Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Мой сын в беде..

Мой сын в беде..
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Татьяна К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 17, 2008 18:37 Ответить с цитатой

Цитата:

А я не могу согласиться, что уговорами, просьбами, увещеваниями и взываниями к совести и стыду можно избавить человека от алкоголизма. От него вообще нельзя избавиТЬ, от него можно только избавитьСЯ. И по кругу: нужна мотивация - пока его все устраивает, желания изменить жизнь не возникнет - будет продолжать пить. Выход один - надо разрывать круг, вот и все.

Lizchen права на все сто и масса тому примеров из жизни. Нет еще такой "чудо-штуки", которая САМА вылечивает от алкоголизма и наркозависимости.
Только личная мотивация, изменение условий на столько, что прежднее состояние (зависимость от алкоголя) и жизнь становятся не совместимы. Нужно искать эту точку.
А церковь и священник в месте с Вами могут только помолиться за спасение души Вашего сына.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 17, 2008 18:46 Ответить с цитатой

Задача в данной ситуации - это скоректировать сознание, направить его на какую-то цель.

Ставить его в какие-то условия - это означает, объективной реальностью подействовать на его сознание, что зачастую бывает жестоко, да и не эффективно.

Считаю, лучше через настойчивое доброе общение найти контакт с его сознанием, увлечь его.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Татьяна К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 17, 2008 19:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Считаю, лучше через настойчивое доброе общение найти контакт с его сознанием, увлечь его.

Aндрeй Булатов, Вы сами в это верите??? и что, есть "увлеченные"?
Цитата:

Ставить его в какие-то условия - это означает, объективной реальностью подействовать на его сознание, что зачастую бывает жестоко, да и не эффективно.

В чем Вы усмотрели жестокость?! Сконфужен ... Подействовать на сознание методом лоботомии, по моему, никто не предлагал.

"Настойчивое доброе общение" не может быть добрым, уже по определению. Словом можно поддержать, но не более.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 17, 2008 20:09 Ответить с цитатой

Я согласна с Андреем. У меня есть жизненный пример. Не могу сказать, что лично я сильно повлияла, но скорее всего внук маленький (мой сыночек). Я приехала с ним уговаривать свёкра бросить пить, он взял себя в руки. (А до этого долгое время все кровные родственники это делали безрезультатно). Так что я согласна с Андреем.

Человека надо любить, чтобы привлечь его к какому-то делу. Нельзя так вот на профессиональном уровне общаться. Нужно отдать чуточку своей души, любви. Я и верю в маму эту, потому что её сердце - с сыном. Она видите как пишет: " в беде". Я когда зашла на форум, первым делом кинулась читать именно эту тему в тот день.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 17, 2008 20:16 Ответить с цитатой

[quote]
Тонущему в воде необходима реально поданная рука, тонущему в водке - совесем-совсем другая помощь нужна...
[/quote

Красиво Вы это сказали...

Я вспомнила ещё одну вещь. Помните "Хижина дяди Тома" ? Там маленькая Евангелина как Христос подействовала на вредноватую Топси своей любовью? Девочка сама ПОЖЕЛАЛА стать лучше после того, как Ева призналась, что любит Топси - чёрную Топси. И ведь она не врала. Она действительно любила её. Тогда как старая тётушка по отношению к Топси так старательно выполняля свой долг? Я не говорю, что она что-то делала не так. Но, видимо, мало. Или может, просто не могла любить её такую - плохую?
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 17, 2008 20:44 Ответить с цитатой

Цитата:

"Настойчивое доброе общение" не может быть добрым, уже по определению.

Именно!

Цитата:

У меня есть жизненный пример. Не могу сказать, что лично я сильно повлияла, но скорее всего внук маленький (мой сыночек). Я приехала с ним уговаривать свёкра бросить пить, он взял себя в руки. (А до этого долгое время все кровные родственники это делали безрезультатно)

Знаете, не берусь обесценивать Вашу роль, но и переоценивать бы ее не стала. Ведь это Ваш_свекор_САМ_принял решение. И уж что или кто именно на него повлиял, знать лишь ему. Да, собственно, Вы и не противоречите ничуть моим словам Улыбаюсь, шучу Ваш свекор нашел свою мотивацию, да, с вашей помощью, но САМ.

Цитата:

Человека надо любить, чтобы привлечь его к какому-то делу.

Вот вроде все в этой фразе правильно звучит, а примеряю на себя, например, и... не складывается. Ну вот любит меня муж, допустим, и при этом хочет привлечь меня в целях "исправления" к ...работе в саду-огороде Удивляюсь Скорее я себе срочно какую-нить психосоматику организую, чем в тот огород полезу в благодарность за его любовь Смеюсь Грущу
А второй момент этой фразы еще жестче комментируется. Как ни оскорбительно это может прозвучать для матерей пьющих детей, но когда мать любит ребенка (не гиперопекает, не контролирует каждый его шаг, не навязывает ему свою, якобы, бесконечную для него необходимость, не лезет в его жизнь, а живет своей наряду с материнством), участь алкоголика ему не угрожает... А поэтому снова и снова тот же вывод: "лечиться" - маме!
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 17, 2008 20:53 Ответить с цитатой

Поняла.
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100