Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Эмоциональный вампиризм?

Эмоциональный вампиризм?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Baracuda
Пользователь
Сообщения: 438
Регистрация: 17.10.2002
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 19:20 Ответить с цитатой

Milaia-Mila писал(а):
Это "замешано" на законе сохранения энергии? + сила действия=силе противодействия?

...ещё не знаю, но вряд-ли. )) Я повторюсь, не готов сейчас подробно пояснить эту точку зрения. Она пока что на уровне "умом понимаю, что поллитры выходит, а объяснить не могу". Ну, вот смотрите: человек имеет какой-либо доход (например, сдаёт квартиру) + работу и зарплату. А второй -- никакого дохода не имеет, только работа. Кто попадает в бОльшую зависимость? Ответ: тот, кому именно эти деньги важнее. Т.е. второй. Именно из него будут верёвки вить, первый [как менее заинтересованный в ресурсе] в случае чего может спокойно развернуться и уйти, поэтому молчать особо на самодурство и навешивание лишнего не будет. В банке: клиент, держащий крупный счёт -- выгодный ресурс, банк -- ресурс доступный, если не в этом -- то в каком-нибудь другом. Такого клиента чуть ли не на руках носят. А взявший кредит стерпит и хамство, и невнимательное отношение, и выждет пока менеджер кофею покурит. А что делать? Заберут купленное в кредит и придётся начинать заново. Таких примеров сотни и в каждом -- выигрывает доминанту тот, кому ресурс менее важен. Пока что не могу уложить это всё в стройную модельку...

Milaia-Mila писал(а):
Непонятка, мне тоже интуитивно кажется, что "мясу" больше присуща тревожность.

...очень простое пояснение: хищники погибают насильственно значительно реже, чем не-хищники ("мясо", как вы выразились). Даже в живой природе, где хищники и не-хищники -- вполне реальная пищевая цепочка. Пугливость и осторожность -- не одно и то же. Уже сам способ добывать пищу -- тому причина: хищник концентрируется на процессе, предельно собран и внимателен, сокращает число нерациональных движений; его жертва (как правило травоядное) -- монотонно раз за разом повторяет один и тот же процесс, что усыпляет внимательность. Пока антилопа наивно считает, что ничего существенного не изменилось -- в траве к ней медленно подбирается ягуар. И что интересно -- подбирается на такое расстояние, на котором его "камуфляж" перестаёт работать, т.е. антилопа его прекрасно видит!

...я там выше ответил, что речь не об опасениях страхах -- о концентрации и внимательности. Настороженности, если хотите.

Milaia-Mila писал(а):
Если "тревожны" "жищники-люди", то они должны быть "поджарого"телосложения и наоборот-полные-мясо, но так ли это? И имеет ли к "хищности-вампиризму" отношение масса тела?

...никакого. Многие из нас давно уже не добывают физ.трудом пропитание. Да и если бы добывали -- медведь "толстый", гепард "худой", антилопа "стройная", бык "тучный" -- никакой связи ни с массой, ни даже с мышечной реакцией.

Milaia-Mila писал(а):
Изначально гены-СПО вторично?
Можно ли "побороть", "перетреннировать" генетику и до какого уровня?
Или стоит придерживаться принципа-будь собой.(с каким рангом радился, с таким и живи)?

...генетика в дикой природе влияет на фенотип, а не психотип. По крайней мере, несмотря на все попытки выделить ген какого-нибудь психофактора, влияющего на формирование личности так и не нашли. Да, нашли гены предрасположенности чего-то к чему-то, но наличие таковых не гарантирует появления этого чего-то в психике человека-носителя.

Генетику побороть нельзя, а вот способ взаимодействия с миром -- можно. Однако повторюсь ещё раз мнимый "ранговый потенциал" -- не гарантия высокого уровня в иерархии современного социума. В век глобализации и транснациональных корпораций "тигры", "волки" и "медведи" вымирают, востребованы "гиены" и "приматы". Увы.

...другой вопрос -- стоит ли что-то менять? Альфа больше подвержены стрессам и хотя более к ним устойчивы -- "выгорают" быстрее. А вот с бета всё интереснее: избавиться от лёгких нервных расстройств бета может просто подобрав тщательно "среду обитания". Альфа так не сможет. Вспомните великих диктаторов (как квинтэссенцию категории альфа): редко кто из них обладал отменным здоровьем, в т.ч. -- психическим. Вообще создаётся впечатление, что альфа не способны находиться более-менее длительное время в состоянии покоя, счастья или радости.

...даже омега -- иногда приемлемая форма существования для своего "счастливого обладателя", хотя люди инертные, плывущие по течению -- мне лично глубоко неприятны.

...как и во всех случаях т.н. "проблем" -- ключевым событием для изменения должно послужить осознание, что "так дальше жить нельзя, но по-другому я не умею". Тогда и "учитель" найдётся, и результат получится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Milaia-Mila
Пользователь
Сообщения: 127
Регистрация: 30.08.2009
СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 21:58 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Milaia-Mila (Вт Дек 08, 2009 19:20), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О.А.
Пользователь
Сообщения: 2104
Регистрация: 27.06.2007
СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 22:45 Ответить с цитатой

про вампир-донор из личного - нехватает мне чего-то, иду к определенному челу, общаюсь с ним и получаю то что надо, ухожу, перевариваю, что-то надо слить, иду к другому и сливаю - ему это как раз и надо, он дальше, и тп - пищевая эмоционалная цепочка, таких, которые только жрут, ничего не отдавая, наверное и нету
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
relations
Пользователь
Сообщения: 393
Регистрация: 04.03.2005
СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 23:35 Ответить с цитатой

Нет никакого вампиризма. Есть иерархия во взаимоотношениях. И с этим человеком Вы внизу. Ясный пень это гнетет и может сказаться на здоровье.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О.А.
Пользователь
Сообщения: 2104
Регистрация: 27.06.2007
СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 23:54 Ответить с цитатой

насчет вампиризма Вы правы, насчет гнетет - нет, на здоровье сказывается абсолютно все - даже здоровый образ жизни, а иерархии заканчиваются с детством.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Baracuda
Пользователь
Сообщения: 438
Регистрация: 17.10.2002
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 08:56 Ответить с цитатой

Milaia-Mila писал(а):
Приблизительно какой % альф?

...точных сведений у меня нет, я даже не знаю, проводились ли такие подсчёты. Скорее всего нет, т.к. категория скорее этологическая, чем психологическая. Напрасно [я считаю], более детальное изучение функциональных форм реакций пригодилось бы [например] для формирования устойчивых и стабильных социумных групп (рабочих команд, управления и пр.).

...по моим доморощенным подсчётам и по теории стабильности систем расклад должен быть примерно таким: альфа -- ~12-15%, омега -- ~12-15%, остальные -- бета. Это в условиях стабильной надсистемы (среды обитания популяции). При повышении нестабильности надсистемы количество альфа возрастает пропорционально нестабильности. При прохождении порога в 30% начинается революционная реконструкция системы. Революционная -- как в переносном, так и в прямом смысле слова: беспорядки, революции, войны.

...происходит это потому, что состояние доминирующей в человеке формы реакции редко оставляет далеко позади остальные формы реакций. Т.е. альфа или бета в чистом виде -- редкое и мало жизнеспособное явление. Снова же, всё укладывается в теорию стабильности систем. Человек -- система в надсистеме [группа], которая в надсистеме [социум, популяция], [...] которая в надсистеме [реальный мир]. Т.е. порог стабильности его альфа, бета и омега должен сохраняться в пределах ~70% доминирующая форма, ~30% всё остальное. В идеале (стабильность с сохранением системы открытой, т.е. развивающейся) ~83-85% доминанты + ~12-15% остального. Внимание: речь идёт не о всех реакциях, а о тех случаях, в которых наиболее оптимальная реакция не определена. Например, большинство людей тепло одеваются в холода, альфа они или бета -- роли не играет. Только те случаи, в которых с равной вероятностью подходит "ломать, строить или сидеть без дела".

Milaia-Mila писал(а):
Т.е. альфа-бетта-это особенности нервной системы (определенный тип нервной системы)?

...тут сложно ответить однозначно, задача класса "курица или яйцо?"... изначально заложенные генетикой "параметры" нервной системы (например скорость реакций) -- скорее набор ограничений будущего объёма реакций. Остальное -- меняется в процессе деятельности. Тут недавно эксперимент показал развитие (утолщение коры) обширных участков головного мозга у тех, кто долго играет в "Тетрис". Функциональные формы реакций, а также их доминирование -- всего лишь механизм для обеспечения деятельности. А деятельность в свою очередь влияет на развитие определённых свойств нервной системы. Т.е. возможны как "от типа нервной системы -- к типу деятельности", так и "от типа деятельности -- к нервной системе".

Хороший пример -- спорт. Отбор перспективных для спорта детей ведётся по фенотипу и двигательным реакциям (а что ещё в спорте нужно?), но не даёт гарантированного результата. Но нередки случаи, когда "забракованный" по этим качествам ребёнок становится великолепным спортсменом.

Эйнштейна трижды хотели исключить из школы за неуспеваемость по математике, что не помешало ему стать выдающимся учёным. ))

Milaia-Mila писал(а):
Кто из них более эмоционален?

...снова нет однозначного ответа, т.к. эмоциональность -- обеспечивающий механизм, а не свойство. Эмоции -- своего рода "доппинг", который должен обеспечить более рациональную реакцию на событие. На деле же выходит чаще всего с точностью наоборот: чем эмоциональнее человек -- тем больше эмоции мешают ему найти рациональную и приемлемую схему действий. скорее всего этот казус связан с тем, что мы давно и далеко вышли в своей деятельности за рамки "естества". В животном мире страх побуждает к активному бегству и не даёт животному погибнуть в неравной борьбе; ярость мобилизует силы для борьбы, исход которой не ясен и т.д. У нас же прогрессом навязан целый ряд условностей, не позволяющих поступать эмоционально. Наша эволюция (в т.ч. эмоций) не поспевает за прогрессом.

Milaia-Mila писал(а):
И как это влияет на "лидерство"?

...большинство лидеров -- альфа. Подчинение своей воле других людей -- функционально не адаптация себя к другим, а адаптация к себе других. Тут и к гадалке не ходи.

...я выделяю ещё одну категорию, но в силу её "доморощенности" и редкого проявления (~1-2% максимум) говорить бы о ней не хотел. Гама -- не имеет доминанты в функ.реакциях и может занимать произвольное место в иерархиях, играть любую роль. Однако не всё так выгодно, как кажется: в силу своей самодостаточности гама редко заинтересованы в социуме, как таковом, редко хотят карабкаться к лидерству и т.п.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Baracuda
Пользователь
Сообщения: 438
Регистрация: 17.10.2002
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 09:00 Ответить с цитатой

О.А. писал(а):
про вампир-донор из личного - нехватает мне чего-то, иду к определенному челу, общаюсь с ним и получаю то что надо, ухожу, перевариваю, что-то надо слить, иду к другому и сливаю - ему это как раз и надо, он дальше, и тп - пищевая эмоционалная цепочка, таких, которые только жрут, ничего не отдавая, наверное и нету

...я тоже иногда так поступаю. Редко, но таки случается. Спасибо за хороший пример "здравого вампиризма". )))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Baracuda
Пользователь
Сообщения: 438
Регистрация: 17.10.2002
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 09:09 Ответить с цитатой

relations писал(а):
Есть иерархия во взаимоотношениях. И с этим человеком Вы внизу. Ясный пень это гнетет и может сказаться на здоровье.

...родитель выше в иерархии, чем ребёнок, но ребёнок, вызывая определённые эмоции у родителя, часто добивается своего. ))

...нищий ниже по иерархии, чем рядовые обыватели, но последние подают ему милостыню, испытывая сострадание, вызываемое им намеренно.

...руководитель выше по иерархии, чем высококвалифицированный специалист, но вынужден мириться с требованиями последнего, иначе тот уйдёт к конкурентам.

...продолжать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Milaia-Mila
Пользователь
Сообщения: 127
Регистрация: 30.08.2009
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 11:32 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Milaia-Mila (Вт Дек 08, 2009 19:10), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Baracuda
Пользователь
Сообщения: 438
Регистрация: 17.10.2002
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 12:21 Ответить с цитатой

Milaia-Mila писал(а):
Т.е. "надсистема" постоянно контролирует порог альф? Можно ли к "надсистеме" отнести государство?

...в купе с прилагаемыми системами. На этологическом примере будет нагляднее:

Есть родственные семейства -- волки и городские псы (им.ввиду безхозные, живущие на воле).

У волков численность стаи строго регламентирована (ограничена) "охотничьей территорией" и количеством пищи на ней. В период "гона" альфа-пара (вожак и его самка) буквально задавливают остальных. Давление настолько сильно, что у остальных волков из стаи пропадает не только желание размножаться, но и биологическая возможность. В результате третирования альфа-парой у остальных падает уровень гормонов, побуждающих к размножению. Вот вам и "эмоциональный вампиризм" в чистом виде, незапятнанный цивилизацией. )) В редких случаях "пищевого изобилия" может появиться потомство у другой пары. Но если до взросления щенков ситуация изменится -- альфа-пара безжалостно убьёт это потомство.

У городских псов же -- изобилие пищи, что снижает агрессию и давление альфа-пары на стаю. И плодятся они как получится, а не как позволено.

...запрет на отлов бездомных собак [и кошек], вкупе с доступностью пищи и подкармливанием сердобольных, но несознательных граждан, в Москве, например, привёл к резкому скачку популяции собак, кошек и... крыс. О большом количестве собак (кошки не нападают на человека) заговорили с тревогой. А чего? Что кормили -- то и получили. Походу Киев будет следующий: ещё пару лет назад там, где я живу (жил.массив примерно квадратный километр) собак почти не было. Сейчас -- четыре (!!!) стаи по 6-7 особей...

Milaia-Mila писал(а):
Является ли человек био-энерго системой?

...я думаю, что является.

Milaia-Mila писал(а):
Если да, то происходит ли между людьми в процессе взаимодействия энергообмен? Если да, доказанно ли это научно?

...так мы с Вами до вопросов "есть ли бог на Марсе" скоро дойдём.

...думаю, в чистом виде -- нет, не происходит. Каких-либо более-менее достоверных исследований не встречал. Информационный обмен (перетекание какой-либо информации произвольно, а не намеренно) точно происходит. Такая себе диффузия идеи. Неоднократно спорил с кем-либо из знакомых, тот точку зрения не признавал, проходит время -- и с удивлением слышу от него то же самое. Напоминаю: помнишь, был разговор? В ответ непонимание: да ну, я давно так думаю и сам до этого дошёл! )) Хоть на диктофон записывай.

...вот ещё одна загадка для меня -- "компьютерная диагностика ауры". Что там люди диагностируют и как -- не понимаю...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Milaia-Mila
Пользователь
Сообщения: 127
Регистрация: 30.08.2009
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 14:26 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Milaia-Mila (Вт Дек 08, 2009 19:02), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Milaia-Mila
Пользователь
Сообщения: 127
Регистрация: 30.08.2009
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 20:31 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Milaia-Mila (Вт Дек 08, 2009 18:53), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
relations
Пользователь
Сообщения: 393
Регистрация: 04.03.2005
СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 10:19 Ответить с цитатой

Про иерархию я нарвался или... Для Баракуды http://relations.pri.ee/ Только предупреждаю, инфа от отстойных форумных гениев Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Milaia-Mila
Пользователь
Сообщения: 127
Регистрация: 30.08.2009
СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 11:06 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Milaia-Mila (Вт Дек 08, 2009 18:37), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
relations
Пользователь
Сообщения: 393
Регистрация: 04.03.2005
СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 11:11 Ответить с цитатой

Верх англе низ российский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Milaia-Mila
Пользователь
Сообщения: 127
Регистрация: 30.08.2009
СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 13:52 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Milaia-Mila (Вт Дек 08, 2009 18:28), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
relations
Пользователь
Сообщения: 393
Регистрация: 04.03.2005
СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 19:03 Ответить с цитатой

Milaia-Mila я говорю об иерархии. По тексту моего эссе следует что не обязательно родитель выше ребенка. В момент получения милостыни нищий получает и социальное удовлетворение. А пашущий начальник не редкость как нижестоящий по отношению к подчиненному лентяю. Кстати что такое менеджмент в ГУУ ? Не грамотный я.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О.А.
Пользователь
Сообщения: 2104
Регистрация: 27.06.2007
СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 19:34 Ответить с цитатой

....все иерархии заканчиваются с детством.
т.е. человек, достигший совершеннолетия и даже пенсионного возраста и по-прежнему играющий в иерархии, по-прежнему в детстве)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Milaia-Mila
Пользователь
Сообщения: 127
Регистрация: 30.08.2009
СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 23:08 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Milaia-Mila (Вт Дек 08, 2009 18:20), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О.А.
Пользователь
Сообщения: 2104
Регистрация: 27.06.2007
СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 23:18 Ответить с цитатой

ну да, тут два варианта - или "застрял" или играет с детишками ("застрявшими"))
оба варианта - по-прежнему в детстве))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Milaia-Mila
Пользователь
Сообщения: 127
Регистрация: 30.08.2009
СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 01:07 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Milaia-Mila (Вт Дек 08, 2009 18:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О.А.
Пользователь
Сообщения: 2104
Регистрация: 27.06.2007
СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 06:47 Ответить с цитатой

сложный вопрос....но ответ на него прост)
если отношения субъект-объектные, то существует субъективно,
если объект-объектные, то объективно не существует)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Milaia-Mila
Пользователь
Сообщения: 127
Регистрация: 30.08.2009
СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 10:21 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Milaia-Mila (Вт Дек 08, 2009 18:12), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
relations
Пользователь
Сообщения: 393
Регистрация: 04.03.2005
СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 22:58 Ответить с цитатой

Ура. Надо доказать наличие иерархии и вопрос о вампиризме решиться сам собой. Эдак мы вопремся в соседний топик про логику. Так не пойдет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Baracuda
Пользователь
Сообщения: 438
Регистрация: 17.10.2002
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 01:24 Ответить с цитатой

О.А. писал(а):
....все иерархии заканчиваются с детством.
т.е. человек, достигший совершеннолетия и даже пенсионного возраста и по-прежнему играющий в иерархии, по-прежнему в детстве)

...я с Вами категорически не согласен. Иерархия -- вопрос доминирования и контроля [на какой-нибудь территории]. В детстве начинается с простеньких закидонов, но во взрослом состоянии никуда не уходит. Мало того: обрастает своими, "взрослыми" признаками и условиями. Я не беру обычное для мужчин "размахивание пиписьками", иногда на ровном месте -- тут инстинкты на марше, здравого смысла мало, рационального выживания -- ещё меньше. По сути дела любой конфликт можно отнести к конкурентной борьбе за доминирование в вопросе. А там, где конкуренция -- один неизбежно выше, второй -- ниже. Вот оно и есть иерархия.

...даже в иерархии формальной, по типу "ты -- начальник, я -- дурак" -- заложенные веками рефлексы/инстинкты рулят. Совершенно другое дело то, что мы воспринимаем механизмы, побуждающие к конкуренции (и в результате к возникновению иерархии) слишком в лоб и буквально. Как я писал выше, если рассматривать всё и вся с т.з. борьбы за [какой-либо] ресурс -- ресурсом может выступать, например, социальная оценка индивида, как результат -- облегчение в конкуренции за другой ресурс. Не важно, материальный или абстрактный.

Накопительство и желание огрести побольше бабла -- совершенно не случайно в обществе, в котором оно (бабло, деньги и прочая нумизматика) имеют значение эквивалента востребованности [чего-либо]. А значит "правильности".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское