Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow А насколько мы действительно мыслящие существа?

А насколько мы действительно мыслящие существа?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
zayec
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 16:23 Ответить с цитатой

Книги: (те, что читал)
Алексей Ксендзюк
"ЧЕЛОВЕК НЕВЕДОМЫЙ"
"ПОРОГИ СНОВИДЕНИЯ"
...тоже рекомендую, очень много инфы к размышлению и принятию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2006 10:26 Ответить с цитатой

zayec

У меня сейчас уже нет времени искать книги, да еще и копаться в них (еле успеваю участвовать в форумах). За заботу - спасибо.
zayec
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2006 18:24 Ответить с цитатой

это не забота, в вашем мировозрении накопилось достаточно ошибок ослепляющих вас(к сожаленью).
Решайте сами конечно, что для вас важнее, форум...... или неделя жизни потраченная на прочтение книги (хотя-бы "ЧЕЛОВЕК НЕВЕДОМЫЙ")
...вы ищите знаний на форумах, а книги буквально переполнены полезной информацией.
На сим прощаюсь Улыбаюсь, шучу ....желаю вам удачного саморазвития.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2006 22:48 Ответить с цитатой

vvj писал(а):
Вечный Странник писал(а):

Я не правдоискатель и не борец с пороками ...

И поэтому не собираетесь предпринимать никаких мер? Но если все будут считать также, то как изменить положение?

Цитата:
vvj - У меня сейчас уже нет времени искать книги, да еще и копаться в них (еле успеваю участвовать в форумах).

А как вы будете принимать меры за неимением времени?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2006 23:01 Ответить с цитатой

Для vvj
Вообще то что разобраться разумны ли мы, надо сначало дать чёткое определение разума. Лучше своё но очень короткое и по сути. Нет своего из инциклопедии для начала.
Разум-способность к пониманию и осмыслению. БСИ
Мда теперь надо понять что такое способность к пониманию и осмыслению.
Тогда может быть лучше взять определение нейропсихолога Лурии “акт мышления возникает только тогда, когда у субъекта существует соответствующий мотив, делающий задачу актуальной, а решение ее необходимым, и когда субъект оказывается в ситуации, относительно выхода из которой у него нет готового решения — привычного (т.е. приобретенного в процессе обучения) или врожденного”.
Вот и теперь можно разбираться насколько мы способны к мышлению т.е разумному поведению. Получается что не способны. Потому что нас с детства учат ходить, держать соску, читать, писать, раешать логические задачки, решать абстрактные задачки, и даже творить ведь учат.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2006 23:07 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
... когда у субъекта существует соответствующий мотив, делающий задачу актуальной, а решение ее необходимым, (Лурия)

Нет актуальных задач - нет мышления?!
Без мотива не мыслить?!
Чушь собачья.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2006 23:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Без мотива не мыслить?!
Чушь собачья.

Да нет насчёт матива всё правильно. Мы ведь живые твари без матива ничего не делаем. Ни одного движения. Хоть маленький, маленький мотивчик но нужен для любого движения.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 00:20 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Хоть маленький, маленький мотивчик но нужен для любого движения.

Ну, если маленький! Дурачусь
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 12:23 Ответить с цитатой

zayec

Цитата:

в вашем мировозрении накопилось достаточно ошибок ослепляющих вас(к сожаленью).

И Вы можете это заявление как-то конкретизировать (обосновать)? Буду очень благодарен.

Цитата:

Решайте сами конечно, что для вас важнее, форум...... или неделя жизни потраченная на прочтение книги (хотя-бы "ЧЕЛОВЕК НЕВЕДОМЫЙ")

Ссылки не будет (надо искать в магазинах)?

Вечный Странник

Цитата:

А как вы будете принимать меры за неимением времени?

У меня нет времени копаться в чужих трудах именно потому, что я сейчас принимаю (как мне представляется) неотложные меры.

ЭЛ

Цитата:

Вообще то что разобраться разумны ли мы, надо сначало дать чёткое определение разума. Лучше своё но очень короткое и по сути. Нет своего из инциклопедии для начала.

Разум - это собственный инструмент мыслящего существа по реализации мыслительной деятельности.
Такое "не энциклопедическое" определение подойдет?

Цитата:

Тогда может быть лучше взять определение нейропсихолога Лурии “акт мышления возникает только тогда, когда у субъекта существует соответствующий мотив, делающий задачу актуальной, а решение ее необходимым, и когда субъект оказывается в ситуации, относительно выхода из которой у него нет готового решения — привычного (т.е. приобретенного в процессе обучения) или врожденного”.

Не думаю. Свести весь разум к одному акту мышления, да еще и при условии мотива (при постоянно работающем разуме), да еще и при необходимости (актуальности) задачи (в то время когда разум не имеет перерывов в деятельности), да еще и при отсутствии готового решения (когда для того, чтобы использовать даже готовое решение необходимо "разумное" состояние) считаю неправомочным.

Цитата:

Вот и теперь можно разбираться насколько мы способны к мышлению т.е разумному поведению. Получается что не способны. Потому что нас с детства учат ходить, держать соску, читать, писать, раешать логические задачки, решать абстрактные задачки, и даже творить ведь учат.

Каков посыл, таков и итог. Человек действительно не способный к поддержанию разумного состояния - действительно неразумный (а значит - и не совсем человек). Соответственно и надо к нему относиться.
Пример - человек курит, значит он находится в неразумном состоянии - следует своей извращенной физиологической натуре и не способен применить свой разум (указывающий на вредность курения). Следовательно - в этот момент он и не совсем человек (Вы видели состояние курильщика, озабоченного длительным перерывом в курении?). И относится к нему (принимать соответствующие меры) надо не такие, как к полноценному человеку.

Я правильно понял Ваше мнение?
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 15:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Разум - это собственный инструмент мыслящего существа по реализации мыслительной деятельности.

Да пойдёт если вы определите, что такое мыслительная деятельность. И чем её можно замерить, зарегистрировать и т.д.
Просто сколько людей столько будет и пониманий мыслительной деятельности.
Цитата:

Не думаю. Свести весь разум к одному акту мышления, да еще и при условии мотива

Вы не правильно поняли. Не к акту мвшления, а к действию. Ведь что значит найти решение. Вот перед обезьяной в яму глубина длинее её руки положили апельсин и рядом палку и смотрят, додумается она испльзовать палку. Если да разумна, если ей никто не показывал как это, если нет, не разумна. Вот так просто.
А насчёт мотива то без него никак. Ведь человек в носу не почешить если у него в носу не засвербит.
Цитата:

Я правильно понял Ваше мнение?

Не знаю. Так как я никак не могу понять, что такое разумное поведение. Вот вы в пример курильщика. Да мандраш ищет сигареты. Затягивается с кайфом и кольца пускает, сердечки, творец.
А вот художник. Он настолько привык рисовать, что если он день не порисует то хандра начинается. Ищит краски и рисует выводя страсть и любовь на полотне. И тащится. Творец.
Для меня их поведение абсолютно одинаково разумно.
Первый лёгкие засоряет. А может быть и нет. Не думаю что всем вредно курить.
А второй время прожигает, лучше бы деньги зарабатывал.
А третий в интернете на форумах. Глаза у компьютера садит???? Где разум.???? Чем разумней курильщика????
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 16:08 Ответить с цитатой

ЭЛ

Цитата:

Цитата:

Да пойдёт если вы определите, что такое мыслительная деятельность. И чем её можно замерить, зарегистрировать и т.д.
Просто сколько людей столько будет и пониманий мыслительной деятельности.

Мыслительной называется деятельность (работа) мыслительной составляющей (разума) разумного существа, состоящая в регистрации и оценке внешних воздействий с выработкой решения на ответную реакцию, а также принятие решение на организацию жизнедеятельности в соответствии с мировоззрением, системой ценностей и мотиваций.
Думаю, что основная масса (вменяемых) людей сойдется на близком к такому определении.

Цитата:

Вы не правильно поняли. Не к акту мвшления, а к действию.

Т.е. разумного бездействия Вы категорически не допускаете?

Цитата:

Вот вы в пример курильщика. Да мандраш ищет сигареты. Затягивается с кайфом и кольца пускает, сердечки, творец.
А вот художник. Он настолько привык рисовать, что если он день не порисует то хандра начинается. Ищит краски и рисует выводя страсть и любовь на полотне. И тащится. Творец.
Для меня их поведение абсолютно одинаково разумно.

А кто-то из "разумных" "тащится" от маниакального насилия над людьми, кто-то от садомазохизма, кто-то от членовредительства, кто-то от убийств, кто-то от наркотиков или алкоголя потеряв вообще человеческое обличье и пр.
Вы действительно всех их приравниваете в разумности (к святым, подвижникам, "совести человечества")?

Цитата:

А третий в интернете на форумах. Глаза у компьютера садит???? Где разум.???? Чем разумней курильщика????

Ну если действительно "выходом" (результатом) от такой деятельности являются исключительно "посаженные" глаза - то соглашусь, не разумный.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 17:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Мыслительной называется деятельность (работа) мыслительной составляющей (разума) разумного существа, состоящая в регистрации и оценке внешних воздействий с выработкой решения на ответную реакцию

Ну есть регистрация и оценка я могу только догадываться так как внутрь головы ничем не залезешь, а вот ответная реакция меня вполне устраивает.
Пнул мяч он отлетел. Реакция на лицо. Пишем РАЗУМЕН.
Цитата:

Допускаю. Пнул сетнку не пошевелилась. Разумное бездействие. Ведь реакция на мой пинок
Цитата:

Вы действительно всех их приравниваете в разумности (к святым, подвижникам, "совести человечества")?

Ну тогда согласитесь на разумное поведение маньяка и насильника. Ведь он убивает и насилует потому что по другому просто не может получить сексуального удовлетворения, а хочется ведь живой человек. Вот так просто.
Так что я всех к неразумности просто у каждого в голове своя доминанта.
Цитата:

Ну если действительно "выходом" (результатом) от такой деятельности являются исключительно "посаженные" глаза - то соглашусь, не разумный.

Ну а если выкуривая сигареты он успокаивается, общается в курилке с друзьями как вы в Интернете. Да кашляет. Но ведь и от Интернета очки носят.
zayec
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 18:41 Ответить с цитатой

http://www.fund-intent.ru/books.shtml
здесь, правда только книга ЧЕЛОВЕК НЕВЕДОМЫЙ (вернее книг четыре, но "порогов сновидения" нету)
Показывать вам ваши ошибки я не стану, во первых это неминуемо перерастёт в сложную дискурсию, во вторых я чтоб доказать вам вашу неправоту должен буду высказать многое то, что гораздо лучше написано в указанной книге.
Факты в нагрузку к сказанному.
Вы практикуете уже давно, а ОС у вас два в неделю (для сравнения можете спросить на том форуме что я давал как обстоят дела у других...и какие реальные достижения)

Вообщем просто прочитайте эту книгу от первой и до последней буквы внимательно как никогда и ничего не пропуская.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 19:29 Ответить с цитатой

zayec писал(а):

Алексей Ксендзюк
"ЧЕЛОВЕК НЕВЕДОМЫЙ"
"ПОРОГИ СНОВИДЕНИЯ"

Эти книги читать, зря время тратить.
Кастанеда - для бабушек и очень зашоренных, не для мыслящих, это уж точно.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 21:12 Ответить с цитатой

Цитата:

А что для мыслящих? Улыбаюсь, шучу
zayec
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 21:23 Ответить с цитатой

Эти книги читать, зря время тратить.

Ну про бабущек это вы загнули, они как раз точно непоймут книги.
Откуда такое предубеждение в безполезности именно этих книг? ...или вы их читали и сформировали своё мнение?
Или общее недоверие к ОС как способу саморазвития заставляет вас усомнится в любых материалах "родственных" Кастанеде?
.....и в чем по вашему это неподходит для мыслящих?
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 21:48 Ответить с цитатой

zayec писал(а):
Ну про бабущек это вы загнули, они как раз точно непоймут книги.

А зачем бабушкам понимать эту галиматью. Почитали на ночь, чтобы живот не пучило, да и хорошо.
Цитата:
Или общее недоверие к ОС как способу саморазвития заставляет вас усомнится в любых материалах "родственных" Кастанеде?

У меня друг подсел на Кастанеду. Весь на говно изошел.
Цитата:
.....и в чем по вашему это неподходит для мыслящих?

Потому, что мыслящие такие и аналогичные книги пишут для дураков.
zayec
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 22:11 Ответить с цитатой

А зачем бабушкам понимать эту галиматью. Почитали на ночь, чтобы живот не пучило, да и хорошо.

Цитата:
У меня друг подсел на Кастанеду. Весь на говно изошел.

Цитата:
Потому, что мыслящие такие и аналогичные книги пишут для дураков.

Спасибо за новый способ применения книг, будет пучить ...попробую проверить на практике.

а..."на говно изошел" это в каком смысле? ....стал морозится? ... стал бредить всякую чушь? ... стал делать вид что стал умней? ... стал радикально менять времяпровождение и теперь не накуривается и не бухает за компанию? ...или просто, стёк на пол и стал вонять?

Мда, респект тем кто написал библию ...
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 22:45 Ответить с цитатой

zayec писал(а):
стал радикально менять времяпровождение и теперь не накуривается и не бухает за компанию?

Полноте, я представляю наркомана или пьяницу, в перерыве между кайфом читающих Кастанеду или Ксендзюка. Кстати, от наркоты и от пьяни многие могут освободиться. От кастанед, зачастую, потухшие глаза навсегда.
Спасибо за вынимание.
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 16, 2006 09:50 Ответить с цитатой

ЭЛ

Цитата:

Ну есть регистрация и оценка я могу только догадываться так как внутрь головы ничем не залезешь, а вот ответная реакция меня вполне устраивает.
Пнул мяч он отлетел. Реакция на лицо. Пишем РАЗУМЕН.

И сколько Вы собираетесь догадываться (и что, каждый раз заново), если не секрет?
Конечно разумен, и добавим - до уровня "пнуть мяч".

Цитата:

Цитата:

Допускаю. Пнул сетнку не пошевелилась. Разумное бездействие. Ведь реакция на мой пинок

Не совсем так. Это уже следующий уровень разумности (от уровня "пинания"). Это уже разумность в плане удержаться от "пинания" стены.

Цитата:

Ну тогда согласитесь на разумное поведение маньяка и насильника. Ведь он убивает и насилует потому что по другому просто не может получить сексуального удовлетворения, а хочется ведь живой человек. Вот так просто.

Вы сами обуславливаете неразумность их поведения. Ведь не разум диктует им такое поведение (которое грозит очень серьезными последствиями), а извращенная животная похоть - разнузданная порочная чувственность (перешагивающая через предостережения разума). Как говориться - "почувствуйте разницу".

Цитата:

Ну а если выкуривая сигареты он успокаивается, общается в курилке с друзьями как вы в Интернете. Да кашляет. Но ведь и от Интернета очки носят.

Успокаиваться и общаться можно (и нужно) другими способами кроме такого членовредительства. А использование Интернета может быть и еще более неразумным, главное не инструмент, а его использование.

zayec

Благодарю за ссылку, обязательно ознакомлюсь.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 16, 2006 20:29 Ответить с цитатой

vvj писал(а):

И сколько Вы собираетесь догадываться

Нисколько буду следующий опыт проводить, и смотреть реакции по сумме воздействий и реакций буду определять степень разумности.
Цитата:

вы сами обуславливаете неразумность их поведения. Ведь не разум диктует им такое поведение (которое грозит очень серьезными последствиями), а извращенная животная похоть -

Вот и я о том, же что какая разница что толкает, альтруизм или похоть. И то и другое не только толкает, но и заставляет. Разума ни в том ни в ином случае нет. Один не может жить без похоти, другой без альтруизма. Ну и почему помогать бедным более разумно чем предаваться каждый день животному сексу?
Цитата:

главное не инструмент, а его использование.

Правильно но мы опять подошли к критерию разумности. Где он. Один взял молоток прибил банкира купил себе дом, машину, в дорогой институт сына учиться отправил. Другой взял молоток и ящики сколачивает всю жизнь, сын в бедную сельскую школу ходит. Ну и как будем определять кто разумен.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 16, 2006 20:39 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Правильно но мы опять подошли к критерию разумности. Где он. Один взял молоток прибил банкира купил себе дом, машину, в дорогой институт сына учиться отправил. Другой взял молоток и ящики сколачивает всю жизнь, сын в бедную сельскую школу ходит. Ну и как будем определять кто разумен.

Кто умело замочил банкира.
Только этот пример к разумности (так же как и мячик) не относится.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 16, 2006 21:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Только этот пример к разумности (так же как и мячик) не относится.

Хорошо понятно. А что относится?
автоответчик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 16, 2006 22:00 Ответить с цитатой

В Правилах об этом ничего не сказано, и, кажется , я ничего не нарушу, дав ссылку на своё эссе по этой теме: http://zhurnal.lib.ru/g/garbuz_w_f/pochemu.shtml
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 16, 2006 22:41 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Хорошо понятно. А что относится?

ЭЛ, на первой странице я говорю частично об этом. Ты сбился с мышления на разум. Мы называем Номо разумным с 1.5-2 млн. лет назад. Тогда речи и языка, естественно, не было. Т.е., не было и мышления. Номо имел умения и навыки, отличные от шимпанзе. Вот и все. Вот и весь разум. Мышление появилось гораздо позже, с увеличением числа навыков. Язык сигналов стал превращаться в язык общения с элементарными логическими союзами, затем развивался. Все это четко видно на примерах трансформации письменности.
Вопрос - насколько мы мыслящие, а не разумные.
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100