Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Калейдоскоп теорий личности.

Калейдоскоп теорий личности.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 19, 2006 13:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Методы, правила, обмен опытом.

тоесть они совершенно не опираются нинакакую теорию?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Просвещённый аноним
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 19, 2006 14:26 Ответить с цитатой

>Но вот что то теории не нашёл. Методы, правила, обмен опытом

Д.Хейли "Необычайная психотерапия"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 19, 2006 16:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Методы, правила, обмен опытом.

Ну мне то кажется, что и методы и правила как раз должны вытекать из теории
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 20, 2006 09:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Что то никакой теории там не нашёл. Будьте так добры изложите коротко, своими словами суть теории.
Цитата:

Ну мне то кажется, что и методы и правила как раз должны вытекать из теории

Такое действительно может только показаться. Улыбаюсь, шучу
Люди тысячелетиями пользовались правилом. Если хочешь иметь горячую воду, то налей её в сосуд и поставь на огонь. Теория объясняющая это явление появилась сравнительно не давно. И надо заметить, что практически все законы физики были сначала поучены экспериментальным путём методом тыка. А вот когда набралось бооольшое количество полученных закономерностей и правил. Вот только тогда может появиться теория и ни как не раньше и это вытекает из определения, что такое теория. Да и теории бывают ложные.
Зачем хорошему методу теория, если метод работает и даёт гарантированный результат. Что профессионалы и делают, а думкой только дураки богатеют.
------------
« Ну що мужик всё репу чешеш, як думаеш почаму дерово горит, а камень нит. Не думай, а дровишки кидый»
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 20, 2006 11:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Зачем хорошему методу теория, если метод работает и даёт гарантированный результат. Что профессионалы и делают, а думкой только дураки богатеют.

даже и не знаю как прокоментировать.......
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 02:13 Ответить с цитатой

А вы прочитайте определение, что такое теория, метод, правило, могет быть мысляшка в башке и появится, а так не не появится.
----------
Сколько репу не чаши, а пока думать не будя, мысля не будя.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2006 12:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Замечательная книга
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 22, 2006 10:29 Ответить с цитатой

Понятие "личность" мифическое. Кто считает это человек, кто - личностные особенности человека. Я считаю, что сначала потенциальный человек в статусе индивида, а когда появилось сознание, то стал человеком. Человек отличается от индивида социальной "одеждой". Понятие личность применять не следует. А может я не прав?
А теория? Есть КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, созданная Львом Выготским и его учениками. Она научная. И словарь имеется научный - Словарь практического психолога, сост. Головин (и в эл. виде).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Шардо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 22, 2006 10:59 Ответить с цитатой

Владимир Николаевич, Головин у меня в книжном варианте. Увесистый том на 976 страниц. Подробно и доходчиво , без него как без рук.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 22, 2006 13:10 Ответить с цитатой

С. Ю. Головин. Словарь практического психолога. (около 2000 терминов, 1998 г.) у меня тоже есть в электр. виде.
Цитата:
Понятие "личность" мифическое.

В.Н., похоже на то, что понятие, на самом деле, мифологическое, но от него никуда мы не денемся, уж такова история культуры.
Просвещённый аноним
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 22, 2006 17:40 Ответить с цитатой

>Понятие "личность" мифическое.

все понятие мифические. без придумывания упрошённых моделей мы утонем в море неструтурированного опыта. притчу про сороканожку ведь знаете? Подмигиваю

в соседнем форуме я начал было писать небольшую статью на тему "жизнь, психика, познание, наука", но до этого момента не успел дойти. но если коротко - всё познание по сути дела - составление упрощённых моделей, приносящих челоеку/животному некую практическую пользу. атомов не существует, но верить в них полезно, если вы хотите сделать ядерную бомбу
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 22, 2006 20:37 Ответить с цитатой

Шардо писал(а):
..." Фрейд сделал много великих открытий в психологии...
Интересно, а какие открытия он сделал?
Шардо писал(а):
... Отсюда: к каждому случаю-свой подход, основанный на одной из теорий. Или лучше в раз за разом практиковаться в одном направлении оттачивая технику?
Если тут есть практикующие психологи,то поделитесь пожалуйста мнением на сей счет.
Шардо, если ты хочешь посвятить себя практической психологии и работать успешно, нужно в первую очередь знать, что такое психика. Механизм ее работы. Психологи работают в психическими проблемами (проблемами психики). Важная составляющая - определение проблеммы. Не каждый психолог способен определить проблемму и причины (причину), породившие проблемму. Это видно даже из шоу Курпатова.
Если ты правильно определишь проблему, то ее будет легче помочь решить. Одной какой-либо конкретной теорией не обойтись. Но в некоторой степени прав ЭЛ.
Цитата:
Теорий в психологии много, но изучать их пустая трата времени.
- если не поставить себе цель найти рациональное в изучаемом.
Решение межличностных проблем требует дополнительной подготовки. Семейная терапия - также.

С теориями личности проблема, так как нет определения личности. Интересна когнитивная теория личности Дж.Келли.
Полезной может оказаться - "Теории личности" , Л. Хьелл, Д. Зиглер, "Питер", С-Петербург, 1997.

Только, откровенно говоря, не знаю, как в детдоме можно заниматься практикой?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 01:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Только, откровенно говоря, не знаю, как в детдоме можно заниматься практикой?

Вот именно, какая практика забесплатно? Правда, ВС?
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 10:31 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
...Вот именно, какая практика забесплатно? Правда, ВС?
Если не знать механизм отношений практикующего психолога и клиента, можно сказать и так.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 13:28 Ответить с цитатой

Вечный Странник писал(а):
Michael писал(а):
...Вот именно, какая практика забесплатно? Правда, ВС?
Если не знать механизм отношений практикующего психолога и клиента, можно сказать и так.

Т.е. существует система оплаты услуг практикующего психолога и механизм отношений практикующего психолога и клиента?
Такой механизм только один и он не позволяет работать в детском доме? Улыбаюсь, шучу
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 14:10 Ответить с цитатой

Михаил, Шардо хочет заниматься практической психологией.
Вот представьте себе, вы общаетесь (вживую) с людими, диагностируете их (поскольку без этого вы не можете) и говорите, например, - "милейший, вы шизофреник, давайте я вас излечу". А он вам: "Да нет, спасибо. Я и сам догадывался, что со мной что-то не то, но не верил себе. Спасибо, мне это не мешает жить. Тем более, вы ошиблись, я просто шизоид, мне это сказал ваш коллега."

К психологу приходят люди, которые хотят решить свою проблему. Я не думаю, что решение проблем входит в задачу детдомовского психолога. Ему платят деньги за определенную работу, не связанную с практической психологией. Если Шардо решила подработать, то у нее должны быть клиенты. Из числа кого? Потом, может быть вы Михаил и работаете бесплатно на каком-либо одном из своих поприщ, я не знаю. Не все имеют ренту. А денежка нужна для нормального проживания. Да и на халяву, если вы не знаете, клиент не очень старается решить свою проблему. Он ждет быстрого решения и чтобы это сделал психолог.
Желаю вам таких клиентов, Михаил. Круто!
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 14:19 Ответить с цитатой

Цитата:

"милейший, вы шизофреник, давайте я вас излечу". А он вам: "Да нет, спасибо.

Я не занимаюсь большой психиатрией достаточно давно.
Цитата:

Тем более, вы ошиблись, я просто шизоид, мне это сказал ваш коллега."

как я мог ошибиться, если я о вас ничего не говорил, но, думаю, коллега прав, + к тому Вы не очень высокого роста, 176 от силы.

Цитата:

Я не думаю, что решение проблем входит в задачу детдомовского психолога.

Да ... странные у вас представления о работе педагогических психологов, а терминология вообще дикая, что значит детдомовский психолог? Выросший без родителей психолог, что ли?
Цитата:

Если Шардо решила подработать, то у нее должны быть клиенты.

Необязательно, бывают ситуации, когда и полы мыть, что называется, не в падлу Улыбаюсь, шучу
... Честно говоря, не представляю Вашу, ВС, клиентуру.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 15:02 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
... + к тому Вы не очень высокого роста, 176 от силы.
185.
Цитата:
Да ... странные у вас представления о работе педагогических психологов, а терминология вообще дикая, что значит детдомовский психолог? Выросший без родителей психолог, что ли?

Школьный психолог вас не смущает? Детдомовский работник, психолог...
Представлений абсолютно никаких. Я просто не знаю (и никогда не интересовался), чем занимаются школьные и аналогичные психологи. Просветите.
Цитата:
Необязательно, бывают ситуации, когда и полы мыть, что называется, не в падлу Улыбаюсь, шучу
Про полы она не спрашивала.
Цитата:
... Честно говоря, не представляю Вашу, ВС, клиентуру.
А зачем вам еще и шизофрения? Круто!
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 15:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Представлений абсолютно никаких. Я просто не знаю (и никогда не интересовался), чем занимаются школьные и аналогичные психологи. Просветите.

Да, что тут, ей-богу просвещать, опять скажете, что я придираюсь к вашему высшему психологическому образованию на Белазе.
Это образовательный стандарт, в Беларусии, он точно такой же, как и в России.
Цитата:

Про полы она не спрашивала.

Да, я по нашему центру знаю, психолог перед работой шабашит тем, что моет полы, лично я её за это лишь больше уважаю. А Шардо, если работает в детском доме. убежден, что не только полы моет, я когда работал в доме психохроников и престарелых, то много чего приходилось делать из непредусмотренного штатных расписанием.
Цитата:

А зачем вам еще и шизофрения? Круто!

Сомневаюсь я, очень я в этом сомневаюсь, уж больно вы дорожите своими безвременно затертыми мыслями и мало говорите о практике, ваше общение в форуме примерно уровня общения с соседями по лестничной площадке.
Ну, и говорите - 185? Хорошо, как скажете.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 15:39 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
...Это образовательный стандарт, в Беларусии, он точно такой же, как и в России.
Если вы не желаете ответить на вопрос, не надо лишних вибраций.
Цитата:
Да, я по нашему центру знаю, психолог перед работой шабашит тем, что моет полы, лично я её за это лишь больше уважаю...
Каждый зарабатывает как может, причем здесь зазорность?
Цитата:
Сомневаюсь я, очень я в этом сомневаюсь, уж больно вы дорожите своими безвременно затертыми мыслями и мало говорите о практике, ваше общение в форуме примерно уровня общения с соседями по лестничной площадке.
Хотя бы один пример такого общения. Я посты свои не затираю.
Вообще, я не пришел сюда говорить о практике. Только из вежливости отвечаю на ваши вопросы. Меня здесь вначале интересовала только научная психология, вы это знаете. Может быть вы здесь и психиатр, но я здесь отдыхаю. Круто!
Цитата:
Ну, и говорите - 185? Хорошо, как скажете.
Сказал, как есть.
Просвещённый аноним
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 09:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Интересно, а какие открытия он сделал?

подсознание, модель "разум+инстинкты", психзащиты, решающая роль детства в формировании психики. по сути только с него и началась психология как наука, выдвигающая теории личности
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 09:49 Ответить с цитатой

А зачем что-то объяснять человеку, который этого не знает _и не хочет_ ?
:-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Просвещённый аноним
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 09:53 Ответить с цитатой

Цитата:

К психологу приходят люди, которые хотят решить свою проблему.

это вариант пассивной работы, когда инициатором ялвяется клиент. психолого же при детском учреждении обязан, имхо, поддерживать психологический климат в нём. в детском доме, где дети проводят всю свою жизнь, и не могут, в отличии от школы, опереться на поддержку родителей, это просто жизненно важно. сам по себе детдом, воспитание без родителей, которых воспитатели не в силах полноценно заменить, является неестественной, травмирующей ситуацией для ребёнка, так что это, как и сумашедший дом, где служил Михаил, является весьма богатой практикой для начинающего психолога. а дальше, набрав опыта, можно уйти и на более (увы!) хлебные места - точно так же, как врачи, например, набирают опыта на "скорых" и затем уходят в платные клиники

Цитата:

Да и на халяву, если вы не знаете, клиент не очень старается решить свою проблему. Он ждет быстрого решения и чтобы это сделал психолог.

так и представляю детдомовского психолога, клиент которого недостаточно мотивирован на то, чтобы дети перестали его дразнить. вы нахватались по верхам и переносите один частный метод мотивации на сотрудничество на все остальные случаи Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 09:58 Ответить с цитатой

Ну вот ей-богу, зря вы так старательно кидаетесь бисером...
товарищ отдохнуть зашёл, хлебнуть пивка, расслабиться... представлений у него никаких, да ему оно и не надо - а вы его всерьёз грузите серьёзными вещами
зачем ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 15:54 Ответить с цитатой

Просвещённый аноним писал(а):
... по сути только с него и началась психология как наука, выдвигающая теории личности
Именно "выдвигающая". Их сейчас десятки. Естественно, когда во второй половине 19 века психология отделилась от философии, идеи молодого Фрейда были революционны. Введя три основные структуры личности: ид эго и суперэго, он сам понимал, что предложенные им конструкты гипотетичны и, что эти составляющие следует рассматривать скорее как некие процессы, чем как особые "структуры" личности.
Но речь не о предположениях Фрейда. Речь о его открытиях. Что такое психика не знают до сих пор. Просвещенный аноним, вы мне не привели ни одного открытия Фрейда. Их просто нет.
И не надо про подсознание, детство и фаллосы.
Просвещённый аноним писал(а):
... вы нахватались по верхам и переносите один частный метод мотивации на сотрудничество на все остальные случаи Улыбаюсь, шучу
Если вы не видите разницы между школьным (детдомовским) психологом и практическим психологом, я ничем вам не могу помочь при всем моем искреннем уважении. Круто!
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100