Автор |
Сообщение |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 13:19 |
|
|
Уважаемый ppustota,
я хотел попросить вас вспомнить...возможно, такая ситуация была....недавно или много лет назад...когда вы чувствовали себя комфортно в компании, хоть и не все там были настроены к вам хорошо...может быть, что-то помогало вам не придавать значения отдельным мнениям...попробуете?
|
|
|
|
|
 |
julliПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 13:45 |
|
|
Цитата: |
В транспорте мне совершенно нормально, даже люблю толпу, там можно прижаться к какой-нибудь хорошенькой женщине
|
Ну я думаю, что у меня в транспорте это уже как следствие... ну как шлейф такой от невнимания. То есть до этого игнорировали люди, с которыми вроде есть вариант контакта, а в транспорте уже остаешься как бы совсем наедине с собой, находясь при этом в толпе. Короче не важно.
Да, мне хочется внимания людей, видимо я был обделен им, не получил столько же, сколько остальные. И этот недостаток ощущается. Другой вопрос - а если я получу нужную дозу внимания, не станет ли это постоянной потребностью и будет хотеться все больше и больше его?
|
Все именно так. Недополучили и будет хотеться все больше, будет как наркотик. По крайней мере я себя так ощущала. Правда это было раньше, сейчас уже начинает наступать насыщение. При чем в детстве, ну когда я недополучила внимания, мне оно вроде и не особо было нужно. Я просто помню, что вполне себя комфортно чувствовала в своем замкнутом пространстве и парой подружек. А вот когда начался подростковый возраст, тогда и появилась сильная тяга к обществу и признанию.
Скажем, если 9 человек из 10 меня примут и будут благожелательны, а 1 проявит враждебность, то для меня это будет полный провал и те 9 хороших отношений ко мне перечеркнутся одним этим нехорошим случаем. Т.е. я хочу чего-то идеального, чего не бывает.
|
ИМХО, это явный перебор. Почему вы такой жадина то?
скорее смириться надо с тем, что невозможно понравиться всем. А хочется, где-то глубоко сидит такая потребность, как ее выбить только?
|
Ну как как, осознать, что до добра это не доведет, дать людям возможность быть самими собой, они на самом деле вам ничего не должны. Просто осознание этого должно быть очень глубоким, почти как прозрение, так, будто вы выпускаете птицу на волю и видите, как она улетает в небо и вы радуетесь за нее. Так же и других людей надо отпустить, как птиц.
Трудно точно сказать когда возникает. Обычно, когда каким-то образом не складывается общение. Когда я чувствую себя неловко, стесняюсь что ли. Когда общение не клеится, а другие в этот момент оживленно взаимодействуют друг с другом. Хотя стоп, это уже похоже следствие (неловкость) и возникает в результате ощущения враждебности со стороны других. В общем трудно понять что причина, а что следствие, но одно с другим тесно связано.
|
Ну неловкость возникает тогда, когда люди под вас не подстраиваются и вы как бы остаетесь не у дел. Ну знакомо это очень. Вы в такие моменты обратитесь на себя, подумайте о том, какой вы самодостаточный и сами так же как птица улетите от них в своих мыслях в ваше, только ваше высокое и синее небо.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 14:17 |
|
|
попробуйте посмотреть книгу
Хорни - Невроз и личностный рост
и конкретно раздел Экстернализация
ваш случай?
|
|
|
|
|
 |
N.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 21:49 |
|
|
ppustota писал(а): |
N. писал(а): |
Ощущение враждебности окружающих свойственно подросткам. Это, скорей всего, какая-то нерешённая проблема с того времени. Сколько Вам лет, ppustota? |
Наверно я не вышел из подросткового возраста в этом смысле, мне 27. Вообще в том возрасте когда надо было отрываться и самоутверждаться по-подростковому я сидел за учебниками А теперь хотел бы наверстать упущенное, но не в том возрасте уже нахожусь. |
Может быть, можно как-то по-новому самоутверждаться? Потому что если сидели за учебниками в то время, как товарищи шатались по улицам и ртрвались, в этом же есть свои плюсы. Вы получили какую-то базу знаний, интеллектуального развития, которая не всегда есть у тех, кто больше отрывается. Поэтому, может, самое время наверстать упущенное, только уже на новом уровне.
ВСем, конечно, невозможно, нравиться. Более того, если даже есть некоторое количество, действительно, врагов или каких-то недоброжелателей у человека, это тоже нормально. С недоброжелателями можно научиться общаться так, что это даже будет полезно и интересно.
Ну и если всё же удаётся нравиться 9 человекам из 10 - так это и вообще успех.
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 09:59 |
|
|
Grey_ писал(а): |
Уважаемый ppustota,
я хотел попросить вас вспомнить...возможно, такая ситуация была....недавно или много лет назад...когда вы чувствовали себя комфортно в компании, хоть и не все там были настроены к вам хорошо...может быть, что-то помогало вам не придавать значения отдельным мнениям...попробуете? |
Подумал сейчас и понял, что пример про 9 человек из 10 когда один портит всю картину не совсем точный. На самом деле похоже что важно кто этот один, значимый для меня или нет.
Такие ситуации были, когда кто-то был настроен не очень хорошо ко мне, но меня это не волновало. Объясняю это тем, что тот "нехороший человек" был не так значим для меня и окружающих (в большей степени для них), был похож на некого "изгоя" в компании, если выражаться подростковым языком. Поэтому я мог чувствовать себя вполне комфортно. Но когда я сам чувствую себя этим изгоем, вот тут и становится плохо, кажется что все против меня и хочется "уйти и не отсвечивать".
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 10:20 |
|
|
julli писал(а): |
Ну я думаю, что у меня в транспорте это уже как следствие... ну как шлейф такой от невнимания. То есть до этого игнорировали люди, с которыми вроде есть вариант контакта, а в транспорте уже остаешься как бы совсем наедине с собой, находясь при этом в толпе. Короче не важно. |
Теперь я понял, точно такое же происходит иногда со мной. Когда чувствуешь себя одиноким, когда не с кем пообщаться и ты весь день один, но при этом в толпе, возникают разные неприятные чувства, подавленность и т.п. Едешь в автобусе и как-то тоскливо на душе что кругом люди, а ты при этом один.
Все именно так. Недополучили и будет хотеться все больше, будет как наркотик. По крайней мере я себя так ощущала. Правда это было раньше, сейчас уже начинает наступать насыщение. При чем в детстве, ну когда я недополучила внимания, мне оно вроде и не особо было нужно. Я просто помню, что вполне себя комфортно чувствовала в своем замкнутом пространстве и парой подружек. А вот когда начался подростковый возраст, тогда и появилась сильная тяга к обществу и признанию. |
Да, да! Как оказывается могут быть похожи ситуации, тоже самое было
ИМХО, это явный перебор. Почему вы такой жадина то? |
Похоже я боюсь враждебности в свой адрес. То, что кто-то хорошо ко мне относится, воспринимается как норма, так и должно быть. А вот если я кому-то не понравился, все, караул, что-то пошло не так Я ясно вижу, что это перебор и все такое, умом оно все очевидно и понятно. Просто то, что я описываю идет откуда-то из глубины, это на уровне ощущений, из подсознания чтоли.
Ну как как, осознать, что до добра это не доведет, дать людям возможность быть самими собой, они на самом деле вам ничего не должны. Просто осознание этого должно быть очень глубоким, почти как прозрение, так, будто вы выпускаете птицу на волю и видите, как она улетает в небо и вы радуетесь за нее. Так же и других людей надо отпустить, как птиц. |
Тронуло, спасибо за аналогию про птиц! И правда бывает когда соглашаешься понимая что-то умом, а бывает прочувствуешь, пропустишь через себя это знание. Вот так и сейчас, это похоже на прозрение. Главное чтобы в нужных ситуациях это не просто тупо вспомнить, а пережить осознавание.
Ну неловкость возникает тогда, когда люди под вас не подстраиваются и вы как бы остаетесь не у дел. Ну знакомо это очень. |
Точно, получается я хочу контролировать людей. "Так, давайте все обращайте на меня внимание, разговаривайте со мной, хвалите, будьте доброжелательны" - такие команды я как бы отдаю им, и хочу чтобы было по-моему. А если что-то идет не так, как я желаю, все пропало, я чувствую себя беспомощным и ненужным. Манипуляторство какое-то. Надо учиться давать людям свободу быть такими какими они хотят быть и относиться ко мне как им хочется.
Спасибо тебе! Теперь мне стало более понятно свое поведение, и ясно как действовать. Вижу что у тебя было много похожего и ты справилась, значит получится и у меня
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 10:25 |
|
|
DrWEB86 писал(а): |
попробуйте посмотреть книгу
Хорни - Невроз и личностный рост
и конкретно раздел Экстернализация
ваш случай? |
Книгу уже скачал, буду читать.
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 10:42 |
|
|
Может быть, можно как-то по-новому самоутверждаться? Потому что если сидели за учебниками в то время, как товарищи шатались по улицам и ртрвались, в этом же есть свои плюсы. Вы получили какую-то базу знаний, интеллектуального развития, которая не всегда есть у тех, кто больше отрывается. Поэтому, может, самое время наверстать упущенное, только уже на новом уровне.  |
Да, плюсы конечно есть от того что учился, когда другие гуляли, я в общем не сильно жалею что тогда оно было так. Но вот самоутвердиться как следует не удалось. С другой стороны, вряд ли это процесс конечный, похоже этим занимаются всю жизнь, может быть только во взрослом возрасте менее интенсивно, чем в юности. Но похоже без этого никак, что называется жениться можно когда нагулялся, иначе все равно будет свербить Так же и здесь, самоутвердиться как-то надо, причем в ситуации общения, взаимодействия с людьми. В профессиональной области вроде все нормально, хотя и там есть над чем поработать. Но опять же это связано с людьми - чтобы иметь хорошую должность или создать свое дело, надо уметь общаться, т.е. опять же все упирается в это.
ВСем, конечно, невозможно, нравиться. Более того, если даже есть некоторое количество, действительно, врагов или каких-то недоброжелателей у человека, это тоже нормально. С недоброжелателями можно научиться общаться так, что это даже будет полезно и интересно.
Ну и если всё же удаётся нравиться 9 человекам из 10 - так это и вообще успех. |
Нравиться удается во многом из-за ограничения себя. Если сидеть тихо - за умного сойдешь, не шуметь и не наглеть - примут за культурного человека, стесняться - покажешься скромным. Т.е. если не высовываться, то и негатива у людей не будет (но даже такая тактика не всегда проходит, иногда нужны активные действия и если прятаться в этот момент, будет раздражение у людей). Но это все дается ценой ущемления себя, когда-то ведь хочется сделать что-то эдакое, что может не понравиться людям, и будет счет не 9 из 10, а скажем 6 из 10, а это уже страшно - не нравиться четырем людям )) Т.е. принятие людьми связано с ограничениями себя в чем-то. А хотелось бы быть свободным и плевать что о тебе подумают. Конечно в разумных пределах, но у меня они тоже неразумные, только в другую сторону, я слишком себя ограничиваю порой.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 18:51 |
|
|
Рыба Кит, что заставляет тебя флудить в моих темах, руки чешутся что-то написать, а по делу нечего?  |
Ты заставляешь
Ты такой пупсег
|
|
|
|
|
 |
julliПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 19:47 |
|
|
И правда бывает когда соглашаешься понимая что-то умом, а бывает прочувствуешь, пропустишь через себя это знание.
|
Именно так и можно измениться, не просто понимая, что правильно, а что нет, а именно прочувствовав это в глубине души. А так ведь все знают, что есть хорошо,а что плохо, но поступают именно по своим ощущениям и чувствам, которые могут идти в разрез с пониманием. Поэтому чтобы что-то сдвинулось, надо работать с ощущениями на равне с размышлениями.
Главное чтобы в нужных ситуациях это не просто тупо вспомнить, а пережить осознавание.
|
В этом основная сложность и состоит. Можно один раз поймать это ощущение, а в другой раз не поймать. Но думаю всегда, если хочешь, то славливаешь его.
Спасибо тебе! Теперь мне стало более понятно свое поведение, и ясно как действовать. Вижу что у тебя было много похожего и ты справилась, значит получится и у меня
|
Отличный настрой, так держать!
|
|
|
|
|
 |
ПсихоталеонПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 20:38 |
|
|
Всем привет! У меня такая проблема.
Иногда я чувствую, что все окружающие настроены против меня. Абсолютно все присутствующие и причем беспричинно. Я ощущаю их враждебность, хотя они это и не выражают. И самое главное, что поводов для нее нет совершенно, ни с моей, ни с их стороны. Враждебность эта только у меня в голове (это говорят даже они сами когда я выясняю). А мне кажется что они из вежливости притворяются, хотя сами испытывают раздражение. Я понимаю, что это похоже на бред, но откуда-то из глубины идет это ощущение что меня отвергают, либо не воспринимают серьезно.
Такое бывает конечно не всегда и не со всеми, но тем не менее это беспокоит и ухудшает отношения с окружающими. У кого-нибудь была подобная проблема? И как вы с ней справились? |
Да, но зачем воспринимать людей именно так? Как врождебных злыдней? Совет мой таков: Ты видишь того кого хочешь видеть. Чаще думай о хороших людях, и они тебя будут окружать. А причиной таких подозрений в окружающем тебя социуме могут служить какие то скрытые комплексы (Знаешь о них только ты.) Соответственно не высокая самооценка.
|
|
|
|
|
 |
N.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 00:06 |
|
|
Нравиться удается во многом из-за ограничения себя. Если сидеть тихо - за умного сойдешь, не шуметь и не наглеть - примут за культурного человека, стесняться - покажешься скромным. Т.е. если не высовываться, то и негатива у людей не будет (но даже такая тактика не всегда проходит, иногда нужны активные действия и если прятаться в этот момент, будет раздражение у людей).
|
Ну, может быть, "прорвёт". Такое тоже бывает. Здесь же во многом ещё дело тренировки и способности немного рискнуть и попробовать новое. Вы придите куда-нибудь в такую тусовку, где вас не знают, и, если не захотите, могут больше никогда вас там не увидеть. Например, в какой-нибудь ночной клуб или бар. Ну - и там что-нибудь такое сделайте,свободное, возможно, несколько из ряда вон выходящее, то, что хотелось бы, но раньше вы этого себе не позволяли. А дальше - посмотрите, что из этого выйдет. Кому-то понравится, кому-то, возможно, не очень;но даже если совсем не найдёте поддержки или Вас примут за дурака, Вы точно ничего не потеряете, потому что наверняка и не встретите больше никогда этих людей. А для себя - получите пользу от такой тренировки, потому что начнёте входить во вкус.
Последний раз редактировалось: N. (Чт Янв 17, 2008 00:11), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
julliПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 00:10 |
|
|
А для себя - получите пользу от такой тренировки, потому что начнёте входить во вкус.
|
Входить во вкус и дурачиться! Не, вообще совет классный.
|
|
|
|
|
 |
Iori_YagamiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 00:27 |
|
|
А ларчик просто открывался!
По-моему, имеется всего лишь недостаток опыта общения. И если уж автор, по его выражению, "сидел за книгами", то наверняка он поймет сей простенький принцип - "всем нравится нельзя".
В конце концов, имеется вероятность, что проблема как раз в том самом 10-м. И это - его проблема, а не автора.
Я вот, например, имею большой опыт "не нравиться" абсолютному большинству - из школы. Например, регулярно зачитываются оценки, и у тебя то 8, то 9, то 10, а у почти всех других - 4, 5 да 6. Понятно, с таким раскладом многим начнешь "не нравиться". И что, это хоть как-то повлияло на меня тогда? Нет, ведь у меня есть клевая штука в голове - МОЗГ! И магическая формула Льюса Кэррола "Все, что я повторил вам больше 3-х раз - правда!" не действует. Да, с толпой лучше не бороться, ее нужно просто игнорировать, как рой насекомых.
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 10:13 |
|
|
Психоталеон писал(а): |
Да, но зачем воспринимать людей именно так? Как врождебных злыдней? Совет мой таков: Ты видишь того кого хочешь видеть. Чаще думай о хороших людях, и они тебя будут окружать. А причиной таких подозрений в окружающем тебя социуме могут служить какие то скрытые комплексы (Знаешь о них только ты.) Соответственно не высокая самооценка. |
Я бы хотел воспринимать их не злыднями, но восприятию не прикажешь По крайней мере не так просто это сделать. А люди обычно как раз хорошие окружают, просто иногда они кажутся враждебными, что на самом деле не так. Самооценка и правда не высокая.
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 10:32 |
|
|
Ну, может быть, "прорвёт". Такое тоже бывает. Здесь же во многом ещё дело тренировки и способности немного рискнуть и попробовать новое. Вы придите куда-нибудь в такую тусовку, где вас не знают, и, если не захотите, могут больше никогда вас там не увидеть. Например, в какой-нибудь ночной клуб или бар. Ну - и там что-нибудь такое сделайте,свободное, возможно, несколько из ряда вон выходящее, то, что хотелось бы, но раньше вы этого себе не позволяли. А дальше - посмотрите, что из этого выйдет. Кому-то понравится, кому-то, возможно, не очень;но даже если совсем не найдёте поддержки или Вас примут за дурака, Вы точно ничего не потеряете, потому что наверняка и не встретите больше никогда этих людей. А для себя - получите пользу от такой тренировки, потому что начнёте входить во вкус. |
Да, да, все именно так! Я и сам чувствую что нужна тренировка. Когда научусь делать "глупости" и спокойно переживать реакцию окружающих, то делать более адекватные вещи в обычных ситуациях должно стать легче.
Но вот вот артисты например говорят, что волнуются каждый раз перед выходом на сцену, хотя десятки лет уже этим занимаются. Может лукавят.
|
|
|
|
|
 |
N.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 20:05 |
|
|
Но вот вот артисты например говорят, что волнуются каждый раз перед выходом на сцену, хотя десятки лет уже этим занимаются. Может лукавят.
|
Волнуются, конечно. так это ж нормально!!!!! И даже не просто нормально, а нужно, чтобы хорошо выступить. Если артист совсем волноваться не будет, будет спокоен, то он и на сцене будет как квашня. А волнение - это просто энергия, как бы это сказать - адреналин. Кроме того, волнение постепенно становится приятным, особенно когда уже к нему привыкают....
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 09:27 |
|
|
Было бы здорово если бы волнение стало приятным Надо значит тренироваться делать необычные для себя поступки.
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 09:43 |
|
|
Всем привет! У меня такая проблема.
Иногда я чувствую, что все окружающие настроены против меня. Абсолютно все присутствующие и причем беспричинно. Я ощущаю их враждебность, хотя они это и не выражают. И самое главное, что поводов для нее нет совершенно, ни с моей, ни с их стороны. Враждебность эта только у меня в голове (это говорят даже они сами когда я выясняю). А мне кажется что они из вежливости притворяются, хотя сами испытывают раздражение. Я понимаю, что это похоже на бред, но откуда-то из глубины идет это ощущение что меня отвергают, либо не воспринимают серьезно.
Такое бывает конечно не всегда и не со всеми, но тем не менее это беспокоит и ухудшает отношения с окружающими. У кого-нибудь была подобная проблема? И как вы с ней справились? |
У меня постоянно такие глюки. У меня лично был страшный опыт, т.е. я свидетель убийства. В итоге когда убийц не нашли, я повсюду "слышу заговоры". Возможно, моя уверенность в том, что в конфликтном случае все мои друзья превратятся в моих врагов. Еще может быть основа на том, что раньше каждый из них сплетничал или говорил мелкие гадости про меня. В принципе, это все понять можно. Но вкупе с моей проблемой безопасности выливается на то, что они что то против меня "серьезное" замышляют. Постоянно навязывается эта гадость.
Встречные вопросы:
1. были ли вы свидетелем чего либо ужасного?
2. сплетничают ли ваши знакомые и родственники по делу и просто так?
|
|
|
|
|
 |
РУПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 20, 2008 02:53 |
|
|
У меня это начало проходить, когда я поняла, что есть большие ценности, чем нравится людям. это быть собой, уважать себя, свои ценности, свой взляд на действительность. что пытаясь нравиться, я убиваю себя, как личность, иду на моральные компромиссы. и живу не свою жизнь.
|
|
|
|
|
 |
Е.Л.Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Янв 20, 2008 03:39 |
|
|
могу вполне согласиться с РУ. Будь собой и люби себя.
Наверняка тебе тоже не все люди в мире нравятся. Бывает даже так, что человек еще ничего не сказал., а ты уже чувствуешь симпатию/антипатию к нему.
Уверена, что бывали случаи, когда и ты кого-то игнорировал своим вниманием или слушал в пол-уха, не потому, что человек тебе неприятен, а потому, что у тебя просто плохое настроение было или был глубоко погружен в свои мысли.
Я пытаюсь посмотреть на себя со стороны, если не чувствую за собой греха - расслабляюсь. Мало ли что у кого случилось.
люди разные, под всех не подстроишься, да и стоит ли?
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 11:46 |
|
|
Braigava писал(а): |
1. были ли вы свидетелем чего либо ужасного?
2. сплетничают ли ваши знакомые и родственники по делу и просто так? |
Нет, к счастью свидетелем такого не был, и сплетен про себя не слышал.
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 11:47 |
|
|
РУ писал(а): |
У меня это начало проходить, когда я поняла, что есть большие ценности, чем нравится людям. это быть собой, уважать себя, свои ценности, свой взляд на действительность. что пытаясь нравиться, я убиваю себя, как личность, иду на моральные компромиссы. и живу не свою жизнь. |
Знаешь, мне это тоже помогает. И большую часть времени я даже не задумываюсь как меня оценивают. Но иногда это прямо мучает меня, бывают такие ситуации.
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 11:49 |
|
|
Е.Л. писал(а): |
Я пытаюсь посмотреть на себя со стороны, если не чувствую за собой греха - расслабляюсь. Мало ли что у кого случилось.
люди разные, под всех не подстроишься, да и стоит ли? |
Согласен с тобой! Умом как правило все понятно, главное чтобы правильное убеждение шло изнутри, на уровне чувств. Этого и пытаюсь добиться.
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 00:53 |
|
|
Не окружающие испытывают к вам враждебность, а вы испытываете враждебность к окружающим. Это раз. Два, это то, что такое чувство обычно возникает при одиночестве и отрыве от окружающих, при малом количестве друзей, знакомых и т.д. Истинные корни всего этого обычно в подавленном настроении, (суб)депрессии, которая в свою очередь может быть вызвана, например, потерей жизненных ориентиров.
Что конкретно там, не знаю. Нужны факты. Особенно по родителям (кто они, что они).
|
|
|
|
|
 |
|
|