Автор |
Сообщение |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 12:24 |
|
|
Цитата: |
И вообще не надо выдавать свою точку зрения о смысле жизни за общепринятую.
|
Как ты отличаешь в моих высказываниях общепринятую точку зрения от моей? И что такое общепринятая точка зрения в психологии?
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 13:47 |
|
|
Смысл жизни человека в удовлетворение потребностей.
|
Ты же тут не написал моя точка зрения или на мой взгляд, или я так считаю и т.д.
Я думаю это понятно? Если я говорю, что-то от себя, то я это и указываю.
А общепринятой точки зрения, наверное, нет.
Просто я подумал, что ты относишся к разряду тех людей, которые считают, что она есть и пытаются навязывать её другим.
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 14:37 |
|
|
Ты же тут не написал моя точка зрения или на мой взгляд, или я так считаю и т.д.
|
Что касается меня, то я если пишу что то то это что то разделяю и считаю это своим и не комментирую что я говорю от себя.
У нас просто разный подход к использованию информации.
Просто я подумал, что ты относишся к разряду тех людей, которые считают, что она есть и пытаются навязывать её другим.
|
Я считаю что общепринятой истины нет. Сколько людей столько и истин. Чужое мнение может помочь определить какие то ограничения
в своей истине.
А нормы нужны чтобы с наименьшими потерями на коммуникационные издержки общаться с другими людьми.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 14:57 |
|
|
Смысл жизни человека в удовлетворение потребностей.
|
Это не смысл жизни, это смысл жизненного процесса.
Упсс ....... а смысл Жизни в постоянном развитии - движении на более высокую и, качественно новую ступень. (Если помните из школы, - развитие идет по восходящей спирали.)
так что, выходит - смысл жизни человека в его постоянном саморазвитии.
Саморазвиваясь, и учась обустраивать свою жизнь достойным образом, человек при этом, как бы "передает" свой личный опыт тем, кто, учитывая и его, будет продвигаться еще дальше....... и так, по цепочке, всему человечеству, в целом...
Вот сейчас человечество подошло к четкому осознанию пониманию, что технический прогресс настолько опередил прогресс духовный и нравственный.... что, наступил бальшой кризис развития в целом, потому что, бездуховность/безнравственность начала резко искажать суть прогресса технического и использовать его не по назначению - не для дальнейшего общечеловеческого прогресса, а, в сторону регресса человечества.
Поэтому 21 век и называли веком переломным.
Хм, вот и получается, что не бывает в природе бессмысленной жизни, ведь, все наши находки и даже все наши ошибки складываются в общую копилочку опыта.
Гыы, ну надо же куда вырулила…..
нада записать для себя...
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 15:03 |
|
|
Может быть, самооценка, - неважно, высокая или низкая - болезнь или расстройство, которое иногда проходит (например, с возрастом)?
|
Да конечно, проходит всё.
У кого-то трудности, у кого-то просто жизнь мимо.
Человек решает что для него главное в данный момент либо ставя цель либо совершенно случайно в зависимости от внешних или внутренних стимулов.
Например Петров купила машину такую а я не могу. Другой вариант я хочу купить машину.
|
Если у человека нет внутреннего стержня, то у него нет и умения отличать для себя главное от не главного......
то есть нет способности различать .... что у него сейчас - просто сиюминутная прихоть или это ему действительно необходимо и тогда он ведется на любые случайности....... и внешние и внутренние...
что касается: Петров купил машину такую а я не могу - это явная зависть ....(кстати, вызывающая заболевания печени) и это может быть как от заниженной самооценки так и от завышенной....
при нормальной самооценке, человек зависти никогда не испытывает..... чужие успехи для него обычно бывают примером и стимулом.... чужие неудачи у него вызывают искреннее сочувствие.
Другой вариант я хочу купить машину.: Человеку с нормальной самооценкой машина нужна для удобства, как средство передвижения, он покупает такую машину, которая ему по карману и спокойно ею пользуется.
Если самооценка неадекватная - машина для него, в первую очередь - статус, тогда любая более статусная машина другого у него всегда вызывает негативные чувства.
А такие негативные чувства, как правило, подавляют его способности и возможности или концентрирует их на безумную непрерывную "гонку по вертикали".
И получается положение постоянного тотального состояния внутренней неудовлетворенности.
Ну, это как-то однобоко получается.
С другой стороны, если человек болен, то он пытается всеми силами излечить эту болезнь и соответственно личностно растёт.
|
ну, тут тоже все не так просто.
Человек приобретает болезнь, - вследствие своего ошибочного поведения,
- ошибочное поведение - следствие ошибочного направления мышления,
- ошибочное направление мышления следствие невежества (т.е. слишком малого знания и понимания сути).
Срабатывает закон причинно-следственных связей.
И тут, либо болезнь - интуитивно - заставлет человека изменить свой образ жизни.......... в связи с этим изменяется образ его мышления, и на этом его личном опыте начинается личностный рост,
либо же, он зацикливается на самой болезни и постоянно занимается только лечением этой самой болезни.....
только вот фишка в том, что пока не изменится образ жизни или не найдена и не устранена причина - болезнь не отступит, она будет постоянно возвращаться....... и в самый "неподходящий момент".
А, теперь посмотрите вокруг, вы лично много знаете людей, которые раз и навсегда изличились от серьезной болезни? Гораздо, гораздо меньше.
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 17:52 |
|
|
Упсс ....... а смысл Жизни в постоянном развитии - движении на более высокую и, качественно новую ступень.
|
Диана а что заставляет человека двигаться вперед и саморазвиваться? Гляда на алкоголиков, наркоманов, ну и так в целом по своим собратьям я вижу что стало больше ночных клубов, чем театров, магазинов вместо клубов по интересам.
Скоро вообще в результате этого саморазвития может случиться экологическая катастрофа.
В чем собственно развитие и кому оно нужно?
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 18:06 |
|
|
при нормальной самооценке, человек зависти никогда не испытывает..... чужие успехи для него обычно бывают примером и стимулом.... чужие неудачи у него вызывают искреннее сочувствие.
|
Здесь противоречие. Ты до этого говорила про внутренний стержень. При внутреннем стержне человеку не важны чужие успехи.
Насчет сочувствия чужим неудачам. Знаю что сейчас это вызовет негодование
- нельзя переживать человеку если хочешь ему помочь.
Можно посочувствовать. Помочь челоеку можно только находясь вне такой ситуации. Эмоции сильно сужают восприятие и переключают думки из логики в эмоции.
Ненадолго встать на место челока с тем чтобы понять что с ним происходит - это да, а переживать не стоит - в этот момент в мире становится на одного несчастного больше, а должно быть на одного счастливого больше. Звучит парадоксально, но ты сразу не отвергай.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 21:49 |
|
|
я "вырулила" с помощью хороших книг, классической поэзии, очень творческой многоумеющей чего делать мамы,
|
Диана, объясни мне, пожалуйста, почему при хорошей маме у тебя была низкая самооценка? Ведь первая наша оценка, которая потом превращается в само- оценку от родителей, они нам дают первое мнение о нас со стороны. и часто она и становится нашим на всю жизнь. или я не права?
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 08:01 |
|
|
Диана пишет:
ну, тут тоже все не так просто.
Человек приобретает болезнь, - вследствие своего ошибочного поведения,
- ошибочное поведение - следствие ошибочного направления мышления,
- ошибочное направление мышления следствие невежества (т.е. слишком малого знания и понимания сути).
|
А Вы можете поручится, что сейчас достаточно знаете и понимаете суть, и следовательно у Вас правильное направление мышления?
С таким подходом у нас не останется ни одного здорового человека. Идеальных людей нет, кроме Вас наверное, и рождаемся мы не всезнайками с правильным направлением мышления. Вот и получается, что мы больны уже с детства.
Но самое главное - это прежде чем говорить о ошибочном направлении мышления, нужно разобратся, что есть не ошибочное?
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 11:42 |
|
|
самое главное - это прежде чем говорить о ошибочном направлении мышления, нужно разобратся, что есть не ошибочное?
|
Наверное не совсем точно можно говорить об ошибочном мышление. Скорее всего лучше говорить о результатах, которых достигает человек благодаря тому как он мыслит. Если результаты человека не устраивают, то можно попробывать поискать причину в мышление.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 3 из 3 |
На страницу Пред. 1, 2, 3 |
|