Автор |
Сообщение |
SergunПользователь
Сообщения: 516 Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2008 23:21 |
|
|
Sensibla
Цитата: |
А про выгоды что можете сказать?
|
Что это такое?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2008 23:36 |
|
|
Sergun писал(а): |
Sensibla
А про выгоды что можете сказать?
|
Что это такое? |
Sensibla писал(а): |
отчего Матери делать-то ничего не хочется? Выгода-то какая не слышать ничего из того, что говорят другие? |
Может, не «выгода», как-то по-другому надо сказать… Хотя нет, «выгода», она «выгода» и есть.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2008 23:55 |
|
|
Sensibla
Не знаю как к этому "выгоду" притянуть. Ну не хочется ей ничего слышать, значит говорим мы вовсе не то, что ей хочется слышать.
Только и всего.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 00:47 |
|
|
ОК, у человека проблема. Сын ведет непонятный образ жизни, скорее разрушительный для себя: не учится, не работает, увлечений нет, с общением тоже никак (огрубляя), даже и не пьет и баб не водит, - в общем, сидит и помирает, и, того гляди, помрет совсем.
По любому жалко, особо если родная кровь. «Заставить» полюбить «жизнь» в том понимании, в каком понимается, не получается, пробуем спросить, мож кто чего хорошего подскажет. И тут все в один голос заладили: «кончай контролировать, и все» (с вариантами). Тут, конечно, можно на всех с прищуром посмотреть: кто там ростом не вышел, у кого нос крючком, а у кого уши слишком торчат для того, чтобы в чужих проблемах разбираться.
Ну а если действительно помирает, какие причины нужно для себя иметь, чтобы не попробовать что-то сделать из посоветанного, а вместо того прищуриваться на разные лады?
Что может хотеться услышать? «Мать, ты не просто Мать, а «МАТЬ» с большой буквы, все нормальные дети давным-давно бы у такой Матери ноги бы мыли и опахалом бы обмахивали, а этот неизвестно кто помирать вздумал. Батог ему, да побольше, чтоб Родину любил!» Это? (судя по основной теме) А если все ж,вместо любви возьмет, да и помрет, скажем: «Я для него все, никаких батог не пожалела, а он так вот отплатил»?
Какая здесь выгода в конечном итоге? «Все помирай, только, чтоб мой контроль был неохватен»?
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2008 09:29 |
|
|
пробуем спросить, мож кто чего хорошего подскажет. И тут все в один голос заладили: «кончай контролировать, и все» (с вариантами).
Ну а если действительно помирает, какие причины нужно для себя иметь, чтобы не попробовать что-то сделать из посоветанного, а вместо того прищуриваться на разные лады?
Что может хотеться услышать? «Мать, ты не просто Мать, а «МАТЬ» с большой буквы, все нормальные дети давным-давно бы у такой Матери ноги бы мыли и опахалом бы обмахивали, а этот неизвестно кто помирать вздумал.
«Все помирай, только, чтоб мой контроль был неохватен»? |
О том, что в 22 года к сыну нужно относиться, как к взрослому, уважать его выбор, я поняла вначале переписки, и мы с отцом зделали всё возможное, чтобы он жил так, как он считает нужным. Вот уже два месяца он живёт один. Работает , не работает, спит днём или ночью....
Поправьте меня, я неправа в том, что иногда звоню ему или задеваю его в аське? Так это общение совершенно не касается его личной жизни. Так "о погоде" просто, чтоб услышать его голос. Объясните, в чём мой контроль на данный момент?
Раз вы все пишите, что я рисуюсь, то наверное это так и есть. Если можно, более конкретно, где я пишу не то, что думаю?
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2008 09:47 |
|
|
Дураки всегда правы.
Ни о чём.
|
Я имела в виду, что я не считаю себя правой во всём. Откуда вы это взяли? Я же с самого начала писала о том, что я признаю ошибки в воспитании и в общении и сейчас пытаюсь что-то исправить.
Моя другая сторона хочет ещё глубже спрятаться в ракушке.
Не факт, не истина. Это только то, что думается вам.
|
А как это называется, если человек сейчас не общается даже с теми, с кем он общался ещё пару месяцев назад (друг-сосед, брат). Тут слышу ваш голос. Мать, оставьте наконец его в покое. Пусть живёт, как хочет! Так это я вам только рассказываю то, что вижу. Ему я об этом не говорю.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2008 11:46 |
|
|
Sensibla
Сын ведет непонятный образ жизни...
|
Ключевое слово здесь - "непонятный". Я так понимаю непонятный вам.
скорее разрушительный для себя
|
"Скорее" - референт именно ваших представлений. И далее по тексту ...
Эти предположения о фатальной разрушительности и деструктивности такого образа жизни должны быть чем-то обоснованы и проверены.
Проверяем. Уберём предлоги "не"
не учится, не работает, увлечений нет, с общением тоже никак (огрубляя), даже и не пьет и баб не водит, - в общем, сидит и помирает, и, того гляди, помрет совсем.
|
Пусть получится " учится, работает, увлекается всем и по многу,
общается со всеми подряд, бухает по чёрному, каждую ночь у него
новая женщина ... (я тоже всё чуть-чуть "огрубил", как в оригинальном тексте)
Это тот образ сына, который бы вас устроил? Это - означает, что он "живёт"?
Какая здесь выгода в конечном итоге? «Все помирай, только, чтоб мой контроль был неохватен»?
|
Я поэтому ничего и не понял. Просто есть такое состояние у человека - состояние поиска. В таком состоянии его пока бесполезно спрашивать о конечном результате. Он его попросту ещё не видит. Поиск - это бесконечное взвешивание, сравнение, сомнения, спрашивание советов и, в том числе, "прищуривание" ... Нормально протекающий процесс. Для его продуктивного протекания нужно только одно - полнота и беспристрастность информации. Чего Мать, на мой взгляд, на форуме получает сполна. Ну а как она ей распорядится какой вывод сформулирует для себя, когда она это сделает - этот процесс нам не подвластен. Обычно это происходит достаточно быстро. Иногда затягивается, но, что точно знаю, не прерывается ни на секунду.
Мать:
Раз вы все пишите, что я рисуюсь, то наверное это так и есть.
|
Что-то не припомню, где это было? Я что-то пропустил?
Тут важно:
я признаю ошибки в воспитании и в общении и сейчас пытаюсь что-то исправить
|
Сыну это говорили прямо? Не намёками, а вот прямо как тут написали.
А как это называется, если человек сейчас не общается даже с теми, с кем он общался ещё пару месяцев назад (друг-сосед, брат). Тут слышу ваш голос. Мать, оставьте наконец его в покое. Пусть живёт, как хочет!
|
Не умею пока голос на расстояние передавать.
То, что человек не общается с теми, с кем он общался пару месяцев назад может означать, что они ему просто наскучили. Со мной тоже так часто случается. Так же это может означать,что человек ищет какие-то новые ценности и содержание этой жизни, что явление обычное для возраста 20-25 лет. "Оставить в покое" - не значит прекратить всяческое общение. В такие периоды мы родители, лучшее, что можем сделать для детей - это просто быть полезными им в том, что нам по силам и в чём они нуждаются. Даже в мелочи: например просто сходить в магазин и купить ему то, что ему нравится. Не каждый день, иногда. Это - не совет, это вариант. Уверен, что вариантов просто быть полезной вы найдёте массу.
Когда мы хотим, чтобы растение росло, мы не тянем его листочки и стебель вверх резинками. Мы просто поливаем его и удобряем почву.
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2008 12:23 |
|
|
я признаю ошибки в воспитании и в общении и сейчас пытаюсь что-то исправить
Сыну это говорили прямо? Не намёками, а вот прямо как тут написали.
|
Да. Даже просили извинения.
В такие периоды мы родители, лучшее, что можем сделать для детей - это просто быть полезными им в том, что нам по силам и в чём они нуждаются. Даже в мелочи: например просто сходить в магазин и купить ему то, что ему нравится.
|
Ему иногда бабушка с деревни передаёт еду. Старается всё готовенькое, чтоб сразу поел. Так он после этих передач вообще на улицу не выходит, даже в магазин.
Когда мы хотим, чтобы растение росло, мы не тянем его листочки и стебель вверх резинками. Мы просто поливаем его и удобряем почву.
|
Не понравилось сравнение. Для "взросления" растения, этого может быть и достаточно и то при условии, что ему почву будут подкармливать постоянно. Из личного опыта цветовода-любителя: перекормленные вазоны в магазине плохо приживаются в квартире.
Здесь больше подходит другой пример. Если дикое животное в младенчестве пожалеть, выращивать его в домашних условиях, то у него не развиваются инстнкты и он не в состоянии потом выжить в дикой природе.
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2008 12:32 |
|
|
Хочу вам сказать, что проблема компьютерной зависимости у детей становится с каждым годом всё острее. Чаще поддаются мальчики, у которых соответствующая психика.
Любое лечение должно начинаться с желания больного лечиться. А оно может появится только тогда, когда больной сам почувствует, что эта зависимость ему мешает жить дальше.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2008 13:16 |
|
|
Мать
Ему иногда бабушка с деревни передаёт еду. Старается всё готовенькое, чтоб сразу поел. Так он после этих передач вообще на улицу не выходит, даже в магазин.
|
Ну, почему только еда?
Если дикое животное в младенчестве пожалеть, выращивать его в домашних условиях, то у него не развиваются инстнкты и он не в состоянии потом выжить в дикой природе.
|
Согласен.
Потому, что ДИКОЕ животное живёт в другом, абсолютно ещё непонятом нами мире. А мы в этот мир "жалея", вносим наши ценности, которые и становятся губительными в ДИКОМ мире. Мы, рассуждая о сыне, о каком мире говорим: диком или о нашем, человеческом?
Для "взросления" растения, этого может быть и достаточно и то при условии, что ему почву будут подкармливать постоянно. Из личного опыта цветовода-любителя: перекормленные вазоны в магазине плохо приживаются в квартире
|
Я не имел ввиду технологические тонкости, я говорил только о принципе. В смысле если "тянуть" при этом не поливать и не подкармливать - тогда 100% не только не вырастет, но и помрёт.
Про компьютерную зависимость.
Это разновидность дисфункции самореализации. В виртуале человек ищет объективную оценку себя, которую он не получает в реале. А почему он не получает её в реале - вопрос каждого отдельного случая.
Тенценция такая есть, но это - сквозняк из социологии. Всё большее количество взрослых всецело заняты битвой за выживание, когда насемью просто не стаётся сил. Кстати от достатка это не зависит. Просто "выживание" - для каждого своё.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2008 15:12 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
"А учиться все равно надо стараться на «отлично»!
|
пару недель назад была на встрече выпускников... однокласников... так вот успеха добились в основном те, кто умел _общаться_
а не кто приносил хороший дневник |
примерами, опять же, доказать ничего нельзя, но опровергнуть можно
самая гиперкоммуникабельная девочка-лисичка из моего класса вышла замуж за соседа-алкаша и располнела до 56 размера, так и не закончив институт ... а бука-отличник в очках, которого в школе никто и всерьез-то не принимал - теперь финдиректор серьезной структуры .... и в среднем, по преимуществу, коммуникабельные и услужливые одноклассники устроены для Москвы по нижнему пределу среднего... а злобные буки-однокурсники по первому непсихологическому вузу (большинство медалисты), социофобные подчас до полной неспособности связать два слова в устном ответе не семинаре - в основном, устроены хорошо
на мой взгляд, тут вообще дело не в этом
вы пытаетесь выхватить из всего сонма отличников очень небольшую их часть - тех что были отличниками ну что называется "искусственно", при базовой шизоидности они отличниками и не должны были становиться, но в силу упрямства (своего или родителей) вот это творческое шизоидное начало в себе 10 лет давили и как-то вылезали... или даже не вылезали, а за них просили, платили и т.п....
а то что давят и замалчивают - рано или поздно вылезает в двойном размере... и оно вылезло
другое дело, что у шизоида и запросы (материальные) невелики, ему деревенские ценности общества потребления а-ля "ремонт-машина-дача" глубоко фиолетовы.. да и семья в стиле "мама-папа-сын-собака" по большому счету только мешает жить своим внутренним миром.. поэтому его как бы "лузерство" существует только в оценках окружающих, а сам он так не считает
а истинные отличники действительно блестяще умеют (и хотят!)прогибаться, они желанные работники крупнейших корпораций, особенно с западным капиталом, и делают там хорошие, ступенечка за ступенечкой, карьеры
а истинный троечник (не тот кому за шизоидности оценки низили-воспитывали, а правда тупой) дальше хозяина ларька вряд ли пойдет... хотя...
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2001/04/18/mk-daily/33455/
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1400/08_01
может , повтор, невнимательно просмотрела
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2008 23:43 |
|
|
Sensibla
Сын ведет непонятный образ жизни... |
Ключевое слово здесь - "непонятный". Я так понимаю непонятный вам.
скорее разрушительный для себя |
"Скорее" - референт именно ваших представлений.
|
Sergun, «ключевое слово» для кого? Для Вас? Я это все, что Вы написали, знаю. Я не понимаю, почему этого не хочет знать Мать уже который месяц.
Просто есть такое состояние у человека - состояние поиска. |
Вы про какого человека говорите?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2008 23:43 |
|
|
Мать писал(а): |
Поправьте меня, я неправа в том, что иногда звоню ему или задеваю его в аське? Так это общение совершенно не касается его личной жизни. Так "о погоде" просто, чтоб услышать его голос. Объясните, в чём мой контроль на данный момент? |
Мать, «права» или «не права» Вы будете, складывая 2+2.
Я Вас спрашивала ранее, оговорена ли у Вас с сыном регулярность Ваших звонков (встреч). Если нет, оговорите, иначе все равно Вы совершаете над ним насилие и вмешиваетесь в его личную жизнь, даже ничего о ней не спрашивая. Он Вам разрешал писать себе в аську?
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 09:24 |
|
|
Я Вас спрашивала ранее, оговорена ли у Вас с сыном регулярность Ваших звонков (встреч). Если нет, оговорите, иначе все равно Вы совершаете над ним насилие и вмешиваетесь в его личную жизнь, даже ничего о ней не спрашивая. Он Вам разрешал писать себе в аську? |
У нас не было резкого расставания. Мы переезжали постепенно. Поэтому такого разговора на прощание не было. Перед тем, когда мы планировали съехать, я ему говорила, что мы без предупреждения заваливаться в его квартиру не будем. Ещё я его попросила, чтоб он звонил, мы всегда рады ему помочь. Но тогда, по-моему, он не воспринимал всерьёз, что мы действительно его оставим, а если и оставим, то это будет нескоро. Поэтому, невыдержав, звонила я.
Sensibla, я обязательно воспользуюсь вашим советом, и при первом удобном случае спрошу у него разрешение на звонки. И, вправду, может это его раздражает.
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 09:32 |
|
|
Про компьютерную зависимость.
Это разновидность дисфункции самореализации. В виртуале человек ищет объективную оценку себя, которую он не получает в реале. А почему он не получает её в реале - вопрос каждого отдельного случая.
Тенценция такая есть, но это - сквозняк из социологии. Всё большее количество взрослых всецело заняты битвой за выживание, когда насемью просто не стаётся сил. Кстати от достатка это не зависит. Просто "выживание" - для каждого своё. |
А без "дисфункции самореализации" и в семье где взрослые не "всецело заняты битвой за выживание", вы думаете у ребёнка не может развиться компьютерная зависимость? Просто ему в какой-то момент стало намного интересней пройти очередной уровень игры, нежели идти в школу. А потом, чтоб оправдать своё поведение - все учителя тупые, родители не понимают...
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 21:11 |
|
|
Мать, я рада за Вас. Про себя тоже не забывайте, скажите ему и о своих желаниях тоже. Главное, чтобы это были ваши с ним совместные договоренности.
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 09:30 |
|
|
Sensibla, всё плохо. Вчера старший сын с невесткой собирались ехать за загранпаспортом, так они предложили меньшему. Он не отказался. Мы встретились в машине, я ехала посидеть с внучкой. Небритый, худой, сонный, бурчал... При случае попыталась спросить могу ли я ему звонить? Ответ грубо: "Мать (именно так он меня называет), не задавай дурных вопросов. Звонить можешь, а отвечать решать мне." Телефон у него чаще всего отключеный, объясняет тем, что ночью за компом, а днём спит. Отключает, чтоб не будили. Он иногда сутки сидит за компом, а потом сутки спит. Я уважаю его выбор. А честно, так хотелось его прижать к себе, как в детстве... Реву...
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 15:15 |
|
|
Мать
Просто ему в какой-то момент стало намного интересней пройти очередной уровень игры, нежели идти в школу.
|
Потому, что в игре он - победитель, а в школе - задрот (простите).
Я рубился в игры вместе с детьми. Более того сам им игры подбирал. Ничего, никакой зависимости, хотя поиграть до сих пор любим.
Я уважаю его выбор. А честно, так хотелось его прижать к себе, как в детстве... Реву...
|
Реветь смысла нет. Это просто не сработало.
А прижать его к себе - хорошо для вас. А для него - стать "слабым". Не знаю, ему вряд ли понравится.
При случае подарите ему фотографию счастливого эпизода из его детства. Желательно с вами, с ним и с отцом.
Для начала.
А музыку он любит? Или фильмы?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 00:29 |
|
|
Sensibla, всё плохо. |
Да ладно Вам, плохо. Встретились же, Вы давно хотели. Неужели сам факт не обрадовал?
Небритый, худой, сонный, бурчал... |
Так он же и при Вас ходил небритый, сонный и ворчливый.
При случае попыталась спросить могу ли я ему звонить? Ответ грубо: "Мать (именно так он меня называет), не задавай дурных вопросов. Звонить можешь, а отвечать решать мне." |
По крайней мере: 1. Не сказал: «Не звони». 2. Назвал вопрос «дурным», то есть не только не вычеркивает Вас из своей жизни, но и считает бредом саму такую постановку вопроса.
А почему Вы не захотели обговорить с ним конкретно периодичность и частоту звонков, чтобы и Вы, и он знали, что раз в месяц (в неделю, в две недели) Вы звоните во столько-то на такое-то время, чтобы и он мог считаться с Вашими чувствами, не заставляя Вас названивать на отключенный телефон?
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 16:25 |
|
|
Вы звоните во столько-то на такое-то время, чтобы и он мог считаться с Вашими чувствами, не заставляя Вас названивать на отключенный телефон?
|
Да...
В самом деле ...
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 10:24 |
|
|
А прижать его к себе - хорошо для вас. А для него - стать "слабым". Не знаю, ему вряд ли понравится.
При случае подарите ему фотографию счастливого эпизода из его детства. Желательно с вами, с ним и с отцом.
Для начала.
А музыку он любит? Или фильмы? |
Я понимаю, поэтому и не прижимаю....
Любит рок, фильмы -боевики.
Я ему как-то предложила посмотреть семейное видео, так он отказался.
Попробую фото найти подходящее
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 12:06 |
|
|
А почему Вы не захотели обговорить с ним конкретно периодичность и частоту звонков, чтобы и Вы, и он знали, что раз в месяц (в неделю, в две недели) Вы звоните во столько-то на такое-то время, чтобы и он мог считаться с Вашими чувствами, не заставляя Вас названивать на отключенный телефон?
|
Я чувствую, что любые вопросы типа «Я могу тебе звонить?» он принимает, как какие-то очередные мои ходы сблизится с ним. Он воспринимает это, как психологическую атаку, ему кажется, что его "обрабатывают". Он ничего не хочет менять в своей жизни. По крайней мере ведёт он себя так, что он независимый, и если вы все исчезните, то я буду счастлив. Возможно это только внешняя сторона, а что внутри, поди знай.
Я ему написала в чате, что разрешила себе 5 сообщений. Ответ:"Мне всё-равно!" Будешь надоедать - в чёрный список!
Я заметила, он общается более -мение нормально в начале, и то если разговор по-делу, по работе. Как только я ему пишу больше, или вдруг спрашиваю о личном, сразу "Не грузи! Всё Бай!"
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 13:36 |
|
|
Мать
Он воспринимает это, как психологическую атаку, ему кажется, что его "обрабатывают".
|
Как будто бы в окопы уходит, да?
он общается более -мение нормально в начале, и то если разговор по-делу, по работе. Как только я ему пишу больше, или вдруг спрашиваю о личном, сразу "Не грузи! Всё Бай!"
|
Мать, слушай, он скорее всего улетел далеко вперёд.
А ты сама с компом в каких отношениях?
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 10:09 |
|
|
Как будто бы в окопы уходит, да?
|
Что-то вроде того ...
|
В каком смысле?
А ты сама с компом в каких отношениях?
|
Я по первому образованию - инженер электрик. Работала на крупном авиационном заводе. Когда стали входить в жизнь персональные компьютеры, и в каждом отделе поставили роботроны, никто не умел на них работать. Сотрудники играли в арканоид, а я в свободное время, оставалась после работы, самостоятельно начала писать програмки. Показала начальнику вычислительного центра. Он обалдел! Отправил меня на курсы. Подучилась и программировала неплохо. Потом получила экономическое образование. Долго работала в банке на сопровождении задач. Навыки прграммирования утрачены. Сейчас наверное просто хороший пользователь.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 10:48 |
|
|
Мать
В каком смысле?
|
Вот в этом и смысле:
Навыки прграммирования утрачены.
|
Умненький он у тебя мальчик, наверное. И в других людях тоже прежде всего ценит ум, интеллект, кругозор.
Смекаешь, к чему клоню и что нужно делать?
|
|
|
|
|
 |
|
|