Автор |
Сообщение |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 22:16 |
|
|
Цитата: |
Не вижу никаких принципиальных различий между цивилизационным и формационным подходами, взаимодополняют друг друга. только и всего.
|
Наверное, неправильно Вас понял.
По учебникам ТГП - это общее понимание - наиболее распространенное. Авторов много. Т.е. формационный подход не учитывает культурных особенностей, иногда грубо говорят - влияние надстройки на закономерности развития. Не учитывает многообразия цивилизаций. Соотвественно дальше говорят, что цивилизационный подход захлебывается в критериях классификации этого многообразия. А там уже и К. Поппер с его исторической феноменологией недалеко.
Ну, а по Семенову, возможно, противоречия и не будет.
Смотря, что считать принципиальным различием и с какой стороны посмотреть
|
|
|
|
|
 |
antimagicПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 23:41 |
|
|
Падение рождаемости в развитых странах, прежде всего связано с падением или исчезновением Института полноценной Семьи. Различные поощрения неполноценных семей, чаще и в основном "мать и дитя", только спонсируют полнейший крах Семьи. Полное игнорирование отцовства и умаление прав отца коренным образом сокращает рождаемость, т.к. нету в природе прав отца. Такой термин даже отсутсвует в любом законодательстве, не верите, посмотрите сами. ( один есть, но про алименты )
Почему в малоразвитых и бедных странах высокая рождаемость? Да потому, что, там семьи намного крепче, отец является главой семьи, а не половиком в прихожей.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 23:41 |
|
|
В таком случае дальше требует ответа вопрос: возможно ли культурное перевоспитание на восстановление семейных и иных ценностей? (Не имевшее до сих пор успеха). Мне здесь интересно другое, каким образом в обществе формируются те или иные культурные ценности. Ясно сразу, что не разумным способом, и что они всегда в каком то диапазоне соответствуют социально-экономическому устройству общества.
Падение рождаемости сопровождается и рядом других явлений, кроме "исчезновения" института семьи и было бы наивно полагать, что здесь одна и изолированная причина.
|
|
|
|
|
 |
antimagicПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 03, 2007 08:21 |
|
|
Одной причины уже достаточно. Тем более я ее обосновал.
Экономико-социальная причина была названа, одна из них, это спонсирование государством популярность разведенок, может грубо, но правда.
В ряде других еще и самоуничтожающие семью слоганы - "Мать и дитя", и все баста, папы нету в программе.
"Падение рождаемости сопровождается и рядом других явлений, кроме "исчезновения" института семьи и было бы наивно полагать, что здесь одна и изолированная причина."
Какие например?
А вообще, падение института семьи это прямой шаг к пропасти вырождения, думать иначе, особенно без приведенных примеров обратного, есть пустословие.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 03, 2007 16:31 |
|
|
спонсирование государством популярность разведенок
|
Да ну!
Об этом говорили Выше. Государственное искусственное регулирование демографических процессов не имело успеха даже в самых экономически развитых странах мира. Не хочу также повторять уже сказанное по поводу единственности причины. Лучше посмотрите 1-ую страницу - там все начиналось с интересной и информативной ссылки и со всеми запрашиваемыми Вами примерами.
|
|
|
|
|
 |
ЭЛЪНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 03, 2007 20:42 |
|
|
Вспомнилась теория этногенеза Л.Гумилева, согласно которой снижение численности популяции этноса (вплоть до депопуляции) происходит на последних фазах этногенеза (обскурация, гомеостаз). Европейская цивилизация («христианский мир») как раз и переживает этот период. К сожалению, по мнению учеников Гумилева,
|
Нравится мне тоже Гумилёв. Вот только он так и не объяснил почему. Этносы рождаются развиваются и умирают подобно всему живому. Может быть если докопаться до причины смерти этносов, то можно будет и понять причину смерти всего живого и не живого.
|
|
|
|
|
 |
ЭЛЪНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 03, 2007 20:49 |
|
|
Государственное искусственное регулирование демографических процессов не имело успеха даже в самых экономически развитых странах мира.
|
Это точно. Не имело и не будет иметь.
Причина в том, что деторождение не облегчает женщине выживать и подниматься по социальной лестнице, а наоборот в нашем обществе. Вот и вырабатываются в итоге соответствующие стереотипы поведения в обществе.
|
|
|
|
|
 |
antimagicПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 03, 2007 20:51 |
|
|
Mike Solo писал(а): |
спонсирование государством популярность разведенок
|
Да ну!
Об этом говорили Выше. Государственное искусственное регулирование демографических процессов не имело успеха даже в самых экономически развитых странах мира. Не хочу также повторять уже сказанное по поводу единственности причины. Лучше посмотрите 1-ую страницу - там все начиналось с интересной и информативной ссылки и со всеми запрашиваемыми Вами примерами. |
Причин можно назвать десятки, если не сотни и тысячи, но ответов на них будут единицы.
Я назвал причину и ответ. Предлагаю поступать так же.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Сб Фев 03, 2007 21:00 |
|
|
К единичному, уникальному этносу это, естественно, неприложимо, ведь он умрет, цикл закончится и не повторится, единичного цикла быть не может. Таким образом, один этнос умирает только потому, что выживает (его выживает!) соседний этнос. И в этом смысле локальное сокращение численности свидетельствует о том, что где-то этот параметр идет в гору.
Но этот принцип был действенным только временно, когда его подпитывал некий биологический "подпочвенный" источник. Когда и если этот источник себя избывает, рост рождаемости прекращается.
|
|
|
|
|
 |
ЭЛЪНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 03, 2007 21:55 |
|
|
Таким образом, один этнос умирает только потому, что выживает (его выживает!) соседний этнос.
|
Интересное замечание. Хоть и не могу с ним сразу согласиться. Надо поразмышлять над этим.
Хотя сразу же добавлю. Гумилёв писал интересно о столицах. За точность не ручаюсь но примерно так. Столица как пылесос вытягивает пассионариев из окраин. Что и делает всегда столицу более прогрессивной.
Так вот и новые этносы, которые рождаются как интернациональные сначала, вытягивают как пылесосы из старых этносов пассионариев. Вернее они сами туда рвутся. Потому что в своём этносе они родились в низу социальной лестницы. Так кучка бандитов порадила древний РИМ. Чингисхан объединил людей «длинной воли». Царь Московский звал к себе на службу всех ни зависимо от роду и племени, лишь бы деятельным, преданным и христианином.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 03, 2007 22:11 |
|
|
Этногенез - важное, но лишь промежуточное понимание демографических процессов, также как весьма упрощенное.
При дальнейшем продвижении в этом русле ставятся вопросы разрушающими само ее основание - что такое этнос? (об этом уже говорилось). Какое конкретное историческое событие соотносить с тем или иным понятием "теории этногенеза" или будь то синергетика. Т.е. к ней таже критика.
К тому же весьма усложняет и обогащает вопрос то обстоятельство, что на сегодняшний момент существует много различных демографических популяций (расово-этнических, религиозных, культурно-цивилизационных групп и т.п.).
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 03, 2007 22:22 |
|
|
Мне показалось это интересным. Попытка демаркации демографии животных от человека.
Здесь необходимо оговорить принципиальное различие моделей роста численности человечества и популяций животных. Если популяция животных достигла большой численности N, то это означает ее приближение к предельному значению в своей экологической нише, дальнейший прирост возможен или вследствие изменений внешних условий (например, при вымирании конкурентного вида) или вследствие новой удачной мутации. Если количество людей достигло большой численности N, то это означает, что уровень технологического и организационного развития позволил человечеству иметь такую численность. В соответствии с выдвинутым предположением скорость роста населения роста Земли пропорциональна достигнутому уровню, характеризуемому численностью N
О ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ РОСТА НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ С.П. КАПИЦЫ
С.В. Цирель
Доктор технических наук
|
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 16:28 |
|
|
Попытка демаркации демографии животных от человека. |
Тогда уж заглянем и в капище Капицы!
"...автомодельное развитие человечества, более быстрое, чем экспоненциальный рост, приводит к представлению об эффективном взаимодействии, охватывающем все человечество. Это взаимодействие, пропорциональное квадрату полного числа людей на Земле, определяет скорость роста. Его природа связана с распространением и обменом информацией и специфична для человека как вида. Такое коллективное взаимодействие лежит в основе развития и привело к тому, что численность человечества на много порядков больше, чем численность сравнимых с ним видов животных." |
Думается, у "автомодельного" развития есть и биологические корни: не менее видоспецифичный неокортекс, развитие которого осуществляется между полюсами коллективизма и индивидуализма.
На определенном уровне развития, как мы видим, мозг обретает притягательную способность к индивидуации, к личностной "демаркации" etc.
Чем не база для суждений о существовании обратной связи этого свойства с размножением, со снижением его темпов!
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 22:18 |
|
|
Я не имею до сих пор четкой позиции по поводу даже того, растет ли численность людей на самом деле, по крайне мере в рамках таких больших исторических периодов. Эта казалось бы, тривиальная тенденция роста всем известна и понятна, однако я склоняюсь к критическим высказываниям подобного типа.
Есть идея, что население растет всегда - можно сослаться на работы историков. Эта идея не подтверждается никакими фактами, потому что достатистический период развития можно оценить только воображением. С другой стороны, открытие Америки, о котором здесь говорилось, было великим географическим открытием только с точки зрения европейцев. Вообще-то, куда бы ни приезжали люди, они никогда не приезжали на пустое место. Всегда оказывалось, что там кто-то был. И чтобы адаптироваться, нужно было либо убить, либо куда-то вытеснить, но просто свободных мест на Земле никогда не было. Если взять историю археологических открытий, можно увидеть любопытный факт: находят там, где ищут.
А. А. Авдеев
|
Не знаю, может здесь даже имеется в виду «запрещенная археология». За многими находками орудий древних людей аномального возраста признавал подлинность даже Альфред Рассел Уоллес. А если посмотреть историю возникновения теории эволюции в период Дарвина более пристально и непредвзято, то оказывается не все так гладко. Хотя это скорее надо спросить на макроэволюции и мы спросим . По крайней мере, меня эта книжка («запрещенная археология») удивила четкой хронологией археологических открытий тех времен. Это что, действительно правда?!
Таким образом, такие огромные отрезки с обобщением на все человечество считаю не обоснованным.
Согласен, что индивидуация с развитием общества неизбежна и имеет место. Ее я также связываю с социально-экономическими законами развития товарно-денежных отношений. Однако, прямой связи ее с падением рождаемости не вижу. Хотелось бы, чтобы она была, конечно.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 22:44 |
|
|
...индивидуация с развитием общества неизбежна и имеет место. Ее я также связываю с социально-экономическими законами развития товарно-денежных отношений. Однако, прямой связи ее с падением рождаемости не вижу... |
Началась она (индивидуация) давно, с диогенов, сократов и прочих перипатетиков. И только с течением времени это маскулинное поветрие перекинулось на женщин, т.е. в полном соответствии с теорией Геодакяна. Разумеется, социальные законы и социальный фон сыграли в ускорении процесса свою роль, но, как я склонен полемически полагать, роль и функцию всего лишь ферментов, тех дрожжей, на которых и забродило древнее и досоциальное биологическое (нейрофизиологическое) сусло. Посудите сами, зачем же, к примеру, ададе непременно размножаться органически, если информационный способ, в данном случае -- глобальная информационная сеть, гораздо эффективнее! А если бы я еще знал китайский язык...
+
А насчет "запрещенной археологии" как-нибудь прочту, спасибо, что подсказали!
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 09:38 |
|
|
Учитывая специфику настоящего раздела, свое опрометчивое заявление отзываю.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 10:45 |
|
|
Зря. Как говоривал Генрих Мюллер, - "Отказ от своего мнения всегда дурно пахнет". Вот я например, даже стирая, никогда не отказываюсь от стертого
Валерий, кроме шуток, Вам ли отказываться, лучше я уберу свою опрометчивую реплику.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 11:21 |
|
|
В моем ароматном сообщении содержалось фактически два заявления: что я, наконец, прочту эту книгу (она у меня давно на компе, но лишь недавно возникла техническая возможность читать что ни попадя в формате 320х240) и что я выражаю благодарность 'Mike Solo' за его опрометчивый совет!
Старику Мюллеру и не снилось, что заинтересованному лицу несложно отозвать только одно заявление!..
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 22:10 |
|
|
Не знаю фон там или не фон, но если просто по Геодакяну, самодостаточно, так сказать, то не понятно тогда, без привлечения социально-экономических закономерностей, почему эта индивидуация идет прерывисто с появлением культуры человечества как таковой. Ведь и в Др. Египте и Др. Индии (на всем том востоке) она также имела место, тоже развитие товарно-денежных отношений, т.е. это еще задолго до Диогенов и прочих перипатетиков. Затем после античности, мы снова видим откат назад. Сегодня индивидуация, если иметь в виду постиндустриальные страны, опять уже на самом высоком уровне из ранее известных. Законы развития этого фона Геодакяном не описываются, пусть и имплицитно укладываются в его теорию, а они имеют значение.
Это не совет. «Запрещенная археология», тут особого значения не имеет, так к слову пришлось, но Вы, серьезно, посмотрите, мне интересно что Вы скажите.
Посудите сами, зачем же, к примеру, ададе непременно размножаться органически, если информационный способ, в данном случае -- глобальная информационная сеть, гораздо эффективнее! А если бы я еще знал китайский язык...
|
Интересно, а подробнее можно.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 22:12 |
|
|
Столько любезностей и шуток что и запутаться можно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 5 из 5 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5 |
|