Автор |
Сообщение |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 11:46 |
|
|
Цитата: |
Понимаю о чём вы говорите. Я признаю свои ошибки, расплачиваюсь за них. Поэтому я здесь.
|
интересный подход
"я расплачиваюсь за свои ошибки"
то есть ребенок вас теперь наказывает?
вы - жертва. виновная, но жертва. а ребенок - палач. возмездие воздающий. справедливое, но возмездие.
так?
ну что могу сказать....
бедный ребенок
когда мама повесила на ребенка груз своего палача, это просто так для него не проходит....
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 11:51 |
|
|
"А учиться все равно надо стараться на «отлично»!
|
пару недель назад была на встрече выпускников... однокласников... так вот успеха добились в основном те, кто умел _общаться_
а не кто приносил хороший дневник
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 16:34 |
|
|
На минутку мне показалось, Sergun, что вы прочувствовали мою проблему. А теперь
сами, здесь и сейчас только "догадываетесь..." об интересах сына в сети
|
Я что из-за спины должна заглядывать или в компе его рыться. А догадываюсь лишь исключительно из разговоров с ним.
А это вопрос родителям, у которых смысл жизни - дети
А папе действительно интересна судьба сына, его жизнь и интересы?
|
А Тигра воще загнула
мама повесила на ребенка груз своего палача, это просто так для него не проходит....
|
Не ребята, что-то я не там оказалась... Лучше буду читать книги и говорить с сыном. Упражняйтесь здесь без меня.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 17:06 |
|
|
загнула, говорите?
а цитата что, не из вас?
"за ошибки расплачиваюсь"
заметьте, не "мои ошибки могут сказаться на будущем сына"
а "я за ошибки расплачиваюсь"
кому платите?
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
Сообщения: 516 Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 20:15 |
|
|
Мать
Я что из-за спины должна заглядывать или в компе его рыться. А догадываюсь лишь исключительно из разговоров с ним.
|
Нет, не из-за спины и не рыться.
Говорить с сыном больше и неформальней и быть интересной ему в своих разговорах.
Здесь:
это вопрос родителям, у которых смысл жизни - дети
Цитата:
А папе действительно интересна судьба сына, его жизнь и интересы?
|
Было продолжение: если да..., то...
А тут:
Лучше буду читать книги и говорить с сыном. Упражняйтесь здесь без меня.
|
ваш выбор.
Возможности "упражняться" у меня полно и рабочее время. А здесь почему-то просто захотелось быть чем-то полезным вам.
Вам и только вам выбирать: обижаться или решать противоречие, которое вами обозначено.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 21:59 |
|
|
Мать писал(а): |
Мы звоним, спрашиваем, как дела, не нужна ли ему наша помощь. Я даже предложила ему, а, может, ну его эту самостоятельность, переезжай к нам. Он сухо отвечает, что у него всё нормально. Я ему напомнила, что нужно забрать загранпаспорт, он уже готов, ответ, а зачем он мне в Армии нужен? |
Тю, Мать, я думала, у Вас серьезное что, целый день за Вас переживала, а у Вас все та же бодяга. Оставьте же его, наконец, в покое, сам позвонит, когда захочет.
Простите, но последние слова может написать только та женщина, которая ещё не мать. |
На минутку мне показалось, Sergun, что вы прочувствовали мою проблему. А теперь |
А Тигра воще загнула |
И методы все те же, и книжки не помогли.
Sergun, Вы ведь психолог, как писали, и что Вы делаете с такими клиентами? Которые делают все, для того, чтобы со временем попасть в дом престарелых, и бьют по рукам тех, кто от этого дома оттаскивает.
(Мне-то рук своих не жалко, но отчего Матери делать-то ничего не хочется? Выгода-то какая не слышать ничего из того, что говорят другие? А говорят-то на разные лады одно и то же)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 22:55 |
|
|
Я даже предложила ему, а, может, ну его эту самостоятельность, переезжай к нам.
|
гм... и до скольки лет, интересно....
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 09:37 |
|
|
Sensibla
Sergun, Вы ведь психолог, как писали, и что Вы делаете с такими клиентами?
|
Ничего не делаю. Прошу идти домой, отдохнуть или даю телефон другого психолога. Она - яркий представитель психодрамы, это её вотчина. Есть ещё сказкотерапевт знакомый.
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 11:09 |
|
|
Может тут две разных Сенсибелы?
Sensibla писал(а): |
Тю, Мать, я думала, у Вас серьезное что, целый день за Вас переживала, а у Вас все та же бодяга. Оставьте же его, наконец, в покое, сам позвонит, когда захочет...
говорят-то на разные лады одно и то же |
Sensibla писал(а): |
Мать, а может, Вы теперь в другую крайность кинулись? Хорошо, что у сына Вашего теперь самостоятельность появилась и выбор свой, но с вами-то и мужем он теперь может общаться? Как-нибудь на этот счет Вы с ним договаривались, о периодичности общения? Или все теперь: с глаз долой – из сердца вон? |
Или два разных Сергуна?
Sergun писал(а): |
Говорить с сыном больше и неформальней и быть интересной ему в своих разговорах.
|
Об чём мы говорим?
Вы задаёте мега-философские вопросы "где мы ошиблись...?", а сами, здесь и сейчас только "догадываетесь..." об интересах сына в сети! Не интересно значит это вам? Или всё как-то недосуг?
|
Я читаю советы психологов на другие темы и замечаю, что они высказываются, в основном, в осуждение автора. Я понимаю, иногда полезно заставить человека посмотреть на свою проблему с обратной стороны.
Зачастую автор и не может чётко изложить свою проблему. (Программисту нужно правильно поставить задачу.) Поэтому и схема выздоровления, предложенная на форуме, бывает ошибочной. Это происходит от того, что повлиять на ту, другую сторону, мы здесь не можем, да и правду об отношениях тоже до конца знать не можем. Будь ситуация описана другой стороной, она выглядела бы с точностью до наоборот. В реальной жизни психолог должен выслушать обе стороны, и только давать советы. Поэтому проще додавить автора, вытри сопли, не ной, сам во всём виноват. И так не прав, и так не прав….
Я. ребята, не обиделась совсем. Я много полезного нашла здесь для себя. Мне особо интересны примеры из жизни.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 11:35 |
|
|
Поэтому проще додавить автора, вытри сопли, не ной, сам во всём виноват
|
В ваших словах - а они отражение ваших мыслей - очень явственно сквозит "я - страдаю от вас, я - жертва, ваша цель - меня уничтожить". Отношение такое к окружающим людям.
И это отношение вы переносите на сына. Подозреваю, что в целом на семью, но в данном случае речь о сыне.
Если вы умный человек - дальше додумаете сами... а если не очень - пиши... не пиши...
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 11:50 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
я - жертва, ваша цель - меня уничтожить. Отношение такое к окружающим людям.
И это отношение вы переносите на сына. Подозреваю, что в целом на семью, но в данном случае речь о сыне.
Если вы умный человек - дальше додумаете сами... а если не очень - пиши... не пиши... |
Констатирую полное отсутствие логики в ваших заключениях.
Диагноз ставить не буду. Если вы умный человек - дальше додумаете сами.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 11:53 |
|
|
логикой я на работе балуюсь... когда надо разжевать для особо талантливых)
только мне непонятно - вы пришли искать решение проблемы
или показывать, какая вы крутая?
показали. отказались. выпендрились. теперь живите со своим пониманием жизни, которое привело вас сюда за советом. слышать то, что вам _не нравится_ вы не хотите.
ищите под фонарем...
---
кавычки-то зачем из цитаты убрали?
смеюсь)))))))
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 11:59 |
|
|
Из другой ветки
Чужими судьбами я шаловливо занимаюсь только в интернете.
|
Ой, не ваше єто дело, заниматься чужими судьбами! Не знаю как там у вас с логикой на работе, но с нервами и тактом ноль. Откуда столько злости? Вы хотите на эту тему поговорить? Добрее надо быть.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 12:05 |
|
|
доброту надо заслужить, матушка
вы ее чем-нить у меня заслужили?
пока только внимание. любопытство. интерес, который может и исчезнуть.
пока за вникание в ваши тексты и отыскивание там возможных источников ваших проблем, которые вы сами же предложили помочь вам решить, вы огрызаетесь
будете вменяемы - может еще чего скажу
болезненное, но что вы сами видеть не хотите или не умеете
а будете как шелла - так и будете одну и ту же проблему контроля над окружающим миром решать пятый год.
и ревновать к вниманию публики))
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 12:19 |
|
|
ревновать к вниманию публики)) |
Какое это отношение имеет ко мне?
На этом считаю наш диалог исчерпанным. Возможно, я ещё духовно не доросла до ваших умозаключений. Буду работать над собой.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 13:36 |
|
|
мож и не доросли.... работайте)
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 17:04 |
|
|
Мать
В реальной жизни психолог должен выслушать обе стороны, и только давать советы. Поэтому проще додавить автора, вытри сопли, не ной, сам во всём виноват. И так не прав, и так не прав….
|
Ну если проблема в стратегии , методике и технике психологического консультирования, давайте пообщаемся и на эту тему.
Вообще-то я себя отношу к той части психологов, которые не дают советы. Потому, что вот тут согласен с вами:
Будь ситуация описана другой стороной, она выглядела бы с точностью до наоборот
|
Советы всегда односторонни. Что русскому хорошо - то немцу смерть. Но...
когда вы пробуете отвечать на мои вопросы, мне менее всего интересно то, что вы мне ОТВЕТИТЕ, и гораздо более интересно то, что вы при этом ПОДУМАЕТЕ, но, естественно, мне не скажете. Это и будет ВАШ опыт, если хотите ВАШ совет самой себе. Именно он действительно важен.
Теперь про позиции сторон. Если другая сторона не ищет ответов, не обращается с вопросами, значит означенная ситуация для неё (другой стороны) - не проблемна. Это гипотеза. Её частично подтверждает ваш ответ на вопрос о попытках "вытащить" другую сторону на форумы. Проблемной ситуация является для вас. При этом она ещё и не до конца "формализована", оконтурена:
Зачастую автор и не может чётко изложить свою проблему.
|
Следовательно, наиболее продуктивным мог быть процесс, когда ВЫ САМИ максимально ОБЪЕКТИВНО и БЕСПРИСТРАСТНО (насколько вы способны это сделать) смогли бы оценить:
а) свою стратегию, свои цели, своё поведение в этой ситуации, степень их влияния на результат и ВОЗМОЖНОСТЬ их изменения с целью изменения результата
б) стратегию, цели и поведение другой стороны...степень и возможность их изменения.
Вы правы всегда, какой бы вывод относительно себя вы ни сделали. Во всяком случае это моё в том числе и профессиональное убеждение. Вы будете правы в любом случае, как бы вы ни ответили на следующий мой вопрос: Пробовали ли вы думать над тем, что "центр" проблемы в отношениях с сыном находится не столько в личных качествах сына и не столько в личных качествах ваших, а только в вашей позиции, стоящей за этой фразой:
Поэтому проще додавить автора, вытри сопли, не ной, сам во всём виноват. И так не прав, и так не прав….
|
Мне так кажется (всего лишь кажется) за этой фразой стоит смысл "Я всегда прав априори, не стой на пути, кто думает иначе"
Ещё раз искренне хочу сказать, что в том, что касается вашей оценки самой себя - вы действительно правы всегда. Никто не может вас оценивать по шкале "плохо-хорошо".
Я всего лишь предполагаю наличие этой позиции и её связи с проблемой. И предполагаю на основании всех законов естествознания, что с ИЗМЕНЕНИЕМ позиции изменится и проблема. Знак изменения проблемы будет зависеть от знака изменения позиции.
Щас вспомню любимое:
Вы всегда будете иметь то, что имеете всегда, если всегда будете оставаться таким, какой вы всегда...
Пытаюсь понять, как всё это связано с
:
Поэтому проще додавить автора
|
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 18:48 |
|
|
когда вы пробуете отвечать на мои вопросы, мне менее всего интересно то, что вы мне ОТВЕТИТЕ, и гораздо более интересно то, что вы при этом ПОДУМАЕТЕ, но, естественно, мне не скажете
|
И вы туда же. Неужели я и вправду произвожу впечатление человека, который хочет понравиться? Нет, правда, я пишу, что думаю. Объясните мне в чём фишка здесь рисоваться?
Если другая сторона не ищет ответов, не обращается с вопросами, значит означенная ситуация для неё (другой стороны) - не проблемна.
|
Согласна. Моя другая сторона хочет ещё глубже спрятаться в ракушке.
Следовательно, наиболее продуктивным мог быть процесс, когда ВЫ САМИ максимально ОБЪЕКТИВНО и БЕСПРИСТРАСТНО (насколько вы способны это сделать) смогли бы оценить:
а) свою стратегию, свои цели, своё поведение в этой ситуации, степень их влияния на результат и ВОЗМОЖНОСТЬ их изменения с целью изменения результата
б) стратегию, цели и поведение другой стороны...степень и возможность их изменения.
|
похоже, что не способна это сделать. 11 страниц переписки и не не изложила.
Мне так кажется (всего лишь кажется) за этой фразой стоит смысл "Я всегда прав априори, не стой на пути, кто думает иначе"
|
Ещё раз искренне хочу сказать, что в том, что касается вашей оценки самой себя - вы действительно правы всегда.
|
Дураки всегда правы. А такой я себя не считаю.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 19:23 |
|
|
Мать
Дураки всегда правы.
|
Ни о чём.
А такой я себя не считаю.
|
Не думаю что тут есть кто нибудь, кто считает иначе.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 19:26 |
|
|
Мать
Забыл.
Моя другая сторона хочет ещё глубже спрятаться в ракушке.
|
Не факт, не истина. Это только то, что думается вам.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 22:58 |
|
|
Sergun
Все законспектировала
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 23:03 |
|
|
Sensibla
Sergun
Все законспектировала
|
Не понял...
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 23:27 |
|
|
Ну, это я чтобы Ваш большой пост не цитировать, к нему относилось.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 23:51 |
|
|
Sensibla
Ну, это я чтобы Ваш большой пост не цитировать, к нему относилось.
|
Лень - двигатель прогресса! Присоединяюсь...
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2008 22:57 |
|
|
Думаете, лень? Показалось просто неприличным цитировать большой пост, присоединив полстрочки.
Ничего не делаю. Прошу идти домой, отдохнуть или даю телефон другого психолога. |
А про выгоды что можете сказать? Пожалуйста, если не сложно.
|
|
|
|
|
 |
|
|