Автор |
Сообщение |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 19, 2006 13:35 |
|
|
Цитата: |
Методы, правила, обмен опытом.
|
тоесть они совершенно не опираются нинакакую теорию?
|
|
|
|
|
 |
Просвещённый анонимПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 19, 2006 14:26 |
|
|
>Но вот что то теории не нашёл. Методы, правила, обмен опытом
Д.Хейли "Необычайная психотерапия"
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 19, 2006 16:54 |
|
|
Методы, правила, обмен опытом.
|
Ну мне то кажется, что и методы и правила как раз должны вытекать из теории
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 20, 2006 09:52 |
|
|
|
Что то никакой теории там не нашёл. Будьте так добры изложите коротко, своими словами суть теории.
Ну мне то кажется, что и методы и правила как раз должны вытекать из теории
|
Такое действительно может только показаться.
Люди тысячелетиями пользовались правилом. Если хочешь иметь горячую воду, то налей её в сосуд и поставь на огонь. Теория объясняющая это явление появилась сравнительно не давно. И надо заметить, что практически все законы физики были сначала поучены экспериментальным путём методом тыка. А вот когда набралось бооольшое количество полученных закономерностей и правил. Вот только тогда может появиться теория и ни как не раньше и это вытекает из определения, что такое теория. Да и теории бывают ложные.
Зачем хорошему методу теория, если метод работает и даёт гарантированный результат. Что профессионалы и делают, а думкой только дураки богатеют.
------------
« Ну що мужик всё репу чешеш, як думаеш почаму дерово горит, а камень нит. Не думай, а дровишки кидый»
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 20, 2006 11:08 |
|
|
Зачем хорошему методу теория, если метод работает и даёт гарантированный результат. Что профессионалы и делают, а думкой только дураки богатеют.
|
даже и не знаю как прокоментировать.......
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 21, 2006 02:13 |
|
|
А вы прочитайте определение, что такое теория, метод, правило, могет быть мысляшка в башке и появится, а так не не появится.
----------
Сколько репу не чаши, а пока думать не будя, мысля не будя.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 21, 2006 12:19 |
|
|
|
Замечательная книга
|
|
|
|
|
 |
Владимир НиколаевичПользователь
Сообщения: 440 Регистрация: 25.09.2005 Откуда: из города Воронежа
|
|
Добавлено: Сб Июл 22, 2006 10:29 |
|
|
Понятие "личность" мифическое. Кто считает это человек, кто - личностные особенности человека. Я считаю, что сначала потенциальный человек в статусе индивида, а когда появилось сознание, то стал человеком. Человек отличается от индивида социальной "одеждой". Понятие личность применять не следует. А может я не прав?
А теория? Есть КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, созданная Львом Выготским и его учениками. Она научная. И словарь имеется научный - Словарь практического психолога, сост. Головин (и в эл. виде).
|
|
|
|
|
 |
ШардоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 22, 2006 10:59 |
|
|
Владимир Николаевич, Головин у меня в книжном варианте. Увесистый том на 976 страниц. Подробно и доходчиво , без него как без рук.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 22, 2006 13:10 |
|
|
С. Ю. Головин. Словарь практического психолога. (около 2000 терминов, 1998 г.) у меня тоже есть в электр. виде.
Понятие "личность" мифическое. |
В.Н., похоже на то, что понятие, на самом деле, мифологическое, но от него никуда мы не денемся, уж такова история культуры.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Июл 22, 2006 17:40 |
|
|
>Понятие "личность" мифическое.
все понятие мифические. без придумывания упрошённых моделей мы утонем в море неструтурированного опыта. притчу про сороканожку ведь знаете?
в соседнем форуме я начал было писать небольшую статью на тему "жизнь, психика, познание, наука", но до этого момента не успел дойти. но если коротко - всё познание по сути дела - составление упрощённых моделей, приносящих челоеку/животному некую практическую пользу. атомов не существует, но верить в них полезно, если вы хотите сделать ядерную бомбу
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 22, 2006 20:37 |
|
|
Шардо писал(а): |
..." Фрейд сделал много великих открытий в психологии... |
Интересно, а какие открытия он сделал?
Шардо писал(а): |
... Отсюда: к каждому случаю-свой подход, основанный на одной из теорий. Или лучше в раз за разом практиковаться в одном направлении оттачивая технику?
Если тут есть практикующие психологи,то поделитесь пожалуйста мнением на сей счет. |
Шардо, если ты хочешь посвятить себя практической психологии и работать успешно, нужно в первую очередь знать, что такое психика. Механизм ее работы. Психологи работают в психическими проблемами (проблемами психики). Важная составляющая - определение проблеммы. Не каждый психолог способен определить проблемму и причины (причину), породившие проблемму. Это видно даже из шоу Курпатова.
Если ты правильно определишь проблему, то ее будет легче помочь решить. Одной какой-либо конкретной теорией не обойтись. Но в некоторой степени прав ЭЛ.
Теорий в психологии много, но изучать их пустая трата времени. |
- если не поставить себе цель найти рациональное в изучаемом.
Решение межличностных проблем требует дополнительной подготовки. Семейная терапия - также.
С теориями личности проблема, так как нет определения личности. Интересна когнитивная теория личности Дж.Келли.
Полезной может оказаться - "Теории личности" , Л. Хьелл, Д. Зиглер, "Питер", С-Петербург, 1997.
Только, откровенно говоря, не знаю, как в детдоме можно заниматься практикой?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 23, 2006 01:14 |
|
|
Только, откровенно говоря, не знаю, как в детдоме можно заниматься практикой?
|
Вот именно, какая практика забесплатно? Правда, ВС?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июл 23, 2006 10:31 |
|
|
Michael писал(а): |
...Вот именно, какая практика забесплатно? Правда, ВС? |
Если не знать механизм отношений практикующего психолога и клиента, можно сказать и так.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 23, 2006 13:28 |
|
|
Вечный Странник писал(а): |
...Вот именно, какая практика забесплатно? Правда, ВС? |
Если не знать механизм отношений практикующего психолога и клиента, можно сказать и так. |
Т.е. существует система оплаты услуг практикующего психолога и механизм отношений практикующего психолога и клиента?
Такой механизм только один и он не позволяет работать в детском доме?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июл 23, 2006 14:10 |
|
|
Михаил, Шардо хочет заниматься практической психологией.
Вот представьте себе, вы общаетесь (вживую) с людими, диагностируете их (поскольку без этого вы не можете) и говорите, например, - "милейший, вы шизофреник, давайте я вас излечу". А он вам: "Да нет, спасибо. Я и сам догадывался, что со мной что-то не то, но не верил себе. Спасибо, мне это не мешает жить. Тем более, вы ошиблись, я просто шизоид, мне это сказал ваш коллега."
К психологу приходят люди, которые хотят решить свою проблему. Я не думаю, что решение проблем входит в задачу детдомовского психолога. Ему платят деньги за определенную работу, не связанную с практической психологией. Если Шардо решила подработать, то у нее должны быть клиенты. Из числа кого? Потом, может быть вы Михаил и работаете бесплатно на каком-либо одном из своих поприщ, я не знаю. Не все имеют ренту. А денежка нужна для нормального проживания. Да и на халяву, если вы не знаете, клиент не очень старается решить свою проблему. Он ждет быстрого решения и чтобы это сделал психолог.
Желаю вам таких клиентов, Михаил.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 23, 2006 14:19 |
|
|
"милейший, вы шизофреник, давайте я вас излечу". А он вам: "Да нет, спасибо.
|
Я не занимаюсь большой психиатрией достаточно давно.
Тем более, вы ошиблись, я просто шизоид, мне это сказал ваш коллега."
|
как я мог ошибиться, если я о вас ничего не говорил, но, думаю, коллега прав, + к тому Вы не очень высокого роста, 176 от силы.
Я не думаю, что решение проблем входит в задачу детдомовского психолога.
|
Да ... странные у вас представления о работе педагогических психологов, а терминология вообще дикая, что значит детдомовский психолог? Выросший без родителей психолог, что ли?
Если Шардо решила подработать, то у нее должны быть клиенты.
|
Необязательно, бывают ситуации, когда и полы мыть, что называется, не в падлу
... Честно говоря, не представляю Вашу, ВС, клиентуру.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июл 23, 2006 15:02 |
|
|
... + к тому Вы не очень высокого роста, 176 от силы. |
185.
Да ... странные у вас представления о работе педагогических психологов, а терминология вообще дикая, что значит детдомовский психолог? Выросший без родителей психолог, что ли? |
Школьный психолог вас не смущает? Детдомовский работник, психолог...
Представлений абсолютно никаких. Я просто не знаю (и никогда не интересовался), чем занимаются школьные и аналогичные психологи. Просветите.
Необязательно, бывают ситуации, когда и полы мыть, что называется, не в падлу |
Про полы она не спрашивала.
... Честно говоря, не представляю Вашу, ВС, клиентуру. |
А зачем вам еще и шизофрения?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 23, 2006 15:19 |
|
|
Представлений абсолютно никаких. Я просто не знаю (и никогда не интересовался), чем занимаются школьные и аналогичные психологи. Просветите.
|
Да, что тут, ей-богу просвещать, опять скажете, что я придираюсь к вашему высшему психологическому образованию на Белазе.
Это образовательный стандарт, в Беларусии, он точно такой же, как и в России.
Про полы она не спрашивала.
|
Да, я по нашему центру знаю, психолог перед работой шабашит тем, что моет полы, лично я её за это лишь больше уважаю. А Шардо, если работает в детском доме. убежден, что не только полы моет, я когда работал в доме психохроников и престарелых, то много чего приходилось делать из непредусмотренного штатных расписанием.
А зачем вам еще и шизофрения?
|
Сомневаюсь я, очень я в этом сомневаюсь, уж больно вы дорожите своими безвременно затертыми мыслями и мало говорите о практике, ваше общение в форуме примерно уровня общения с соседями по лестничной площадке.
Ну, и говорите - 185? Хорошо, как скажете.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июл 23, 2006 15:39 |
|
|
...Это образовательный стандарт, в Беларусии, он точно такой же, как и в России. |
Если вы не желаете ответить на вопрос, не надо лишних вибраций.
Да, я по нашему центру знаю, психолог перед работой шабашит тем, что моет полы, лично я её за это лишь больше уважаю... |
Каждый зарабатывает как может, причем здесь зазорность?
Сомневаюсь я, очень я в этом сомневаюсь, уж больно вы дорожите своими безвременно затертыми мыслями и мало говорите о практике, ваше общение в форуме примерно уровня общения с соседями по лестничной площадке. |
Хотя бы один пример такого общения. Я посты свои не затираю.
Вообще, я не пришел сюда говорить о практике. Только из вежливости отвечаю на ваши вопросы. Меня здесь вначале интересовала только научная психология, вы это знаете. Может быть вы здесь и психиатр, но я здесь отдыхаю.
Ну, и говорите - 185? Хорошо, как скажете. |
Сказал, как есть.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 09:33 |
|
|
Интересно, а какие открытия он сделал?
|
подсознание, модель "разум+инстинкты", психзащиты, решающая роль детства в формировании психики. по сути только с него и началась психология как наука, выдвигающая теории личности
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 09:49 |
|
|
А зачем что-то объяснять человеку, который этого не знает _и не хочет_ ?
:-)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 09:53 |
|
|
К психологу приходят люди, которые хотят решить свою проблему.
|
это вариант пассивной работы, когда инициатором ялвяется клиент. психолого же при детском учреждении обязан, имхо, поддерживать психологический климат в нём. в детском доме, где дети проводят всю свою жизнь, и не могут, в отличии от школы, опереться на поддержку родителей, это просто жизненно важно. сам по себе детдом, воспитание без родителей, которых воспитатели не в силах полноценно заменить, является неестественной, травмирующей ситуацией для ребёнка, так что это, как и сумашедший дом, где служил Михаил, является весьма богатой практикой для начинающего психолога. а дальше, набрав опыта, можно уйти и на более (увы!) хлебные места - точно так же, как врачи, например, набирают опыта на "скорых" и затем уходят в платные клиники
Да и на халяву, если вы не знаете, клиент не очень старается решить свою проблему. Он ждет быстрого решения и чтобы это сделал психолог.
|
так и представляю детдомовского психолога, клиент которого недостаточно мотивирован на то, чтобы дети перестали его дразнить. вы нахватались по верхам и переносите один частный метод мотивации на сотрудничество на все остальные случаи
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 09:58 |
|
|
Ну вот ей-богу, зря вы так старательно кидаетесь бисером...
товарищ отдохнуть зашёл, хлебнуть пивка, расслабиться... представлений у него никаких, да ему оно и не надо - а вы его всерьёз грузите серьёзными вещами
зачем ?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 15:54 |
|
|
Просвещённый аноним писал(а): |
... по сути только с него и началась психология как наука, выдвигающая теории личности |
Именно "выдвигающая". Их сейчас десятки. Естественно, когда во второй половине 19 века психология отделилась от философии, идеи молодого Фрейда были революционны. Введя три основные структуры личности: ид эго и суперэго, он сам понимал, что предложенные им конструкты гипотетичны и, что эти составляющие следует рассматривать скорее как некие процессы, чем как особые "структуры" личности.
Но речь не о предположениях Фрейда. Речь о его открытиях. Что такое психика не знают до сих пор. Просвещенный аноним, вы мне не привели ни одного открытия Фрейда. Их просто нет.
И не надо про подсознание, детство и фаллосы.
Просвещённый аноним писал(а): |
... вы нахватались по верхам и переносите один частный метод мотивации на сотрудничество на все остальные случаи  |
Если вы не видите разницы между школьным (детдомовским) психологом и практическим психологом, я ничем вам не могу помочь при всем моем искреннем уважении.
|
|
|
|
|
 |
|
|