Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Возможно ли поменять профессию, когда тебе уже за 30?

Возможно ли поменять профессию, когда тебе уже за 30?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 15:53 Ответить с цитатой

Цитата:

он настаивает. важно ему.

Цитата:

и есть ли хоть какая то надежда в данном случае ему, клиенту не НАВРЕДИТь.

вот мы сейчас следственный эксперимент и проведем... Дурачусь
ты как не забоисся?
готова, для будущего поколения, подставиться?Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 16:11 Ответить с цитатой

сморя для чего. вроде и так все ясно по вопросу. коммуникация зашла в тупик, дальнейшее движение к пониманию заменено преждевременнымu но удобнымu сторонam выводaмu.

я причем согласна признать что с обеих сторон. мне дают вывод на который в принцыпе невозможно купиться, потому что лазейки для компромиса не дано. твебуется согласиться с какой то заведомой чушью причем лично обо мне. не вижу как я могу пойти на какой то компромис с этим. не честно будет просто.

я даю вывод в котором есть лазейка. потому что вывод только наполовину личный прo Аду. 1) нет у Адки знания о других и методики его добывания. 2) знание такие (о других в отдельно от naших отношений с ними) обьективно существующий факт.

Можно сказать - с 1) не согласна, считаю что у меня есть знания прo других, про 2) раскажи подробнее что ты Аня имеешь ввиду. Тогда будет возможность дальнейшей коммуникации. но она не может с 2) согласиться. или просто принять что есть смысл в том что я говорю. есть новое что то. не может и все. говорили об этом в ее треде, листов 10 не меньше. не хочет и все. нету других вокруг. только мои с ними отношения. собственно из этого несогласия с 2) и вытекает мое 1). тупик короче. какие еще эксперименты?
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 17:31 Ответить с цитатой

Цитата:

ща ты мнe скажешь что я думаю и чувствую и делаю. и какие мои явные и скрытые мотивы.

Пока ТЫ говоришь мне, что я чувствую, думаю и делаю. А я тебя до сих пор не послала. Согласись, я веду себя очень эмпатично по отношению к тебе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 17:46 Ответить с цитатой

[quote="Ada"]
Цитата:
Пока ТЫ говоришь мне, что я чувствую, думаю и делаю. А я тебя до сих пор не послала. Согласись, я веду себя очень эмпатично по отношению к тебе.

где? я тебе говорю есть области о которых ты не имеешь представления. 1) они есть. 2) ты о них не знаешь. ну еще 3) тут добавилось - защищаясь ты начинаешь искать че во мне лично не то.

а че защишаешья то? от чего? или чего? свое желание пойти учиться на психолога? а я могу на это повлиять? может конечно и могу, но врятли. решила ты. если честно мне не так важно чтобы ты не пошла учиться. мне важно чтобы ты если пойдешь как решила, то чтоб ты как то уж открыла про других. а иначе не будет им помощи.

когда ты не приняла что я тебе говорила про это в личном твоем треде, я ж тебя не долбила. твое дело. личное. а здесь уже не только твое. здесь про других людей. про то что ты им сможешь дать.

и опять "эмпатийно". почему это единственный способ реакции то? у нас нету отношений. понимаешь? и я здесь не отношения строю. я тебе просто говорю о том что как мне кажется важно тебе знать если ты на психолога учится идешь. ты что клиентам будешь свою эмпатийность предлагать вместо профессионального процесса? или посылать просто? а третьего, четвертого, пятого нет никакого?
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 17:49 Ответить с цитатой

И еще меня стало тихонько подбешивать, что ты вообще не читаешь, что тебе пишут, а сразу бросаешься либо обвинять, либо учить. Я тебе указала на слово "сознательно", которое в твоих текстах ни что иное, как выдумка. Ты не можешь знать моих мотивов, выдумываешь их и строишь на них целые собрания сочинений.

Если бы мы с тобой общались в рамках терапии, то я, конечно же, принесла тебе извинения и уверяла бы, что я это сделала несознательно до тех пор, пока бы ты этого не поняла. Это техника работы с такими ситуациями.

Тебе достаточно было сказать одно слово, которое тебе не понравилось, как ты тут же начала меня описывать и рассказывать, чего у меня нет. Хотя до этого проявляла ко мне сочувствие. Ты переменила отношение ко мне за одну секунду просто. И ты этого даже не замечаешь.

Но мы не в рамках терапии, и поэтому я перед тобой извиняться не собираюсь и доказывать тебе ничего не собираюсь. Ты мне высказала сотни всяких разных слов в ответ на одно мое. Как мне это расценивать в рамках нашей виртуальной беседы? Как некрасивое, непорядочное и неумное поведение, которое мне лично не нравится.

Вот и все, что я хотела тебе сказать.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 18:38 Ответить с цитатой

ладно, разговариваешь и то хорошо. про сознательность - ты мне сама там сказала. сказала что специально про трупики ни к селу ни к городу завела потому что хочешь чтобы я почувствовала тоже что и ты. я могу принять про ты потом уже придумала что специально, а сначала было бессознательно. знаешь не важно это. потому что твое предположение, что после этого мое личное к тебе отношение изменилось, не верно. смысл ушел беседовать тогда. потому что задекларированная тобой тема не двигалась, c твоей стороны не двигалась абсолютно, а вместo этого ты меня затягивать начала в эту импатию твою. а она мне нафиг не нужна, да еще про трупики. имею право не импатировать когда не хочу. особенно в таком манипуляционном и деструктивном режиме. опять повторю нету ничего личного. никакого раздражения на тебя. совсем. просто смысл который мне хотелось вложить тогда в беседу испарился из за неприятия его тобой. а я много написала тогда. и все в пустую. если нет движения чего долбиться то?

то что я здеь пишу вообще мало к той проблеме имеет отношения. только может как иллюстрация что у тебя не получилось увидеть ситуацию с моей стороны. я пишу то про другое совсем. я ж говорю, с причинением другим боли ты через терапию себя справишься. за 5 лет. да и не важно это. даже если и не справишься. это же твоя проблема. мохно сколько хочешь иметь личных проблем. людей без проблем вообще нет. важно чтобы был механизм отсечения своих личных проблем от своего профессионального взаимнодействия с другими. для етого нaдо видеть других. понимаешь. знать про них. и знание это должно быть не черeз тебя, не через твое отношение к ним и твои отношения с ними получено. а иначе. вот как иначе я тебе все писала писала. а ты вообще не видишь про это. все мне опять про отношенния. какие могут быть отношения с клиентом. скажи мне? зачем тебе отноshениа с ним? ему помощь нужна, а не отношение твое к нему. не импатия, а понимание его проблемы. одностороннее свободное от эмоций понимание нa основе знания о нем. сложно я знаю. но уже так зажовано что можно как то постараться, ей богу.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 18:42 Ответить с цитатой

тебе кажется что я тебя разлюбила и в этом все дело. а дело не в этом. я тебя не любила и не разлюбила. я с тобой разговаривала словами. в этих словах свой отдельный смысл. не про люблю я тебя или не люблю. а про жизнь, про людей, про мир, про то каким образом наш мозг обрабатывает информацию о мире. и про то как по разному твой мозг обрабатывает эту информацию в отличие от скажем моего.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 18:44 Ответить с цитатой

Я говорила о своей клиентской позиции. Мне как клиенту важны именно отношения к терапевту. Для него же это отношение - единственный материал для работы (если речь идет о терапии, которая меняет человека, а не утешает его). Я тебе говорю, ты не читаешь совершенно, что тебе пишут.

Про то, что тебе плевать на эмпатию, могла бы и не писать. Противно было читать.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 18:55 Ответить с цитатой

Анетта, мне не кажется что ты меня разлюбила. Успокойся.
Неясная радость:)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 19:00 Ответить с цитатой

Ада..увы все это бесполезно..диалога у вас не получиться...Аннетте разговаривает всегда САМА с собой...
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 19:03 Ответить с цитатой

Неясная радостьУлыбаюсь, шучу, да, я поняла уже. Грущу
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 19:09 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Для него же это отношение - единственный материал для работы (если речь идет о терапии, которая меняет человека, а не утешает его).

Про то, что тебе плевать на эмпатию, могла бы и не писать. Противно было читать.

нет, отношения твои к терапевту это не единственное на чем он основывает терапию. если единственное то плохо дело. если твое отношение к терапевту и его отношение к тебе это единственное что тебя в терапии интересует, то успех терапии тогда как бы будет ваше с ним хорошее отношение. а это вроде бы неправильный критерий успеха терапии.

что касается места эмпатии в моей системе ценностей то оно не нулевое. оно очень даже большое, это место. но я глубоко убеждена что у нее именно свое место и заменять ей все остальные способы взаимодействий с другими людьми дело тупиковое.

ну и как ты будешь "лечить" тех кому безграничная эмпатийность кажется неуместной? переделывать будешь под себя, или пошлешь?

люди разные. и их разных надо научиться узнавать и на их разность не рaздражаться.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 19:11 Ответить с цитатой

Ada писал(а):

чувствуйте со мной, то же что я, так же как я, а то я вас возненавижу (ну мож просто вычеркну из списка типа).
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 19:17 Ответить с цитатой

Анетта, господи, откуда я знаю, как. Лет через семь посмотрим.

Да не вычеркиваю я тебя не из какого списка. Внесла только в список тех, кто не читает то, что ему пишут. : )
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 19:24 Ответить с цитатой

ага, это я тут аказывается на психолога учиться собираюсь. Смеюсь

если ты щеки как умная надуешь, обьем головного мозга не увеличится. а наоборот может кстати. особенно если долго и систематически надувать при встречи с каждым обьектом невмещаюшимся в твои собственные представления. Улыбаюсь, шучу
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 19:32 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Ты мне высказала сотни всяких разных слов в ответ на одно мое. Как мне это расценивать в рамках нашей виртуальной беседы? Как некрасивое, непорядочное и неумное поведение, которое мне лично не нравится.

вот еще пропустила важное.

Ада, предлагаю я рассценивать это как наличие у меня инетереса к обсуждаемой проблеме, очевидно что повышенного интереса.

морально-этичекие и эмоциональные аспекты твоей оценки считаю исключительно неуместными. нелепыми даже.
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 20:08 Ответить с цитатой

Цитата:

нет, отношения твои к терапевту это не единственное на чем он основывает терапию. если единственное то плохо дело. если твое отношение к терапевту и его отношение к тебе это единственное что тебя в терапии интересует, то успех терапии тогда как бы будет ваше с ним хорошее отношение.
а это вроде бы неправильный критерий успеха терапии.

абсолютно непрофессиональная точка зрения!
Терапевтические отношения - целиком состоят из переносных вещей. Они кстати не обязательно подразумевают положительную окраску, то есть отсюда не слудует ,
Цитата:

успех терапии тогда как бы будет ваше с ним хорошее отношение.

Но вся терапия основана именно на анализе , складывающихся в ее процессе отношений терапевт- клиент. Кстати, самым надежным диагностическим критерием личностной организации клиента является именно анализ того, как эти отношения складываются.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 20:48 Ответить с цитатой

Русалкa писал(а):
Терапевтические отношения ...

Но вся терапия основана именно на анализе , складывающихся в ее процессе отношений терапевт- клиент. Кстати, самым надежным диагностическим критерием личностной организации клиента является именно анализ того, как эти отношения складываются.

ты мне говоришь - терпапевтичекие отношения основаны на анализе этого отношения. а анализ на чем основан? а терапия - это терапевтические отношение? и больше ничего? нет это еще и твоя работа на основе понимания тобой что с человеком происходит.

я не говорю надо отказаться от анализа отношений, я говорю нельзя абсолютизировать анализ отношений и ничем кроме него не заниматься. нельзя отбрасывать информацию о человеке вне его отношения с тобой или другими. потому что без этой информации невозможно ничего понять про человека.

например характер его отношения с тобой и близкими ему людьми обусловlеn его глубинными морально-этическими установками. ты работаешь чтобы его отношения с собой и другими улучшить. вроде он за этим и пришел. и походя отнимаешь у него основную мотивацию к жизни. да отношения ты улучшила. а что потом? если на человека как такового, на его основы кaк личности не смотреть вне отношений, то нельзя просто его лечить браться.

человек не машина. пришел - почините карбюратор. и ты чинишь не глядя на другие аспекты.

отношения это как верхушка айсберга. оценить размер айсберга можно по веpхушке. но меняя верхушку невозможно адекватно оценить спепень воздействия на человека целиком.

в общем словесная эквилибристика. но важная в данном случае. потому именно что я говорю о тех формах узнавания про человека в которых отношения с ним не имеют значения, и которые тоже важны. может ты их не выделяешь эти методы. может они на автомате. но не значит что ux нет. это разное, другое, отдельное. и если этого нет, не получится ничего с другим человеком.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 20:54 Ответить с цитатой

в случае с Адой, мне не важно какие у нас с ней отношения. не важно что у нее возникло раздражение например. и даже когда и на что. это характеристика другого порядка. мне важно ЧТО она думает по разным вопросам. отвлеченным. каков ее мир. на чем он строится. какие в нем ценности.

чтобы это узнать я должна уметь про это узнавать. видеть про это.

ты мне скажешь - это не важно для терапии. и я скажу - это плохая терапия тогда.
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 22:51 Ответить с цитатой

Ada, пишу, почти не читая последние страницы. Знания никогда не станут тяжким грузом.
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 23:04 Ответить с цитатой

Цитата:

в случае с Адой, мне не важно какие у нас с ней отношения. не важно что у нее возникло раздражение например. и даже когда и на что. это характеристика другого порядка. мне важно ЧТО она думает по разным вопросам. отвлеченным. каков ее мир. на чем он строится. какие в нем ценности.

чтобы это узнать я должна уметь про это узнавать. видеть про это.

ты мне скажешь - это не важно для терапии. и я скажу - это плохая терапия тогда.

Во-первых, с Адой у Вас не терапия, а общение, да еще виртуальное с кучей взаимно навещенных проекий . Так что терапия здесь не причем и терапевтические отношения , в том числе.
Я никогда не скажу , что мне не важны ценности человека, с которым я работаю ( что за дурацкое предположение !) и то , что сним происходит вне терапии, и на чем строится его мир и как он строился с самого начало. Очень важны. Потому что это МАТЕРИАЛ для работы. Но сама работа в терапии - инструмент работы - это работа с теми отношениями , которые складываются " здесь и сейчас", то есть с терапевтическими отношениями.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2004 11:11 Ответить с цитатой

Цитата:

у Вас не терапия, а общение, да еще виртуальное с кучей взаимно навещенных проекий

Вот именно. И назвать это общение обменом информацией было бы забавно даже как-то. Анетта, еще раз обрати внимание на то, что я не реагирую агрессивно на твои замечания о нелепости каких-то моих слов и прочие оценки. Обрати внимание и оцени мою терпимость Улыбаюсь, шучу
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2004 12:31 Ответить с цитатой

[quote="Русалкa"]
Цитата:
Во-первых, с Адой у Вас не терапия

Я никогда не скажу , что мне не важны ценности человека, с которым я работаю ( что за дурацкое предположение !) и то , что сним происходит вне терапии, и на чем строится его мир и как он строился с самого начало. Очень важны. Потому что это МАТЕРИАЛ для работы.

Так, терапевты. Не надо выртуально раздражаться. надо как то принять и поверить что я что то там такое говорю в чем есть смысл. ОК? Тогда будет основа для общения, и будет меньше передергиваний.

Я не говорила что у нас с Адой терапия. Я говорила что знание о человеке, вне его с вами общения, важно для терапии. в той терапии о которой ты писала выше. а про Аду было что я не вижу у нее наличия таких навыков, но вижу жесткие барьеры на пути получения таких знаний. прочитай еще раз выше. неспособность контролировать свои эмоциональные реакции по неимоциональным поводам и допущение их влияния на восприятие текста и речи не помогает терапевту, ни в терапии ни в общении.

и я не говорю что тебе или Аде НЕ ВАЖНО знание про человека. конечно важно, раз вы выбрали эту прoфессию. очень важно. Вопрос в том есть ли у вас развитые и осознаные НАВЫКИ получения реального знания об этом человеке, знаете ли вы о методиках получения, верификации и обьективизации этого знания или одни желание и интерес только.

я вам предлагаю на неэмпатийном, рациональном уровне обсудить что же это за методы и навыки, получения и выверения знания о другом человеке, которые, если ими овладеть позволяют, даже человеку не лишенному личных психологических проблем, быть хорошим тепапевтом, суть не навешивать на клиента тех проблем которых у него нет, а видеть его рельную личность и реальные проблемы без пелены.

кстати если бы такие навыки у тебя или у Ады были развиты в достаточной мере, вы бы не общались со мной в духе сама дура. потому что есть вокруг бесчисленные доказательства по всему форуму низкого уровня моей раздражительности и наличия интелекта выше среднего. Если тепапевты по одной только причине моего несогласия с их личным мнением с легкостью игнорируют это знание о моей личности, которое можно обьективизировать - анализировать во временном аспекте, сравнить с характеристиками других людей и т.п. , то че то здесь не то на мой взгляд. Опять же - речь не обо мне лично. нету у меня мании величия. это пример только.

Может быть интересная дискуссия если вы девченки выйдите из ража. честно.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2004 12:50 Ответить с цитатой

[quote="Ada"]
Цитата:
что я не реагирую агрессивно на твои замечания о нелепости каких-то моих слов и прочие оценки. Обрати внимание и оцени мою терпимость Улыбаюсь, шучу

ну да, "а мог бы и полоснуть" Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2004 12:53 Ответить с цитатой

А ты вот попробуй понять, почему. Продемонстрируй свое знание о человке.
Страница 6 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100