Автор |
Сообщение |
zayecПользователь
Сообщения: 146 Регистрация: 04.08.2005 Откуда: от мамы с папой
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 16:23 |
|
|
Книги: (те, что читал)
Алексей Ксендзюк
"ЧЕЛОВЕК НЕВЕДОМЫЙ"
"ПОРОГИ СНОВИДЕНИЯ"
...тоже рекомендую, очень много инфы к размышлению и принятию.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 09, 2006 10:26 |
|
|
zayec
У меня сейчас уже нет времени искать книги, да еще и копаться в них (еле успеваю участвовать в форумах). За заботу - спасибо.
|
|
|
|
|
 |
zayecПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 09, 2006 18:24 |
|
|
это не забота, в вашем мировозрении накопилось достаточно ошибок ослепляющих вас(к сожаленью).
Решайте сами конечно, что для вас важнее, форум...... или неделя жизни потраченная на прочтение книги (хотя-бы "ЧЕЛОВЕК НЕВЕДОМЫЙ")
...вы ищите знаний на форумах, а книги буквально переполнены полезной информацией.
На сим прощаюсь ....желаю вам удачного саморазвития.
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 09, 2006 22:48 |
|
|
vvj писал(а): |
Вечный Странник писал(а): |
Я не правдоискатель и не борец с пороками ... |
И поэтому не собираетесь предпринимать никаких мер? Но если все будут считать также, то как изменить положение? |
Цитата: |
vvj - У меня сейчас уже нет времени искать книги, да еще и копаться в них (еле успеваю участвовать в форумах). |
А как вы будете принимать меры за неимением времени?
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 13, 2006 23:01 |
|
|
Для vvj
Вообще то что разобраться разумны ли мы, надо сначало дать чёткое определение разума. Лучше своё но очень короткое и по сути. Нет своего из инциклопедии для начала.
Разум-способность к пониманию и осмыслению. БСИ
Мда теперь надо понять что такое способность к пониманию и осмыслению.
Тогда может быть лучше взять определение нейропсихолога Лурии “акт мышления возникает только тогда, когда у субъекта существует соответствующий мотив, делающий задачу актуальной, а решение ее необходимым, и когда субъект оказывается в ситуации, относительно выхода из которой у него нет готового решения — привычного (т.е. приобретенного в процессе обучения) или врожденного”.
Вот и теперь можно разбираться насколько мы способны к мышлению т.е разумному поведению. Получается что не способны. Потому что нас с детства учат ходить, держать соску, читать, писать, раешать логические задачки, решать абстрактные задачки, и даже творить ведь учат.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 13, 2006 23:07 |
|
|
ЭЛ писал(а): |
... когда у субъекта существует соответствующий мотив, делающий задачу актуальной, а решение ее необходимым, (Лурия) |
Нет актуальных задач - нет мышления?!
Без мотива не мыслить?!
Чушь собачья.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 13, 2006 23:49 |
|
|
Без мотива не мыслить?!
Чушь собачья.
|
Да нет насчёт матива всё правильно. Мы ведь живые твари без матива ничего не делаем. Ни одного движения. Хоть маленький, маленький мотивчик но нужен для любого движения.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 00:20 |
|
|
Хоть маленький, маленький мотивчик но нужен для любого движения. |
Ну, если маленький!
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 12:23 |
|
|
zayec
в вашем мировозрении накопилось достаточно ошибок ослепляющих вас(к сожаленью).
|
И Вы можете это заявление как-то конкретизировать (обосновать)? Буду очень благодарен.
Решайте сами конечно, что для вас важнее, форум...... или неделя жизни потраченная на прочтение книги (хотя-бы "ЧЕЛОВЕК НЕВЕДОМЫЙ")
|
Ссылки не будет (надо искать в магазинах)?
Вечный Странник
А как вы будете принимать меры за неимением времени?
|
У меня нет времени копаться в чужих трудах именно потому, что я сейчас принимаю (как мне представляется) неотложные меры.
ЭЛ
Вообще то что разобраться разумны ли мы, надо сначало дать чёткое определение разума. Лучше своё но очень короткое и по сути. Нет своего из инциклопедии для начала.
|
Разум - это собственный инструмент мыслящего существа по реализации мыслительной деятельности.
Такое "не энциклопедическое" определение подойдет?
Тогда может быть лучше взять определение нейропсихолога Лурии “акт мышления возникает только тогда, когда у субъекта существует соответствующий мотив, делающий задачу актуальной, а решение ее необходимым, и когда субъект оказывается в ситуации, относительно выхода из которой у него нет готового решения — привычного (т.е. приобретенного в процессе обучения) или врожденного”.
|
Не думаю. Свести весь разум к одному акту мышления, да еще и при условии мотива (при постоянно работающем разуме), да еще и при необходимости (актуальности) задачи (в то время когда разум не имеет перерывов в деятельности), да еще и при отсутствии готового решения (когда для того, чтобы использовать даже готовое решение необходимо "разумное" состояние) считаю неправомочным.
Вот и теперь можно разбираться насколько мы способны к мышлению т.е разумному поведению. Получается что не способны. Потому что нас с детства учат ходить, держать соску, читать, писать, раешать логические задачки, решать абстрактные задачки, и даже творить ведь учат.
|
Каков посыл, таков и итог. Человек действительно не способный к поддержанию разумного состояния - действительно неразумный (а значит - и не совсем человек). Соответственно и надо к нему относиться.
Пример - человек курит, значит он находится в неразумном состоянии - следует своей извращенной физиологической натуре и не способен применить свой разум (указывающий на вредность курения). Следовательно - в этот момент он и не совсем человек (Вы видели состояние курильщика, озабоченного длительным перерывом в курении?). И относится к нему (принимать соответствующие меры) надо не такие, как к полноценному человеку.
Я правильно понял Ваше мнение?
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 15:16 |
|
|
Разум - это собственный инструмент мыслящего существа по реализации мыслительной деятельности.
|
Да пойдёт если вы определите, что такое мыслительная деятельность. И чем её можно замерить, зарегистрировать и т.д.
Просто сколько людей столько будет и пониманий мыслительной деятельности.
Не думаю. Свести весь разум к одному акту мышления, да еще и при условии мотива
|
Вы не правильно поняли. Не к акту мвшления, а к действию. Ведь что значит найти решение. Вот перед обезьяной в яму глубина длинее её руки положили апельсин и рядом палку и смотрят, додумается она испльзовать палку. Если да разумна, если ей никто не показывал как это, если нет, не разумна. Вот так просто.
А насчёт мотива то без него никак. Ведь человек в носу не почешить если у него в носу не засвербит.
Я правильно понял Ваше мнение?
|
Не знаю. Так как я никак не могу понять, что такое разумное поведение. Вот вы в пример курильщика. Да мандраш ищет сигареты. Затягивается с кайфом и кольца пускает, сердечки, творец.
А вот художник. Он настолько привык рисовать, что если он день не порисует то хандра начинается. Ищит краски и рисует выводя страсть и любовь на полотне. И тащится. Творец.
Для меня их поведение абсолютно одинаково разумно.
Первый лёгкие засоряет. А может быть и нет. Не думаю что всем вредно курить.
А второй время прожигает, лучше бы деньги зарабатывал.
А третий в интернете на форумах. Глаза у компьютера садит???? Где разум.???? Чем разумней курильщика????
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 16:08 |
|
|
ЭЛ
Цитата:
Да пойдёт если вы определите, что такое мыслительная деятельность. И чем её можно замерить, зарегистрировать и т.д.
Просто сколько людей столько будет и пониманий мыслительной деятельности.
|
Мыслительной называется деятельность (работа) мыслительной составляющей (разума) разумного существа, состоящая в регистрации и оценке внешних воздействий с выработкой решения на ответную реакцию, а также принятие решение на организацию жизнедеятельности в соответствии с мировоззрением, системой ценностей и мотиваций.
Думаю, что основная масса (вменяемых) людей сойдется на близком к такому определении.
Вы не правильно поняли. Не к акту мвшления, а к действию.
|
Т.е. разумного бездействия Вы категорически не допускаете?
Вот вы в пример курильщика. Да мандраш ищет сигареты. Затягивается с кайфом и кольца пускает, сердечки, творец.
А вот художник. Он настолько привык рисовать, что если он день не порисует то хандра начинается. Ищит краски и рисует выводя страсть и любовь на полотне. И тащится. Творец.
Для меня их поведение абсолютно одинаково разумно.
|
А кто-то из "разумных" "тащится" от маниакального насилия над людьми, кто-то от садомазохизма, кто-то от членовредительства, кто-то от убийств, кто-то от наркотиков или алкоголя потеряв вообще человеческое обличье и пр.
Вы действительно всех их приравниваете в разумности (к святым, подвижникам, "совести человечества")?
А третий в интернете на форумах. Глаза у компьютера садит???? Где разум.???? Чем разумней курильщика????
|
Ну если действительно "выходом" (результатом) от такой деятельности являются исключительно "посаженные" глаза - то соглашусь, не разумный.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 17:39 |
|
|
Мыслительной называется деятельность (работа) мыслительной составляющей (разума) разумного существа, состоящая в регистрации и оценке внешних воздействий с выработкой решения на ответную реакцию
|
Ну есть регистрация и оценка я могу только догадываться так как внутрь головы ничем не залезешь, а вот ответная реакция меня вполне устраивает.
Пнул мяч он отлетел. Реакция на лицо. Пишем РАЗУМЕН.
|
Допускаю. Пнул сетнку не пошевелилась. Разумное бездействие. Ведь реакция на мой пинок
Вы действительно всех их приравниваете в разумности (к святым, подвижникам, "совести человечества")?
|
Ну тогда согласитесь на разумное поведение маньяка и насильника. Ведь он убивает и насилует потому что по другому просто не может получить сексуального удовлетворения, а хочется ведь живой человек. Вот так просто.
Так что я всех к неразумности просто у каждого в голове своя доминанта.
Ну если действительно "выходом" (результатом) от такой деятельности являются исключительно "посаженные" глаза - то соглашусь, не разумный.
|
Ну а если выкуривая сигареты он успокаивается, общается в курилке с друзьями как вы в Интернете. Да кашляет. Но ведь и от Интернета очки носят.
|
|
|
|
|
 |
zayecПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 18:41 |
|
|
http://www.fund-intent.ru/books.shtml
здесь, правда только книга ЧЕЛОВЕК НЕВЕДОМЫЙ (вернее книг четыре, но "порогов сновидения" нету)
Показывать вам ваши ошибки я не стану, во первых это неминуемо перерастёт в сложную дискурсию, во вторых я чтоб доказать вам вашу неправоту должен буду высказать многое то, что гораздо лучше написано в указанной книге.
Факты в нагрузку к сказанному.
Вы практикуете уже давно, а ОС у вас два в неделю (для сравнения можете спросить на том форуме что я давал как обстоят дела у других...и какие реальные достижения)
Вообщем просто прочитайте эту книгу от первой и до последней буквы внимательно как никогда и ничего не пропуская.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 19:29 |
|
|
zayec писал(а): |
Алексей Ксендзюк
"ЧЕЛОВЕК НЕВЕДОМЫЙ"
"ПОРОГИ СНОВИДЕНИЯ" |
Эти книги читать, зря время тратить.
Кастанеда - для бабушек и очень зашоренных, не для мыслящих, это уж точно.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 21:12 |
|
|
Кастанеда - для бабушек и очень зашоренных, не для мыслящих, это уж точно.
|
А что для мыслящих?
|
|
|
|
|
 |
zayecПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 21:23 |
|
|
Эти книги читать, зря время тратить.
Кастанеда - для бабушек и очень зашоренных, не для мыслящих, это уж точно. |
Ну про бабущек это вы загнули, они как раз точно непоймут книги.
Откуда такое предубеждение в безполезности именно этих книг? ...или вы их читали и сформировали своё мнение?
Или общее недоверие к ОС как способу саморазвития заставляет вас усомнится в любых материалах "родственных" Кастанеде?
.....и в чем по вашему это неподходит для мыслящих?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 21:48 |
|
|
Ну про бабущек это вы загнули, они как раз точно непоймут книги. |
А зачем бабушкам понимать эту галиматью. Почитали на ночь, чтобы живот не пучило, да и хорошо.
Или общее недоверие к ОС как способу саморазвития заставляет вас усомнится в любых материалах "родственных" Кастанеде? |
У меня друг подсел на Кастанеду. Весь на говно изошел.
.....и в чем по вашему это неподходит для мыслящих? |
Потому, что мыслящие такие и аналогичные книги пишут для дураков.
|
|
|
|
|
 |
zayecПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 22:11 |
|
|
А зачем бабушкам понимать эту галиматью. Почитали на ночь, чтобы живот не пучило, да и хорошо. |
У меня друг подсел на Кастанеду. Весь на говно изошел. |
Потому, что мыслящие такие и аналогичные книги пишут для дураков. |
Спасибо за новый способ применения книг, будет пучить ...попробую проверить на практике.
а..."на говно изошел" это в каком смысле? ....стал морозится? ... стал бредить всякую чушь? ... стал делать вид что стал умней? ... стал радикально менять времяпровождение и теперь не накуривается и не бухает за компанию? ...или просто, стёк на пол и стал вонять?
Мда, респект тем кто написал библию ...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 22:45 |
|
|
стал радикально менять времяпровождение и теперь не накуривается и не бухает за компанию? |
Полноте, я представляю наркомана или пьяницу, в перерыве между кайфом читающих Кастанеду или Ксендзюка. Кстати, от наркоты и от пьяни многие могут освободиться. От кастанед, зачастую, потухшие глаза навсегда.
Спасибо за вынимание.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 09:50 |
|
|
ЭЛ
Ну есть регистрация и оценка я могу только догадываться так как внутрь головы ничем не залезешь, а вот ответная реакция меня вполне устраивает.
Пнул мяч он отлетел. Реакция на лицо. Пишем РАЗУМЕН.
|
И сколько Вы собираетесь догадываться (и что, каждый раз заново), если не секрет?
Конечно разумен, и добавим - до уровня "пнуть мяч".
Цитата:
Допускаю. Пнул сетнку не пошевелилась. Разумное бездействие. Ведь реакция на мой пинок
|
Не совсем так. Это уже следующий уровень разумности (от уровня "пинания"). Это уже разумность в плане удержаться от "пинания" стены.
Ну тогда согласитесь на разумное поведение маньяка и насильника. Ведь он убивает и насилует потому что по другому просто не может получить сексуального удовлетворения, а хочется ведь живой человек. Вот так просто.
|
Вы сами обуславливаете неразумность их поведения. Ведь не разум диктует им такое поведение (которое грозит очень серьезными последствиями), а извращенная животная похоть - разнузданная порочная чувственность (перешагивающая через предостережения разума). Как говориться - "почувствуйте разницу".
Ну а если выкуривая сигареты он успокаивается, общается в курилке с друзьями как вы в Интернете. Да кашляет. Но ведь и от Интернета очки носят.
|
Успокаиваться и общаться можно (и нужно) другими способами кроме такого членовредительства. А использование Интернета может быть и еще более неразумным, главное не инструмент, а его использование.
zayec
Благодарю за ссылку, обязательно ознакомлюсь.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 20:29 |
|
|
vvj писал(а): |
И сколько Вы собираетесь догадываться
|
Нисколько буду следующий опыт проводить, и смотреть реакции по сумме воздействий и реакций буду определять степень разумности.
вы сами обуславливаете неразумность их поведения. Ведь не разум диктует им такое поведение (которое грозит очень серьезными последствиями), а извращенная животная похоть -
|
Вот и я о том, же что какая разница что толкает, альтруизм или похоть. И то и другое не только толкает, но и заставляет. Разума ни в том ни в ином случае нет. Один не может жить без похоти, другой без альтруизма. Ну и почему помогать бедным более разумно чем предаваться каждый день животному сексу?
главное не инструмент, а его использование.
|
Правильно но мы опять подошли к критерию разумности. Где он. Один взял молоток прибил банкира купил себе дом, машину, в дорогой институт сына учиться отправил. Другой взял молоток и ящики сколачивает всю жизнь, сын в бедную сельскую школу ходит. Ну и как будем определять кто разумен.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 20:39 |
|
|
Правильно но мы опять подошли к критерию разумности. Где он. Один взял молоток прибил банкира купил себе дом, машину, в дорогой институт сына учиться отправил. Другой взял молоток и ящики сколачивает всю жизнь, сын в бедную сельскую школу ходит. Ну и как будем определять кто разумен. |
Кто умело замочил банкира.
Только этот пример к разумности (так же как и мячик) не относится.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 21:49 |
|
|
Только этот пример к разумности (так же как и мячик) не относится.
|
Хорошо понятно. А что относится?
|
|
|
|
|
 |
автоответчикНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 22:00 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 22:41 |
|
|
Хорошо понятно. А что относится? |
ЭЛ, на первой странице я говорю частично об этом. Ты сбился с мышления на разум. Мы называем Номо разумным с 1.5-2 млн. лет назад. Тогда речи и языка, естественно, не было. Т.е., не было и мышления. Номо имел умения и навыки, отличные от шимпанзе. Вот и все. Вот и весь разум. Мышление появилось гораздо позже, с увеличением числа навыков. Язык сигналов стал превращаться в язык общения с элементарными логическими союзами, затем развивался. Все это четко видно на примерах трансформации письменности.
Вопрос - насколько мы мыслящие, а не разумные.
|
|
|
|
|
 |
|
|