Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Проблема восприятия психолога основным персоналом

Проблема восприятия психолога основным персоналом
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 04:45 Ответить с цитатой

Цитата:
Просто Странник видит в Вас соперника, и его аддикция питается ответами таких же банальных дам ...

так именно это я ему и пытаюсь доказать который год ... Улыбаюсь, шучу
Мне уже и другие люди помимо вас в личке говорят нечто аналогичное Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 04:47 Ответить с цитатой

Мне б понять и простить, Смеюсь поговорить по душам, похвалить его, наконец.
Ан, нет. Да и зачем это нужно. Благотворительность это здесь, в разделе прошу совета.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 04:50 Ответить с цитатой

Цитата:
Я в дидактогении так втопилась, что пока только параллельно почитываю что-то.

А это что за зверь, признаюсь без стыда, впервые слышу
А психолингвистика у Валерия Павловича, очень приятная там атмосфера.
http://mospsy.ru/phorum/read.php?f=2&i=8440&t=8440
Даже носом в лужу макают вежливо Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 04:55 Ответить с цитатой

Термин происходит от греческих слов: «didaktikos» — поучительный и «genos» — происхождение и означает негативное психическое состояние учащегося, вызванное педагогом, тренером. Дидактогения может являться причиной неврозов.
http://msk.treko.ru/show_dict_407

ну, вот опять что-то новенькое
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 04:59 Ответить с цитатой

Я сегодня же схожу по ссылке. Дидактогениями у нас называют нечто подобное ятрогениям, но я вот сколько занимаюсь этим, не вижу выделения причинно-следственных связей с формированием мышления в ходе обучения. Тем не менее, оно присутствует и в какой-то момент дает сбой. И после этого уже один профессиональный патогенез. Обидно, что для изучения явления психологу приходится знать право, экономику, технологию, методологию... А ведь чаще это на словах лишь знание.
В российской литературе пока толкование дидактогений сводится к эмоциональному конфликту ученик-учитель, а на практике я вижу, что конфликт учитель-ученик только на патогенной фазе возникает. Когдат ученик уже вынужденно тупит, т.к. учебные планы разрозняют его восприятие, и на мой взгляд, данный сбой пролонгирован во времени, и как факт вылезает в конфликте, а не наоборот...
Я 8 лет дипломников и кандидатов брала и писала за них, чтобы врубиться в сущность процесса, и уже года три, как научилась вынимать их из него... Инсайт Улыбаюсь, шучу, после образного рассказа часа на четыре о системе знаний, которые они получали в ВУЗе... Слезы, онемение языка, дыхание в сбой - и на другое утро связное мышление...
Теперь о сохранении начинаю думать.... Интересный процесс...
Не думаю, что другие системы обучения, кроме нашей, создали подобный невроз (а протекает истинным неврозом), т.к. там (у буржуев Улыбаюсь, шучу ) учебные процессы не инновационны...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:09 Ответить с цитатой

Цитата:
но я вот сколько занимаюсь этим, не вижу выделения причинно-следственных связей с формированием мышления в ходе обучения. Тем не менее, оно присутствует и в какой-то момент дает сбой. И после этого уже один профессиональный патогенез.

Я далек от этой темы, как видите, только что узнал сам термин, хотя по контексту можно немного догадаться.
Но мышление ведь формируется поэтапно, если по Эльконину Гальперину и Пиаже, а дидактогения - это частный случай психогенной реакции. Или я совсем не в теме?
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:10 Ответить с цитатой

Michael_
Не думаю, что Странника устроит Ваше прощение Улыбаюсь, шучу, т.к. Вы лишите его пищи, лишите маски, ведь в веря в маску, ставшую им, он и живет... Это потенцирует его рассуждизмы, и он уже совсем не развивается, его пища - ментальная жвачка. Это как корова на горе - вроде священная, но все же корова.
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:14 Ответить с цитатой

Michael_
В том-то и фишка, что случай не частный, а социальный (групповой), его выражение - частно, а симптоматика формирования группова. Но при обращении, на момент - видится частным.
Брала по 10 человек из одной группы учебной по шести ВУЗам, вид одинаков, отупение протекает по одинаковым фазам и питается друг от друга уже... То-то и есть, что мышление этапно, а гетерохронный ритм тут задается учебным процессом, вовлекая учителя исподволь... И уже связует весь коллектив...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:14 Ответить с цитатой

Я совершенно в курсе. Он же застревающий, копается в значении слов и терминов, накручивает содержание, которого и близко нет.
Я ему тоже самое не раз говорил, что называется в глаза, хотя и в более грубой форме.
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:16 Ответить с цитатой

Michael_
Просто он не имеет образования, его мышление бессистемно, поэтому ищет систему в том, что мозг "тянет" - в словах... Это уже патология... Методологией лечится, но куда раньше, чем есть возможность у Странника.
Да и пусть с ним...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:17 Ответить с цитатой

Цитата:
отупение протекает по одинаковым фазам и питается друг от друга уже...

Какой-то суггестивный механизм?
Цитата:

То-то и есть, что мышление этапно, а гетерохронный ритм тут задается учебным процессом, вовлекая учителя исподволь...

То есть не учитель и не педагог является его источником, а какая-то групповая динамика?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Просто он не имеет образования, его мышление бессистемно, поэтому ищет систему в том

Пусть с ним, а о том, что он шофер, я ему хоть раз неделю, да говорю Улыбаюсь, шучу
Да, действительно, пусть с ним, придет, будет возмущаться ... Грущу
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:24 Ответить с цитатой

Michael_
Вы точно уловили суть... Групповая динамика является процессом, и вот уже симптоматика вылезает в однородной копинг-стратегии, часто избегания... Ну, да, суггестивно... Но не так, как протекает при избегании личностного конфликта, нет. Глубже, болезненней, выражается в неприятии м торможении...
Если бы я могла, я бы купила себе времени и обобщила бы опыт Улыбаюсь, шучу....
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:29 Ответить с цитатой

Надо подумать, тем более что я в этой теме вижу и нечто личное для себя Улыбаюсь, шучу Кое-что вызывает некоторые возражения, но , вероятно, в связи с тем, что я просто не в теме.
АлЁна-АлЁна, если можно и это не кноу-кхау, хотя бы в двух словах, а чем же тогда суть терапевтической тактики?
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:30 Ответить с цитатой

Michael_ , мне очень интересно с Вами разговаривать,биг респект. Мои друзья в крупных сделках делят контрагентов на две категории: и с теми, кто меня пугается, дел не имеют Улыбаюсь, шучу... Их система сбоев не дает Улыбаюсь, шучу... Я их личный лакмус, я так понимаю...
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:35 Ответить с цитатой

Michael_, не думаю, что выдам военную тайну Улыбаюсь, шучу, да и безумно был бы интересен опыт другого человека. Я погружаю их в образный мир права, экономики, статистики - оперирую образами изучаемого предмета. То есть апеллируя к правому полушарию, бужу левое... Конечно, тут важна глубокая пропедевтическая готовность в невротизировавшей специальности... И стираю прошлый опыт уже имплозивно... Потом бах - выравнивается межполушарная связь, и инсайт Улыбаюсь, шучу... очень хорошо видно только в ходе практики...
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:42 Ответить с цитатой

тут есть еще один момент... Мое-то мышление в этом отношении формировалось со школы, т.к. я уловила проблему и ставила опыты на одноклассниках ), т.е. мой опыт уникален...
И больше всего меня пугает, что опыт в данном случае неповторим, т.к. в моем случае есть возможность моментально славливать суть и систему обучения уже любой специальности, за счет чего видеть сбой...
Поэтому порой чувствую себя одинокой инопланетянкой, т.к. для того, чтобы понять и повторить мой опыт - нужно иметь и мою подготовленность, наряду с образностью речи, и рядом способностей, редко проявляемых в совокупности людьми...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:44 Ответить с цитатой

Захвалите сейчас ... Улыбаюсь, шучу
Цитата:

Я погружаю их в образный мир права, экономики, статистики - оперирую образами изучаемого предмета.
Теперь понятно происхождение и этой фразы
Цитата:
Обидно, что для изучения явления психологу приходится знать право, экономику, технологию, методологию... А ведь чаще это на словах лишь знание

Т.е. типа клин клином, но клин с понятной для клиента стороны? И тогда знания, которые как бы пребывали в приторможенной виде актуализируются по типу инсайта "Эврика" ? Улыбаюсь, шучу Здесь наверное и кратковременный эпизод гипомании отмечается?: ) Шутка.
Почему-то кажется, что до полного завершения обучения и получения диплома или аттестата возможны рецидивы этого состояния. Что происходит в случае повторного обращения?

Цитата:
делят контрагентов на две категории:
Дело не в контрагентах, думаю. А в том, что вы по разному говорите, сравнить сейчас и с Мази Улыбаюсь, шучу Шютка ... это так, поверхностное наблюдение Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 05:54 Ответить с цитатой

Цитата:

т.к. в моем случае есть возможность моментально славливать суть и систему обучения уже любой специальности, за счет чего видеть сбой...

Вполне допускаю, меня ,чесно говоря, сегодня посетила такая мысль, что вы давно наблюдали за этим форумом молча. а тут вдруг решились вмешаться в происходящее. А это в чем-то соспоставимо.
Однако, полагаю, что процесс определения, скажем, так слабого звена, какой-то узловой точки должен формализоваться , в смысле выделения главного и второстепенного.
Цитата:

Поэтому порой чувствую себя одинокой инопланетянкой, т.к. для того, чтобы понять и повторить мой опыт - нужно иметь и мою подготовленность, наряду с образностью речи, и рядом способностей, редко проявляемых в совокупности людьми...

Ну, что тут скажешь ... Ловите момент, пока такая способность есть, с годами это уйдет точно, во всяком случае нивелируется. Мне так кажется. Улыбаюсь, шучу
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 06:35 Ответить с цитатой

Michael_
Ох, про гипоманию прям в точку Улыбаюсь, шучу... Восторг и свобода. Защищались леченные все на пять и звездно... Потом наблюдала, если поддерживать - легко к труду переходят... Но наблюдения более 3-х лет пока не вела. Повторных обращений не бывало, они как-то оформленные очень остаются, словно получают даже не знания, а новую схему их восприятия, искусственный оздоровительный паттерн.

А с годами не уйдет, я словила ритм, и сама себя к фазам новых состояний готовлю.
Bечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 11:09 Ответить с цитатой

АлЁна-АлЁна писал(а):
...Просто Странник видит в Вас соперника, и его аддикция питается ответами таких же банальных дам Улыбаюсь, шучу... Вообще, ник Странник берут мужчины в браке или живущие с мамой для того, чтобы изображать мужчину-мечту. Причем, Странниками пишутся в основном в проффорумах...
Интересная шизофрения.
Bечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 11:11 Ответить с цитатой

Michael_ писал(а):
Цитата:
Просто Странник видит в Вас соперника...

так именно это я ему и пытаюсь доказать который год ... Улыбаюсь, шучу
Мне уже и другие люди помимо вас в личке говорят нечто аналогичное Улыбаюсь, шучу
Я здесь цуцуриками не мерюсь.
Нет необходимости.
Чтож вы обо мне столько наговорили, неудобно аж.
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 11:15 Ответить с цитатой

Bечный Странник
Только тем и заняты, что флудите и цуцуриком своим обо всех меряетесь. Вы по теме зашли сказать, или так?
нет у меня цуцурика.
Bечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 11:18 Ответить с цитатой

АлЁна-АлЁна писал(а):
Michael_
Не думаю, что Странника устроит Ваше прощение Улыбаюсь, шучу, т.к. Вы лишите его пищи, лишите маски, ведь в веря в маску, ставшую им, он и живет... Это потенцирует его рассуждизмы, и он уже совсем не развивается, его пища - ментальная жвачка. Это как корова на горе - вроде священная, но все же корова.

Фантазии - они и в Ахрике фантазии.
Думание за других непродуктивно.
Я уверен, Алёна, что ты не понимаешь то, о чем я пишу.
Если МИхаилу это не под силу, то тебе и подавно.

Алёна, ты только сильно не расстаивайся.
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 11:19 Ответить с цитатой

Bечный Странник
Да я не расстраиваюсь. Вас в принципе понять невозможно, можно только фазы прогнозировать.
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100