Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как научиться любить то, что имеешь и перестать завидовать?

Как научиться любить то, что имеешь и перестать завидовать?
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 16:32 Ответить с цитатой

Тихоня
Цитата:

т.е. перед тем как что-то делать, я себя спрошу ЗАЧЕМ. а тут важно, чтобы мне самой мой ответ понравился?

При чём тут нравиться/не нравиться? Главное ОСОЗНАТЬ для какой цели, для удовлетворения какой собственной потребности вы это делаете.
Цитата:

я не могу, когда он сидит, а я что-то делаю. потому что я хочу видеть, что он тоже занят. а иначе я чувствую, что меня используют.

Вы сами "используетесь", какие к нему притензии?

Почему бы не попросит что-то сделать? Вы считаете его телепатом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тихоня
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 16:56 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
При чём тут нравиться/не нравиться? Главное ОСОЗНАТЬ для какой цели, для удовлетворения какой собственной потребности вы это делаете.

я поняла. спасибо.

Зигмунд Фрейд писал(а):
Вы сами "используетесь", какие к нему притензии?

Почему бы не попросит что-то сделать? Вы считаете его телепатом?

конечно он не телепат...
я и знаю, что не права, поэтому спрашиваю, как мне поступать, чтобы не предъявлять ему необоснованных претензий, как не завидовать подруге (кстати, я сегодня только сейчас вспомнила, что завидовала ей. что бы это значило?). как мне этому научиться.

я знаю, что мне надо сделать
- полюбить себя такой какая я есть. не пытаться идеализировать. принимать все так, как есть сейчас, в настоящем.
- ставить цели и добиваться их, а не просто мечтать.
- понять чем я хочу заниматься (потому что есть подозрение, что мне не нравится моя деятельность)
- искать во всем положительное, понимать откуда у проблемы, возникшей передо мной "ноги растут"
- мыслить позитивно
- действовать. не сидеть и не ждать, что все произойдет само собой. но я не понимаю, что мне надо делать... потому что цели нет. а как ее поставить, если я не знаю, чего хочу?
- находить компромиссы между своими и чужими интересами

что ж мне теперь делать? когда я выяснила для себя этот список?
следовать будет мне ответ Сконфужен
я справлюсь! Торжествую
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 17:17 Ответить с цитатой

Тихоня
Цитата:

я хочу добиться того, чтобы в моем мозгу любая ситуация вызывала положительные чувства. хочу научиться находить положительное во всем.

Честно говоря вот эта задача видиться какой-то слегка подростковой. Грущу Не всё в жизни вызывает положительные чувства, так устроен мир и с этим тяжело что-либо поделать.
Цитата:

я и знаю, что не права, поэтому спрашиваю, как мне поступать, чтобы не предъявлять ему необоснованных претензий, ...

А вы высказывайте не претензии, а ПОЖЕЛАНИЯ. А там уж смотрите КАК на них человек реагирует.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 01:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

Ну пожили не с одним, но этот - то тоже не устраивает? Зачем в 25 лет останавливаться на человеке, который имеет меньше недостатков? Он сможет оказать Вам реальную поддержку? Если Вы например не сможете по каким-то причинам работать, он сможет Вас достойно содержать? Присмотритесь к мужчине который рядом с Вами с бытовой точки зрения, Вы сможете с ним прожить всю жизнь?

1.он меня устраивает. просто у него есть недостатки. я считаю, что нет людей без недостатков. и с некоторыми из них можно мириться, а с некоторыми нет. мне кажется, что с его недостатками я могла бы жить и мириться. только не знаю как это сделать. мне надо научиться их не замечать.
2. больше не могу искать. это тяжело. ведь к каждому человеку приходится приспосабливаться, привыкать. мне трудно
3. сможет
4. сможет
5. думаю, смогла бы. но... см. п.1. и вообще, я боюсь думать про всю жизнь. у меня родители 17 лет прожили, а папа ушел. а мама могла бы и дальше с ним жить без проблем.

Ну значит получается, что Ваш молодой человек весьма не плох, тогда почему у Вас появилось чувство, что Вы завидуете подруге? Может быть просто накопилась какая-то усталость или настроение было плохое?
Конечно покопаться в себе иногда не плохо, нет как говорится нет предела совершенству, остается только полюбить себя такой, какая Вы есть?
Подмигиваю
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 02:08 Ответить с цитатой

Цитата:

но я постоянно все критикую. мне все не так! а он старается сделать так, чтоб я не нервничала. ну, мне кажется, что старается.

Ну вот и представьте себя на его месте, что бы не сделал, все не так. А он Вас часто критикует? Есть такое слово, правда оно мне не нравится "затурканный", может быть Ваш молодой человек иногда просто боится что-то сделать не так, что бы не вызвать Вашей критики, не портить настроение?
Тихоня
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 11:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Честно говоря вот эта задача видиться какой-то слегка подростковой. Не всё в жизни вызывает положительные чувства, так устроен мир и с этим тяжело что-либо поделать.

подростковой, потому что я не хочу смиряться со злобным миром, который меня окружает Смеюсь . я может хочу, чтобы меня окружал добрый мир. и начинаю в это верить. видимо, действует терапия Дурачусь ну и пусть желание подростковое Радуюсь
может я взрослеть не хочу? боюсь ответственности? это из-за неуверенности в себе?
Цитата:

А вы высказывайте не претензии, а ПОЖЕЛАНИЯ. А там уж смотрите КАК на них человек реагирует

дык претензия от пожелания отличается формой, в которой ее/его высказывают. не правда ли? буду учиться облекать свои претензии в пожелания. правда, еще не знаю как.
в тему вспомнилось: кто такой дипломат? который 100 раз подумает, что и как сказать, и промолчит.
но ведь так и копится весь негатив... Грущу а от него надо избавляться, пока он маленький. или я не права?
Цитата:

Ну значит получается, что Ваш молодой человек весьма не плох, тогда почему у Вас появилось чувство, что Вы завидуете подруге? Может быть просто накопилась какая-то усталость или настроение было плохое?
Конечно покопаться в себе иногда не плохо, нет как говорится нет предела совершенству, остается только полюбить себя такой, какая Вы есть?

получается, что очень даже хорош! Смеюсь
почему появилась зависть? а я не знаю! я хочу это узнать, откуда она берется.
вот сегодня я уже не думаю, что ей завидую. у нее наверняка тоже есть проблемы, о которых ей гордость не позволяет говорить...
накопилось? да, накопилось. я же не пришла сюда писать сразу. со мной это периодически бывает уже давно. просто только сейчас я осмелилась взглянуть в глаза проблеме. а так ссылалась сама для себя на то, что это луна, что накопилось, выплеснулось, и бог с ним. прошло и славненько.
но как сделать, чтоб не накапливалось? ведь это важно - быть всегда в гармонии с собой. а как?
полюбить себя осталось! да? как? один и тот же вопрос! как? Смеюсь
Цитата:

Ну вот и представьте себя на его месте, что бы не сделал, все не так. А он Вас часто критикует? Есть такое слово, правда оно мне не нравится "затурканный", может быть Ваш молодой человек иногда просто боится что-то сделать не так, что бы не вызвать Вашей критики, не портить настроение?

я понимаю, что его и хвалить надо. я его хвалю. я думаю, что часто. но всем нам, конечно, хочется, чтоб было побольше. и ему, наверное, тоже хочется...
бывает, что критикует. нет, наверное, не часто. но постоянно "напоминает" мне про сутулость. это кошмар! меня это страшно раздражает. я понимаю, что это важно, что это некрасиво. я стараюсь, держу спину, но бывает, что забываю про нее. и тогда может быть окрик, может быть тычек в спину. уж и просила понежнее мне про это говорить. вроде стал контролировать себя тоже, но иногда проскользнет... Грущу
я не думаю, что она затурканный. мне так не кажется. но может быть да, боится сделать что-то не так - зовет, показывает, хочет, чтоб я смотрела, как он что-то делает.
в тему: Господи, молю, дай мне: Мудрости, чтобы понимать мужчину, Любви, чтобы прощать его, И терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то ж прибью его нахрен... (с)
но это не дает права ничего не делать. ничего не делать, чтоб не ошибиться - не выход. правда?

Уважаемые форумчане, участвующие в обсуждении моей темы. Я всем Вам очень благодарна. Но прошу, если есть еще какие-то мысли как мне помочь, как мне научиться верить в себя, как стать увереннее, напишите, пожалуйста. Мне это очень важно!
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 12:29 Ответить с цитатой

Тихоня писал(а):
..я не хочу жить с недостатками. мне нужен человек
я попробовала подумать. опять я подумала....
попробовала почувствовать про эти его недостатки... неприятненько так...

и вы, и я, и ваш мужчина - "люди, у которых есть и достоинства и недостатки".
если мы, конечно, говорим о реальных, живых, земных людях.
только в нашей фантазии есть мы и другие люди - без недостатков.
вся суть в том, с какими недостатками мы готовы мириться, а с какими нет.
причём, речь идет о нашей терпимости, личной, а не той, что принята в обществе.
из серии - "да они все пьют" и мы соглашаемся, вопреки, возможно, своим ценностям на то, чтобы рядом с нами пил близкий человек, при этом убеждая себя, что "всё нормально, где ж непьющего найти..?".
Я бы посоветовала вам выделить для себя только 5 основных важных качеств, которые обязательно должны быть в вашем мужчине (речь не про вашего друга, а про желаемый образ).
Поделитесь потом и мы продолжим на эту тему.
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 12:30 Ответить с цитатой

Тихоня писал(а):
..я не хочу жить с недостатками. мне нужен человек
я попробовала подумать. опять я подумала....
попробовала почувствовать про эти его недостатки... неприятненько так...

и вы, и я, и ваш мужчина - "люди, у которых есть и достоинства и недостатки".
если мы, конечно, говорим о реальных, живых, земных людях.
только в нашей фантазии есть мы и другие люди - без недостатков.
вся суть в том, с какими недостатками мы готовы мириться, а с какими нет.
причём, речь идет о нашей терпимости, личной, а не той, что принята в обществе.
из серии - "да они все пьют" и мы соглашаемся, вопреки, возможно, своим ценностям на то, чтобы рядом с нами пил близкий человек, при этом убеждая себя, что "всё нормально, где ж непьющего найти..?".
Я бы посоветовала вам выделить для себя только 5 основных важных качеств, которые обязательно должны быть в вашем мужчине (речь не про вашего друга, а про желаемый образ).
Поделитесь потом и мы продолжим на эту тему.
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 12:30 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: voksa (Пт Окт 05, 2007 12:55), всего редактировалось 1 раз
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 12:52 Ответить с цитатой

Тихоня писал(а):
voksa
еще один пунктик в перечень того, что мне надо переделать в себе перед тем как полюбить себя

да, пожалуйста, пожалуйста...!
копите сколько угодно пунктиков, которые вы ставите между собой и любовью к себе.
мне это не мешает, а если вам это хочется делать, то имеете полное право Смеюсь

и кто бы вам мог помешать это делать-то Смеюсь
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100