Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Детская психология arrow Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 475, 476, 477  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Феня
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 21:04 Ответить с цитатой

Альвера, спасибо за совет, но дело в том, что это ребенок не из моего сада, поэтому проконтролировать, что творится в группе я не могу, но мама обратилась с просьбой, т.к. на прямые вопросы ребенок ничего не отвечает, она боится, что его запугали. (ребенку еще нет 3-х лет) Я думаю что вряд ли это имеет место, но в любом случае разобраться надо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 21:18 Ответить с цитатой

Феня писал(а):
не понимаю почему ваша зава не разрешает брать разрешения. Лично у меня в саду есть такие, которые отказались (пусть это 1 человек), но имеет место быть, я его даже на диагностику готовности к школе не беру - не имеею права. Просто если родители против, а вы будете с ним заниматься, то могут же быть проблемы. Правда, интересно как она это аргументирует????? И, кстати, это прописано...

Феня, не нашла , где прописано, а сама она понимать не хочет, хотя сама психолог по образованию и прекрасно знает все.

Или это проверка на вшивость?

Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Пт Дек 17, 2010 18:20), всего редактировалось 1 раз
Ольга-81
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 02:29 Ответить с цитатой

Нам в центре чётко обьяснили, что если ребёнку нет 14 лет, то без согласия родителей психолог не имеет право вести с ним какую-либо работу.И я что бы не рисковать всем раздала договора, в нем прописано какие направления я реализую, отказ был в прошлом году только один, мама мотивировала, что у них есть психолог, хотя семья и ребёнок по наблюдениям из группы риска. В этом году отказов не было, я раздавала только новеньким, а со всеми "старенькими"он продолжается.Зава не против.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kat_Golcapfel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 13:19 Ответить с цитатой

я тоже собрала подписи с родителей на согласие-несогласие заниматься с психологом, в итоге только ясли (1,5-2) отказались полностью, и то от индивидуальной работы, хотя с ними я, естественно ничего такого делать и не буду Улыбаюсь, шучу

а в вашей ситуации я бы поступила так: чтоб не конфликтовать с завой и не идти на конфликт с родителями, я бы вывешивала в группе объявление, что планируется диагностика детей тогда-то на то-то, то-то..., если родители против - пусть напишут отказ. Думаю, в этом случае, сами родители не захотят связываться с написанием каких-либо заявлений, зная, что диагностируется вся группа. ну уж если и найдутся такие, так пусть идут к заведующей и с ней на эту тему говорят (что они против). Вы же просто информируете родителей о диагностике. К тому же это может заинтересовать родителей и в результатах диагностике, т.е. станет понятно, кому не безразлично их чадо. А это лишний повод пообщаться с родителями. Я так поняла, что они очень редко, когда сами заходят к психологу..............обычно наоборот.

А уж если это индивидуальная жалоба на ребенка от воспитателя, то тут в любом случае сначала с родителями говорить надо,а потом приступать к углубленной диагностике. Они-то имеют право отказаться......

МОЖЕТ Я И НЕ ПРАВА, но действовала бы в этом ключе
Kat_Golcapfel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 13:28 Ответить с цитатой

А у меня ТАКОЙ ВОПРОС ВОЗНИК: КАК РАБОТАТЬ С ВОСПИТАТЕЛЯМИ? Поступил запрос от старшего воспитателя о групповых занятиях (тренинги, семинары, лекции). Конкретно ничего, сказала все на мое усмотрение, но раз в месяц надо проводить. Воспитатели от этой идее не в восторге, конечно, но надо так надо. Проблема в том, что контингент весь разновозрастной - 2-3 -бабушки по 60лет, 2-3 по 40-50, 2-3 - от 30, 2 - только из педучилища......
И как с ними работать? От лекций все сразу хором отказались, им их достаточно на педсоветах........
Олимпа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 16:26 Ответить с цитатой

Я провожу с воспитателями беседы, деловые игры, тренинги. Да, конечно им приходится оставаться после работы, поэтому я стараюсь брать животрепещущие темы, и потом обязаловки нет - не пришёл и не надо, только потом у старшего воспитателя и у методиста есть за что зацепиться, чтобы выделить тех кто стремиться повышать свой профессионализм, а кто нет.
Стараюсь подбирать материал, так, чтобы его было не много и самую суть.
Ольга-81
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 16:28 Ответить с цитатой

Цитата:

А у меня ТАКОЙ ВОПРОС ВОЗНИК: КАК РАБОТАТЬ С ВОСПИТАТЕЛЯМИ?

Может попробывать представить наглядно в виде диаграмм, схем конкретные данные по каждой группе детей(после диагностики), провести с педагогами для самопознания тест Конструктивный рисунок человек, или что-то подобное ведь о себе любимой все любят говорить.
Ольга-81
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 16:28 Ответить с цитатой

Цитата:

А у меня ТАКОЙ ВОПРОС ВОЗНИК: КАК РАБОТАТЬ С ВОСПИТАТЕЛЯМИ?

Может попробывать представить наглядно в виде диаграмм, схем конкретные данные по каждой группе детей(после диагностики), провести с педагогами для самопознания тест Конструктивный рисунок человек, или что-то подобное ведь о себе любимой все любят говорить.
Олимпа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 16:36 Ответить с цитатой

Коллеги! Нужен совет и взгляд со стороны.
В адаптационной группе ребенок 2 года, семья полная. Уже 2 месяца посещает д/с. сначала приходили на 2 часа, протом на полдня и т.д., мама находилась в группе сребенком в первые дни - в общем все как положено. Ребенок сначала очень плакал без мамы (до истерики), потом когда я приходила в группу, успокаивался, но требовал, чтоб я все время с ним ходила и играла. Стали оставлять его га сон - спит не больше 40 мин., а то и вообще мин. 15-20, просыпается и кричит, пока не придет мама или папа (приходилось вызывать). И до сих пор так. В группе не играет даже со взрослыми, плачет, отвлечь его ничем нельзя.
Говорила с папой - говорит, что ребенок просыпается ночью и плачет, кричит, дома тоже ничем заняться с ним нельзя - не сидит ни минуты.
Как бы вы поступили в такой ситуации?
Олимпа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 16:38 Ответить с цитатой

Коллеги! Нужен совет и взгляд со стороны.
В адаптационной группе ребенок 2 года, семья полная. Уже 2 месяца посещает д/с. сначала приходили на 2 часа, протом на полдня и т.д., мама находилась в группе сребенком в первые дни - в общем все как положено. Ребенок сначала очень плакал без мамы (до истерики), потом когда я приходила в группу, успокаивался, но требовал, чтоб я все время с ним ходила и играла. Стали оставлять его га сон - спит не больше 40 мин., а то и вообще мин. 15-20, просыпается и кричит, пока не придет мама или папа (приходилось вызывать). И до сих пор так. В группе не играет даже со взрослыми, плачет, отвлечь его ничем нельзя.
Говорила с папой - говорит, что ребенок просыпается ночью и плачет, кричит, дома тоже ничем заняться с ним нельзя - не сидит ни минуты.
Как бы вы поступили в такой ситуации?
долли
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 19:16 Ответить с цитатой

Здравствуйте, девочки! Спасибо за советы. Я только вышла, сразу дочка младшая заболела, в общем, как у всех. С проблемной девочкой еще не общалась, она тоже болеет. Воспитатели приняли вроде не плохо, все молодые. Скажите, а вы протоколы все от руки оформляете? Я надеялась, что методист распечатывать, но мне фигу показали Грущу . Этож сколько писанины!!!
Kat_Golcapfel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 19:41 Ответить с цитатой

Олимпа писала:
Цитата:

"Я провожу с воспитателями беседы, деловые игры, тренинги"

а какими источниками вы пользуетесь?литературой?

По поводу девочки, могу только сказать , что у нас очень похожий случай сейчас, девочка кричала с прихода до ухода, и не вставала с горшка, ни на что не отвлекалась.....а мама только удлиняла ее время прибывания, говоря, что так она быстрей привыкнет. При этом сама не работает.
В итоге, после долгих разговоров оказалось, что она ее только-только отлучили от бутылочки и отправили с ясли!! Мы попросили вернуть бутылку, девочка на глазах стала меняться, вступает в контакт, даже улыбается и смеется, медленно, но сдвиг есть, уже даже засыпает спокойно и спит долго, хоть и в обнимку со своей "дудолей"

Поэтому, может стоит поговорить с мамой ее, распросить про режим дня, что ребенку нравиться и т.д. Потом, много и от самого воспитателя зависит, как он расположит к себе малыша...
Олимпа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 19:48 Ответить с цитатой

Я когда пришла работать, то в кабинете психолога уже была неплохая библиотека, так что литературы много и свою - личную приобщаю. Посмотрю завтра на работе - напишу точно авторов.

А на счет малыша у меня мысли такие: нет ли у него какого серьезного расстройства, советовала родителям к невропатологу обратиться. Пока решили вообще чтоб они дома посидели, наняли няню, чтобы ребенок отвыкал от родителей.
Kat_Golcapfel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 20:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Здравствуйте, девочки! Спасибо за советы. Я только вышла, сразу дочка младшая заболела, в общем, как у всех. С проблемной девочкой еще не общалась, она тоже болеет. Воспитатели приняли вроде не плохо, все молодые. Скажите, а вы протоколы все от руки оформляете? Я надеялась, что методист распечатывать, но мне фигу показали Грущу . Этож сколько писанины!!!

Мне для работы пришлось ноутбук себе покупать, ибо без него работу просто не представляю, а комп, пока не светит, принтер тоже свой принесла старенький. А вот ксерокс мне выделили, сама не ожидала
В противном случае, большая часть работы будет отводиться на всю эту писанину..........А самое интересное, что им для всяких коммисий нужны красивые отчеты в папочках, и, естественно, в напечатанном виде.
Олимпа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 20:11 Ответить с цитатой

Я тожа на работу ношу свой ноут, а иначе действительно только писать весь день будешь, а работать некогда будет! Улыбаюсь, шучу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 21:15 Ответить с цитатой

Олимпа, важно - ребенок был на ГВ? братья-сестры есть?
Олимпа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 21:19 Ответить с цитатой

Что такое гв? братьев сестер нет.
Аиша
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 21:25 Ответить с цитатой

ГВ-грудное вскармливание скорее всего
anfisaas
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 10:17 Ответить с цитатой

Подскажите что делать с ребенок 2,5 лет постоянно закатывает истерики при этом падает на пол бьется головой , затем телом, заканчивая ногами, при этом не расчитывает силу, сам по себе очень закрытый. И такое происходит каждый день и по нескольку раз. Какими методами с ним работать?
Kat_Golcapfel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 12:41 Ответить с цитатой

anfisaas, вообще на аутиста смахивает, во всяком случае черты схожие, такое я наблюдала в Коррекционном институте на ул.Погодинской, когда училась. поищите инфу по аутистам, есть и у Лютовой, Мониной "Шпаргалка для взрослых"такой раздел, а вообще, это больше работа с родителями..........Во всяком случае, может он на контакт при родителях пойдет?
Олимпа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 19:17 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Олимпа, важно - ребенок был на ГВ? братья-сестры есть?

Грудное вскармливание было 1год и 1 месяц.
Олимпа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 19:25 Ответить с цитатой

Kat_Golcapfel
Цитата:

а какими источниками вы пользуетесь?литературой?

В.А. Петровский и др. "Учимся общаться с ребенком"
Г.Б. Монина, Е.К. Лютова-Робертс "Коммуникативный тренинг. педагоги, психологи, родители"
Л.Н. Галигузова, Е.О. Смирнова "Ступени общения"
Вообще много читаю и беру отовсюду понемногу, еще в интернете статьи...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 22:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Какими методами с ним работать?

маме больше уделять внимания ребенку
спокойного внимания
причем именно в те моменты, когда он между истериками

мама вовсю игнорировала ребенка. скорее всего сама холодная или просто закрытая эмоционально. учить_маму_ выражать свои эмоции. без этого ребенку не помочь.

аутические черты у него только в том, что он не умеет управляться со своими эмоциями.

Цитата:

Грудное вскармливание было 1год и 1 месяц.

да, уже давно...
бабушки-дедушки были? вообще круг общения ребенка был широк?

вообще в 2 года такое неудивительно
но, похоже, ребенок не просто тоскует по маме. он боится общаться с незнакомыми (то есть со всеми)
anfisaas
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 02:38 Ответить с цитатой

Спасобо большое за рекомендации.Я уже пригласила маму на консультацию. Но чаще всего родители у нас такие занятые и не пробиваемые даже незнаю что из этого выйдет! Мне интересно чем с самим ребенком позаниматься, возможностей кабинета у меня мало, рисовать еще маленький. А помочь так хочеться! Может есть какие - нибудь методики непосредственно с детьми. А на счет аутичности что-то есть. Постоянно забивается в угол или ложится в кресло и не с кем не контактирует.
Мася
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 10:14 Ответить с цитатой

Здравствуйте,все!Взяли на работу в ДОу психологом из-за ребенка. 3раза в неделю по 3 часа. Посоветуйте,кто знает, какой объем работы нужно выполнять и вообще,с чего начинать.Какая нужна документация, в саду психолога никогда не было и администрация сама ничего не знает, необходимо все начинать с ноля.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 30 из 477 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 475, 476, 477  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100