Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Недоступная логика

Знаете ли вы логику?
Не знаю
10%
 10%  [ 3 ]
Знаю, но не всегда задумываюсь в применении
17%
 17%  [ 5 ]
Знаю и применяю в рассуждениях и полемиках
42%
 42%  [ 12 ]
Мне пофиг логика, рассуждаю как могу
28%
 28%  [ 8 ]
Всего проголосовало : 28
Недоступная логика
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35, 36  След.
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 12:46 Ответить с цитатой

Baracuda писал(а):
Ушаков А.Л. писал(а):
Уважаемый Baracuda, общий строй нашего диалога, хотя полемизируете вы с многими, но говорю я только о нашем, мне представляется примерно так, звучит фраза, у вас вокруг неё веером возникают ассоциации, потом я поочередно подрезаю каждое перышко этого веера, затем цикл повторятся.

...ключевая фраза Вашего сообщения -- Вам представляется. Особенно про "подрезание каждого пёрышка этого веера": ничего, кроме "подрезания" прочитанного до размера собственных (довольно ограниченных) рамок я от вас не получаю.

...а что до ассоциаций -- а разве мы не все здесь такие?

Ушаков А.Л. писал(а):
А тема -то ведь только о логике.

...не я первый [и не я единственный] увязал вопросы логики, речи и мышления. И кстати -- не я веду откровенно оффтопные личные разборки. Это констатация, не упрёк. меня это не касается.

Ушаков А.Л. писал(а):
Замечательно, что у вас сохранились "Основы" ...в твёрдом виде", там есть ответы на все выше поставленные вами вопросы.

...вот-вот, про логику. Значит ли то, что лично Вы получили все ответы на поставленные Вами вопросы [а также то, что лично Вы сочли эти ответы приемлемыми и "исчерпывающими"], что и со ной произойдёт то же самое? Особенно с учётом того, что "Основы" я читал и счёл недостаточным материалом, а определение мышлению по Рубинштейну меня ни в какой форме не устраивает -- ?

Ушаков А.Л. писал(а):
Проще всего посмотреть соответствующую текущую периодику и посчитать индекс цитируемости Жинкина.

...возможно проще. Вам. Мне проще включить мозги и работать ими по назначению, а не использовать как каталог "авторитетных" мнений. Мне глубоко наплевать на то, сколько раз переповторяли глупость, а также на то, какими регалиями эту глупость усиливали.

Уважаемый Baracuda, оставляю ваши реплики без ответа, напомните, пожалуйста, только ваши высказывания относительно логики.
Про личные разборки вы не правы, я отвечаю всем подряд и исключительно из вежливости, с вами не заигрываю, не говорю. как вы, что вы мне интересны, а говорю прямо, - от вас одни оффтопы, начиная от психоанализа, заканчивая поведением животных и вашим вкладов в отечественную литературу, которого, я по невежеству, не знаю просто совсем. Мне не интересна такая литература.
Давайте продолжим с вашей последней мысли о логике.

Последний раз редактировалось: Michaеl (Вт Окт 06, 2009 12:59), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 12:53 Ответить с цитатой

Цитата:
... владею математической логикой (она же, как я понял, формальная)

Наоборот, формальная. иначе классическая логика - это та логика, которая развивалась в русле философии практически до середины 20 века, математическая логика в соотношении с формальной в последнее время не выделяется, а именуется символической.
Иначе говоря, матлогика является частью символической, при этом сам термин математическая логика сохраняется в технических науках и собственно математике.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 13:07 Ответить с цитатой

Утверждение Майора Ветрова о том, якобы встречаются случаи, когда часть равна (тождественна) целому, так и осталась без подтверждения, а вот обратных примеров, когда сумма частей меньше целого любой системолог, в т.ч. уровня психохроника и Цушко может привести десятки.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 18:57 Ответить с цитатой

Ушаков А.Л. писал(а):
...Вы утверждали о том, что целое и его часть это одно и тоже, докажите.
Отождествляли формальную логику с символической, что также пока осталось без доказательств...
Цитаты, пожалуйста.
Про целое и части вы уже надцать страниц гутарите, отождествление придумали. Или может я чё забыл?

skm писал(а):
Лично я хорошо владею математической логикой (она же, как я понял, формальная), но вся философская основа данных прикладных умений от меня страшно далека.
Цитата:
Согласно определению Н. И. Кондакова, «математическая логика — вторая, после традиционной логики, ступень в развитии формальной логики, применяющая математические методы и специальный аппарат символов и исследующая мышление с помощью исчислений (формализованных языков).»
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 19:13 Ответить с цитатой

Майор Ветров писал(а):
Умка писал(а):
Я отношусь к этому факту как к истории своего государства. Если начну отвергать, нужно отвергать своё детство. Неуютно как-то. Грущу
Тогда зачем было писать это:
Умка писал(а):
...Вы же не будите возражать, что одну и ту же информацию мы воспринимает по разному, после получения новой...
Нелогично.
Твоего детства давно нет. Получается, если ты Сталина назовешь палачом, то твои воспоминания о детстве изменятся или ты отвергнешь несуществующие события?
Какое отношение твое детство имеет к преступлениям Сталина?

Майор, на мой взгляд как раз логично. Может быть в бытовом смысле этого слова. Я не могу изменить историю, равно как и быть уверенной в её достоверности на все сто. Но при этом ни Сталин, ни Ленин не являются моими кумирами.
Время Сталиновщины - это детство моих родителей. Да я содрогаюсь от всего того что они пережили... Но сказать им, что всё это было зря... Повторюсь -"НЕУЮТНО".
А про моё детство? Перегибы были тогда, но перегибы есть и сейчас. И неизвестно когда больше. Возьмите хотя бы пример со скин-хэдами. А такое как может быть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 19:21 Ответить с цитатой

Ушаков А.Л. писал(а):
...Нет, не Тигра, просто Майор Ветров сдает сведения из закрытого форума непосредственно хронику.
Я же говорил, что сомневаюсь в вашем психическом здоровье.
Я никому не сдаю сведений, я могу их только открыто опубликовать, в части, касающейся оскорбления и клеветы. Но я даже и этого не делаю. Намекаю тонко вам про паранойю, однако вы только крУтите жопом. Ну крутИте...

Умка писал(а):
...Майор, на мой взгляд как раз логично.
Никой логики, повторяю. Речь ни о том, что бы кого-то переубеждать (родителей), а менять свое мнение при получении дополнительной инфомации. Я рос в добрые совковые времена, любил дедушку Ленина. Но с получением новой информации, мне не составило труда поменять мнение о всеобщем дедушке. Причем воспоминания о детстве совершенно не изменились.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 19:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Проясните в какой связи вы упоминали спор Пиаже и Выготского и перестаньте отрицать очевидное.

См. выше.
Цитата:

Кто ясно мыслит,тот ясно выражает

А ещё можно, что...
"То, что ученик не понимает учителя - это проблема учителя. Не смог создать схему, соответствующую восприятию ученика." - цитирую П.Я. Гальперина на память, поэтому могут быть неточности. Но смысл сохранён.
Дальше - "Потребность выполнить то или иное требование возникает лишь в том случае, если его выполнение может удовлетворить внутреннюю позицию ребёнка." - Л.И.Божович. (речь о потребности понять другого в данном случае)
Извините, что привожу примеры с детьми. Но, именно, их напоминает мне то, что я наблюдаю в теме.
А.Л. пока Вы не захотите "опуститься" до конструктивного разговора, Вы этого не сделаете.
Мне везло с педагогами. Может быть, именно по этому от преподавателей, говорящих цитатами или по бумажке, мы уходили косяками. Улыбаюсь, шучу
И напоследок. "Содержание науки не ограничивается научными теориями, гипотезами, моделями, создаваемой ими картиной мира, в основе она главным образом состоит из научных факторов и их эмпирических обобщений, и главным живым содержанием является в ней научная работа живых людей." - В.И. Вернадский.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 19:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Я рос в добрые совковые времена, любил дедушку Ленина. Но с получением новой информации, мне не составило труда поменять мнение о всеобщем дедушке. Причем воспоминания о детстве совершенно не изменились.

Получив опыт "неверной информации", не наступаем на грабли второй раз?
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 19:49 Ответить с цитатой

Умка писал(а):
Получив опыт "неверной информации", не наступаем на грабли второй раз?
Мы тогда жили в замкнутой системе и мало кто знал истинное положение вещей с всеобщими дедушками и бородатыми, сухорукими дядюшками.
Сейчас, конечно, никаких граблей. Улыбаюсь, шучу Так хочется думать...
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 20:10 Ответить с цитатой

Приступил к детальному изучению учебника Войшвилло...
Кстати, вопреки утверждению знатока, женщина Войшвилло оказалась Евгением Казимировичем.
Сразу нашел некорректное определение логики:
Логика - наука, рассматривающая логику мышления. Исходя из той же логики, нельзя определять понятие, через это же неопределенное понятие.
Все таки Берков (и др.) корректнее говорят о логике. И несколько шире.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 20:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Сейчас, конечно, никаких граблей. Улыбаюсь, шучу Так хочется думать...

Очень хочется. Улыбаюсь, шучу Но исхожу в своих суждениях из того, что наука так же и социальный институт.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 20:46 Ответить с цитатой

Умка писал(а):
...наука так же и социальный институт.
Как это?
Наука - наукой, социальное - социальным.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 20:55 Ответить с цитатой

Это так, что "наука наукой, а кушать хотца". Смеюсь
А если серьёзно, говоря о науке нужно иметь в виду, что она существует в трёх ипостасях.
1. Как деятельность,т.е должна иметь свои цели.
2.Как система знаний.
3. Как социальный институт, где вступают в противостояние "нейтральность науки" и "социальный заказ".
Вот кратко, как-то так.
О.А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 22:11 Ответить с цитатой

"СЕМИОТИКА - ЭТО ТО, ЧТО ЛЮДИ, НАЗЫВАЮЩИЕ СЕБЯ СЕМИОТИКАМИ, НАЗЫВАЮТ СЕМИОТИКОЙ".
Смеюсь
http://www.zhurnal.ru/staff/gorny/texts/what_is_semiotics_r.html
Рона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 22:44 Ответить с цитатой

А почему логистика это всего лишь склад, сортировка и доставка товара? Нелогично. Дурачусь Дурачусь Дурачусь
Greco
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 00:02 Ответить с цитатой

Блин, вот читаю-читаю... И уже страниц эдак с 30 думаю, а нужна ли мне логика, которой, как по сей день казалось, я пользоваться умела? Теперь изрядно в этом сомневаюсь. И ещё больше сомневаюсь в том, настолько ли важна и необходима эта тема для реальной жизни. Ведь изначальный вопрос выставлялся как проблема: "99% людей не знают, что такое логика и не умеют её применять"...

Вот дочитала до 34 страницы, подумалось ...И слава Богу...

Мда. Вот так.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 01:55 Ответить с цитатой

Цитата:
Ведь изначальный вопрос выставлялся как проблема: "99% людей не знают, что такое логика и не умеют её применять"...

Уважаемая allbinskix, на мой взгляд, вы совершенно правы, прежде всего возвращая к топикстартующему вопросу. Что это такое ?
1) частное мнение отдельного гражданина,
2) результат исследования,
3) затравка для форумного трепа, сформулированная наукообразно и подкрепленная/опровергнутая результатами последующего голосования.
Не так давно (хотя уже года два-три) в этом форуме была представлена на обсужение диссертационная работа на близкую тему: Имплицитные (обыденные) представления об умном человеке.
Сразу раздались голоса, да как такое можно изучать ? Оказалось можно и нужно, причем совершенно научными методами.
Основная линия исследований строилась примерно по такому плану: интеллект конкретного человека изучался объективными методами, затем на основании данных опросов выяснялось отношение к "уму" этого человека репрезентативной выборки обывателей.
К слову сказать я сразу спросил топикстартера о минимальном количестве наблюдений, судя по всему, он даже не понял, о чем его спрашивают.
Далее, результаты опросов в форумах не имеют практически никакой научной ценности по нескольким причинам (недостаточное количество наблюдений, особенности выборки, наличие межличностных отношений между участниками форума, в т.ч. ангажированность фигурой топикстартера и др.)
Возникает вопрос о 99% из топикстартующего тезиса, очевидно, что это личный фразеологический оборот, слово-паразит из лексикона автора топика и не более того.

Ну, а теперь центральное суждение о том, что люди якобы не знают, что такое логика и не умеют её применять ...
1) по ходу развития топика ни один человек не обнаружил полного непонимания того, чем является логика и как её применять
2) многие логику, как выясняется, изучали в ВУЗах, и все поголовно изучали математику в средней школе, напоминаю, что курс алгебры и геометрии практически полностью проецируется на формальную (классическую) логику, кому интересно, тот может даже сделать сравнительную таблицу, что и нашло свое отражение в свое время в образовательной политике, логику из преподавания в школах исключили.
3) преподавание логики в высшей школе ставит другие цели в сравнении со средней школой, а именно, познакомить студента с историей становления этой науки и взаимосвязями логики с другими науками.
Логичному мышлению логика учит лишь отчасти, т.к. основной раздел фомальной логики - доказательство остается неформализованным, т.е исходя из представлений формальной логики построить универсальный алгоритм любого доказательства невозможно.
А названный раздел по сути дает лишь общие принципы доказательства, где его основной инструмент - умозаключение.
Такое положение дел придает новый импульс дальнейшему развитию логики в 20 веке (кибернетика, электроника. компьютерная техника, программирование и т.д.)
И ещё такой клинико-психологический аспект. По моим наблюдениям, поговорить о логике и тем самым подчеркнут собственное превосходство над остальными очень любят те, кто никогда логику не изучал и очень часто даже не боится этого обнаружить).
Очень часно разговоры якобы о логике являются частным случае проявления. так наз мужского шовинизма, т.е. такие разговоры логике типичная психологическая защита .

Последний раз редактировалось: Michaеl (Ср Окт 07, 2009 08:00), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 01:57 Ответить с цитатой

Рона писал(а):
А почему логистика это всего лишь склад, сортировка и доставка товара? Нелогично. Дурачусь Дурачусь Дурачусь

Совершенн справедливо логистика, хоть и связана с формальной логикой исторически, но является прикладной отраслью логики символической.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 01:59 Ответить с цитатой

О.А. писал(а):
"СЕМИОТИКА - ЭТО ТО, ЧТО ЛЮДИ, НАЗЫВАЮЩИЕ СЕБЯ СЕМИОТИКАМИ, НАЗЫВАЮТ СЕМИОТИКОЙ".
Смеюсь
http://www.zhurnal.ru/staff/gorny/texts/what_is_semiotics_r.html

Браво О.А., прекрасное начало для разговора о семиотике.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 02:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Кстати, вопреки утверждению знатока, женщина Войшвилло оказалась Евгением Казимировичем.

Ну, наконец-то. Если бы вы дали себе труд почитать ссылку по релевантной логике, то выяснили бы это значительно раньше.
С одной стороны меня забавляет такая игра с полным неучем в логике, который читает свой первый в жизни учебник логики, не знает Евгения Казимировича, не знает порядковых номеров законов логики и только хлещется законом достаточного основания, а с другой, совершенно очевидно, что ваше претензии на всезнайство нужно пресекать.
Теперь ищите остальные монетки в пирожках.
Цитата:

Сразу нашел некорректное определение логики:
Логика - наука, рассматривающая логику мышления. Исходя из той же логики, нельзя определять понятие, через это же неопределенное понятие.

Майор Ветров нашел некорректное определение у Войшвилло. Обхохочешься. При этом, незамеченным осталось. что определяется не понятие логика, а лишь указывается какая часть понятия соотносится с мыслением, т.е. представлено не полное определение понятия, а одно из его видовых отличий.
Цитата:
Все таки Берков (и др.) корректнее говорят о логике. И несколько шире.

Доберемся и Беркова, переход от букварей к учебнику Родной речи для части учеников представляет сложности.
Цитата:

Я же говорил, что сомневаюсь в вашем психическом здоровье.
Я никому не сдаю сведений, я могу их только открыто опубликовать, в части, касающейся оскорбления и клеветы. Но я даже и этого не делаю. Намекаю тонко вам про паранойю, однако вы только крУтите жопом. Ну крутИте...

О паранойе как и о психическом здоровье вы Майор ничего знать не можете, а ваши якобы сомнения могли бы и оскорбить, когда бы не были столь наивны. Вчера вы заявляли. что вообще не знаете никакого закрытого технического форума, сегодня заявлете, что не сдаете сведений, а я вам повторяю. что сливаете.
И не нужно пытаться приписывать привычки лиц вашей ориентации окружающим, не все вокруг вас такие, чтобы крутить этим местом.
А если вы ещё раз позволите себе свой педрильно-фельдфебельский арго в отношении простого пользователя, то придется вас убрать отсюда, и как модератора, и как пользователя. И это будет очень логично, вы попали не на свой форум.
Цитата:
... я могу их только открыто опубликовать, в части, касающейся оскорбления и клеветы

Никто не сомневается. что вы готовы к любым методам, чтобы развивать и поддерживать склоки, злоупотребляя модераторскими полномочиями.

И почистите за собой.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 02:48 Ответить с цитатой

Умка писал(а):
А.Л. пока Вы не захотите "опуститься" до конструктивного разговора, Вы этого не сделаете.

Приведите примеры названного и избавьте меня от оценочных суждений, основанных лишь на ваших детско-родительских отношениях с маойром.
А пока вы меня заставляете тратить время на опровержение ваших приписываний и невнимательности в ответ на что, я досих пор не увидел - ни извините, не простите. а теперь уже и неконструктивность.
И в чем конкретно это выразилось? В том, что ваши якобы психологические выкладки, которых не было, о глухонемых полностью не состоятельны, т.к. вы не знакомы с программным материалом и не знаете, что такое интернализация и интериоризация Л.С.Выготского?
Умка писал(а):
Мне везло с педагогами. Может быть, именно по этому от преподавателей, говорящих цитатами или по бумажке, мы уходили косяками. Улыбаюсь, шучу.

Это вы к чему? Что плохо учились и подростковая реакция группирования доминировала среди девушек вашего окружения даже в студенческом возрасте?
А если вы про мои "бумажки", то про какие конкретно? Улыбаюсь, шучу
Умка писал(а):
И напоследок. "Содержание науки не ограничивается научными теориями, гипотезами, моделями, создаваемой ими картиной мира, в основе она главным образом состоит из научных факторов и их эмпирических обобщений, и главным живым содержанием является в ней научная работа живых людей." - В.И. Вернадский.

Противоречие в пределах постинга - цитат не люблю, но использую.
К слову сказать, Владимир Иванович был большим фантазером и собственно методологией науки никогда не занимался, хоть о науке писал много и возвышенно. К тому же, это ваш очередной оффтоп.
А очень ценным дополнением могло бы стать ваше разъяснение названных теорий из области возрастной и педагогической психологии в качестве ликбеза Майору Ветрову, если вы, конечно, этих лекций не пропускали Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 02:55 Ответить с цитатой

Майор Ветров писал(а):
Ушаков А.Л. писал(а):
...Вы утверждали о том, что целое и его часть это одно и тоже, докажите.
Отождествляли формальную логику с символической, что также пока осталось без доказательств...
Цитаты, пожалуйста.
Про целое и части вы уже надцать страниц гутарите, отождествление придумали. Или может я чё забыл?

Конечно, забыли, вернитесь по тексту, отыщите и ответьте, пожалуйста. К сожалению, буковок много.
И не нужно использовать этой вашей мойвы, вроде "гутарить" и прочее... А то эклектика какая-то получается, с одной стороны, вы вроде готовы крутить одним местом, привыкли к этому и даже находите в этом некоторое удовольствие, видите этот крутеж там, где его никогда не было, а с другой, используете такие слова как "гутарите".
Ну, признайте, Майор, не было таких казаков, чтобы сочетались в них столь несочетаемые вещи, разве. что последний исполнитель Гришки Мелехова в "Тихом доне".
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 07:42 Ответить с цитатой

Майор Ветров писал(а):
Умка писал(а):
...наука так же и социальный институт.
Как это?
Наука - наукой, социальное - социальным.

Как это ... Майор Ветров, интересно, а какое у вас образование?
Если конечно, в вашем дипломе не написано просто "снайпер", Похоже, вы вообще не понимаете, что такое социальный институт.

Последний раз редактировалось: Michaеl (Ср Окт 07, 2009 08:41), всего редактировалось 2 раз(а)
Greco
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 08:24 Ответить с цитатой

Цитата:

По моим наблюдениям, поговорить о логике и тем самым подчеркнут собственное превосходство над остальными очень любят те, кто никогда логику не изучал и очень часто даже не боится этого обнаружить).
Очень часно разговоры якобы о логике являются частным случае проявления. так наз мужского шовинизма, т.е. такие разговоры логике типичная психологическая защита .
И это таки заметно...
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 11:46 Ответить с цитатой

Умка писал(а):
3. Как социальный институт, где вступают в противостояние "нейтральность науки" и "социальный заказ".
Вот это интересно, особенно про социальный заказ.
Еще интересен коммерческий эффект некоторых "наук" и направлений в них. Это будет покруче соцзаказа, я думаю.
Рона писал(а):
Улыбаюсь, шучу
Это как раз относится к коммерциализации науки. Давно этим занимались, но, назвали эту деятельность логистикой, начали образовывать чайников по всему миру, собирать бабки на учебе и появились кладовщики с новыми дипломами.
Зато как круто зазвучало - "Логистический центр". Это тебе не склад какой-нибудь... Кем ты работаешь? Моторизованным логистом, гордо отвечает водитель кара. Улыбаюсь, шучу
allbinskix писал(а):
... которой, как по сей день казалось, я пользоваться умела? ...
Именно казалось. Хорошо сказано. Улыбаюсь, шучу
Ушаков А.Л. писал(а):
...Браво О.А., прекрасное начало для разговора о семиотике.
Про семиотику тут говаривать не будем. Создавайте отдельную тему. Мне мусор не нужен здесь.
Страница 34 из 36 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35, 36  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100