Автор |
Сообщение |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 21:50 |
|
|
Маш-ка писал(а): |
Зеркало  |
Маш-ка
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 08:36 |
|
|
Цитата: |
Ок, третий пункт сформулировали:
Цитата:
это разумное прогнозирование ситуации и диагностика партнёра.
|
Диагностика - это моя работа....
И она не имеет никакого отношения к любви, я Вас уверяю.
Я в свое время решила заниматься приемущественно диагностикой, именно потому что терапия требует от человека ...любви( про это замечательно пишет в разных темах ДОКТОР). А диагностика только трезвой головы и специальных знаний.
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 08:53 |
|
|
Русалкa писал(а): |
И она не имеет никакого отношения к любви, я Вас уверяю... А диагностика только трезвой головы и специальных знаний. |
Правильно. Любить нуно на трезвую голову и со знанием дела, а не слепо...
Если чувствуешь, что можешь, и в силах, что-то такое очень-очень важное дать человеку, "прилепившемуся душой" к тебе, то можно позволить себе любовь.
А если нет, то это будет самый великий ГРЕХ, как мне Сов объяснил.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 08:59 |
|
|
позволить себе любовь
|
.....Че только не напишут....
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 09:09 |
|
|
.....Че только не напишут.... |
не придирайся к словам
я имела ввиду формы проявления этого чувства,
которые ждут от нас
мы же чувствуем это
интуитивно прежде всего
ну, к примеру, много-много секса !
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 09:41 |
|
|
|
Может быть поэтому дома получается не так хорошо? )
Помнишь, мы говорили, что чем адекватнее человек в профессиональной психологической деятельности, тем менее адекватен он в жизни?
Впрочем, шутю конечно. Знаю и понимаю твою ситуацию )
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 11:52 |
|
|
[
Я в свое время решила заниматься приемущественно диагностикой, именно потому что терапия требует от человека ...любви. |
Русь, а ты что... не умеешь любить? Или умеешь хуже, чем коллеги?
И я, честно говоря, не могу себе представить, как это можно в психиатрии отделить диагностику от терапии. Не понимаю в этой сфере разделения труда. Как это выглядит? Ты ставишь диагноз, скажем, "обсессивоно-компульсивный невроз", а кто-то другой, на этом жёстком основании лечит? Разве лечат болезнь? Лечат больного. И "диагноз", как мне кажется для самого врача должен выглядеть не как в МКБ, а как-то иначе, не только в рациональной форме.
Это всё может существовать только как единое целое. Ведь когда лечишь, всё время нужно диагностировать, каждую минуту... И принимать решения о том, что говорить и что делать дальше...
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 12:35 |
|
|
*Все внимательнее и внимательнее читает посты Зеркала*
Ммм... Придешь в пятницу на наш поинт? ))
Мило посидим, за разговором поужинаем.. )))
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 12:53 |
|
|
Русь, а ты что... не умеешь любить? Или умеешь хуже, чем коллеги?
|
Я не хочу любить. Это отнимает кучу сил и энергии.
И я, честно говоря, не могу себе представить, как это можно в психиатрии отделить диагностику от терапии. Не понимаю в этой сфере разделения труда. Как это выглядит? Ты ставишь диагноз, скажем, "обсессивоно-компульсивный невроз", а кто-то другой, на этом жёстком основании лечит? Разве лечат болезнь? Лечат больного. И "диагноз", как мне кажется для самого врача должен выглядеть не как в МКБ, а как-то иначе, не только в рациональной форме.
Это всё может существовать только как единое целое. Ведь когда лечишь, всё время нужно диагностировать, каждую минуту... И принимать решения о том, что говорить и что делать дальше...
|
Ты знаешь чаще всего практика показывает , что хорошие диагносты редко бывают хорошими терапевтами и наобарот. Превые больше логики, вторые интуиты. ъ
Очень опасно проводить полноценную , клиническую диагностику у будущего своего клиента. Это надо делать косвенно, импрессионистически....Многие детали так не определить.
Это раз. Ну, а два - диагностика в психологии нужна не только для терапии. Я тебя удивлю наверное , если скажу , что психотерапия - только часть психологии, незаслуженно популярная , на мой взгляд.
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 13:02 |
|
|
|
Можно еще попробовать не пить воду и не ходить в туалет. Это тоже отнимает что-то.. Время например. =)
Можно вообще отказаться жить. Вот уж что отнимает силу и энергию.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 13:04 |
|
|
Можно вообще отказаться жить. Вот уж что отнимает силу и энергию.
|
можно...но сложно.
|
|
|
|
|
 |
ТаискаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 13:08 |
|
|
|
Русь, ну и как? получается?
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 13:10 |
|
|
можно...но сложно.
|
Вот и отказаться любить тоже сложно =)
Ты все равно продолжаешь это делать, но оно начинает вылезать через разные щели в искаженном виде. )
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 15:16 |
|
|
...Я тебя удивлю наверное , если скажу , что психотерапия - только часть психологии, незаслуженно популярная , на мой взгляд. |
Да ты что?!!!
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 15:23 |
|
|
johann kuindji писал(а): |
...Можно вообще отказаться жить. Вот уж что отнимает силу и энергию.
 |
Ваня, .
Причём, отнимает тотально... До абсолютного, в конце концов, истощения...
Поскольку потеря энергии до конца вызывает смерть от старости, то энергию нужно тщательно хранить. Радикальный способ сохранения в данном случае - самоубийство... Логично.
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 15:25 |
|
|
Это не способ сохранения )
Это добровольная отдача энергии )
Фиг знает кому )
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 15:30 |
|
|
|
Русь! Открою тебе великую тайну. Любовь - самый мощный источник энергии из всех существующих... Это можно доказать, думаю, даже физиологически. ...А я знаю это просто по собственному опыту.
Метафизически говоря, мировой эрос - главная космосозидающая сила... Именно он является источником любой энергии во Вселенной.
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 15:35 |
|
|
Угу.
Это даже первобытные племена знали
Хотя они еще не знали, что такое любовь. Но про силу понимали
|
|
|
|
|
 |
БорисовичПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 17:19 |
|
|
Зеркало писал(а): |
... Любовь - самый мощный источник энергии из всех существующих... ..., мировой эрос - главная космосозидающая сила... Именно он является источником любой энергии во Вселенной. |
Гм. мощный источник энергии говоришь... А с определением "источника" не затруднишся? Кстати по пути хотелось бы и об мировом эросе боболее.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 17:53 |
|
|
Дата регистрации: 16.06.2004
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 13:08
Цитата:
Русь, ну и как? получается?
|
да , уже....
такая странная штука.
Когда любишь - сложно не любить.
Когда не любишь - сложно представить , что возможно как-то иначе.
Может это то же цикличность такая существует....
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 18:30 |
|
|
Борисович писал(а): |
... Любовь - самый мощный источник энергии из всех существующих... ..., мировой эрос - главная космосозидающая сила... Именно он является источником любой энергии во Вселенной. |
Гм. мощный источник энергии говоришь... А с определением "источника" не затруднишся? Кстати по пути хотелось бы и об мировом эросе боболее. |
Сформулируй вопрос пояснее, пожалуйста. Дать определение слова "источник"?
Про мировой эрос задай конкретный вопрос... А то что я тебе буду пересказывать тысячу книг с присовокуплением своих соображений...
|
|
|
|
|
 |
БорисовичПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 17:19 |
|
|
Сформулируй вопрос пояснее, пожалуйста. Дать определение слова "источник"?
Про мировой эрос задай конкретный вопрос... А то что я тебе буду пересказывать тысячу книг с присовокуплением своих соображений... |
Очень конкретно - ты использовал два термина "любовь", "мировой эрос" чтобы конструктивно вести беседу уточни первый ибо наше понимание может сильно разниться; со вторым терминов вообще не знаком - дай, пожалуйста, определение.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 19:24 |
|
|
Борисович писал(а): |
Ты использовал два термина "любовь", "мировой эрос" чтобы конструктивно вести беседу уточни первый ибо наше понимание может сильно разниться; со вторым терминов вообще не знаком - дай, пожалуйста, определение. |
Если хочешь классического определения "через род и вид", то я для "эроса" его дать не смогу, поскольку это, с моей точки зрения не понятие, а категория, то есть т.н. "первоначальное понятие. (Как в геометрии "точка", "прямая", "плоскость".) Первоначальные понятия задаются через указание отношений каждого из них со всеми другими (в геометрии - через "аксиомы".) В интересующей нас области пока ещё не нашлось ни Эвклида, ни Лобачевского, ни Римана, ни Гильберта. Поэтому такое определения я тоже дать не могу. В существующих философских традициях эта категория задаётся, так сказать, через интуицию.
Я могу лишь сколько-то пояснить, что имею в виду под словом "эрос". Скорее метафорически, чем формально-логически. Для этого мне придётся по-быстренькому, "на пальцах", показать то, как я себе представляю устройство и историю Вселенной. (Ни хрена себе замахнулся! )
Очень сильно обобщая, можно сказать, что во Вселенной действуют два начала (если угодно, два типа сил). Одно начало направлено на соединение всего и вся, на порождение и созидание новых, всё более сложных и совершенных систем, на, на универсализацию. А второе - напротив, на разрушение, разделение, обособление, специализацию. Первое начало порождает их хаоса порядок, второе, превращает порядок в хаос. Первое "обслуживает" конвергентные процессы, второе - дивергентные. Первое - ЭРОС (дословно - "любовь"), второе - ТАНАТОС ("смерть").
В привычной категориальной сетке у первой категории положительные коннотации, а у второй - отрицательные. Но это взгляд, конечно, наивный, поскольку одно не может существовать без второго, оба этих начала являются просто сторонами ЭВОЛЮЦИИ. Именно чередование действия эроса и танатоса, чередование конвергенции и дивергенции позволяют Вселенной, а вернее сказать, УНИВЕРСУМУ двигаться восходя всё выше и выше. В "конце" этого восхождения рождается принципиально новое состояние Универсума, если угодно его можно назвать Богом. Поэтому для меня Бог не "альфа" и "омега", а только "омега", то есть Конец, а не Начало, не Творец.
Начало, называемое ЭРОС проецируется на разные уровни и аспекты Вселенной. На фундаментально физическом уровне, скажем, - это силы притяжения.
На одном из биологических уровней (генетическом), например, - это процесс оплодотворения. На другом (популяционном) - скрещивания. На социальном, интеграция, то есть объединение разных социумов в один. Поэтому сегодняшние создатели ЕС, или московские князья несут и несли в себе эротическое начало. (А чеченские или баскские сепаратисты - танатическое).
Но конечно, наиболее интересно как ЭРОС проявляется на психическом уровне. Он прежде всего (но и не только) проявляется здесь в виде чувства ЛЮБВИ (чем чувство отличается от эмоции я сегодня писал в теме Дифа). ЛЮБОВЬ - это чувство имеющее целью объединение двоих (или нескольких, или многих, или всех) в единое целое. Это относится к любой человеческой любви, в том числе и к половой, которая так всех здесь интересует. ЛЮБОВЬ должна соединять людей, а не разъединять. Поэтому я противопоставляю её влюблённости, которая вроде бы соединяет двух влюблённых, но, во-первых, на короткое время,
во-вторых, на практике чаще разделяет, чем соединяет, а в-третьих, и это самое главное, если и соединяет двоих, то за счёт всех остальных. Пара влюблённых замыкается в себе, в существенной степени изолируется от социума, от других людей и связей. Если бы влюблённость могла быть длительной (сравнимой с длиной жизни), а этого к счастью быть не может по физиологическим причинам, общество стало бы "попарно-атомизированым", то есть разрушилось бы как целостность. Поэтому влюблённость - танатическая, разрушающая сила. Влюблённость - это "маленькая смерть". (Кстати, вопреки известной французской поговорке я считаю, что оргазм - это не "маленькая смерть", а "маленькое бессмертие".)
Вот так примерно в первом приближении.
ПС. Мойша, а-у! Загляни сюда, расскажи что ты думаешь о всяких филосОфах и прочих энциклопедиках.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 20:46 |
|
|
Зеркало!
Не в любой любви так силе эротический подтекст.
Не любая любовь - Эрос.
У греков есть много определений любви в зависимости от видов - Агапэ, сторге, мания......
Тот вид любви любви , о котором ты пишешь- Эрос- наверное, мечта и редкость , даже если речь идет об отношениях Мужчины и Женщины.
Она же и гибель - и смерть, и бессмертие.
Можно всю жизнь прожив не познав ее. и повезет тому, кто ее не познает. Ибо если она приходит не вовремя - она спосбна разрушить все.
Афродита - разрушительница!
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 20:50 |
|
|
Зеркало!
Не в любой любви так силе эротический подтекст.
Не любая любовь - Эрос.
У греков есть много определений любви в зависимости от видов - Агапэ, сторге, мания......
Тот вид любви любви , о котором ты пишешь- Эрос- наверное, мечта и редкость , даже если речь идет об отношениях Мужчины и Женщины.
Она же и гибель - и смерть, и бессмертие.
Можно всю жизнь прожив не познав ее. и повезет тому, кто ее не познает. Ибо если она приходит не вовремя - она спосбна разрушить все.
Афродита - разрушительница! |
Русь! Ты прочитала чего я написал-то, или нет? Я некоторые понятия по-своему определил. А ты как-то пытаешься не войдя в эту систему крмментировать...
|
|
|
|
|
 |
|
|