациях могла обозвать моего отца или меня или брата эгоистом. |
правильно поняла вас, что в вас живёт убеждение, что
"когда я говорю о своих потребностях и хочу для себя их удовлетворения, то это - плохо, эгоистично, обижает других, поэтому я не вправе заявлять о своих потребностях"?
правильно понимаю, что в вас живёт убеждение, что "другой человек не может быть другим, отдельным человеком со своими потребностями"?
в этом случае, когда вы лишаете других права проявлять своё "я", заявлять о своих потребностях (например, маме\папе\бабушке\сверстникам проявлять нечто своё, личное в общении с вами) - вы, разумеется, автоматически будете и себя лишать (по принципу проекции, другой - это "я") того же самопредъявления.
вы имеете полное право оставаться с этими убеждениями так долго, как сами посчитаете нужным.
но отказывая другим в их индивидуальности, не принимая её, вы и себе будете запрещать многое.
и наоборот - запрещая себе многое, конечно, вы будете запрещать, не принимать и всё то, что составляет индивидуальность (их способы общения, например) других людей в каждый момент времени.
когда вы позволите другим быть - другими, отдельными личностями со свободной волей быть и делать то, что они считают нужным - перед вами может встать задача, как я вижу, уметь свои потребности, свои личностные границы отстаивать.
не в борьбе, но проявляя свою волю, ясно и доброжелательно обозначать то, в чем вы нуждаетесь.
находить баланс между тем, что вам нужно и необходимо отстоять во взаимодействии с другими людьми и необходимостью оставаться человечным, доброжелательным.
можно сказать "безмозглая бабка, заткнись, все мозги вынесла" и обречь себя на чувство злости (которая прикроет вину за грубость) и обиду\боль бабушки, а можно сказать спокойно и твердо "бабушка, сейчас у меня другие планы, извини" и заняться своей жизнью.
сейчас у вас есть выбор - или жить со старыми убеждениями или выбирать себе новую реальность, отказываясь опираться на опыт прошлого, прошлых отношений.
|
|
|
|
|
 |
GoldmanПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 13:04 |
|
|
из ваших слов следует, что вы хотите изменений в вашей жизни без изменения собственных действий и поэтому предпочитаете "знать", "рассуждать", но не действовать.
ну если не хотите, кто же может вас заставить что-то делать для того, чтобы жизнь изменялась..  |
даже не знаю что им сказать сейчас. Сказать нечего.
|
|
|
|
|
 |
GoldmanПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 13:05 |
|
|
правильно поняла вас, что вы хотели бы в разные моменты времени проявлять себя и как беззаботный человек, живущий настоящим моментом, и в другие моменты уметь слышать, осознавать и принимать тот факт, что "сейчас необходимо собраться и сделать то, что важно, необходимо для моей жизни"? |
ну, да вроде я так и живу...
|
|
|
|
|
 |
GoldmanПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 13:15 |
|
|
правильно поняла вас, что в вас живёт убеждение, что "когда я говорю о своих потребностях и хочу для себя их удовлетворения, то это - плохо, эгоистично, обижает других, поэтому я не вправе заявлять о своих потребностях"? |
да, именно такие установки мучают меня всю жизнь: "какие могут быть "мои потребности"? - Они есть чьи угодно, но только не мои... Думать за себя - это эгоизм... и т.д
Меня так научила мать.
правильно понимаю, что в вас живёт убеждение, что "другой человек не может быть другим, отдельным человеком со своими потребностями"? |
вот что интересно, что вижу что может, но я не могу так как вот эти другие...
сейчас у вас есть выбор - или жить со старыми убеждениями или выбирать себе новую реальность, отказываясь опираться на опыт прошлого, прошлых отношений. |
я начал, но вижу что когда приходит ситуация, я ее не контролирую, а потом только замечаю что вот надо было сделать так, или сказать так, тогда и было бы хорошо, а я снова среагириовал по старому. И такое повторяется постоянно...
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 19:21 |
|
|
правильно поняла вас, что вы хотели бы в разные моменты времени проявлять себя и как беззаботный человек, живущий настоящим моментом, и в другие моменты уметь слышать, осознавать и принимать тот факт, что "сейчас необходимо собраться и сделать то, что важно, необходимо для моей жизни"? |
ну, да вроде я так и живу... |
отличная новость (для меня)) - в вас уже прекрасно уживается гибкость восприятия.
никакой голос в себе "затыкать" не нужно, наоборот - в разные моменты времени можно говорить себе и "расслабься", а в другие - "соберись, это необходимо сделать".
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 19:28 |
|
|
правильно понимаю, что в вас живёт убеждение, что "другой человек не может быть другим, отдельным человеком со своими потребностями"? |
вот что интересно, что вижу что может, но я не могу так как вот эти другие.. |
хм-м...
смотрите.
бабушке вы отказываете (из того, что здесь пишите), в том, что она "пожилая, со слабой памятью" и у нее есть потребность поговорить о том, что ей интересно.
себе вы отказываете в этой ситуации - сказать, согласно своей потребности - "бабушка, милая, извини, дела, нет желания сейчас общаться" и заняться своими делами (даже если сидеть в тишине в комнате и раздумывать над тайнами мироздания).
разрешите хоть кому-нибудь из вас (или других участников общения) быть самим собой, со своими потребностями.
если, конечно, хотите менять ситуацию.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 19:34 |
|
|
"когда я говорю о своих потребностях и хочу для себя их удовлетворения, то это - плохо, эгоистично, обижает других, поэтому я не вправе заявлять о своих потребностях"? |
да, именно такие установки мучают меня всю жизнь: "какие могут быть "мои потребности"? - Они есть чьи угодно, но только не мои... Думать за себя - это эгоизм..
Меня так научила мать.. |
ну хорошо, вот такая мама - да, вот так говорила.
верю вам.
но что для себя вы хотите дальше?
именно тогда, когда мама уже в силу реального положения вещей (вы выросли) не имеет такой власти над вами, как в детстве - чего?
как вы выбираете обходиться с тем, что когда-то усвоили в очень юном возрасте от своих родителей - жить с этим убеждением и дальше (запрещая себе быть собой и другим) или хотите, может быть, прислушаться к тому, чего вы хотите....и может быть, рискнуть дать себе это?
кстати, хотите рассказать мне о том, что вам лично нужно в жизни - в работе, учебе, отношениях с родителями, друзьями, знакомыми, в личных отношениях с девушкой..?
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 19:45 |
|
|
..
сейчас у вас есть выбор - или жить со старыми убеждениями или выбирать себе новую реальность, отказываясь опираться на опыт прошлого, прошлых отношений. |
я начал, но вижу что когда приходит ситуация, я ее не контролирую, а потом только замечаю что вот надо было сделать так, или сказать так, тогда и было бы хорошо, а я снова среагириовал по старому. И такое повторяется постоянно... |
поддержу вас с большим удовольствием в том, что когда мы идем каким-то новым для нас путём в жизни, очень часто происходит так, что сделав 2 шага вперед, мы в какие-то моменты, можем делать 1 шаг назад - и в этом нет никакого негатива, никакой неправильности.
как невозможно любому сделать шаг и сразу побежать (в детстве), точно так же в нашей психической жизни мы не можем пройти отрезок пути без периода адаптации к новому, сразу начинать им пользоваться.
отнеситесь к себе самому в моменты "повторения" по-дружески, с поддержкой и пониманием - "сразу и быстро" это про фантазии, а в реальности - уже сделан огромный шаг: вы осознаёте, что вы делаете и что происходит.
когда вы перестанете себя подгонять и ругать, а позволите событиям происходить, себе быть - парадоксальным образом всё чаще и быстрее вы будете способны ещё на подходе к значимой для вас ситуации - ею руководить, осознавая что и как вы делаете или не делаете, что получаете тот или иной вариант.
вы вызываете во мне уважение тем, что действуете.
вне зависимости от результатов сейчас.
|
|
|
|
|
 |
GoldmanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 13:22 |
|
|
разрешите хоть кому-нибудь из вас (или других участников общения) быть самим собой, со своими потребностями. |
но ее потребности не сходятся с моими. Ей нужно кому-то выговариваить кучу всякой дребедени не интересной мне, но так как никого другого нет, то она прихоит ко мне. Или делает это когда я на кухне.
Приходиться ей запрещать говорить со мной.
|
|
|
|
|
 |
GoldmanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 13:32 |
|
|
кстати, хотите рассказать мне о том, что вам лично нужно в жизни - в работе, учебе, отношениях с родителями, друзьями, знакомыми, в личных отношениях с евушкой..? |
Я знаю что я потерял много времени. У меня нет хорошей работы, нет образования. Я учусь на менеджера по туризму заочно и трудно представляю себе сидячую работу в офисе. Сейчас временные подработки.
В работе мне нужно моральное удовлетворение от сделанной работы, и также реальная финансовая прибыль. Не представляю чем заняться, чтобы это было так.
С девушкой я желаю отношений как брат и сестра, как два друга, как мужчина и женщина, как ребенок и отец/мать.
Я понимаю что она тогда должна быть необычной и готовой на добрые эксперименты, таким же хочу быть и я. Не предстваляю где я ее найду...
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 13:32 |
|
|
а не реагировать на обвинения слабО? а НЕ слушать их?
|
|
|
|
|
 |
GoldmanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 13:35 |
|
|
вы вызываете во мне уважение тем, что действуете.
вне зависимости от результатов сейчас. |
единственное что меня тревожит что я потерял много времени...
|
|
|
|
|
 |
|
|