Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow О самооценке

О самооценке
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Мотив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 12:24 Ответить с цитатой

Цитата:

И вообще не надо выдавать свою точку зрения о смысле жизни за общепринятую.

Как ты отличаешь в моих высказываниях общепринятую точку зрения от моей? И что такое общепринятая точка зрения в психологии?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Йоханаан
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 13:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Смысл жизни человека в удовлетворение потребностей.

Ты же тут не написал моя точка зрения или на мой взгляд, или я так считаю и т.д.
Я думаю это понятно? Если я говорю, что-то от себя, то я это и указываю.

А общепринятой точки зрения, наверное, нет.
Просто я подумал, что ты относишся к разряду тех людей, которые считают, что она есть и пытаются навязывать её другим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мотив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 14:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Ты же тут не написал моя точка зрения или на мой взгляд, или я так считаю и т.д.

Что касается меня, то я если пишу что то то это что то разделяю и считаю это своим и не комментирую что я говорю от себя.
У нас просто разный подход к использованию информации.

Цитата:

Просто я подумал, что ты относишся к разряду тех людей, которые считают, что она есть и пытаются навязывать её другим.

Я считаю что общепринятой истины нет. Сколько людей столько и истин. Чужое мнение может помочь определить какие то ограничения
в своей истине.

А нормы нужны чтобы с наименьшими потерями на коммуникационные издержки общаться с другими людьми.

Подмигиваю
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 14:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Смысл жизни человека в удовлетворение потребностей.

Это не смысл жизни, это смысл жизненного процесса.

Упсс ....... а смысл Жизни в постоянном развитии - движении на более высокую и, качественно новую ступень. (Если помните из школы, - развитие идет по восходящей спирали.)

так что, выходит - смысл жизни человека в его постоянном саморазвитии.
Саморазвиваясь, и учась обустраивать свою жизнь достойным образом, человек при этом, как бы "передает" свой личный опыт тем, кто, учитывая и его, будет продвигаться еще дальше....... и так, по цепочке, всему человечеству, в целом...

Вот сейчас человечество подошло к четкому осознанию пониманию, что технический прогресс настолько опередил прогресс духовный и нравственный.... что, наступил бальшой кризис развития в целом, потому что, бездуховность/безнравственность начала резко искажать суть прогресса технического и использовать его не по назначению - не для дальнейшего общечеловеческого прогресса, а, в сторону регресса человечества.
Поэтому 21 век и называли веком переломным.

Хм, вот и получается, что не бывает в природе бессмысленной жизни, ведь, все наши находки и даже все наши ошибки складываются в общую копилочку опыта.

Гыы, ну надо же куда вырулила….. Радуюсь Радуюсь

нада записать для себя... Смеюсь Смеюсь
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 15:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Может быть, самооценка, - неважно, высокая или низкая - болезнь или расстройство, которое иногда проходит (например, с возрастом)?

Да конечно, проходит всё.
У кого-то трудности, у кого-то просто жизнь мимо. Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Человек решает что для него главное в данный момент либо ставя цель либо совершенно случайно в зависимости от внешних или внутренних стимулов.
Например Петров купила машину такую а я не могу. Другой вариант я хочу купить машину.

Если у человека нет внутреннего стержня, то у него нет и умения отличать для себя главное от не главного......

то есть нет способности различать .... что у него сейчас - просто сиюминутная прихоть или это ему действительно необходимо и тогда он ведется на любые случайности....... и внешние и внутренние...

что касается: Петров купил машину такую а я не могу - это явная зависть ....(кстати, вызывающая заболевания печени) и это может быть как от заниженной самооценки так и от завышенной....

при нормальной самооценке, человек зависти никогда не испытывает..... чужие успехи для него обычно бывают примером и стимулом.... чужие неудачи у него вызывают искреннее сочувствие.

Другой вариант я хочу купить машину.: Человеку с нормальной самооценкой машина нужна для удобства, как средство передвижения, он покупает такую машину, которая ему по карману и спокойно ею пользуется.

Если самооценка неадекватная - машина для него, в первую очередь - статус, тогда любая более статусная машина другого у него всегда вызывает негативные чувства.

А такие негативные чувства, как правило, подавляют его способности и возможности или концентрирует их на безумную непрерывную "гонку по вертикали".

И получается положение постоянного тотального состояния внутренней неудовлетворенности.

Цитата:

Ну, это как-то однобоко получается.
С другой стороны, если человек болен, то он пытается всеми силами излечить эту болезнь и соответственно личностно растёт.

ну, тут тоже все не так просто.
Человек приобретает болезнь, - вследствие своего ошибочного поведения,
- ошибочное поведение - следствие ошибочного направления мышления,
- ошибочное направление мышления следствие невежества (т.е. слишком малого знания и понимания сути).

Срабатывает закон причинно-следственных связей.

И тут, либо болезнь - интуитивно - заставлет человека изменить свой образ жизни.......... в связи с этим изменяется образ его мышления, и на этом его личном опыте начинается личностный рост,

либо же, он зацикливается на самой болезни и постоянно занимается только лечением этой самой болезни.....

только вот фишка в том, что пока не изменится образ жизни или не найдена и не устранена причина - болезнь не отступит, она будет постоянно возвращаться....... и в самый "неподходящий момент".

А, теперь посмотрите вокруг, вы лично много знаете людей, которые раз и навсегда изличились от серьезной болезни? Гораздо, гораздо меньше.
Мотив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 17:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Упсс ....... а смысл Жизни в постоянном развитии - движении на более высокую и, качественно новую ступень.

Диана а что заставляет человека двигаться вперед и саморазвиваться? Гляда на алкоголиков, наркоманов, ну и так в целом по своим собратьям я вижу что стало больше ночных клубов, чем театров, магазинов вместо клубов по интересам.

Скоро вообще в результате этого саморазвития может случиться экологическая катастрофа.

В чем собственно развитие и кому оно нужно?
Мотив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 18:06 Ответить с цитатой

Цитата:

при нормальной самооценке, человек зависти никогда не испытывает..... чужие успехи для него обычно бывают примером и стимулом.... чужие неудачи у него вызывают искреннее сочувствие.

Здесь противоречие. Ты до этого говорила про внутренний стержень. При внутреннем стержне человеку не важны чужие успехи.

Насчет сочувствия чужим неудачам. Знаю что сейчас это вызовет негодование

- нельзя переживать человеку если хочешь ему помочь.

Можно посочувствовать. Помочь челоеку можно только находясь вне такой ситуации. Эмоции сильно сужают восприятие и переключают думки из логики в эмоции.

Ненадолго встать на место челока с тем чтобы понять что с ним происходит - это да, а переживать не стоит - в этот момент в мире становится на одного несчастного больше, а должно быть на одного счастливого больше. Звучит парадоксально, но ты сразу не отвергай.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 21:49 Ответить с цитатой

Цитата:

я "вырулила" с помощью хороших книг, классической поэзии, очень творческой многоумеющей чего делать мамы,

Диана, объясни мне, пожалуйста, почему при хорошей маме у тебя была низкая самооценка? Ведь первая наша оценка, которая потом превращается в само- оценку от родителей, они нам дают первое мнение о нас со стороны. и часто она и становится нашим на всю жизнь. или я не права?
Йоханаан
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 08:01 Ответить с цитатой

Цитата:
Диана пишет:
ну, тут тоже все не так просто.
Человек приобретает болезнь, - вследствие своего ошибочного поведения,
- ошибочное поведение - следствие ошибочного направления мышления,
- ошибочное направление мышления следствие невежества (т.е. слишком малого знания и понимания сути).

А Вы можете поручится, что сейчас достаточно знаете и понимаете суть, и следовательно у Вас правильное направление мышления?

С таким подходом у нас не останется ни одного здорового человека. Идеальных людей нет, кроме Вас наверное, и рождаемся мы не всезнайками с правильным направлением мышления. Смеюсь Вот и получается, что мы больны уже с детства.

Но самое главное - это прежде чем говорить о ошибочном направлении мышления, нужно разобратся, что есть не ошибочное?
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 11:42 Ответить с цитатой

Цитата:

самое главное - это прежде чем говорить о ошибочном направлении мышления, нужно разобратся, что есть не ошибочное?

Наверное не совсем точно можно говорить об ошибочном мышление. Скорее всего лучше говорить о результатах, которых достигает человек благодаря тому как он мыслит. Если результаты человека не устраивают, то можно попробывать поискать причину в мышление.
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100