Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Человек беспомощен изменить мир к лучшему.

Человек беспомощен изменить мир к лучшему.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 22:42 Ответить с цитатой

ах, "уничтожить зло"...
_в любом_ ?
может, ещё и с гарантией ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 23:03 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
шпыняю, потому что бредни о смысле жизни и немедленном достижении всеобщей красоты и глобальности - любимая тема так называемой "интеллигенции"
нутоисть кто такой Васисуалий Лоханкин ты, похоже, тоже не в курсе...
и всё это вместо того, чтобы делом заняцца
"из-за таких, как Вы - Империю просрали"

Да вы, блин, чей-то путаете! Я иду супротив всяких смыслов житейских, а немедленное достижение Гармонии - есть противоречие моей логике.

не, не в курсе, хотя фамилия Лоханкин о многом говорит...

делом заняцца? Енто напоминает мне причитания старушек на завалинке...

К "ВЫ" я так понимаю надо относить интеллегенцию? Так вот кто козел отпущения! Ну, знаете, такого упрощенного взгляда, честно говоря, не ожидал... Да, а духовное наследие Российской культуры вы тоже относите к порождению вовсемвиноватой интеллегенции? Тогда, может Достоевскому тоже надо было делом заняцца?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 23:10 Ответить с цитатой

ну понятно, понятно
Васисуалий Лоханкин для нас персона инкогнита, зато мы любим помянуть Фёдор Михалыча и Духовное Наследие Российской Культуры, зато не знаем, как пишецца "интеллигент", зато защищаем его от злобного мойши
оч. характерно
это не наезд, это я страдаю...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 23:11 Ответить с цитатой

Солнышко=))),,,... писал(а):
Подмигиваю Жизнь- это тайна - в этом её преимущество !!!
Неотнекивайся, солнечный ветер, у тебя-то есть смысл... Я это чувствую.

Здорово, родственник! Смеюсь Ну, может и есть, только я не всегда это чувствую...

Чувство чувствами, но хотелось бы более прочные основания...
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 23:21 Ответить с цитатой

Эх, блин. Все тебе понятно! Мне бы так...

"как пишецца интеллигент" - а у тебя в орфографии больше ошибок...

никто ее не защищает, простой вопросик, который, естественно, остался без ответа...
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 23:29 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
ах, "уничтожить зло"...
_в любом_ ?
может, ещё и с гарантией ?

Как я понял эти фразы.
Эти слова ни о чём конкретном не говорят, это вопросы-намёки.

Если их читать - то это тотализатор, может догадаешься, о чем речь, может нет.
(Мы не читаем мысли)

На что здесь намёк на мой взгляд?

Мне кажется, здесь речь идёт о том, что с точки зрения Новых представлений об этике (Нойман) нет добра и зла, а есть Тень. То есть, в таких категориях, "зло" уничтожить невозможно, можно только увидеть Тень (в себе, в социуме), а дальше уже перестраивать жизнь по-новому.

(Даже само существование Тени - это побочный механизм разделения на "добро" и "зло" окружающего человека)

Я знаком, конечно, с этими знаниями, и высоко их ценю. Поясню в этом свете, что я подразумеваю, под понятием "уничтожить зло". Это увидеть Тень и перестроить жизнь соответственно увиденному.

Про теорию Новой Этики, - это лишь способ говорить, но я правильно тебя понял? Мойш? Ты ЭТО хотел сказать?

Последний раз редактировалось: zavarkin (Чт Мар 10, 2005 02:25), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 23:48 Ответить с цитатой

Ветер
Я хотел ещё пояснить и дополнить фразу про уравновешивание внешней реальности внутренними совершенными знаниями.

Есть хороший способ проверить, достиг, ли ты совершенства в знаниях, или ещё в иллюзии.
Если ты смог преобразить реальность, - значит - достиг, если нет, - пилите, Шура, пилите, - они золотые! Подмигиваю
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 00:11 Ответить с цитатой

Прочитал про Тень и кое-что вспомнилось. У К.Г. Юнга есть что-то похожее. Когда я читал про архетипы, то удивлялся, почему есть Тень, как все, что понимается под самым низменным в человеке, но нет архетипа Свет? Наверное, все нормы морали являются производными от социума, а так как общество постоянно развивается, то и понятия добра и зла меняются. Но есть, как я понял, такое Зло, которое будет Злом для всех.

Что касается проверки своих знаний на практике, то согласен - именно это делает знания ценными. Практика - главный критерий истинности. А что насчет других ссылок по теме "смысл жизни"?

Похоже надо перечитать Ильфи и Петрова... Все нафиг позабывал... Ну, ветренная у меня голова, что поделаешь?... Радуюсь
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 00:19 Ответить с цитатой

солнечный ветер писал(а):
zavarkin
Есть ли объективная свобода в духовной сфере, если сама духовность имеет свои причины? Что тогда значит быть внутренне свободным?

То, что ты называешь "духовным", - это психологическое. Там действительно может быть как много всего, паттернов (программ) и прочего сущностного, неинтегрированного, -оно мешает, это несвобода.
Всё это я называю мифологией, читай ответ страннику подробнее. Психологическая свобода наступает с того момента, когда знания, нет, - ВСЁ, что ты психологически приобрёл становится ОПЫТОМ, интегрируется, ты целостный, и тогда оно не мешает, а наоборот, является потенциалом. А ты психологически становишься неопределим.

Духовно человек прикован к свободе. Разве ты не прикован определять сам себя?

Внутренне свободный - значит не подверженный внешним воздействиям внутрь, то есть, например, ты спокоен и здраво мыслишь в критической ситуации. То же можно такими словами определить - Это когда ты можешь уравновесить внешнее внутренним. После этого у тебя ещё и внешняя свобода получается. (об этом я писал уже)
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 00:24 Ответить с цитатой

Цитата:

...но нет архетипа Свет?

Свет ВСЕГДА есть! Подмигиваю и архетип есть тоже!
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 00:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Но есть, как я понял, такое Зло, которое будет Злом для всех.

Это тётка с косой, и всё, что туда несёт. Сконфужен

Я не отказался от этих понятий - "Д"и "з" Есть, наверное, что-то, что опускает, дезинтегрирует, дезориентирует, уничтожает, а есть что-то, что интегрирует, развивает, поднимает, открывает Путь !Подмигиваю
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 00:47 Ответить с цитатой

zavarkin

Ну, ладно, Тень - это все самое низменное. Что значит быть низменным? Как я понимаю, это значит сравнивать с животным поведением. Между прочим, В.Соловьев определял подобное сравнение, как вызывающее у человека стыд и мотивирующее его на дальнейшее развитие. Но как быть со Светом? С чем сравнивать? Поэтому, мне кажеться, что может быть архетип Гармонии или там Самости, т.е. что-то выражающее стремление развиваться - идти дальше от низменного, но нет архетипа Свет.

Насчет свободы.
---ВСЁ, что ты психологически приобрёл ... является потенциалом---- Вот именно. Но один может приобрести одно, другой - другое. Существует нечто, что определяет. Или может я чего-то не понял?
----Разве ты не прикован определять сам себя?------
В данное историческое время, в данной культуре и с учетом некоторых других обстоятельств это определение будет определенным.
----Внутренне свободный - значит не подверженный внешним воздействиям внутрь, то есть, например, ты спокоен и здраво мыслишь в критической ситуации.------
Значит приучен к такому поведению. Не просто же так, с пустого места, я вдруг не буду реагировать на внешнее как обычно ожидают от человека, попавшего в подобную ситуацию.

Можно пойти немного по другому, более наглядному пути. Например, возможно ли создание искуственного разума? Если да, то может ли быть свобода? Вряд ли. Тогда вопрос, что такое надо передать машине чтобы она стала похожа на человека? В чем состоит коренное отличие? Что именно будет создавать эту Свободу?
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 00:57 Ответить с цитатой

Все, кажись я въехал! Радуюсь
Правильно ли я тебя понял, что Тень - это обозначение процесса, а не конкретного образа? Если так, то я ошибался и Самость - это и есть Свет, процесс развития и стремления к единству, гармонии.

Последний раз редактировалось: солнечный ветер (Чт Мар 10, 2005 01:23), всего редактировалось 1 раз
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 01:21 Ответить с цитатой

Вот еще один пример смысла жизни. У Лермонтова
---------------------------------
Я жить хочу, хочу печали
Любви и счастию назло
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки
Ценой томительных забот
Он покупает неба звуки
Он даром славы не берет.
---------------------------------------
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 02:02 Ответить с цитатой

внутренне свободный... Пока способности творить не будет, - окончательно трезв ты не будешь

Тень - это НЕ животное нечто, хотя может тоже попасть в Тень, а неосознанное, чаще вытесняемое из восприятия, оно начинает собственной жизнью тогда жить, которая для хозяина может означать очень много, потери, например, плоть до... . Также в обществе группа людей может быть Тенью. (Изгои по любым причинам) Например, Чечня - это Тень у России.
"Свет" - то, что не в тени, осознаваемо. В религиозных категориях Свет более высокое значение несёт !

Всё, что приобрёл (смысл как раз там, где многоточие было, а не крайние словаа) - опыт
Потенциал... Опыт...
Это нечто интегрированное, например, знания - это интегрированное, они нужны, дают потенциал, а вот информация - ещё не знания. Зубрила - это не умный, тем более не мудрый. Даже приобретённая боль, если она переработана правильно будет являться потенциалом человеку, ну а неинтегрированная - будет Всем вред причинять. Только в ПЕРЕЖИТОСТИ, интегрированности дело. А что именно - конечно, у каждого своё!
Машина... Разум - это не мудрость, ты мудрость УЖЕ не сможешь передать машине, а у человека ещё сознание, душа, дух (не путать между собой)Феноменология человека в его самотрансценденции
человек тогда Человек, когда он всегда больше самого себя.

Приучен к такому поведению... А К ТАКОМУ поведению человек только САМ себя может приучить! Помнишь - внутренняя свобода от внешнего.... А до конца именно к этому приучить невозможно со стороны! Подмигиваю
Солнышко=))),,,...
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 07:24 Ответить с цитатой

zavarkin, зло ты не уничтожишь.. Добро и зло - это противоречие. В этом-то и мистерия жизни! Знаком с Юнгом? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Солнышко=))),,,...
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 07:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Чувство чувствами, но хотелось бы более прочные основания...

"Когда человек не чувствует жизни, он теряет в ней смысл.." (К.Кастанеда)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 08:58 Ответить с цитатой

zavarkin

---"Свет" - то, что не в тени, осознаваемо.-----
Так я ж говорил про архетипы, котрые являются структурными единицами коллективного бессознательного. Архетип Свет???

А вот как думаешь, будет ли это творчеством у машины, если заложить в нее определенную программу: 1)сбор инфы; 2)отражение воспринятого в виртуальной памяти; 3)усовершенствование, моделирование; 4)реализация на практике, изменение материи окружающего мира или самого себя.

Чем отличается машина от человека? Потребностями. Так, мы можем написать такие алгоритмы, которые будут источником деятельности этой машины. В том числе и алгоритм самосовершенствования и стремление к единству с окружающей средой (как бы архетип Самость), т.е. поиск компромисса между внутренним миром и внешним.

Мышление человека отличается наличием языка? Хор. Пусть в сообществе машин будет выработан общепринятый язык. Например, когда машина встречает непонятный предмет, то присваевает ему определенное число. Далее, при общении машин (удовлетворение потребности в общении и выживании) они обмениваються базами данных и вырабатывают единую.

У человека есть любовь, а у машин нет? Проще простого! Сделаем разделение среди машин по половому признаку и возможность конструирования нового робота получается только (механическая особенность), когда присутствуют м. и ж. Более того, у роботов будет влечение друг к другу (например, весной эта функция программы обостряется), т.к. когда они сближаются, то получают электрические разряды, воспринимаемые ими (это тоже прописано программистом) как очень желательные. Но в то же время, в ходе существования социума роботов, будут вырабатываться какие-либо критерии для выбора партнера и машины из-за этого будут сталкиваться с конфликтами. Однако архетип Самости, заложенный в них, будет способствовать их стремлению найти решение.

Конечно, все это (эмоции и творчество) будет жалким подобием человека. Но если получиться создать искусственный разум, то человек должен быть признан "несвободным". Ведь что ж это за свобода у машины? Где та тайна, что делает человека свободным? Творчество? Я так не думаю, творчество - это следствие этой тайны.
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 09:07 Ответить с цитатой

Добро и зло - это противоречие. В этом-то и мистерия жизни! Подмигиваю

В этом-то и идеатизм жизни и бессмысленность. Бороться с тем, что все равно не учтожишь... Где тут смысл? Как будто заранее обречен на неудачу.

Последний раз редактировалось: солнечный ветер (Чт Мар 10, 2005 09:14), всего редактировалось 1 раз
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 09:10 Ответить с цитатой

Почему же не чувствую, очень даже хорошо чувствую дерьмовость жизни.(солнечный ветер)
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 12:22 Ответить с цитатой

zavarkin, зло ты не уничтожишь.. Добро и зло - это противоречие. В этом-то и мистерия жизни! Знаком с Юнгом? Подмигиваю

Не соглашусь. Аргументы сейчас не успею написать. Почитай про Тень. Ответ Мойше.

Если бы было так, как пишешь ты, то не было понятия смысла ВООБЩЕ, не было бы наук, тем-более помогающих, а мы были бы животными.

Мистерия жизни - интеграция Тени.

Чем человек более высоко организован, тем он для зла (кстати, могу определить значение этого слова) менее уязвим и достигаем.

Вот ты правильно Дона Хуана цитируешь, - так он уж ни для чего не уязвим, даже для смерти.

Немного аргументов.
Ты если помогаешь психологически человеку - ты убираешь причину деструктивного поведения, - Было зло и нету! Как же не уничтожить - очень даже уничтожить! Подмигиваю

А Юнг, то, что он ввиду имел под диадой, - то не противоречит нисколько "моей" теории.

Люди квантовых уровней бытия 4 и 5 миров уже неуязвимы.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 12:53 Ответить с цитатой

С диадой "ж-с" предёрнуто очень сильно. Скорее всего речь идёт о инь-янь, но это только способ говорить, что это добро и зло, на самом деле - это другие вещи, например, говорить об этом как о мужском и женском начале в 100 раз правильнее. А это, ну, совсем другие понятия, я думаю женщины обидятся, если их злом назовут! Подмигиваю
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 12:56 Ответить с цитатой

Почему же не чувствую, очень даже хорошо чувствую дерьмовость жизни.(солнечный ветер)

Это ты свою дерьмовость чувствуешь. Подмигиваю
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 13:05 Ответить с цитатой

zavarkin

---"Свет" - то, что не в тени, осознаваемо.-----
Так я ж говорил про архетипы, котрые являются структурными единицами коллективного бессознательного. Архетип Свет???

Ну и что? Какая разница, как назовёшь? Архетип, или Бог? Если человек атеист, - придётся Свет архетипом называть, - тут уж никуда не денешься. Подмигиваю

Про "машины" лучше сотри...
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 14:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Добро и зло - это противоречие

какое заблуждение. если взглянуть вглубь , то добра и зла не существует IMHO. думаю существуют только разные взгляды на ситуации, на поступки.
Цитата:

Что русскому хорошо - немцу смерть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Страница 6 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100