Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Аспекты мифа, или возрождение из руин.

Аспекты мифа, или возрождение из руин.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2004 21:50 Ответить с цитатой

Маш-ка писал(а):
Зеркало Радуюсь

Маш-ка Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 08:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Ок, третий пункт сформулировали:
Цитата:

это разумное прогнозирование ситуации и диагностика партнёра.

Диагностика - это моя работа....
И она не имеет никакого отношения к любви, я Вас уверяю.
Я в свое время решила заниматься приемущественно диагностикой, именно потому что терапия требует от человека ...любви( про это замечательно пишет в разных темах ДОКТОР). А диагностика только трезвой головы и специальных знаний.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 08:53 Ответить с цитатой

Русалкa писал(а):
И она не имеет никакого отношения к любви, я Вас уверяю... А диагностика только трезвой головы и специальных знаний.

Правильно. Любить нуно на трезвую голову и со знанием дела, а не слепо...

Если чувствуешь, что можешь, и в силах, что-то такое очень-очень важное дать человеку, "прилепившемуся душой" к тебе, то можно позволить себе любовь.

А если нет, то это будет самый великий ГРЕХ, как мне Сов объяснил.
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 08:59 Ответить с цитатой

Цитата:

позволить себе любовь

Удивляюсь
.....Че только не напишут....
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 09:09 Ответить с цитатой

Цитата:
.....Че только не напишут....

не придирайся к словам
я имела ввиду формы проявления этого чувства,
которые ждут от нас
мы же чувствуем это
интуитивно прежде всего
ну, к примеру, много-много секса ! Улыбаюсь, шучу
ku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 09:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Может быть поэтому дома получается не так хорошо? )

Помнишь, мы говорили, что чем адекватнее человек в профессиональной психологической деятельности, тем менее адекватен он в жизни? Подмигиваю

Впрочем, шутю конечно. Знаю и понимаю твою ситуацию )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 11:52 Ответить с цитатой

Русалкa писал(а):
[
Я в свое время решила заниматься приемущественно диагностикой, именно потому что терапия требует от человека ...любви.

Русь, а ты что... не умеешь любить? Или умеешь хуже, чем коллеги?

И я, честно говоря, не могу себе представить, как это можно в психиатрии отделить диагностику от терапии. Не понимаю в этой сфере разделения труда. Как это выглядит? Ты ставишь диагноз, скажем, "обсессивоно-компульсивный невроз", а кто-то другой, на этом жёстком основании лечит? Разве лечат болезнь? Лечат больного. И "диагноз", как мне кажется для самого врача должен выглядеть не как в МКБ, а как-то иначе, не только в рациональной форме.
Это всё может существовать только как единое целое. Ведь когда лечишь, всё время нужно диагностировать, каждую минуту... И принимать решения о том, что говорить и что делать дальше...
ku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 12:35 Ответить с цитатой

*Все внимательнее и внимательнее читает посты Зеркала*

Ммм... Придешь в пятницу на наш поинт? ))
Мило посидим, за разговором поужинаем.. )))
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 12:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Русь, а ты что... не умеешь любить? Или умеешь хуже, чем коллеги?

Я не хочу любить. Это отнимает кучу сил и энергии.

Цитата:

И я, честно говоря, не могу себе представить, как это можно в психиатрии отделить диагностику от терапии. Не понимаю в этой сфере разделения труда. Как это выглядит? Ты ставишь диагноз, скажем, "обсессивоно-компульсивный невроз", а кто-то другой, на этом жёстком основании лечит? Разве лечат болезнь? Лечат больного. И "диагноз", как мне кажется для самого врача должен выглядеть не как в МКБ, а как-то иначе, не только в рациональной форме.
Это всё может существовать только как единое целое. Ведь когда лечишь, всё время нужно диагностировать, каждую минуту... И принимать решения о том, что говорить и что делать дальше...

Ты знаешь чаще всего практика показывает , что хорошие диагносты редко бывают хорошими терапевтами и наобарот. Превые больше логики, вторые интуиты. ъ
Очень опасно проводить полноценную , клиническую диагностику у будущего своего клиента. Это надо делать косвенно, импрессионистически....Многие детали так не определить.

Это раз. Ну, а два - диагностика в психологии нужна не только для терапии. Я тебя удивлю наверное , если скажу , что психотерапия - только часть психологии, незаслуженно популярная , на мой взгляд.
ku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 13:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Можно еще попробовать не пить воду и не ходить в туалет. Это тоже отнимает что-то.. Время например. =)
Можно вообще отказаться жить. Вот уж что отнимает силу и энергию.
Радуюсь
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 13:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Можно вообще отказаться жить. Вот уж что отнимает силу и энергию.

можно...но сложно.
Таиска
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 13:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Русь, ну и как? получается?
ku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 13:10 Ответить с цитатой

Цитата:

можно...но сложно.

Вот и отказаться любить тоже сложно =)
Ты все равно продолжаешь это делать, но оно начинает вылезать через разные щели в искаженном виде. )
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 15:16 Ответить с цитатой

Русалкa писал(а):
...Я тебя удивлю наверное , если скажу , что психотерапия - только часть психологии, незаслуженно популярная , на мой взгляд.

Да ты что?!!!
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 15:23 Ответить с цитатой

johann kuindji писал(а):
...Можно вообще отказаться жить. Вот уж что отнимает силу и энергию.
Радуюсь

Ваня, Смеюсь .

Причём, отнимает тотально... До абсолютного, в конце концов, истощения...

Поскольку потеря энергии до конца вызывает смерть от старости, то энергию нужно тщательно хранить. Радикальный способ сохранения в данном случае - самоубийство... Логично.
ku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 15:25 Ответить с цитатой

Это не способ сохранения )
Это добровольная отдача энергии )
Фиг знает кому )
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 15:30 Ответить с цитатой

Русалкa писал(а):

Русь! Открою тебе великую тайну. Любовь - самый мощный источник энергии из всех существующих... Это можно доказать, думаю, даже физиологически. ...А я знаю это просто по собственному опыту.
Метафизически говоря, мировой эрос - главная космосозидающая сила... Именно он является источником любой энергии во Вселенной.
ku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 15:35 Ответить с цитатой

Угу.
Это даже первобытные племена знали Подмигиваю
Хотя они еще не знали, что такое любовь. Но про силу понимали Подмигиваю
Борисович
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 17:19 Ответить с цитатой

Зеркало писал(а):
... Любовь - самый мощный источник энергии из всех существующих... ..., мировой эрос - главная космосозидающая сила... Именно он является источником любой энергии во Вселенной.

Гм. мощный источник энергии говоришь... А с определением "источника" не затруднишся? Кстати по пути хотелось бы и об мировом эросе боболее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 17:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Дата регистрации: 16.06.2004
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 13:08

Цитата:

Русь, ну и как? получается?

да , уже....

такая странная штука.
Когда любишь - сложно не любить.
Когда не любишь - сложно представить , что возможно как-то иначе.

Может это то же цикличность такая существует....
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 18:30 Ответить с цитатой

Борисович писал(а):
Зеркало писал(а):
... Любовь - самый мощный источник энергии из всех существующих... ..., мировой эрос - главная космосозидающая сила... Именно он является источником любой энергии во Вселенной.

Гм. мощный источник энергии говоришь... А с определением "источника" не затруднишся? Кстати по пути хотелось бы и об мировом эросе боболее.

Сформулируй вопрос пояснее, пожалуйста. Дать определение слова "источник"?

Про мировой эрос задай конкретный вопрос... А то что я тебе буду пересказывать тысячу книг с присовокуплением своих соображений...
Борисович
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 17:19 Ответить с цитатой

Зеркало писал(а):

Сформулируй вопрос пояснее, пожалуйста. Дать определение слова "источник"?
Про мировой эрос задай конкретный вопрос... А то что я тебе буду пересказывать тысячу книг с присовокуплением своих соображений...

Очень конкретно - ты использовал два термина "любовь", "мировой эрос" чтобы конструктивно вести беседу уточни первый ибо наше понимание может сильно разниться; со вторым терминов вообще не знаком - дай, пожалуйста, определение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 19:24 Ответить с цитатой

Борисович писал(а):
Ты использовал два термина "любовь", "мировой эрос" чтобы конструктивно вести беседу уточни первый ибо наше понимание может сильно разниться; со вторым терминов вообще не знаком - дай, пожалуйста, определение.

Если хочешь классического определения "через род и вид", то я для "эроса" его дать не смогу, поскольку это, с моей точки зрения не понятие, а категория, то есть т.н. "первоначальное понятие. (Как в геометрии "точка", "прямая", "плоскость".) Первоначальные понятия задаются через указание отношений каждого из них со всеми другими (в геометрии - через "аксиомы".) В интересующей нас области пока ещё не нашлось ни Эвклида, ни Лобачевского, ни Римана, ни Гильберта. Поэтому такое определения я тоже дать не могу. В существующих философских традициях эта категория задаётся, так сказать, через интуицию.

Я могу лишь сколько-то пояснить, что имею в виду под словом "эрос". Скорее метафорически, чем формально-логически. Для этого мне придётся по-быстренькому, "на пальцах", показать то, как я себе представляю устройство и историю Вселенной. (Ни хрена себе замахнулся! Улыбаюсь, шучу )

Очень сильно обобщая, можно сказать, что во Вселенной действуют два начала (если угодно, два типа сил). Одно начало направлено на соединение всего и вся, на порождение и созидание новых, всё более сложных и совершенных систем, на, на универсализацию. А второе - напротив, на разрушение, разделение, обособление, специализацию. Первое начало порождает их хаоса порядок, второе, превращает порядок в хаос. Первое "обслуживает" конвергентные процессы, второе - дивергентные. Первое - ЭРОС (дословно - "любовь"), второе - ТАНАТОС ("смерть").
В привычной категориальной сетке у первой категории положительные коннотации, а у второй - отрицательные. Но это взгляд, конечно, наивный, поскольку одно не может существовать без второго, оба этих начала являются просто сторонами ЭВОЛЮЦИИ. Именно чередование действия эроса и танатоса, чередование конвергенции и дивергенции позволяют Вселенной, а вернее сказать, УНИВЕРСУМУ двигаться восходя всё выше и выше. В "конце" этого восхождения рождается принципиально новое состояние Универсума, если угодно его можно назвать Богом. Поэтому для меня Бог не "альфа" и "омега", а только "омега", то есть Конец, а не Начало, не Творец.

Начало, называемое ЭРОС проецируется на разные уровни и аспекты Вселенной. На фундаментально физическом уровне, скажем, - это силы притяжения.
На одном из биологических уровней (генетическом), например, - это процесс оплодотворения. На другом (популяционном) - скрещивания. На социальном, интеграция, то есть объединение разных социумов в один. Поэтому сегодняшние создатели ЕС, или московские князья несут и несли в себе эротическое начало. (А чеченские или баскские сепаратисты - танатическое).

Но конечно, наиболее интересно как ЭРОС проявляется на психическом уровне. Он прежде всего (но и не только) проявляется здесь в виде чувства ЛЮБВИ (чем чувство отличается от эмоции я сегодня писал в теме Дифа). ЛЮБОВЬ - это чувство имеющее целью объединение двоих (или нескольких, или многих, или всех) в единое целое. Это относится к любой человеческой любви, в том числе и к половой, которая так всех здесь интересует. ЛЮБОВЬ должна соединять людей, а не разъединять. Поэтому я противопоставляю её влюблённости, которая вроде бы соединяет двух влюблённых, но, во-первых, на короткое время,
во-вторых, на практике чаще разделяет, чем соединяет, а в-третьих, и это самое главное, если и соединяет двоих, то за счёт всех остальных. Пара влюблённых замыкается в себе, в существенной степени изолируется от социума, от других людей и связей. Если бы влюблённость могла быть длительной (сравнимой с длиной жизни), а этого к счастью быть не может по физиологическим причинам, общество стало бы "попарно-атомизированым", то есть разрушилось бы как целостность. Поэтому влюблённость - танатическая, разрушающая сила. Влюблённость - это "маленькая смерть". (Кстати, вопреки известной французской поговорке я считаю, что оргазм - это не "маленькая смерть", а "маленькое бессмертие".)

Вот так примерно в первом приближении.

ПС. Мойша, а-у! Загляни сюда, расскажи что ты думаешь о всяких филосОфах и прочих энциклопедиках. Подмигиваю
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 20:46 Ответить с цитатой

Зеркало!
Не в любой любви так силе эротический подтекст.
Не любая любовь - Эрос.
У греков есть много определений любви в зависимости от видов - Агапэ, сторге, мания......

Тот вид любви любви , о котором ты пишешь- Эрос- наверное, мечта и редкость , даже если речь идет об отношениях Мужчины и Женщины.
Она же и гибель - и смерть, и бессмертие.
Можно всю жизнь прожив не познав ее. и повезет тому, кто ее не познает. Ибо если она приходит не вовремя - она спосбна разрушить все.

Афродита - разрушительница!
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 20:50 Ответить с цитатой

Русалкa писал(а):
Зеркало!
Не в любой любви так силе эротический подтекст.
Не любая любовь - Эрос.
У греков есть много определений любви в зависимости от видов - Агапэ, сторге, мания......

Тот вид любви любви , о котором ты пишешь- Эрос- наверное, мечта и редкость , даже если речь идет об отношениях Мужчины и Женщины.
Она же и гибель - и смерть, и бессмертие.
Можно всю жизнь прожив не познав ее. и повезет тому, кто ее не познает. Ибо если она приходит не вовремя - она спосбна разрушить все.

Афродита - разрушительница!

Русь! Ты прочитала чего я написал-то, или нет? Я некоторые понятия по-своему определил. А ты как-то пытаешься не войдя в эту систему крмментировать...
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100