Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Право на выбор

Право на выбор
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Малёк
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 19:50 Ответить с цитатой

Сероглазая писал(а):
Простите, но неубедительно

прощаю.
если ты чего-то не понимаешь в этой жизни, это целиком твои заморочки.
давай-давай, шевели извилинами, пока время есть Торжествую
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 19:55 Ответить с цитатой

Цитата:

В данном случае, согласитесь, это тоже вариант суидида, только скрытого

Вообще-то, несколько умных человек назвали две основные причины пьянства - чувство полной бесперспективности, и очень сильное чувство вины (тут я бы добавила, чувство вины в своей слабости).

А скрытым стремлением к суициду называют всякие "случайные" попадания в аварийные ситуации.

Цитата:

Вы знали о своем праве уйти

Я никогда и не думала о праве.
Однажды мне просто показалось, что суицид - это великолепная возможность в любое время прекратить тяжесть давления на меня.

И то, что эта возможность есть - прекратить в любое удобное для меня время, как раз и помогло мне перетерпеть. Когда видишь хоть какой-то выход, терпеть становится легче. Позже оказалось, что всё было не столь трагично и плохо, как мною это ощущалось.

Правда, интересно то, что по дороге с работы домой, пару раз я уже достала из сумочки таблетки.... и....
в это время, оба раза мне на пути встретились очень хорошие знакомые..... теплый душевный разговор с ними.... и .... таблетки снова оказались в сумочке..... )

Цитата:

Может быть и вариант просто больной одинокой старости по многим причинам

Я все больше прихожу к мысли, что одиночество - это состояние, подготовленное себе самим человеком.
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 19:59 Ответить с цитатой

Малёк писал(а):
Сероглазая писал(а):
Простите, но неубедительно

прощаю.
если ты чего-то не понимаешь в этой жизни, это целиком твои заморочки.
давай-давай, шевели извилинами, пока время есть Торжествую

Милый, это все перлы, на которые ты способен? Тогда свободен
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 20:08 Ответить с цитатой

Дианa писал(а):
Цитата:

В данном случае, согласитесь, это тоже вариант суидида, только скрытого

Вообще-то, несколько умных человек назвали две основные причины пьянства - чувство полной бесперспективности, и очень сильное чувство вины (тут я бы добавила, чувство вины в своей слабости).

А не эти ли чувства и толкают человека иной раз в петлю? Или заставляют дальше пить и катиться по наклонно, боясь над собой физического насилия. И вообще, об этом хорошо сказал Экзюпери при встрече Маленького Принца с пьяницей - Что ты здесь делаешь? Пью. Зачем? Чтобы забыть. О чем забыть? Что мне совестно. Что же тебе совестно? Пить совестно

Цитата:
А скрытым стремлением к суициду называют всякие "случайные" попадания в аварийные ситуации.

И это в том числе...

Цитата:
Я никогда и не думала о праве.
Однажды мне просто показалось, что суицид - это великолепная возможность в любое время прекратить тяжесть давления на меня.

Скорее всго, это происходило на подсознательном уровне, ведь в той ситуации Вы рассматривали суицид как один из выходов

Цитата:
И то, что эта возможность есть - прекратить в любое удобное для меня время, как раз и помогло мне перетерпеть. Когда видишь хоть какой-то выход, терпеть становится легче.

Цитата:
Позже оказалось, что всё было не столь трагично и плохо, как мною это ощущалось.

Верно, не зря же говорят - утро вечера мудренее

Цитата:
в это время, оба раза мне на пути встретились очень хорошие знакомые..... теплый душевный разговор с ними.... и .... таблетки снова оказались в сумочке..... )

Значит, для Вас решение уйти из жизни не было доминантой, Вам просто требовалась поддержка в тот момент и Вы ее, к счастью, получили

Цитата:
Я все больше прихожу к мысли, что одиночество - это состояние, подготовленное себе самим человеком.

Думаю, абсолютно справедливое замечание
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 20:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Позже оказалось, что всё было не столь трагично и плохо, как мною это ощущалось.

Верно, не зря же говорят - утро вечера мудренее

Много позже я поняла, что человек всегда находится внутри своей проблемы и не способен без посторонней помощи "увидеть и оценить объективно" ситуацию со стороны. )

Поэтому очень нужно побережнее быть с людьми. То, что нам со стороны кажется простым, в действительности может быть для человека непреодолимым препятствием.

Цитата:

Значит, для Вас решение уйти из жизни не было доминантой, Вам просто требовалась поддержка в тот момент и Вы ее, к счастью, получили

Мне думается, Судьба сама послала мне их в помощь. )
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 20:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Так что, прав на жизнь у человека нет, у него есть право пользования ею и рекомендации по наилучшему применению.

Я тоже соглашусь с этим, правда с уточнением - нет никаких прав на убивание себя.

Цитата:

А подарил самый значимый персонаж в вашей жизни, без которого вы не мыслите себя.

Какого персонажа Вы имеете ввиду? Не совсем понятно.

Я думаю, тут приведен как бы пример. Если вам подарок сделал очень значимый для вас человек - то, и относиться к подарку этому вы будете с особым трепетом. )
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 21:35 Ответить с цитатой

Дианa писал(а):

Я тоже соглашусь с этим, правда с уточнением - нет никаких прав на убивание себя.

Cтранно все же как-то выходит, противоречиво... Улыбаюсь, шучу
Права не имею, но, если сильно припечет, могу использовать самоубийство как выход? Думается мне, что если бы Вы действительно считали, что подобного права у Вас нет, то и мысль о суициде даже не возникала бы как один из способов решения проблемы?

Но возможно, Ваше отношение к данному вопросу изменилось с тех пор, что и замечательно Улыбаюсь, шучу

Цитата:
Я думаю, тут приведен как бы пример. Если вам подарок сделал очень значимый для вас человек - то, и относиться к подарку этому вы будете с особым трепетом. )

А если не значимый?

А вообще, Диана, спасибо Вам за беседу. Вы помогли мне кое-что уяснить для себя.

Последний раз редактировалось: Сероглазая (Пн Окт 23, 2006 05:47), всего редактировалось 1 раз
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 21:54 Ответить с цитатой

Нет, народ, ФОРМУЛА-1 без Шумахера, как машина без колес.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN MessengerICQ Number
Малёк
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 22:12 Ответить с цитатой

Сероглазая писал(а):
Тогда свободен

Ваши наивные психзащиты происходят из непонимания сути жизни.
Вместо того, чтобы гонором тут сверкать, поди, книжку почитай.
От жизни надо получать радость, а ты всё жить начать не можешь, всё какие-то правила и инструкции ищешь. Время теряешь. Торжествую
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 22:18 Ответить с цитатой

брысь, мелкий
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 22:43 Ответить с цитатой

Все мы когда были маленькими Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN MessengerICQ Number
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 22:45 Ответить с цитатой

Сероглазая, напиши там что-нибудь у меня, а то я чувствую себя потерянным.
Обидка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 06:48 Ответить с цитатой

Сконфужен

Последний раз редактировалось: Обидка (Пн Окт 23, 2006 07:25), всего редактировалось 1 раз
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 06:49 Ответить с цитатой

...?

Последний раз редактировалось: Сероглазая (Пн Окт 23, 2006 06:51), всего редактировалось 1 раз
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 06:50 Ответить с цитатой

копир

Последний раз редактировалось: Сероглазая (Пн Окт 23, 2006 06:52), всего редактировалось 1 раз
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 06:50 Ответить с цитатой

копир
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 10:57 Ответить с цитатой

Сероглазая, что с тобой произошло??? Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь
Мне нравился твой старый ник - Любовь, аватара - свеча, для меня свеча это символ ожидания к лучшим изменениям...
Очень хорошо это показано у Константина Васильева в его картине...
Сейчас же у тебя ошалелая кошара смотрит на дешёвую колбасу, то ли от колбасы ошалела, то ли от того, что её могут отнять... Грущу Грущу
Ваще колбаса это как фаллический символ... Сконфужен Улыбаюсь, шучу
Слово серо...глазая - для меня, нет оттенков цвета в восприятии (в старом фильме Романс о влюблённых, режисер применил оч. хороший приём, часть фильма в сером варианте...)
В любом случае право КАК прожить есть, совершить самоУБИЙСТВО нет...
Не надо брать на себя непосильную функцию - распоряжаться жизнью
даже из благих намерений, куда вымощена этими намерениями дорога известно...
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 11:36 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):

Мне нравился твой старый ник - Любовь, аватара - свеча, для меня свеча это символ ожидания к лучшим изменениям...

Это не ник, это мое имя Улыбаюсь, шучу , а аватарка просто надоела
Цитата:

Сейчас же у тебя ошалелая кошара смотрит на дешёвую колбасу, то ли от колбасы ошалела, то ли от того, что её могут отнять... Грущу Грущу

Отражение сегодняшней ошалелой действительности - в любом варианте, хоть первый, хоть второй...
Цитата:
Ваще колбаса это как фаллический символ... Сконфужен Улыбаюсь, шучу

Каждый видит, что видит Улыбаюсь, шучу
Цитата:
Слово серо...глазая - для меня, нет оттенков цвета в восприятии

Так меня называла моя мать, правда, с уменьшительно-ласкательным суффиксом.
Да и вообще, всем угодить невозможно, да и не собираюсь я этого делать. Оставлю уж за собой право выбирать ники и аватарки, ок?
Цитата:
В любом случае право КАК прожить есть, совершить самоУБИЙСТВО нет...
Не надо брать на себя непосильную функцию - распоряжаться жизнью
даже из благих намерений, куда вымощена этими намерениями дорога известно...

Да, я уже поняла, как большинство к этому относится. Каждый имеет право на собственное мнение.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 11:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Cтранно все же как-то выходит, противоречиво...
Права не имею, но, если сильно припечет, могу использовать самоубийство как выход? Думается мне, что если бы Вы действительно считали, что подобного права у Вас нет, то и мысль о суициде даже не возникала бы как один из способов решения проблемы?

Но возможно, Ваше отношение к данному вопросу изменилось с тех пор, что и замечательно

Ну, вы сами и ответили.

Добавлю только, что я никогда в жизни до того случая не думала о смерти вообще. И никогда её не боялась.

А вот, когда, якобы нашла "выход" из труднейшей ситуации, то стала автоматически замечать многочисленные рассуждения на эту тему. И пришла к такому выводу, что права лишать себя или кого-то другого жизни у нас НЕТ.

Потом с большим удивлением стала замечать, какое множество людей очень боится смерти. Удивляюсь Удивляюсь

Еще удивительнее, что так боясь смерти люди совершенно при этом не ценят свою жизнь и часто за просто так "выкидывают её коту под хвост". Это ведь тоже своеобразное самоубийство.

Последний раз редактировалось: Дианa1 (Пн Окт 23, 2006 12:06), всего редактировалось 1 раз
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 12:05 Ответить с цитатой

Дианa писал(а):

Потом с большим удивлением стала замечать, какое множество людей очень боится смерти. Удивляюсь Удивляюсь

Собственно, это неудивительно. Не боится смерти, наверное, только истинно верующий человек, знающий, что с разрушением физического тела жизнь не прекращается, а таких раз-два и обчелся. Ведь никто не знает - что там, за гранью. Многие люди вообще с трудом принимают перемены, боясь неопределенности и неизвестности и разрушения ранее достигнутого, а уж тут-то тем более, еще страшнее.

Цитата:
Еще удивительнее, что так боясь смерти люди совершенно при этом не ценят свою жизнь и часто за просто так "выкидывают её коту под хвост". Это ведь тоже своеобразное самоубийство
.

Именно. Порой смотришь на таких людей и думаешь - и на черта ты жизнь засоряешь? Ни себе, ни окружающим не мил. Одна только боль для близких. Знаю матерей, которые просят у небес смерти для своих детей - вот где по-настоящему становится жутко. Да и в моей семье есть такой - родной племянник. Его разговоры о самоубийстве в пьяном виде, резанье вен и глотание таблеток уже настолько достали, что уже и не воспринимается. Нет только сил смотреть на сестру, которая уже готова молить смерти для собственного ребенка. Страшно это.Очень.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 12:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Не боится смерти, наверное, только истинно верующий человек,

Я росла и воспитывалась в условиях воинствующего атеизма и никогда не была верующей. У меня просто почему-то никогда не возникало даже вообще никаких мыслей о смерти.
Однажды, лет в 25, переходя трамвайную линию я замешкалась и.... тут мимо меня в метре, со страшным грохотом пронесся трамвай!!!

Я вдруг чётко поняла, что могу умереть в любую минуту. Меня почему-то это нисколько не испугало. Я просто констатировала это.
Но,... жизнь моя очень изменилась. Вернее восприятие жизни. ))

Стали просто более очевидными настоящие ценности и более видны фальшивки под соусом "ценностей". Смеюсь
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 12:20 Ответить с цитатой

Сероглазая писал(а):

Это не ник, это мое имя Улыбаюсь, шучу , а аватарка просто надоела

Это знаю, у меня тоже совпадает.
Вообще-то подход неверный ... Торжествую
Поскольку все и вся смертно изначально, то и жизнь это как
путешествие на кладбИще, одни торопятся туда побыстрее от ТРУСОСТИ, другие нет...
Самоубийство удел трусов... как бы это грубо не звучало... Грущу Грущу
Уход от действительности, сродни алкоголизму и прочим бозезненным маниям...
Жрать и пить гавно это тоже самоубийство , медленное ... Грущу
Выбор образа жизни это тоже своебразноу самоубийство, растянутое во времени, хотя на самом деле "время не имеет значения...(с)"

Диана Радуюсь Радуюсь Радуюсь
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 12:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Порой смотришь на таких людей и думаешь - и на черта ты жизнь засоряешь? Ни себе, ни окружающим не мил.

Я над этим тоже очень много размышляла.
В конце концов пришла к выводу, что люди находятся на очень разных уровнях развития.
Кто-то еще в первом классе, кто-то уже постарше..., кто-то уже почти заканчивает "школу". Смеюсь

Стало легче общаться с людьми, понимать их, находить с ними общий язык. )
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 12:34 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):

Поскольку все и вся смертно изначально, то и жизнь это как
путешествие на кладбИще, одни торопятся туда побыстрее от ТРУСОСТИ, другие нет...

Ну это уж слишком мрачно Смеюсь
Цитата:
Самоубийство удел трусов...

я все-таки не была бы столь категорична, думаю, нужно знать каждый конкретный случай и делать выводы, исходя из него, да и вообще ни к кому внутрь не залезешь, что другой чувствует, никогда не узнаешь. Переступить через инстинкт самосохранения тоже, извините, сила недюженная нужна (если, конечно, это делается целенаправленно, а не после литра водки)

Цитата:
Уход от действительности, сродни алкоголизму и прочим бозезненным маниям...
Жрать и пить гавно это тоже самоубийство , медленное ... Грущу
Выбор образа жизни это тоже своебразноу самоубийство, растянутое во времени, хотя на самом деле "время не имеет значения...(с)"

Угу. Что и есть бессознательное самубийство.
Цитата:

Диана Радуюсь Радуюсь Радуюсь

Присоединяюсь к Сергею Радуюсь
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 12:40 Ответить с цитатой

Дианa писал(а):

Я над этим тоже очень много размышляла.
В конце концов пришла к выводу, что люди находятся на очень разных уровнях развития.
Кто-то еще в первом классе, кто-то уже постарше..., кто-то уже почти заканчивает "школу". Смеюсь

Ага, а кто-то себя сам в растительное существо превращает, обвиняя всех и вся в своих проблемах

Цитата:
Стало легче общаться с людьми, понимать их, находить с ними общий язык. )

Замечательно Радуюсь ! Так ведь, наверное,с нормальными людьми, а не с алкашами, у которого уже и моча в штанах не держится, прости, Господи. Грущу
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100