Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Неразрешимые проблемы (или все же разрешимые)?

Неразрешимые проблемы (или все же разрешимые)?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
Анджей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 08:50 Ответить с цитатой

Цитата:

то есть ваша проблема общения шире: и включает в себя еще деловые отношения?

Похоже, что да, еще и деловые. Грущу
Цитата:

а что насчет личного общения с которым вы пришли сюда: что-нибудь изменилось?

Изменения есть (как мне кажется) - я стал более позитивно относится к жизни, не так негативно воспринимать иных людей и, даже, начал убеждаться в позитивной внутренней сущности окружающих. Но, это, пожалуй, больше относится к совершенствованию личности вообще, а не к общению.
Цитата:

мне кажется позитивный аспект в этом тоже есть: вы говорите наверняка конкретно и по делу, таким образом проявляя уважение к времени других людей.

Возможно и есть позитив. Но, все дело в том, что,если я хочу спросить у человека что-то еще (личное например), то фактически оказываюсь не в состоянии сделать это - даже если запланирую. так или иначе, ход разговора все-равно меняется, и в итоге какие0то важные для меня вопросы ускользают. То есть, для собеседника - позитив (экономия времени), для меня - негатив.
Кстати, я даже с родственниками (например с бабушкой) не могу нормально разговаривать по телефону - та же проблема.
Вообще, заметил, что в реале мне хоть и тяжело общаться с незнакомыми и малознакомыми, но все же легче, чем по телефону.
Цитата:

помимо общения вы еще что нибудь ощущаете?

Вы имеете ввиду, какие желания есть еще? Да нет, наверное общение (т.е. наличие друзей) самое большое желание. Личная жизнь она конечно для меня важна, но я понимаю, что первым этапом должно быть разрешение именно проблемы завязывания дружеских отношений. Карьера для меня важна, но пока в этом плане все складывается как нельзя лучше.
Цитата:

у вас есть какие-то требования к человеку чтобы он был вашим другои? опишите как можно подробнее.

Особых требований нет. Человек должен обладать хоть какими-то умствеными способностями, не должен быть гопником. Пол значения не имеет. Ориентация, соответственно тоже. В принципе, я понимаю, что под это описание подходит практически половнина жителей любого города, но, конкретнее выразить мне тяжело. Наверное, какое-то духовное родство должно быть. Еще я н терплю фальши. Вот, пожалуй, и все.
Последнее время думал, а где же корень моей проблемы? И кажется понял - чрезмерная опека родителей и сильно "правильное" воспитание. Я и сейчас боюсь их чем-то растроить. Это глупо звучит, но те возможности завязать общение с людьми (когда меня раньше приглашали куда-то и т.п.) я отбрасывал в основном из-за них же. То есть, они наоборот хотят чтобы я был таким же как все (т.е. неасоциальным), но я как представлю, что надо будет объяснять куда я пошел, зачем и т.д., сразу желание пропадает (т.е именно страх объяснения). Если бы я жил отдельно, то такого страха не было бы. Поэтому, сейчас подумываю над перездом учится в другой город (перевод в другой вуз). Конечно, придется жить в общежитии, но это все же лучше. Надеюсь, высказался понятно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2008 11:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Похоже, что да,

Как я понял это неспособность связно излагать ваши мысли.

тогда возможно хорошим вариантом будет следующее: купите несколько книг по повышению речевой грамотности и культуры с практическими упражнениями, которые можно будет самостоятельно пройти - и пройдите. К примеру можно придумать такое упражнение: вы в общих чертах характеризуете о чем хотите сказать и делаете рассказ перед самим собой. Затем анализ. И так где-то 2 раза в неделю в течение полугода. Это также мотив к овладению профессиональной речью

Цитата:

то фактически оказываюсь не в состоянии сделать это

опишите поподробнее

Цитата:

. Еще я н терплю фальши

А в чем она обычно выражается?

Цитата:

И кажется понял - чрезмерная опека родителей и сильно "правильное" воспитание. Я и сейчас боюсь их чем-то растроить.

И что вы с этим делаете? Смотрите здесь вы заметили один выход: уехать. а есть еще один: через изменение отношения к этому, переосмысление в позитивном ключе для своей психики, некое прощение, понимание, самовоспитание, умение отделить себя от родителей, увидеть в себе самостоятельную сущность и в родителях тоже самостоятельные отдельные личности, умение дистанцироваться и понимать что родители другие и что если раньше они они видели что вам нужнее и как вам в вашей жизни правильнее, то теперь что-то изменилось. Если будете изменять отношение к этому, то обратите внимание на эмоции: одного чисто логического понимания мало, требуется еще "прожить" эмоции.

Цитата:

не должен быть гопником

Что значит "гопник"? можете раскрыть это понятие не через абстрактные вещи: что конкретно вам не нравится в других и служило причиной которой вы объясняли себе что с ними лучше не иметь дела?

Посмотрите на сайте Нарицына его понимание дружеских отношений: насколько вы согласны с его точкой зрения? насколько она верна для вашей личности. Что вы думаете о принципе "разумного эгоизма"(материал тоже там на сайте)?

Можете также четко сформулировать зачем лично вам иметь дружеские отношения, какие ваши потребности вам требуется удовлетворять с помощью других?
из поста у меня сложилось впечатление, что это требуется в первую очередь вашим родителям "чтобы не были асоциальным".

Цитата:

надо будет объяснять

Вас сейчас опекают? От вас требуют отчета по вашим действиям?

Цитата:

у человека что-то еще (личное например),

если можете, приведите 2-3 примера того, с чем не могли подойти.

Здесь еще один момент: можно пойти также творческим путем: вы заранее продумываете КАК обратиться, а затем обращаетесь: чем больше выборов будет - тем лучше.

Цитата:

важные для меня вопросы ускользают

А как вы хотите из задать? так чтобы мимоходом? не привлекая и не акцентируя на них внимание? здесь можно попробовать заменить нечто страшное "попросить ххх" на нестрашное "попросить выключить свет" - эта уловка может иногда снизить тревожность за счет абстрагирования и по-другому взглянуть на ситуацию и свои опасения
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2008 12:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Похоже, что да,

тогда возможно хорошим вариантом будет следующее: купите несколько книг по повышению речевой грамотности и культуры с практическими упражнениями, которые можно будет самостоятельно пройти - и пройдите. К примеру можно придумать такое упражнение: вы в общих чертах характеризуете о чем хотите сказать и делаете рассказ перед самим собой. Затем анализ. И так где-то 2 раза в неделю в течение полугода. Это также мотив к овладению профессиональной речью

Цитата:

то фактически оказываюсь не в состоянии сделать это

опишите поподробнее

Цитата:

. Еще я н терплю фальши

Цитата:

И кажется понял - чрезмерная опека родителей и сильно "правильное" воспитание. Я и сейчас боюсь их чем-то растроить.

И что вы с этим делаете? Смотрите здесь вы заметили один выход: уехать. а есть еще один: через изменение отношения к этому, переосмысление в позитивном ключе для своей психики, некое прощение, понимание, самовоспитание, умение отделить себя от родителей, увидеть в себе самостоятельную сущность и в родителях тоже самостоятельные отдельные личности, умение дистанцироваться и понимать что родители другие и что если раньше они они видели что вам нужнее и как вам в вашей жизни правильнее, то теперь что-то изменилось. Если будете изменять отношение к этому, то обратите внимание на эмоции: одного чисто логического понимания мало, требуется еще "прожить" эмоции.

Цитата:

не должен быть гопником

Что значит "гопник"? можете раскрыть это понятие не через абстрактные вещи: что конкретно вам не нравится в других и служило причиной которой вы объясняли себе что с ними лучше не иметь дела?

Посмотрите на сайте Нарицына его понимание дружеских отношений: насколько вы согласны с его точкой зрения? насколько она верна для вашей личности. Что вы думаете о принципе "разумного эгоизма"(материал тоже там на сайте)?

Можете также четко сформулировать зачем лично вам иметь дружеские отношения, какие ваши потребности вам требуется удовлетворять с помощью других?
из поста у меня сложилось впечатление, что это требуется в первую очередь вашим родителям "чтобы не были асоциальным".

Цитата:

надо будет объяснять

Цитата:

у человека что-то еще (личное например),

Здесь еще один момент: можно пойти также творческим путем: вы заранее продумываете КАК обратиться, а затем обращаетесь: чем больше выборов будет - тем лучше.

Цитата:

важные для меня вопросы ускользают

А как вы хотите из задать? так чтобы мимоходом? не привлекая и не акцентируя на них внимание? здесь можно попробовать заменить нечто страшное "попросить ххх" на нестрашное "попросить выключить свет" - эта уловка может иногда снизить тревожность за счет абстрагирования и по-другому взглянуть на ситуацию и свои опасения
Анджей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2008 14:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Спасибо за совет. Скорее всего Вы правы - мне всегда было легче ответить письменно, чем устно. Еще в школе я панически боялся устных ответов.
Цитата:

опишите поподробнее

Ну вот, например, звоню я человеку, запланировав спросить не только что-то конкретное, но и "как дела",а дальше по ходу, как мне кажется, сориентируюсь. В итоге, в первой части разговора если возникают какие-то незапланированные(непредвиденные) моменты, например мне начинает казаться, что информация доносимая мною неинтересна собеседнику, после чего я уже не решаюсь спросить "как дела". Сконфужен
и так бывает очень часто. Иногда думаю - вот было бы замечательно, если бы по телефону было видно эмоциональное отношения человека к сказанному.
Возможно, такая нерешительность связана с боязнью обидеть человека, разрушить те отношения, которые есть (хоть ничего фактически и нет), не знаю. Сконфужен
Цитата:

Одно из проявлений - ложь. Многие люди врут (пусть даже во благо), мне это енприятно. И мириться с этим не хочется. Еще к фальши я отношу "ненастоящесть" - бывает посмотришь на человека - и умный и остроумный, а внутри у него - пустота. Есть такое хорошее народное слово - "гомнистость", так вот такие люди чаще всего обладают этим "качеством".
Цитата:

Что значит "гопник

человек полностью деградировавший морально и умственно. К сожалению, сейчас такихмного, особенно в моем возрасте.
Цитата:

Спасибо, сегодня посмотрю. Чуть позже отвечу. )
Цитата:

Да нет, дело не в родителях. Они конечно хотят изменения ситуации, но, являясь образованными людьми (они у меня нервопатологи), страются меня не травмировать (я это вижу).
Дело в том, что мне самому нужна дружба для ликвидации вакуума общения (т.е. банально не с кем даже поговорить и обсудить какие-то новости, поделиться наболевшим). В принципе, данную функцию может иметь и приятельство (тоже ведь общение), но с приятелями необходимо опять таки как-то поддерживать контакт...
Цитата:

Скорее нет, чем да. Но у меня какой-то страх, что если я куда-то пойду, придется так или иначе объяснять куда я пошел (поскольку уже, фактически, 4 года как никуда не хожу). А это излишнее внимание для меня просто мука.
Цитата:

О,подойти мне тяжело по любому поводу (свободно подхожу только к людям, которых знаю очень давно - например к нескольким одногрупницам, да и то по каким-то незначительным вопросам. Значимые проблемы всегда стараюсь решить сам, даже если и это гораздо сложнее, чем если бы кто-то помог). Ну, например, ту же тетрадь попросить переписать лекцию. Иногда, когда у меня спрашивают в группе, допустим, как провел выходные (сейчас уже спрашивают реже, чем раньше), я отвечаю, но, по-идее, положено же задать встречный вопрос , а у меня как комок в горле (складывается впечатление, что мне неинтересно). В итоге полноценного обмена информацией не происходит...
ПС. Огромное Вам спасибо за небезразличие (читая Ваши посты, равно как и немногих других пользователей, начинаешь вспоминать о истинном назначении этого форума. А это радует.)
Анджей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2008 14:59 Ответить с цитатой

DrWEB86
Скажите, мне показалось, или Вы действительно считаете вариант "уехать из города" таким, что не решит мою проблему? Просто мне кажется, что сам факт жизни в общежитии будет помогать социализации.
Анджей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2008 18:58 Ответить с цитатой

Прочитал статью Нарицына про одиночество. Понял, что я интроверт (хотя быывают у меня периоды явной "экстровертности", когда хочется находиться именно в большой компании). Также, как мне показалось, у меня сенсорная депривация.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2008 11:25 Ответить с цитатой

аджею ответ на пост:

"запланировав спросить не только что-то конкретное, но и "как дела""
1. А в чем вы видите роль этого "как дела"? Зачем принято такими вещами обмениваться? Это для вас личностно значимо или вы рассматриваете это например как "я тебя увидел и узнал", "я рад тебя видеть(с улыбкой в душе)"? вам хочется задать человеку этот вопрос? если да, то тогда на планирование по сути _спонтанной_ активности можно посмотреть на ограничивающий фактор, как на жесткий внутренний регламент того как проявить себя

2. "незапланированные(непредвиденные) моменты": если подходить с такой стороны то получается любая совместная активность людей ДОЛЖНА быть предсказуема: а если она предсказуема и стало быть ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНА, не содержит РИСКА - то это чем-то напоминает отношения матери с маленьким ребенком по Фромму: безусловное принятие, полное поглощение и растворение в другом, более сильном. Ожидание общения по некоему шаблону само по себе обычно в неформализованных отношениях(где все прописано, а за уклонение общество щедро награждает провинившегося тумаками), но в жизни это по-другому и это хорошо: через отличия в поведении проявляется принцип, что все люди достаточно разные и другие, что у людей могут быть разные желания и цели

через разное поведение проявляется "свободный" выбор, которым наделен каждый человек в обществе.

3 "мне начинает казаться, что информация доносимая мною неинтересна собеседнику"
вам безосновательно кажется или обоснованно: например, другой начинает интенсивно зевать, присаживается на краешек стула и не сводит взгляд со своих ботинок или двери? Если у вас таких общих критериев нету, то обратитесь к соотв. литературе _российского_ происхождения и почитайте об этом. Обычно там описывается ряд критериев, рассказывается о том что все глубоко индивидуально и что оценивают по совокупности валидных для человека критериев. Горянина в своей книге "психология общения" дает ряд упражнений, направленных на развитие социальной перцепции
с другой стороны критерий интересности зависит наверно еще и от готовности человека в данный момент вопринимать информацию, об обстановке, в которой вы пытаетесь донести информацию и от того, как вы ее доносите, в каком вы состоянии (более подробно смотрите модели коммуникации в учебниках по общению: там это все можно системно увидеть), актуальности информации

4 "нерешительность связана с боязнью обидеть человека, разрушить те отношения, которые есть (хоть ничего фактически и нет), не знаю"
здесь мне кажется удобным будет рассматривать это в позитивном ключе: сколько ресурсов появится, как внутренне хорошо станет от сознания того что "я могу", могу что-то сделать, могу реализовать свою свободу в выборе. из моих наблюдений я пришел к выводу что очень грубо внутри группы людей можно разделить пересекающееся подмножества тех кто выбирает и того, кого выбирают: для тех кого только выбирают характерна низкая активность, ожидание деда Мороза(что кто-то одарит, осчастливит их общением), часто ожидание почтения к своей персоне и широкие (надуманные) самоограничения.

5. "Одно из проявлений - ложь. Многие люди врут (пусть даже во благо), мне это енприятно. И мириться с этим не хочется."
можете попробовать не мириться и разрешать себе иметь свою уникальную только для вас правильную "правду жизни". А в чем конкретно врут и по каким критериям вы определили что врут(неужели вы ясновидящий?).

6. "Еще к фальши я отношу "ненастоящесть" - бывает посмотришь на человека - и умный и остроумный, а внутри у него - пустота"
вот смотрите: раньше вы отвечали что не можете оставаться с самим собой, потом также ответили что в личной жизни у вас помимо общения ничего важного и интересного нет: таким образом можно сделать вывод что ваша жизнь ограничена и не только отсутствием связей с другими, но и внутренними ограничениями: вы ее ничем не наполнили, скорее всего, произошло обеднение личности(об этом у Хорни хорошо написано): только вы это у себя назвали вакуумом, а у других разглядели пустоту. Разглядели ли? Может вы и не присмотрелись хорошенько, а сразу поставили диагноз? Может вы именно пустоты захотели увидеть в другом? В тех ли людях искали? все не понятно. Подошли и попросили "покажи мне свою внутреннесть", а человек испугался такого запроса и убежал(душу нараспашку не держит).

7. ""гомнистость", так вот такие люди чаще всего обладают этим "качеством". "
можете разъяснить что это? я к примеру с ним не знаком

8. "человек полностью деградировавший морально и умственно"
А здесь прослеживается другая широкая область - это область выборов человека: это спектр тех выборов, из которых он мог выбрать что-то, ему подходящее: ведь отсутствие или неширокий спектр выборов во время выбора равнозначно отсутствию выбора. это широкий философский вопрос

9. "Дело в том, что мне самому нужна дружба для ликвидации вакуума общения (т.е. банально не с кем даже поговорить"
здесь мне кажется опять уместно спросить а какую роль играет общение в жизни человека и какие функции оно выполняет? Когда вы найдете и разберете эти функции(опять же в учебнике по психологии общения), поймете их смысл и то, что они как потребности имеются не только _у вас_ но и _у других_(обоюдны), вы более полно сформулируете зачем вам это надо(а не ради избавления от чего вы нуждаетесь в этом)

10. " Но у меня какой-то страх, что если я куда-то пойду, придется так или иначе объяснять куда я пошел". а как вы тогда образование получаете если никуда не ходите? даже в магазин не ходите? только в интернет?
И что будет после того как вы объясните или не объясните по своему усмотрению?(если найдете что ответить задайте себе еще разика 3 этот вопрос). У вас что ваша внутриличностная проблема стала достоянием родителей и вы ее можете разрешать с помощью их разрешения и благословления?

11 "А это излишнее внимание для меня просто мука. ". Мне кажется выходит противоречие: с одной стороны вы хотите с кем-нибудь как-нибудь пообщаться о себе, что неизбежно вызовет внимание к вам, а с другой стороны выделяете "лишнее" внимание которое для вас вредно.

12. "Значимые проблемы всегда стараюсь решить сам, даже если и это гораздо сложнее, чем если бы кто-то помог). ": здесь можно усмотреть такой момент, не смотря на то что вы решаете свои проблемы из-за своего внутреннего ограничения на другие способы решения, что вы становитесь сильнее внутренне когда показываете себе свое "могу сделать сам", когда приобретаете самостоятельный опыт, опыт своих решения, своих ошибок, своих побед над своими запросами: ваше счастье в значительной степени зависит от вас, и хотя это и приводит у усилению чувства одиночества, небезопасности, это смещение опоры с других - которых вы возможно искали - поглощающих отношений(в которых бы пришлось жертвовать собой), на себя и свои силы как на основу своего отдельного существования, это частично признание вашей независимости от родителей.

а с другой стороны тогда зачем вам другие сдались, если вы сами все себе обязательно обеспечиваете?

13.
"Иногда, когда у меня спрашивают в группе, допустим, как провел выходные (сейчас уже спрашивают реже, чем раньше), я отвечаю, но, по-идее, положено же задать встречный вопрос , а у меня как комок в горле (складывается впечатление, что мне неинтересно)."
а вы уверены что это можно рассматривать именно как обмен информацией? Если смотреть с позиции трансактного анализа Берна - то это как обмен поглаживаниями. приятно но не личностно. в общем можете посмотреть книгу "игры в которые играют люди"(по-мойму так называется): посмотреть насколько прав Берн относительно вопроса насчет выходных.

14. "Скажите, мне показалось, или Вы действительно считаете вариант "уехать из города" таким, что не решит мою проблему? " нет я так не считаю. решать вам, я лишь увидел еще одну сторону этого вопроса, как мне показалось, немаловажную.

15. Насчет экстраверсии и интроверсии мне показалось вы рассматриваете это как диагноз: либо я интроверт либо экстраверт: во-первых выраженные интроверты или экстраверты(или те кто по каким-то причинам причисляют себя к касте первых или вторых) бывают редко: чаще встречаются средние промежуточные варианты. а с другой стороны если вы заявляете я 100% ный интроверт: следоватлеьно общаться мне на роду не написано(мне только можно помолчать в телефонную трубку минут 10 и хватает общения на полгода), то здесь можно возразить, что вы нашли ловкое самооправдание бездеятельности.

у фромма в книге "Бегство от свободы" проскользунула мысль, что человек не одинок
- когда он входит в социальные группы и понимает, что в них входит
- когда разделяет чьи-либо идеи
- когда занимается творчеством и подходит к людям в целях консолидации
- когда общается с богом
- когда осмысливает и обдумывает чьи-либо идеи

через всю его книгу проходит мысль,
что взрослея человек уже не може вернуться в то комфортное состояние ребенка, когда все безопасно, когда все его потребности могут удовлетворить родители, что возврат к такому состоянию и поиск в отношениях зависимости вреден для личности, что нужно принять это как данность.
Страница 4 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100