Автор |
Сообщение |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 10:11 |
|
|
братишка,
Цитата: |
Ибо все пронизано психологией, даже математика с физикой. Мир вокруг вас создан по законам психологии. |
Что мне нравится в гуманитарных дисциплинах - каждая считает себя центром вселенной, даже балансируя на грани минимальной полезности.
Мир создан по законам психологии - это звучит. Жаль, законы психологии в настоящий момент имеют предсказательную силу, близкую к нулю. Что невыгодно отличает их от законов физики или химии.
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 15:52 |
|
|
Зеркало писал(а): |
Андрей, привет! Всё гуранишь? Как сам?  |
Привет, Василий!
Я в рассвете сил. В этом году ещё ни одной рюмки водки не выпил, бросил курить. Появились деньги на покупку программ для Интернета, со всего мира программисты пишут мне программы для сайта.
|
|
|
|
|
 |
SenserНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 22:09 |
|
|
Ну давайте не будем, действительно, гадать на ромашке. Погадаем на википедии:
"Иску́сство (от искусы творити) — процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает чувства или эмоции."
Психолог все-таки не деятель искусств. Творчества в его работе не больше чем у проктолога, запускающего зонд в анальный проход.
Отметаем. идем дальше.
"Нау́ка — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных(!), системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире."
Здесь будем разбираться въедливо...
"объективная реальность - материя в совокупности различных её видов. Реальность противополагается здесь субъективной реальности, то есть явлениям сознания, и отождествляется с понятием материи."
Вот тут сразу ОЙ... Психология имеет дело не с объективной реальностью, а с самой что ни на есть субъективной. В этом и есть ее "прокол". Психологи очень хотят быть объективными, изучая нервную деятельность и закономерности поведения. Но когда пытаются копнуть поглубже, весь научный мир машет на них руками: "Ненаучно! Шарлатаны! Поди докажи!". А доказать - традиционным, научным методом - никак невозможно. Мысли, воображение, сны (субъективные знания) - пока не научились превращать в материю (объективные знания).
Но давно пора прекратить попытки перейти вброд реку. Она слишком глубока. Нужно оторваться от дна и поплыть. Ведь главное (как мне кажется) не в том, доказуема ли теория, а в том, работает ли практика. А она работает. Можно плеваться сколько угодно и называть шаманством, но польза как в познании мира, так и в качестве прикладной науки от психологии ощутимая и судьба алхимии ее не постигнет.
|
|
|
|
|
 |
SenserНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 22:12 |
|
|