Автор |
Сообщение |
SergunПользователь
Сообщения: 516 Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 10:13 |
|
|
Мнения разделились:
Цитата: |
Это проблема нравственная, а не психологическая, никто кроме Вас её не решит.
|
Для десятилетнего ребёнка это проблема пока ещё не нравственная, а психологическая и, отчасти, физиологическая.
Она перерастёт в нравственную, если всё оставить как есть.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 10:47 |
|
|
Для десятилетнего ребёнка это проблема пока ещё не нравственная
|
Для ребёнка который скрывает свой поступок это проблема нравственная.
Психологический характер проблема приобретает если ребёнок клептоман, не приведи господи.
Что такое физиологическая проблема кражи я не понимаю, он голодает что ли, или у него гипогликемия.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
Сообщения: 516 Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 11:46 |
|
|
если ребёнок клептоман, не приведи господи.
|
это уже будет проблема психиатрическая, (если вы под клептоманией понимаете диагноз)
Что такое физиологическая проблема кражи я не понимаю, он голодает что ли, или у него гипогликемия.
|
Биохимические механизмы, имеющие внешнее проявление, как потребность в приключениях и острых ощущениях.
В момент совершения "кражи" ребёнок 10-ти лет вряд ли оценивет его как асоциальный, т.е. "плохой", "отрицательный". Следовательно в первую очередь стоит проблема дифференциации "хорошо"-"плохо" (психологический аспект) и только потом - проблема принятия на себя ответственности, т.е. рефлексия нравственного феномена (нравственный аспект).
Мне кажется наши точки зрения отличаются только с точки зрения приоритетности решения задач. Я отстаиваю точку зрения, что вначале нужно разобраться с психологическими составляющими:
а) изменить гормональный статус дав ребёнку приключения и острые ощущения
б) откорректировать дифференциальную оценку поступка
в) решить вопрос о принятии на себя ответственности (для ребёнка - это добровольное признание вины и извинения).
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 22:02 |
|
|
но что можно поручить девятилетнему ребёнку, вне семьи.
|
пусть и он тоже придумывает
вместе с вами
вернее, вы вместе с ним
я травы лечебные в детстве собирала
пацан знакомый продал свою коллекцию вкладышей от жвачек. солидную, надо сказать.
а девчонка соседская приятелям на мобильные звонки из песен режет и закачивает.
важно не что, и не сколько. это могут быть совершеннейшие копейки, с точки зрения родителя совершенно напрасно потраченное время. а сам факт - деньги - это труд. и они не всегда сваливаются с неба (то есть от родителей).
единственный момент - надо поставить четкие границы (не запретами) между легальным заработком и нелегальным. нелегальным в данном случае - непорядочным. тем, который родители не одобрят.
раньше была хорошая традиция - "ярмарки мира". в младших классах больше родители, потом дети с родителями, потом больше дети - делали поделки, пекли вкусности, приносили и продавали. обычно это было общешкольное мероприятие. деньги шли не детям, а в фонд мира.
ну сейчас, наверно, можно в фонд дикой природы. ) или, допустим, больным детям.
может традиция и советская. а учила неплохо.
никто же никого не заставлял покупать. а ребенок знал, что его труд стоит вот столько.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|