Автор |
Сообщение |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 13:42 |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пн Ноя 17, 2008 13:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 13:44 |
|
|
Вдохновение, вы на вопрос-то не ответили
рассказали красивую историю о себе, а на вопрос не ответили....
так кто из вас созависимый?
----------
Цитата: |
Приходит домой и сразу утыкается в компьютер.
|
а во что именно в компьютере он "утыкается" - кто-нибудь знает?
и почему при наличии компьютера "у подруги нет интернета и она сама не может спросить"
может, не хочет?
Мы собираемся (несколько женщин-подруг, знающих друг о друге всю подноготную и доверяющих друг другу) раз в неделю в Центре помощи матери и ребенку. Просто общаемся и советуемся друг с другом в сложных ситуациях, иногда психолиг проводит с нами тематические вечера.
|
Лучше бы она с сыном раз в неделю «собиралась», чем с вами. Для сына, конечно, лучше, не для вас.
Но он до сих пор приходит к ним иногда и не оставляет в покое.
|
да ну что вы, ужас какой
а должен был по вашему чуткому мнению давно о детях забыть и вообще не появляться?
мадам, лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации - отдать время, которое эта женщина тратит на вас, ее сыну
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 13:49 |
|
|
Но он до сих пор приходит к ним иногда и не оставляет в покое.
|
да ну что вы, ужас какой
а этот "отец-алкоголик" должен был по всем правилам забыть о детях и не приближаться к ним на пушечный выстрел?так полагаете?
как-то много у вас оценок в адрес чужой семьи
Проблема только в том, чтобы уговорить его прийти в Центр.
|
а зачем СЫНУ идти в Центр?
|
|
|
|
|
 |
GeronПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 22:02 |
|
|
Вирджиния
"...Находить в нём позитивные стороны. (а не шизофрению, замечу между прочим), и во-вторых, меня гложат смутные сомненья, что шизофрения - это самозащита организма от давления извне..."
Шизофрения - болезнь по большей части соматическая (т.е. телесная), связанная с самой нервной системой, а не со взглядом на жизнь. Шизотипическое и шизоидное расстройства личности - расстройства психологические, они не затрагивают тело и нервную систему как таковую, это просто... неправильный взгляд на вещи, так сказать. Эти слова имеют похожий корень shcizo - "раскол". Но только и всего. Шизофрения и шизоидное расстройство - фактически паронимы русского языка (как "дипломат" и "дипломант" - вещи совершенно разные, да и в книге на странице, которую я указал, это сказано десять раз).
Sensibla
Про экранизацию это был чёрный юмор. Врачебный. "House M.D." - сериал, который в своё время растаскали на цитаты.
К сожалению, во-первых, то, что нам описал уважаемый scan больше похоже на "да что вы, ничего не делайте, всё само по себе рассосётся!". На самом деле - не факт. Не скрою, я слышал о примерах, когда замкнутый в детстве ребенок, попадая в институт, становился совершенно "обычным", общительным. Это случалось потому, что когда он попадал в новую компанию, и эта компания поддерживала его "раскрытие", то он "раскрывался", сам разбивал собственную скорлупу. То, что говорит нам scan - вот этот самый счастливый случай. Я перестал верить в счастливые случаи после того, как стал заниматься QIP-психологией. Если существуют такие случаи, то почему мне пишет так много людей, которые в возрасте старше 22 лет всё ещё не могут "раскрыться", не умеют общаться с людьми... попросту социально непригодны! Они закончили институт - но ничего не изменилось. Я знаю причину - у них просто установились идеи одиночества и замкнутости, они считают, что от рождения непригодны для этого мира. На самом деле всё из-за травмы, люди не страдают расстройствами личности от рождения, так как рождаются с "чистой" памятью. Просто с самого детства они не привыкли жить в обществе сверстников, развивались сами по себе, и поэтому нет ничего удивительного, что они ОЧЕНЬ сильно отличаются от других людей. Кстати говоря, отличия есть не только отрицательные - например, как я заметил, у 80% таких людей логика развита выше среднего. Они угадывают мои ходы вперед, угадывают то, к чему я их подвожу ещё на "дальних дистанциях"... Однако эти люди нуждаются в коррекции своего взгляда на мир. Чаще всего они не могут сойтись с людьми именно из-за характеров: дело в том, что если ребенок растёт "сам с собой", развивается в скорлупе, он по определению становится эгоцентричным. Ему просто НЕ С КЕМ делиться, во всех смыслах: делить как этот мир, так и свои эмоции. Мир как бы начинается и кончается на нём самом. Вы можете представить себя без своих знакомых и близких? Вам придётся постараться. Но если вы это представите, то поймёте его состояние. Плюс к тому, пока все, кого я видел с таким же расстройством личности, инфантильны по натуре. И женщины, и мужчины - ведут себя как дети, ставя желания выше всего остального, в том числе эмоций других. Взрослые дети... Почему? Потому что мы можем развиваться только вместе с другими людьми, глядя на них и сравнивая их с собой. Если он с детства (12 лет!) замкнут, то, вы думаете, неожиданно в 20 он возьмёт и начнёт общаться? И не забывайте ещё человеческий фактор: "вечного ребенка" будут отталкивать от себя другие люди.
Это не просто не полный список проблем - это маленький кусочек. Я мог бы написать трёхтомник, но в этом просто нет смысла. Скажем просто, что опасность крайне велика.
"Но ведь есть же люди, которым везёт вырваться?" Да. Есть. Но их очень мало. Вот почему scan ошибается. Вероятность того, что у него раскроется шизоидное расстройство личности гораздо больше, чем надежда на то, что его неожиданно примет общество сверстников. Вы помните как общество реагирует на замкнутых людей? Сначала пытается установить контакт. Потом ему надоедает, и оно перестаёт обращать на человека внимание, занимается только собой. Я оцениваю вероятность счастливого случая как... 20% к 80%. 2 из 10 замкнутых детей получают шанс раскрыться. Остальных 8 или приходится лечить психологам, что крайне сложно из-за возраста (чем старше, тем больше они верят в то, что их окружает мир злобы и несправедливости, и постоянно в этом убеждаются, но только потому, что не видят, как сами совершают ошибки в общении и социальной адаптации), или они кончают жизнь самоубийством. Поверьте мне, пока он маленький, его гораздо проще вылечить. Он ещё не совсем уверен, что мир вокруг него действительно мир несправедливости - ведь совсем недавно его ещё опекали родители и всё было хорошо. Однако с 13 лет пойдёт отдаление от родителей - и куда он пойдёт? В компании? Ничего хорошего. Останется один? Ещё хуже. Нужно думать. И я хотел бы услышать и ваши предложения, потому что чем больше путей решения, тем лучше.
Обращение «вы» - это обращение ко всем вам, уважаемые форумчане – прошу вас всех подумать над этой проблемой, ведь на самом деле в наших руках фактически находится будущее человека. Вы писали, что хорошо бы пригласить его на форум или в Центр. Но подумайте так же, как будет думать этот ребенок… Основное правило стратегии – чтобы победить соперника, нужно уметь думать так же, как он, чтобы предсказать его ходы максимально точно. Этот мальчик не соперник, но поставьте себя на его место, подумайте, что станет делать он.
Я опишу вам что творится в его сознании, чтобы вам было легче. Проскользнула мысль «что с ним творится - загадка», позвольте вам её раскрыть ещё немножко – она проще чем кажется, и крайне логична. Из-за того, что он одинок, у него часто плохое настроение, если не сказать «лёгкое депрессивное расстройство». Его единственный способ отдохнуть, получить удовольствие – сесть за компьютер. Он верит, что чем-то хуже других, и поэтому его не принимают. У него, скорее всего, и сил нет-то бороться с этим.
Неожиданно вы советуете ему зайти на этот сайт. Он заходит – и что он тут увидит? Кучу умных и крайне полезных советов-афоризмов, вроде «будь проще и люди к тебе потянутся», которых он не поймёт и поэтому не станет соблюдать. Вспомните, что вы чувствовали в детстве, когда вам говорили «чтобы быть молодым нужно оставаться в душе ребенком»? Вы понимали, о чём речь? Едва ли – смысл этой фразы становится ясен только взрослым людям, у которых есть опыт. Я не понимал смысл фразы «будь проще – и люди к тебе потянутся» долгое время. Точно так же и он просто не в состоянии будет понять этой фразы. Или, ещё лучше, «оглянись по сторонам – мир прекрасен!». Прекрасен. Но не для него, в котором нет даже друзей обыкновенных! Как можно радоваться жизнью, зная, что ты в этом мире один? «А как же родители?» Родители представляются ребенку не друзьями, а именно родителями. Он видит, что они не всегда понимают его, что они и он – по сути разные люди. На самом деле, это и есть начало «трудного возраста», когда ребенок отдаляется от родителей в пользу сверстников. Но если сверстников нет, то куда он отдалится? В одиночество. Замкнутый круг. И чтобы разорвать его, нужна не мама, а друг. Верный, настоящий, который не предаст его. Человек, которому он сможет открыться. Синяя Тиг-Ра, здесь ему не поможет даже мать. В 12 лет дети перестают ценить материнскую любовь, а снова начинают только к 18 годам. Когда «переходный возраст» проходит, хотя он, на самом деле, аморфен – хотя и тоже очень логичен. Здесь нужен друг. Не обязательно сверстник, а… брат по разуму…
|
|
|
|
|
 |
GeronПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 23:03 |
|
|
«Центр» для него будет слишком далёким – поверьте мне, он не доверится вам. А психолога будет считать «купленной марионеткой». И этот сайт не поможет тоже – посмотрите что стало с темой «застенчивость +», обыкновенный бардак, говорильня, чат для докторов – но никакой помощи, потому что в целом всё хоть и хотят помочь, но каждый тянет в свою сторону – лебедь, рак и щука. Вот почему я ещё не обосновался ни на одном психсайте – они годны для решения депрессий на один день («Меня бросила девушка! Помогите мне!» - «Ай, меня парень бросил, умираю!») Такое проходит само собой, со временем. Застенчивость – нет. Круг невозможно преодолеть как-то иначе, кроме как разорвав его. Поймите его логику (и логику всех действительно замкнутых на себе детей): «Если я не могу доверять другим, то я буду доверять только себе». Как вы собираетесь разорвать этот круг? Скорлупа слишком сильна, она не поддаётся обычной ласке, к сожалению – сколько бы мать ни проводила с ним времени. Сначала он будет удивляться. А потом просто станет равнодушным. Конечно, вероятность иного положения дел есть – 5% примерно. У него разовьётся зависимое расстройство личности, и он всю жизнь будет жить не отходя от матери, так как мать – единственный человек (по его мнению), который его понимает и хорошо к нему относится. Это не игрушки.
Всё, что мы должны сделать – пробить его скорлупу недоверия к людям. Его «обожгла жизнь» - люди оказались слишком злыми, они причиняли слишком много боли. Конечно он не понимает, что сам был в этом виноват, так как вёл себя иначе, чем они – возможно, эгоистичнее, или сам ни с кем не общался, или был обидчивее других – версий множество. Но что я могу сказать вам точно: первый шаг к его лечению – пробить недоверие. Это – его скорлупа, его панцирь, защищающий его от внешнего мира, и по совместительству его же гроб (метафорически). Помните Чехова – «Человек в футляре»? Там описан ещё не самый запущенный случай – тот хотя бы с кем-то общался. Вот этот «футляр» мы и должны пробить, если хотим помочь ему по-настоящему, а не просто успокоить себя – «я сделал что мог, я не властен больше ни над чем». Властен! Всё исправимо! Всё зависит лишь от того, как много мы знаем и умеем! Центр не сможет добиться от него доверия – просто потому, что не бывает одновременно больше одного лучшего друга. Самого-самого лучшего – слишком много людей. Человек с надписью на всём халате «ПСИХОЛОГ» тоже едва ли сможет чего-то добиться – а) видится раз в неделю (что это за лучший друг такой?) б) «Раз меня лечит психолог, то я тяжело болен, я сумасшедший… Я слишком отличаюсь от других…» в) она девушка. Последнее тоже создаёт барьер: проще его скорлупу пробить будет мужчине. Сайт не поможет по этим же причинам, только ещё и г) они оставляют по одному сообщению и уходят, и д) он их в лицо ни разу не видел и не увидит. Здесь нужен один человек. И им хотел бы стать я – но без вас я не справлюсь. Почему я хочу ему помочь? Это отдельная тема. Если вам интересно – спрашивайте, хотя это к делу отношения как такового не имеет. Разве что я могу сказать, что я пережил то же, что и он… но попал в те самые 20%, которым сама судьба послала излечение жизнью, а не психологом. Почему я не верю, что то же произойдёт и с этим мальчиком? Потому что больше я не видел ещё ни одного человека, с которым бы произошло то же, что и со мной.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 00:19 |
|
|
ведь на самом деле в наших руках фактически находится будущее человека.
|
вы рановато записали себя в демиурги
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 00:21 |
|
|
если кого и надо лечить, то маму, занимающуюся "коллективным торчкизмом" вместо того, чтобы хотя бы интернет сыну провести
а ребенок в 13 лет, даже если он замкнут, сам разберется в своих отношениях с миром
если у этого ребенка есть близкий человек
который хотя бы в курсе интересов этого ребенка
|
|
|
|
|
 |
GeronПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 21:33 |
|
|
"а ребенок в 13 лет, даже если он замкнут, сам разберется в своих отношениях с миром
если у этого ребенка есть близкий человек
который хотя бы в курсе интересов этого ребенка "
Точно. Но а) этого человека нет, а б) вы и сами обладаете не лучшим образованием, если советуете матери попытаться стать этим самым человеком, и на это сразу две причины. Во-первых, это опасно - привязать ребенка к юбке матери и чтобы он так жил до конца жизни? Вы представляете себе сорокалетнего ребенка, который слушается маму? А я таких видел. И даже старался лечить, но было поздно - 40 уж слишком большая цифра, изменить что-то очень сложно, хотя можно, но не по QIP. Это было во-первых. А Во-вторых, связать мать и ребенка сейчас будет всё равно слишком сложно: ребенок слишком хорошо знает мать. Она в первую очередь для него мать, а не друг, и вероятность того, что она займет в его жизни место лучшего друга, стремится к нулю (в 12 лет сверстник становится важнее, чем мать; ведутся споры почему, но я склоняюсь к мысли, что именно из-за того, что ребенок начинает видеть, что родители от него довольно-таки сильно отличаются, "не понимают его" - какая трагичная фраза - и начинает искать тех, кто его "понимает", мыслит с ним на одной волне. Как ни странно, этим человеком может стать хоть школьный учитель - хоть не сверстник, но, как кажется ребенку, "понимающий его человек", который перестанет быть таковым, как только ребенок получше его узнает и поймёт, что между ним и учителем стоит такая же пропасть разных взглядов на мир, как между ним и его матерью). Раз его "не понимают" родители, он идёт искать тех, кто его понимает - блестящая детская логика. А понимают его, очевидно, сверстники - к ним он и идёт. Хотя вот здесь всё совершенно непонятно... с одной стороны он отпустил волосы, но с другой он не должен сойтись со сверстниками, если действительно "замкнут в себе", они не поймут его так же, как родители, но по-другому. Но это дело будущего.
А сейчас вопрос вам, Синяя Тиг-Ра. Что вы предлагаете? Всё ещё настаиваете на том, что мать должна стать его лучшим другом?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 00:38 |
|
|
Герон, я предлагаю вам не играть в треугольник картмана, позиционируя себя спасателем
как, впрочем, и автору топика
и заодно не приписывать свои собственные крайне вольные трактовки другим людям
мама предде всего должна быть мамой
а не другом
а маме я посоветую, когда она сама придет за советом
|
|
|
|
|
 |
GeronПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 21:07 |
|
|
Отлично защищаетесь. Только я не то что бы играю в спасителя... Самое главное - как раз не поверить в это, это я уже проверил на своей шкуре. Только вот в данном случае мы можем сыграть огромную роль в жизни этого парня, в том числе - свести его риски до минимума. Или вы ни разу в жизни не сталкивались с действительно замкнутыми людьми, или равнодушно проходили мимо, как и все остальные, даже не пытаясь заглянуть в их душу и разобраться что к чему. Может, оно и правильно даже - там чёрт ногу сломит, ничего непонятно, потому что такие люди руководствуются собственными желаниями, а они зачастую бывают суматошны и сиюминутны. Хотя, отличное качество - если шизотипик поставил себе цель, он до неё обязательно доберется. Любыми путями - и вот это уже плохо (замечательный пример - Печорин из лермонтовского "Героя нашего времени", кто хотел бы заглянуть в душу шизотипику - потренируйтесь сначала на Печорине, который всю её выкладывает в своих "дневниках" в "Княжне Мэри"). Но у нас тут и на самом деле ситуация, в которой мы можем буквально изменить будущее человека - полноценного человека, такого же настоящего, как вы и я. Можно сказать, что люди, которые будут заниматься им, станут хирургами его будущего. Спасает ли хирург жизни? Играет ли в бога? Не знаю. Но то, что он влияет на будущее человека - безусловно. Так же, как может повлиять или НЕ повлиять этот форумный дебат. Выйдет ли он за пределы сайта? Время покажет.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 21:50 |
|
|
Только я не то что бы играю в спасителя...
Только вот в данном случае мы можем сыграть огромную роль в жизни этого парня,
в которой мы можем буквально изменить будущее человека
|
повторюсь - вы рановато сочли себя демиургом
для этого надо научиться как минимум распознавать СМИЛ-профиль собеседников)
идите лесом, Герон
вы неумны в своем нравственном мздоимстве
говорю это как типичнейший обладатель пика по восьмой шкале)))
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 11:58 |
|
|
Geron
Этот научный спор я бы отложила на будущее! Мне ещё рано спорить с Вами на таком уровне. Одно, в чём я твёрдо уверена - это не очень правильно - ставить такие диагнозы, читая с экрана монитора слова постороннего человека. До встречи через N лет. Надеюсь, мы узнаем другу друга.
|
|
|
|
|
 |
GeronПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 16:24 |
|
|
Синяя Тиг-Ра
В Интернете ни в чём нельзя быть уверенным. Особенно если это касается личности собеседника, не так ли? И особенно если он сам подсовывает вам информацию, хочет вас в чём-то убедить ) Никогда не верьте если не доверяете - вы так и делаете, не правда ли? )
Вирджиния, согласен ровно в одном: может быть ВСЁ, таковы уж законы этого мира. Однако пока вероятность клонится не к лучшему. И в роли одной из вероятностей этого ВСЕГО может выступить что угодно - ну вот хотя бы этот форум.
Надеюсь что узнаем. И надеюсь, что я окажусь неправ )
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 20:03 |
|
|
В Интернете ни в чём нельзя быть уверенным. Особенно если это касается личности собеседника, не так ли? И особенно если он сам подсовывает вам информацию, хочет вас в чём-то убедить
|
вот именно. Надо быть аккуратнее особенно с такими диагнозами как шизофрения... Конечно,могут быть и такие случаи ,когда начало болезни шизофрении может сопровождаться уходом в себя.. Но и полно случаев таких,когда банально происходит половое созревание,перестройка организма и "вычудачества" в психологичкском плане в подростковом возрасте. И трехтомники абстрактно тут писать не надо, просто работать с конкретным случаем,их героями не на основании одного поста,а в течение длительного времени в реале.
|
|
|
|
|
 |
GeronПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 22:52 |
|
|
Чёрт побери, вы знаете чем шизофрения отличается от шизоидности?! Почитайте. Там просто корни похожие, schizo, "раскол". А в целом одно соматическое, а второе когнитивное! То есть одно телесное, а второе просто неправильный взгляд на мир (найдите в Интернете).
А выводы я сделал из того, что все случаи "тотальной замкнутости" (как раз шизоидности, не шизофрении!) начинаются одинаково. И заканчиваются похоже, если не происходит чуда.
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 23:12 |
|
|
Шизоиды - базисные черты:
инровертированность (обращенность к сфере внутренних переживаний) с тенденцией к образу жизни, ориентированному на самодостаточность и установление формальных контактов с окружающими
шизоид не смешивается со средой: всегда сохраняется преграда между ним и окружающими
с раннего детства он отдает предпочтение уединенным занятиям
ускоренное умственное развитие сочетается с отставанием в двигательной сфере: характерны неестественность, угловатость и однообразие моторики.
Однако встречаются лица с высокоразвитыми мануальными навыками.
Шизоидные особенности имеют внешнее проявление:
мимика ограничена набором стандартных выражений
разговор ведется как бы на одной ноте
одежда стилизована – либо подчеркнутая изысканность, либо преднамеренная небрежность.
Шизоидный темперамент проявляется недостаточностью и дисгармоничностью эмоциональной сферы, проявляющейся различными соотношениями между повышенной чувствительностью или холодностью.
У шизоидных лиц рано обнаруживается склонность к нестандартному мышлению. Большинство из них приспосабливается к реальной жизни, ограничивая ее узким кругом профессиональных проблем, и могут вместе с тем обнаруживать полную беспомощность в житейских вопросах.
Наиболее адаптированными являются шизоиды экспансивного полюса, которые отличаются высокой работоспособностью, приводящей к профессиональным успехам. Среди этой группы – лица крутого нрава, тираны, сухие прагматики с присущей им догматизмом и безапелляционностью в суждениях. В конфликтной ситуации могут отмечаться вспышки гнева и неожиданные для других поступки.
Сенситивные шизоиды – лица со «сверхнежной» организацией (скромные, мечтательные, болезненно самолюбивые, тонко и глубоко чувствующие) и резко ограниченным кругом прочных привязанностей
|
Даже предположим он-шизоид. Стал резко им? в переходный период? или можно просто шизоидом стать в один момент? тогда все люди бывают шизоидами время от времени.
Терминология эта мне не понятна,потому что по той характеристике,что дана про шизоидов можно просто обозвать одним словом "интроверт"
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 23:21 |
|
|
|
|
|
|
 |
GeronПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 23:39 |
|
|
Да-да, в целом правильно. Только эти люди не "время от времени" замкнуты, а постоянно. Откуда начинается? С травмирующего фактора. Скажем, в детстве друзья предавали - постоянно. Друг появился, прошло какое-то время - предал. В результате ребенок решает что лучше совсем уж не иметь друзей и что все люди одинаковые, и замыкается на себе. Это один из частых сценариев (хотя, судя по всему, у этого ребенка случай не такой). Я пока думаю, что в данном случае травмирующим фактором стало "предательство отца", и как следствие - замыкание ребенка на себе (не знаю как месть ли или как ещё что). ИЛИ наоборот отталкивание его одноклассниками, из-за чего он решил, что он неполноценен. Версий множество, исход обычно один.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 23:50 |
|
|
Герон, некоторые вещи более, чем очевидны)
даже если они неозвучены
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 23:53 |
|
|
например. такие, как подмена понятия "мама, интересующаяся жизнью своего ребенка и уделяющая ему внимание" понятием "мама, которая самый лучший друг"
|
|
|
|
|
 |
GeronПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 15:15 |
|
|
"например. такие, как подмена понятия "мама, интересующаяся жизнью своего ребенка и уделяющая ему внимание" понятием "мама, которая самый лучший друг" "
Подключите логику. Если ребенок "обыкновенный", т.е. общающийся со сверстниками, как все остальные дети, НЕ ЗАМКНУТЫЙ, то интересующаяся его жизнью мать станет одной из его опор и тоже в некотором роде хорошим другом. Идиллия. (хотя матери это будет сделать довольно сложно ввиду того, что это её сын - она будет стремиться оберегать его, а значит "кудахтать", как считают дети, и детям это обычно не нравится).
У нас же мальчик очень необычный, ЗАМКНУТЫЙ. У него друзей нет - по идее. Есть люди, с которыми он общается - но раз они действительно его друзья, почему он замкнут? Или мы чего-то не знаем, или я прав. Если не знаем, расскажите мне, может вы знаете больше фактов этой истории, чем теорий, а? Так мать бы стала просто одной из его необязательных опор, т.к. обязательные были бы его друзья. А так друзей нет - и мать станет его единственной (а значит обязательной, необходимой) опорой, потому что без неё он останется одинок. Мать для ребенка АВТОМАТИЧЕСКИ станет лучшим другом, потому что больше никого и нет. Вот такая мать-друг не даст развиваться ребенку самому, сделает его слабым, неспособным переживать свою боль самостоятельно. Чуть что, ребенку плохо - он бежит к маме-другу. Она его гладит, жалеет, целует в лоб - ему становится хорошо и всё проходит. А потом - неожиданно, через сорок лет - мать умрёт. И что будет делать ребенок? Повторит путь Роберта Говарда (см. выше) в худшем случае, умрёт от нервных расстройств - в лучшем. В самом лучшем пойдёт к психотерапевту, но даже он едва ли сможет когда-нибудь полностью вылечить сорокалетнего "маминого ребенка", потому что уже слишком много паттернов сформировано.
Неужели без моего пояснения это было так тяжело понять?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|