Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 11:35 |
|
|
Цитата: |
"учёные доказали, что животные способны к логическому мышлению".
|
ЭЛ, я сегодня поставил у себя на сайте книгу одного из моих преподавателей по истории логики, о животных там нет ни слова.
Не читайте советских газет за обедом.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 12:02 |
|
|
ЭЛ, я сегодня поставил у себя на сайте книгу одного из моих преподавателей по истории логики, о животных там нет ни слова.
|
Возможно ваш преподователь хорошо знает иссторию логики, но совершенно не знаком с работами этологов и плохо знает животных.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 12:06 |
|
|
Но я то их знаю ... Или тоже не знаю?
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 12:26 |
|
|
ЭЛ, дак ссылки будут или нет?
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 17:48 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 17:53 |
|
|
Но я то их знаю ... Или тоже не знаю?
|
Ну М.В. вы своих животных точно не знаете.
Вы же меня подняли насмех, когда я писал, что животные видят сны и для этого достаточно понаблюдать за ними во время сна, что бы это знаеть.
Так животные видят сны?
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 00:28 |
|
|
M.B., Модератор написал(а)
Цитата:
"учёные доказали, что животные способны к логическому мышлению".
Не читайте советских газет за обедом.
|
Там нет ни слова о живтных не потому, что они не способны к элементарной рассудочной деятельности, а потому, что они не внесли никакого вклада в развитие логики.
Если следовать Вашему рассуждению ("В книге по истории логики нет ни слова о животных, следовательно, животные не способны к логическому мышлению"), то можно придти к следующему выводу "В книге по истории логики нет ни слова о М.В. (Н.Б. или В.С. или Б.К. и т. п.), следовательно, М.В. (Н.Б. или В.С. или Б.К. и т. п.) не способен к логическому мышлению".
Кстати, условно - рефлекторное поведение животных можно интерпретировать, пользуясь понятиями формальной логики. Например, животное может "рассуждать" следующим образом: "Каждый раз, как зажигается лампочка, появляется пища. Лампочка зажглась, следовательно, скоро появится пища. Надо готовиться и можно выделять слюну." Можно сказать,что у собаки выработался пищевой условный рефлекс на свет, а можно сказать, что собака владеет утверждающим модусом (modus роnеns) условно-категорического силлогизма.
|
|
|
|
|
 |
Alexey_Vinsent_ VGНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 01:58 |
|
|
Что то всё запутанно .. надо бы разобраться )
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 14:09 |
|
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 16:32 |
|
|
C точки зрения иного пройдохи-шахматиста, логика доминиста по-видимому настолько невелика, что не заслуживает внимания, а в действиях игрока в кости ее вообще нет! Нет ли в отношениях высоколобых людей к низколобым животным подобной мотивации?
А пока на этот вопрос зреют ответы... рискну предположить, что любое активное действие, совершаемое вопреки -- вопреки силе тяжести, вопреки силе другого организма, вообще против внешней силы -- всегда требует определенной логики противодействия, иначе такое противодействие окажется не эффективным. И даже если отдельный организм действует механистически, то в поведении комплексов таких организмов, в их ценозе, она все равно обнаруживается.
Вот чего нет нигде кроме как в мозге человека, -- так это сознания с его отъявленным алогизмом!
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 17:39 |
|
|
ЭЛ, большое спасибо за ссылки: понимание того, как животные решают непривычные проблемы, много даёт для понимания принятия решений человеком.
adada, я что-то не разберу, стихотворение — на рiдной мове? А то, помнится, Вы Державиным увлекались.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 17:51 |
|
|
ЭЛ, большое спасибо за ссылки: понимание того, как животные решают непривычные проблемы, много даёт для понимания принятия решений человеком.
|
Мне эти статьи то же очень понравились.
Наблюдая за поведением животных я абсолютно уверен, что жиовтным свойственна вся логика, которую придумал человек. Вернее он её да же не придумал, он же животное, он уже родился с способностью к логическим решениям, как и животное, НО!
Человек имеет речь. Речь это навыки. Далее человек используя слова обвязывает врождённые логические рефлексы животного мышления словами и получается формальная логикика.
Ведь формально логически мыслить это то же навык, когда человек учится формальной логике, он делает это так, как нарабатывают любой навык, но любой навык всегда формируется на базе безусловных рефлексов!
Это даёт ему возможность выстраивать более длинные логические цепочки в отличие от животных.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 18:14 |
|
|
H.B. писал(а): |
... я что-то не разберу, стихотворение — на рiдной мове?.. |
Я тоже пока не разберу: хотелось бы узнать мнение какого-нибудь нативно энглизированного субъекта.
Что до Державина, -- невелико достижение увлечься им. Вот если бы старик увлекся ададой, да и благословил в сердцах лицеиста от психологии!. А то всё больше "старики" -- клянут...
|
|
|
|
|
 |
olessiaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 19:45 |
|
|
"чтобы понять, есть ли душа у животных, надо самому иметь душу"(с) вот лучшее, что известно на эту тему
|
|
|
|
|
 |
olessiaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 19:46 |
|
|
|
|
|
|
 |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 22:45 |
|
|
а мой кот даун
|
|
|
|
|
 |
olessiaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 16, 2009 15:26 |
|
|
возможно он также думает о своем хозяине)
|
|
|
|
|
 |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 16, 2009 16:27 |
|
|
мстите мне за тему про геев)))
|
|
|
|
|
 |
BaracudaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2009 11:47 |
|
|
lakerkid писал(а): |
Спорил я тут со знакомыми, умные люди все, и так ничего и не понял - на основании чего все уверены что животные не обладают способностью к мышлению? |
...на основании целевых трактовок термина "мышление". Если в трактовке присутствует что-либо типа "процесс отражения объективной реальности в умозаключениях", или там "процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности" -- скорее всего оппонент будет утверждать, что животные мыслить не могут.
Я лично пользуюсь вот этим определением (и оно имеет для меня сугубо практическое значение):
Мышление — процесс выделения неслучайных связей в череде случайных событий окружающего мира. |
...вот ещё одно подобное толкование термина:
Мышление — процесс моделирования неслучайных отношений окружающего мира на основе аксиоматических положений. |
...в таком толковании животные мыслить могут. И мыслят.
|
|
|
|
|
 |
olessiaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2009 18:19 |
|
|
Millionaire писал(а): |
мстите мне за тему про геев))) |
Ни в коем случае. Это без личного негатива, просто если человек кого-то считает идиотом, нередко это взаимно. Только у животных форумов нет, чтобы обсудить хозяев...
|
|
|
|
|
 |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2009 20:31 |
|
|
olessia писал(а): |
Ни в коем случае. Это без личного негатива, просто если человек кого-то считает идиотом, нередко это взаимно. Только у животных форумов нет, чтобы обсудить хозяев...  |
С чего это вы взяли что нет? коты хоть и дауны, но интернетом владеют свободно, по-крайней мере мой!
|
|
|
|
|
 |
olessiaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2009 21:27 |
|
|
Ну раз не пишут открыто, что они коты, значит не такие уж дауны)
|
|
|
|
|
 |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 20, 2009 12:40 |
|
|
|
|
|
|
 |
olessiaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 20, 2009 17:16 |
|
|
Даун - человек с пониженными умственными способностями. Пониженными относительно других людей. Какой смысл вы вкладываете в это слово, употребляя его в адрес кота? А что вы сделали, чтобы ваш кот не был "дауном"?
|
|
|
|
|
 |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 20, 2009 20:17 |
|
|