Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow ПСИХИКА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ПСИХИКА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2005 17:38 Ответить с цитатой

[quote="Michael"][quote]

Цитата:
Исследование.

Понял, Михаил. Я вот думаю, могут ли быть исследованием профессиональные качества специалиста? Наверно могут, только это не относится к научной психологии, я с вами согласен. Попрошу модераторов о переносе в другой раздел.
Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 14:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Попрошу модераторов о переносе в другой раздел.

А зачем ?Улыбаюсь, шучу Вон опять какой-то посетитель об архетипах спрашивает.
Этого сразу не переломить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 14:50 Ответить с цитатой

apn2005 писал(а):
... Я вот думаю, могут ли быть исследованием профессиональные качества специалиста? Наверно могут, только это не относится к научной психологии...
Почему же не относятся? Относятся напрямую.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 15:20 Ответить с цитатой

Нет, в строгом смысле, конечно, не относится, научная психология предполагает, что все специалисты уже имеют соответствующую квалификацию.
И вообще, морально-этические категории не имеют прямого отношения к науке.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 16:26 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Цитата:

Попрошу модераторов о переносе в другой раздел.

А зачем ?Улыбаюсь, шучу Вон опять какой-то посетитель об архетипах спрашивает.
Этого сразу не переломить.

Михаил, вы, наверное, не поняли. Для меня эта тема важна. Более того, я не сторонник забрасывать темы для драчки или создания дутого авторитета. Я думаю, многие поступают так же. Вот и Дмитрий запал на архетип и хочет с ним разобраться. Что в этом плохого? Я вообще не любитель оценок, хотя иногда их делаю. Конечно, это дело житейское.
С подачи Троглодита у нас имеется два мнения. Но я склоняюсь к тому, что качество специалистов, их квалификация, даже работающих в области психологии, к научной психологии не относится. Меня интересует, почему многие клиенты переходят от психолога к психологу и не решают свои проблемы? Клиенты запущенные или непрофессиональные психологи? Можно ли называть профессионалами психологов, уже в массовом порядке затаскиваемых на телешоу, и как конфетти разбрасывающих советы? Где кончается психолог-профессионал и начинается психолог-коммерсант? Это мизерная часть вопросов, на которые я хотел бы получить мнение других. Вот тогда я вернусь с новой темой в раздел «научная психология».

(К сожалению, пришлось набирать дважды, что-то выбило и пропала страница. Надо писать на черновике, а затем вставлять в ответе. Может кому пригодится мой опыт. А может быть есть другой способ сохранения? И еще, почему-то перестали идти извещения об ответах на форуме. Вероятно это вопрос к программистам.)

P.S.: В пылу полемики я не заметил, что мой уровень на сайте повышен и теперь я «Пользователь». Не знаю критериев этих званий и скорости их присвоений, но, по-человечески приятно.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 16:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Дмитрий запал на архетип и хочет с ним разобраться. Что в этом плохого?

Ну ... а мы тут все при чём? Зачем поисковики?
И ведь я не садист и конченный зануда, мне самому не очень приятна моя нынешняя позиция, но когда-то же нужно ломать сложившееся положение.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 17:33 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Цитата:

но когда-то же нужно ломать сложившееся положение.

Я вас понимаю, Михаил, но может быть неправильно трактую "сложившееся положение", что вы имеете ввиду?
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 17:55 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Цитата:

Дмитрий запал на архетип и хочет с ним разобраться. Что в этом плохого?

Ну ... а мы тут все при чём? Зачем поисковики?
И ведь я не садист и конченный зануда, мне самому не очень приятна моя нынешняя позиция, но когда-то же нужно ломать сложившееся положение.

А меня по-человечески веселят вот такого типа набор фраз:
Писала Svet, тема "Проблема границ в психологии".
Цитата:
Хочу магистерскую диссертацию на эту тему забабахать. Поэтому и кидаю эту тему в разделе "научная психология"...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 19:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Хочу магистерскую диссертацию на эту тему забабахать. Поэтому и кидаю эту тему в разделе "научная психология"...

Да вот об этом-то и речь, кто магистерскую, кто книгой грозиться нас осчастливить. Когда-то нужно с этим заканчивать.
Тут целый ряд субъективных факторов существовал, которые мы, надесь, благополучно проехали и, надеюсь, навсегда.
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 21:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Нет, в строгом смысле, конечно, не относится, научная психология предполагает, что все специалисты уже имеют соответствующую квалификацию.
И вообще, морально-этические категории не имеют прямого отношения к науке

Вопрос, конечно, снова спорный.

И все-таки, что тогда наука? Я думаю Михаил очень много выкидывает из науки в "строгом смысле".
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 21:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Психика, как тут недавно очень верно заметил R -q, является научной абстракцией, одним из отвлечений от целостного организма

Пойдем дальше и повотрим что в науке ВСЕ ЕСТЬ НАУЧНЫЕ АБСТРАКЦИИ. Улыбаюсь, шучу.

Мне бывает забавно когда, например, сначала говорят что объект науки - это то что непосредственно воспринимаемо органами чувств.
Затем на следующей странице начинают его объяснять как понятие - абстракцию.
Теория государства и права как наука, напрмиер, имеет объект государство и право. Затем во всех учебниках на первых страницах объясняют что такое право и что такое государство.

Тоже касается и поведения в этологии и другого.

Забавно получается. Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 21:44 Ответить с цитатой

Да, ничего и не спорный, все вопросы, котрые ставит в том топике apn2005, относятся к одной науке, называется "Введение в специальность <психология>".

Конечно, абстракции. А теории это "сети", по определению К.Поппера.
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 22:19 Ответить с цитатой

Цитата:

apn2005 писал(а):
... Я вот думаю, могут ли быть исследованием профессиональные качества специалиста? Наверно могут, только это не относится к научной психологии...

Цитата:

И вообще, морально-этические категории не имеют прямого отношения к науке.

А вы тут тогда о чем?

Последний раз редактировалось: Mike Solo (Вт Ноя 08, 2005 22:52), всего редактировалось 1 раз
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 22:40 Ответить с цитатой

[quote="Mike Solo"]

Цитата:
Мне бывает забавно когда, например, сначала говорят что объект науки - это то что непосредственно воспринимаемо органами чувств.
Затем на следующей странице начинают его объяснять как понятие - абстракцию.

Спасибо, Mike Solo, вы внесли разрядку. Я уже думал, что меня не понимают. Насчет государства у меня есть свой прикол. Когда мои знакомые, обремененные или не обремененные властью употребляют выражения, подобные следующим: "Да, государство кормит их (имея ввиду конкретных лиц или слои населения)", "Государство заботится о благосостоянии...", я продолжаю, кивая, что-то в следующем духе - "Да, вы правы. Кстати, ко мне вчера в гости заходило оно, Государство. Давно я его не видел. Располнело. Я говорю ему, что трудно кормить народ. Молчит, не отвечает. Посидит, посидит - и уйдет. Зачем приходило, не пойму."
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 22:51 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Это все к теме поиска объективности в науке. Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2005 02:58 Ответить с цитатой

Ой, опять у Ms плохое настроение, если кто-то понял при чём тут государство и право, объективность в науке, расскажите.
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2005 14:47 Ответить с цитатой

Как же плохое если я специально смайликами поясняю что хорошее.
Улыбаюсь, шучу .

государство и право.

В гумманитарных дисциплинах, а точнее в правовых, пусть и общетеоретических давно задаются вопросом в чем сущность права и государства, аналогично как задаются вопросом что такое таксоны в биологии и поведение в этологии. Насчет права и государства,почти любой крупный философ задавался таким вопросом, а мы, надеюсь Подмигиваю их читали. Мне помнится что поиск объективности в науки начался особенно ярко с момента появления реализма и номинализма.

С вопроса о сущности очень быстро переходят о реальности существования таких "объектов". Объективной реальности объекта изучения. Но получается они сначала выделяют этот объект априорно, а затем начинают изучать в предмете. Улыбаюсь, шучу

Вот и думают реально (реализм) что равнсильно объективно ли? существуют эти объекты или это всего лишь наши идеи об объективном (номинализм)?

Это знать надо помоему, парадокс классики, ньютонокартезианской картины мира.
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2005 14:52 Ответить с цитатой

Если хотите ссылками насыплю кто и где говорил об этом.

Просто забавно получается. От ньютокартезианской картины мира как бы избавились, а представление об объективности тянется шлейфом по инерции. Т.е. рядовой ученый даже не знает что работает до сих пор в классике, а отсюда у него и ложные вопросы. Это, действительно, метко подметил Плюснин.

Вам же Михаил все это известно, а вы отшучиваетесь.

Я помню только главное ваше в ответ: " это все не имеет отношения к реальной научной работе, это все философия, парадигмы специальные и паралельны".
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2005 15:06 Ответить с цитатой

Цитата:

если кто-то понял при чём тут государство и право, объективность в науке, расскажите.

Я же с даже с цитатой с этого топика выступил
Цитата:

Психика, как тут недавно очень верно заметил R -q, является научной абстракцией, одним из отвлечений от целостного организма

И затем пометил что в науке все абстракции, даже гены или атомы и молекулы. А потом погнал доказывать "широкими шагами". Вот, видимо, по Вашему Михаил высказыванию, и снова "штаны порвал".
Улыбаюсь, шучу
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2005 19:40 Ответить с цитатой

Mike Solo писал(а):

Привет, Mike Solo!
Мне близки твои рассуждения. Ты затрагиваешь много тем, я добавлю только, что среди всевозможных слов и определений, которыми нас пичкают, ну, или мягче, которые имеются в словарях и энциклопедиях полно, как ты тоже подметил, неопределенных, бессмысленных выражений. А этими бессмысленными выражениями и словами оперируют в более сложных понятиях и целых науках. Это же касается и определения психики.
Цитата:
Вот и думают реально (реализм) что равнсильно объективно ли? существуют эти объекты или это всего лишь наши идеи об объективном (номинализм)?

Я думаю, не один я знаю, что психика есть, она материальна, результатом ее деятельности является наше поведение, но определить ее почему-то до сих пор не могут. Насколько мне видится, глубоко завязшему в эту проблему, что нужно будет вообще менять подход к психологии, как к науке. Поэтому сложившееся положение устраивает практически весь психологический мир. Да и зачем этой проблемой заниматься, когда можно продолжать пудрить мозги типами и архетипами, самостями, пугать народ Эго и даже Суперэго. Если на секунду представить, что науки психологии нет, то большой беды от этого не было бы. А клиентов с таким же успехом лечили бы экстра- астро- хиро.

P.S.: Между прочим, с установлением понятия "психика" ученому люду неимоверно прибавится работы.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2005 15:58 Ответить с цитатой

Mike Solo писал(а):

Теория государства и права как наука, напрмиер, имеет объект государство и право. Затем во всех учебниках на первых страницах объясняют что такое право и что такое государство.
Забавно получается. Улыбаюсь, шучу

Mike Solo!
Если есть возможность, брось определение государства в праве. Я посмотрел в энциклопедический словарь и не пойму, как то определение можно привязать к праву. Или подскажи, может у тебя здесь такая тема есть, я схожу. Для общего развития.
Спасибо.
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2005 18:57 Ответить с цитатой

2. Вечный Странник

У меня пару учебников в электронном варианте есть, мне бы твой mail и они будут и у тебя.

А государство к праву привязывают просто, с позиций теории позитивизма, прежде всего, где право есть только там где есть система специальных органов создающих эти обязательные нормы и обеспечивающих их исполнение за счет силы принуждения.

Т.е там где не было принуждения со стороны системы органов, и где бы не было самого создания регулятивных норм не было в строгом смысле ни права ни государства. Т.е. государство и право рассматриваются как одноврмеменно появившиеся.
В общем об этом в учебнике подробно со ссылками написано.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2005 19:37 Ответить с цитатой

Огромное спасибо, Mike Solo, но учебники не надо. Это не мой профиль, я просто хотел узнать определение, для общего развития. Я найду его в интернете, спасибо за подсказку.
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2005 19:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Я думаю, не один я знаю, что психика есть, она материальна, результатом ее деятельности является наше поведение, но определить ее почему-то до сих пор не могут.

Ну вот и я уже устал объяснять что психика и все в науке не есть реально существующие вещи, а есть лишь системы наших понятий о том что просто происходит вокруг нас, т.е. получаемые при работе с феноменологией.
Есть лишь совокупность событий выделяемых нашим сознанием, фиксируемых не полным диапазоном наших чувств, как известно ограниченных в силу причин естественного отбора. Из этого множества просто индивидуальных событий, мы начинаем строить обобщения и говорим, например, когда смотрим в микроскоп - это молекула. А в микроскопе просто "что-то происходит".
Тоже есть и психика и все в науке - системы понятий, продкуты разума, нашего сознания ....

А пичкают нас архетипами и эгами потому что иначе обобщать пока не получается, т.е. с более точными количественными показателями, экспериментальными данными. Поставленная задача диалектического материализма Ф. Энгельса пока не достигнута, явления высокго уровня организации мы пока не свели к химическому, физиологическому уровню...
хотя и есть уже и биохимия, психобиохимия, психофизика, психофармокология и т.д.
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2005 20:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Огромное спасибо, Mike Solo, но учебники не надо. Это не мой профиль,

Не вопрос. Вы про позитивизм так и посмотрите, а лучше просто все теории права прорыть. Ничего нового пока там не придумано.

Учебники? А я часто туда заглядываю.
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100