Автор |
Сообщение |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 16:01 |
|
|
Цитата: |
хм... какова же природа косвенных внушений по вашему мнению??
|
Прямое внушение имеет форму повелительного наклонения, а косвенное оформляется в сложноподчиненное предложение с придаточным предложением по схеме "Если А, то Б". Косвенное внушение имеет опосредованный и мотивированный характер.
Один про установку Узнадзе, другая про Эриксона, но речь идет об одной из психодинамических концепций бессознательного. |
Что-то я не вижу в названии топика психодинамическую концепцию бессознательного.
К тому же, кто-то тут обмолвился
А вот мне бы, наоборот, хотелось продолжить именно методах изучения бессознательного ... |
вот я и привел два объективных метода исследования бессознательного психического.
если отдаленные результаты гипнотерапии пока никому не удалось подтвердить по критериям EBM ? |
И как Ваш EBэMовский молоток сотнести с гипнозом, как методом экспериментального исследования бессознательных явлений или механизмов взаимодействия(синергического или антогонистического) сознания и бессознательного психического?
Есть что по существу, МВ?
Или только бла-бла-бла?
И, естественно, никакого бессознательного в отрыве от сознания быть не может. По определению.
Получается, что все что не сознательно. всё то бессознательно?
А что вы скажете об измененных и особых состояниях сознания? |
Чтобы не мусолить уже сказанное отсылаю к
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=22889
О суженном и нарушенном сознании? |
с точки зрения психиатрии или психологии?
если сомнамбулический транс, то там тоже есть сознание. |
Не думаю, что Эриксон разделил бы это утверждение.
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 17:05 |
|
|
М.В. писал(а): |
Н.В., ведь вы сами нарываетесь. |
Итак, сначала Вы мне в теме о БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ предлагаете открыть в другой ветке тему о БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ, подговариваете lakerkidа открыть эту тему (в ином случае он просто обратился бы ко мне по личке), а потом заявляете:
Ой, вы б не лезли ко мне |
И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО ФОРУМ НЕ ВАШ!
Слушайте, может быть у Вас в самом деле ИДЕИ? —
очень заметно, что вы меня не преследуете...
...он затих, я ему две книги приготовил. Хочет наверное перессорить меня с каким-то другим форумом |
moisha писал(а): |
они следят за тобой, это же очевидно
немедленно заколоти все окна фанерой и ни в коем случае не ложись спать без противогаза |
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
Сообщения: 433 Регистрация: 05.01.2008 Откуда: откуда не возвращаются...
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 17:49 |
|
|
столько волнительных мужчин, что я даже расстерялась....
но все же видений о бессознательном предостаточно и будучи эклектиком, всей глубины видимо не познала, мож кто поможет в спокойствии разобраться
Братишка: Прямое внушение имеет форму повелительного наклонения, а косвенное оформляется в сложноподчиненное предложение с придаточным предложением по схеме "Если А, то Б". Косвенное внушение имеет опосредованный и мотивированный характер.
|
Братишка, да ты прав, но не всегда они сложноподчиненные, на самом деле классификация косвенных внушений большая. (Метафоры, притчи они ж тоже являются косвенными внушениями)
М.В.: Природа косвенных внушений иная хотя бы потому, что нет этих двух уровней языка, о которых вы говорите, вы предлагаете сейчас стандартный механистический подход к языку. Лингвисты знают что-нибудь об этих уровнях?
|
М.В. я у лингвистов не спрашивала, но с учетом изучения структур анекдотов - должны знать.
М.В.: Vittoria, очень приятно видеть вас на форуме этого сайта, так это оказывается вы и есть автор лакан-эриксоновского синтеза, относимого теоретиками психотерапии к пятой волне?
|
Черт...вы меня раскусили!, сидели мы как-то с Жаком и Милтоном говорили о бессознательном и вдруг как осенило... получилась пятая волна
И неужели плохо рассмотреть вопрос бессознательного не только со стороны Юнга, Узнадзе и Эриксона, пусть Юнг рассмотрел некоторые моменты глубже, чем Фрейд, но тем не менее, концепция тоже удостоенна внимания.
Или нужно новую тему открыть и обсудить схожее, но рядом???
В любом случае, гипноз как метод исследования бессознательного человека через манипулирование сознанием актуален на сей день.
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 18:32 |
|
|
столько волнительных мужчин, что я даже растерялась... |
Нам всем под шестьдесят
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 18:39 |
|
|
Цитата: хм... какова же природа косвенных внушений по вашему мнению??
Прямое внушение имеет форму повелительного наклонения, а косвенное оформляется в сложноподчиненное предложение с придаточным предложением по схеме "Если А, то Б". Косвенное внушение имеет опосредованный и мотивированный характер. |
Да. братишка, не теоретик, природу от психотехники не отличает.
Что-то я не вижу в названии топика психодинамическую концепцию бессознательного.
К тому же, кто-то тут обмолвился
Цитата:
А вот мне бы, наоборот, хотелось продолжить именно методах изучения бессознательного ...
вот я и привел два объективных метода исследования бессознательного психического.
|
Вот так всегда. кто-то обмолвится, а я потом за всех отдувайся.
Вы что не видели откуда возник этот топик? Н.В. своей теории бессознательного не рассказывает. Так о методах мы и говорим. я считаю, что их нет, а вы считаете. установка Узнадзе и гипноз что-то подтверждают.
|
братишка. не существует бессознательного вообще, вы что об этом не знаете? Бессознательное существует исключительно в пределах определенной концепции.
Установка Узнадзе не приложима к психодинамическим концепциям бессознательного.
А гипноз открывает доступ и бессознательному ... к какому? В свете какой концепции ? Гипноз - это изменное состояние сознания, а если даже допустить, что в гипнозе гипнотизер получает доступ именно к бессознательному, то почему гипноз до сих пор не признан как стандартный метод исследования?
Таким образом, оба ваших "объективных метода исследования бессознательного психического" имеют следующие недостатки.
1) не указана допустимость и приложимость каждого из методов к определенному варианту бессознательного (Узнадзе неприложим к Юнгу, а гипноз вообще измененное состояние сознания)
Вас послушать, так пьяный бред алкоголиков - это тоже открытые настежь ворота в бессознательное. И опять те же вопросы. Какое бессознательное. в рамках какой концепции, да и бессознательное ли?
Цитата:
если отдаленные результаты гипнотерапии пока никому не удалось подтвердить по критериям EBM ?
И как Ваш EBэMовский молоток сотнести с гипнозом, как методом экспериментального исследования бессознательных явлений или механизмов взаимодействия(синергического или антогонистического) сознания и бессознательного психического?
|
Во первых, вы исказили первоначальный контекст высказывания, адресованного Vittoria. Во-вторых, гипноз не является "методом экспериментального исследования", в том числе и бессознательных явлений.
"Механизмов взаимодействия(синергического или антогонистического) сознания" - это с какого эзотерического сайта сведения?
Про молотки ввообще уже давно не смешно и не актуально.
EBM - это та алгебра, которой сейчас поверяют любую гармонию.
И как говорится, зеркало причем?
И, естественно, никакого бессознательного в отрыве от сознания быть не может. По определению. |
По какому из двух? Человек в коме, он находится в сознании или бессознательном психическом?
К сожалению. я всегда успеваю отреагировать на все ваши высказывания, да и не ставлю себе такой цели.
Цитата: О суженном и нарушенном сознании?
с точки зрения психиатрии или психологии? |
Я причем здесь точка зрения, если помимо сознания и бессознательного любыми концепциями бессознательного допускается существование суженного и нарушенного сознания ?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 18:42 |
|
|
подговариваете lakerkidа открыть эту тему
|
Да зачем вы мне нужны со своим флудом о бессознательном, я вам сказал отвали, а вы открыли тему. а теперь я трачу время на заранее известный разговор.
Нам всем под шестьдесят
|
Вы за себя говорите.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 18:50 |
|
|
(Метафоры, притчи они ж тоже являются косвенными внушениями)
|
и какова же их природа в метафорах и притчах?
у лингвистов не спрашивала, но с учетом изучения структур анекдотов - должны знать.
|
У меня только один знакомый психолингвист. да и то. шапочно. В. П. Белянин. так вот я к нему даже обращаться воздержусь, наверняка уровни языка на основании анекдотов он не подразделяет.
гипноз как метод исследования бессознательного человека через манипулирование сознанием актуален на сей день.
|
А давайте лучше о Лейбнице?
Фраза вышепроцитированная, конечно ... метод исследования бузины, с целью манипулирования дядькой.
Гипноз не метод исследования. покажите хоть одну современную статью, основанную на этом методе исследования, откройте PubMed и покажите.
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 19:01 |
|
|
Да зачем вы мне нужны со своим флудом о бессознательном, я вам сказал отвали, а вы открыли тему. а теперь я трачу время на заранее известный разговор.
|
М.В. не волнуйтесь, а для чего тогда мы здесь вообще все собрались? Это все ваше бессознательное сопротивляется.
А вообще корень то один...
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 19:32 |
|
|
Ладно, поскольку я чел жалостливый, то поберегу-ка я деньги и время М.В.
Тем более, что я действительно хотел увидеть точку зрения Н.В. а не заранее известные комментарии М.В.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 19:43 |
|
|
Братишка, вы излагаете стандартные аргументы своего круга, какой к чертям гипноз метод исследования?
Вы понимаете, что существуют несовместимые концепции, в том числе и бессознательного?
Давайте отвечайте. не для того я писал.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 19:46 |
|
|
не волнуйтесь, а для чего тогда мы здесь вообще все собрались?
|
А кто вам сказал, что кто-то волнуется? Н.В. контекст понимает. вы нет.
Вы ответьте, какое отношение Эриксон имеет к бессознательному.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 19:58 |
|
|
M.B. писал(а): |
Братишка, вы излагаете стандартные аргументы своего круга, какой к чертям гипноз метод исследования?
Вы понимаете, что существуют несовместимые концепции, в том числе и бессознательного?
Давайте отвечайте. не для того я писал. |
Я что, похож на собирателя земель рассейских?
Я ж не ВС, и общую теорию психики не изобретаю.
И для меня что Вы, что Андрэ, одного поля ягоды.
И отвечать что-то я Вам не собираюсь боле.
Коль Вы в гипнозе ни бэ, ни мэ, ни кукареку то какие аргументЫ?
О чем Вы? Поздно уж. Прощайте.
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 20:15 |
|
|
А кто вам сказал, что кто-то волнуется? Н.В. контекст понимает. вы нет.
Вы ответьте, какое отношение Эриксон имеет к бессознательному.
|
У М. Эриксона была своя концепция бессознательного. Можно найти в учебниках, а также в его книге о стратегиях психотерапии.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2008 04:04 |
|
|
Братишка, речь вообще не о гипнозе, а о бессознательном.
Вы не понимаете, что такое концепция бессознательного, а это очень распространенное явление. Если я первым вам указал на это, то моей вины в этом нет.
И не нужно обижаться и пытаться оскорбить меня.
У М. Эриксона была своя концепция бессознательного. Можно найти в учебниках, а также в его книге о стратегиях психотерапии.
|
Спасибо. а может вы всё-таки своими словами, как обещали, а иначе это просто оффтоп.
Дело вот в чем. Если вы разберетесь с концепцией бессознательного Эриксона. которую вы полагаете самостоятельной. то различий с психодинамическими концепциями бессознательного вы там не найдете, это будет эклектический синтез таких представлений из Фрейда, Юнга, Адлера и т.д.
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2008 07:28 |
|
|
братишка, не существует бессознательного! |
Другими словами, Вы можете членораздельно объяснить (и доказать) без обращения к бессознательным процессам, почему один и тот же стимул вызывает у братишки интерес, а у Вас — очередной выброс грязи и злобы?
Ну и почему же?
Бессознательное не регистрируется научными методами. |
(Сие — доказательство ложности этой сущности или свидетельство несовершенства научных методов?) Вы можете прочувствовать и описать хоть один процесс, приводящий к осознаваемым его результатам?
Включаем — нет, не дурака — логику: если субъектом осознаётся мысль, то откуда она — из космоса? из "тонких материй"? Нет? Тогда будьте любезны на основе самонаблюдения описать процесс её формирования: из чего, как, по каким правилам. Тоже не под силу? Ну тогда остаётся с пеной у рта нести ахинею, что самоконтроль и воля управляют оценками, эмоциями, пристрастиями, установками, что мысли рождаются не где-либо, а в поле сознания по законам Аристотелевой логики из слов и логических связок.
Какие ещё нужны доказательства существования бессознательного протекания процессов, если субъектом могут осознаваться только их результаты?
А сновидения? — это работа чего? Или Вы можете думать во сне?
А инсайт — что это, как не проникновение в сознание? проникновение — откуда?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2008 12:18 |
|
|
братишка. не существует бессознательного вообще, вы что об этом не знаете? Бессознательное существует исключительно в пределах определенной концепции.
|
Н.В. не нужно вырывать слов из текста, вам нужно разделить члены. разделю. Какая злоба и грязь? Вы что распоясались?
Вы можете прочувствовать и описать хоть один процесс, приводящий к осознаваемым его результатам? |
На вашем примере не могу. И зачем это нужно?
Включаем — нет, не дурака — логику: если субъектом осознаётся мысль, то откуда она — из космоса? из "тонких материй"? Нет? Тогда будьте любезны на основе самонаблюдения описать процесс её формирования: из чего, как, по каким правилам. Тоже не под силу? Ну тогда остаётся с пеной у рта нести ахинею, что самоконтроль и воля управляют оценками, эмоциями, пристрастиями, установками, что мысли рождаются не где-либо, а в поле сознания по законам Аристотелевой логики из слов и логических связок.
Какие ещё нужны доказательства существования бессознательного протекания процессов, если субъектом могут осознаваться только их результаты?
А сновидения? — это работа чего? Или Вы можете думать во сне?
А инсайт — что это, как не проникновение в сознание? проникновение — откуда?
|
Н.В. Вам не нужно ничего включать и не нужно писать на психологическом форуме.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2008 13:20 |
|
|
Н.В., вы собираетесь доказать, _что_ есть бессознательное.
Вы полагаете, что существует четкая граница между бессознательным и сознанием, которая позволяет дифференцировать эти "части" психики безусловно?
Братишка, можно к вам в приват?
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2008 13:57 |
|
|
Присутствующих, как я понял, интересует технология возникновения психических состояний? Должен разочаровать: концепция целостной психики у меня пока в столь обобщённо-молоинформативном состоянии, что не даёт возможность описывать порождение разнообразных явлений (в т. ч. психических состояний) как частные случаи обобщённого процесса. У меня готов пока лишь предварительный вариант концепции протекания психических процессов, а решение практических вопросов (всякие там сублимации, вытеснения и т. п.) от него — в седьмом колене. В направлении решения практических вопросов я занимался лишь информационной стороной акта деятельности — информационными аспектами формирования психических конструктов.
Вот я и думаю: стоит ли распинаться, если психика как система никого не интересует?
С точки зрения системного подхода живой организм — это самоорганизующаяся (самоуправляемая) система, перерабатывающая в целях управления информацию, поэтому такую систему называют ещё "система управления" и "информационная система".
Самоорганизующаяся система есть открытая система, поддерживающая свою целостность и активность, целесообразность своего поведения.
Управление представляет единство протекающих в системе информационных процессов и их эффектов — действий по энергообеспечению и энерговосстановлению. Информационный процесс — это полный цикл переработки информации: её восприятие системой, преобразование, передачу по каналам связи, хранение, использование.
Информационный процесс есть выражение активности системы по отношению к изменениям окружающей среды, изменениям собственного состояния и угрозам нарушения равновесного состояния. Понятно, что при прочих равных условиях преимущество в выживании будет иметь тот организм, который наиболее эффективно усваивает и использует информацию, то есть производит наиболее эффективные и выгодные действия.
Структура системы — это прежде всего структура её функций, а функции выполняются функциональными образованиями, то есть теми мозговыми структурами, в которых протекают определённые процессы.
Психика как система управления организмом эволюционно предназначена сугубо для управления актами деятельности (ради поддержания целостности организма и сохранения вида); прочие явления (те самые, которые присутствующих больше всего интересуют) для простоты пока рассматриваются как эпифономены, нарушения её деятельности и т.п.
Акт деятельности, включающий в себя цикл переработки информации, с точки зрения физиологии и психологии в наиболее общем виде выглядит так: возникновение потребности (физиологического или психического дисбаланса) —> выработка программы предстоящих действий —> совершение действий —> удовлетворение/неудовлетворение потребности.
Структура психики в наиболее общем виде выглядит так: потребности (сигналы о дисбалансе) —> оценки (результаты сопоставлений) —> переживания (чувства, эмоции) —> сфера переработки "чистой" информации —> исполнительная инстанция (эффекторные механизмы). Таким образом, сфера чувств с её сигнально-контрольно-стимульной функцией является как бы передаточным механизмом. С одной стороны, чувственная "сфера" по отношению к информационному синтезу — вспомогательная; это вытекает из примата идеи выживания: выживание зависит не столько от субъективных переживаний, сколько от качества принимаемых решений. (Хотя качество их исполнения, конечно же, зависит от психического состояния.) С другой стороны, субъект — это прежде всего его оценки: именно они инициируют переживания.
Главнейшим назначением синтеза информации является выработка программ предстоящих действий (в том числе целей как стратегических направлений — моделей будущих результатов, задание установок как ограничительных "коридоров"). К чисто информационной сфере психики условно можно отнести "отдел" синтеза (где образуются мысли, образы и прочие конструкты), который в своей работе сотрудничает с полем осознания (Д. И. Дубровский: сознательно-бессознательно-сознательный контур) и запрашивает информацию из восприятия и памяти. Синтезу информации предшествует её подбор в контексте текущей проблемы. Заканчивается синтез, как нетрудно догадаться, оценкой — решением об его достаточности. (Под словом "решение" обычно понимают процесс, приводящий к ответу на поставленную задачу, но в данном случае это неприемлемо: решения в психике принимаются о запуске процессов и об их достаточности/недостаточности; таким образом, решения — это итоги оценок.)
Если у животных (возьмём млекопитающих с их уровнем выработки условных рефлексов) синтезированная программа после её оценки на непротиворечие индивидуальному опыту и "приёмки" сразу поступает на исполнение (обезьяны "думают" руками), то у Человека (а не у полуживотного!) программа поступает на мысленную "прокрутку" в область осознания и понимания, то есть на интериоризацию. Там она тестируется оценочной "инстанцией", в частности, на вероятные последствия запланированных действий. Результатом интериоризации оказывается опять же решение об её пригодности/непригодности. В последнем случае она возвращается на доработку в неосознаваемую область психики — в отдел синтеза, и за несколько таких циклов она может быть доведена "до ума".
Что же в свете вышеизложенного можно назвать бессознательным? Повторяю: это "животная" составляющая психики человека. Это психика минус сознание. Это все те процессы, последствия которых проникают в поле осознания (а сами процессы — никогда). Поле осознавания и понимания — это не более чем демонстрационная площадка бессознательного. На территории сознания много чего происходит, но много ли там происходит по воле субъекта? Можно разве что заставить себя активизировать представление на заданную тему. Не допускать в сознание мыслей во время медитации и то трудно.
Пример работы бессознательного в чистом виде: идёт себе Homo sapiens sapiens, снежком похрустывает, и вдруг подскальзывается и падает. Но почему-то так удачно, что не только шейку бедра не ломает, но отряхиваться-то почти не приходится.
Вопрос.: кто или что им руководило? Варианты ответа:
а) гражданское сознание; в) Провидение;
б) энергия Космоса; г) М. В. Биккель.
Н.В., Вам не нужно писать на психологическом форуме. |
А давайте устроим голосование, кому из нас не нужно писать на психологическом форуме.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2008 14:51 |
|
|
С одной стороны, чувственная "сфера" по отношению к информационному синтезу — вспомогательная
|
она первичная....
не вспомогательная - первичная...
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 15:16 |
|
|
Вот есть мнение, что знание, которое не может быть опровергнуто, не является научным....
Современное положение вещей не дает основания считать, что в обозримом будущем появится одна "правильная" психология....
Психология сегодня существует как "сетевая" (не в смысле интернета) наука...таковы факты....разные школы в чем-то согласуются между собой, в чем-то нет...
Позвольте книжку порекомендовать (хоть это и не бесстрастный обзор) - Ноэль Смит, Современные системы психологии.
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 17:26 |
|
|
Бессознательное — это отдел психики, отдел синтеза информации (от выработки программ предстоящих действий до продуцирования музыкальных фраз), куда стекаются потоки информации из восприятия, памяти (видовой и индивидуальной), а также из сознания.
Эту точку зрения я (в ранге "форумного гения") готов ДОКАЗАТЬ. |
Ну, форумный гений у нас тут один и не надо претендовать на его лавры.
Если речь идет о предмете с его отделами, подотделами, синтезом и др., то надо для порядка хотя бы определить этот предмет. Рассказать, как он фунциклирует. Тогда дальнейшие рассуждения будут корректны.
Т.е., Н.В., напишите для начала определение психики, которое вы имете ввиду.
братишка писал(а): |
...Я ж не ВС, и общую теорию психики не изобретаю... |
Ну правильно, как заканчиваются аргументы - вытаскивай ВС-а.
Я ее не изобретаю. То, что есть на сегодняшний день, для психологии, как науки, непреемлемо.
Я не могу это изменить, только высказываю свое мнение, которое мало кому надо по понятным причинам.
M.B. писал(а): |
...Н.В. Вам не нужно ничего включать и не нужно писать на психологическом форуме. |
H.B. писал(а): |
А давайте устроим голосование, кому из нас не нужно писать на психологическом форуме. |
Думаю проще будет, если Великий укажет, кому нужно писать на форуме.
Grey_ писал(а): |
Вот есть мнение, что знание, которое не может быть опровергнуто, не является научным... |
Ваше мнение?
И что с того, что оно существует?
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 23:10 |
|
|
Уважаемый Вечный странник,
не знаю, что для вас прибавит в вопросе о критерии научности знания ссылка, скажем, на К. Поппера.
Если не очень понятно, к чему эта мысль была приведена, постараюсь пояснить - в данном обмене мнениями хотелось обратить внимание, что любая теория (и в психологии) опирается - явно или скрыто - на некоторый набор постулатов (предположений и допущений).
Не думаю, что у нас с вами есть расхождение во взглядах на то, что о принципиально неопровержимом знании можно говорить лишь в рамках религиозного, но не научного сознания.
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 08:50 |
|
|
Grey_ писал(а): |
есть мнение, что знание, которое не может быть опровергнуто, не является научным |
Моя идея построения целостной психики основана на логике, и для того, чтобы её развалить, достаточно признать несостоятельным одно-единственное её звено — любое, на выбор.
Рассуждения — в предельно упрощённом виде — таковы. (На самом деле там действует, не может не действовать, множество кольцевых процессов, а если сразу о сложностях — запутаешься, только и всего.)
Постулат: живая система стремится прежде всего к самосохранению.
ПСИХИКА как управляющая система предназначена для выработки оптимальных способов решения проблем организма (и сугубо психических проблем тоже). (Функция отражения подчинена функции управления.)
В силу этого ПСИХИКА как единое целое проявляется только процессе осуществления целого акта деятельности, и описана как единое целое может быть прежде всего как система психических процессов, приводящих к последовательности изменений, которые составляют "управленческую" сторону акта деятельности (поведения).
Источником её активности являются сигналы о нарушениях или угрозе нарушений равновесия, что отражается потребностями организма.
Состояние системы оценивается на предмет серьёзности дисбаланса, и принимается решение о запуске восстановительного процесса.
Процесс начинается с активизации чувственного ("энергетического", то есть усиливающего действие сигнала) фактора.
Под воздействием психического состояния активизируется переработка информации, а именно — выработка программы решения назревшей проблемы.
"Проект" программы оценивается и в случае непротиворечия индивидуальному опыту отправляется на исполнение.
Исполнение приводит к удовлетворению/неудовлетворению
потребности.
Как видите, Grey, постулат всего один: психическая активность эволюционно предназначена для выживания индивида и вида. Остальное — логика. Лишь бы рассуждения не противоречили научно установленным фактам.
Если не секрет, что Вы у меня усмотрели "религиозного" и неопровержимого? Что у меня высосано из пальца?
Вечный Странник писал(а): |
Я ее (общую теорию психики) не изобретаю. То, что есть на сегодняшний день, для психологии, как науки, непреемлемо. |
Виноват, это вы о чём?
Если речь идет о предмете с его отделами, подотделами, синтезом и др., то надо для порядка хотя бы определить этот предмет. |
"Отделы" — это не так уж важно, важны ПРОЦЕССЫ, функционирование: психика — это движение, а СТРУКТУРА — на втором плане. "Отделы" придётся выделять как функциональные образования, по следующей логике: если есть результат, то должен быть приводящий к нему процесс; если есть процесс, то какие-то структуры в мозгах этим должны заниматься.
Если смотреть по цепочке переработки информации, то выделить можно: восприятие; память; отдел выработки программ действий (подотдел бессознательного синтеза и его демонстрационная площадка — поле сознания, оно же — оперативная память); исполнительный (эффекторный) отдел.
Самая, пожалуй, применяемая ("сквозная") функция психики — оценочно-"решенческая": этим начинается и заканчивается каждый этап каждого процесса (это опять-таки следует из логики: если не этим, то чем же?) Тоже, по идее, надо выделять в "отдел".
Конечно, всё изложенное — лишь наброски, "пристрелка", а первый блин всегда комом...
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 12:08 |
|
|
Уважаемый Н.В.,
по правде сказать, я написал об опровержимости, как критерии научности, как раз для того, чтобы понизить градус непримиримости в этой теме, т.е. это вряд ли был камень именно в ваш огород)
Кстати, знакомы ли вы с "Введением в системную психофизиологию" Ю.И. Александрова и вообще с его работами? На всякий случай ссылка http://www.koob.ru/alexandrov_j_i/vvedenie_v_sistemnuju_psyhofiziologiju
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 13:42 |
|
|
Grey_, большое спасибо за ссылку, если попадётся что-нибудь ещё на предмет системности, буду благодарен. Хотя, к сожалению, заявленные названия, как правило, оказываются неизмеримо "громче" содержания (пример: А. С. Горбатенко. "Системная концепция психики и общей психологии после теории деятельности")
Вот и эта работа, на мой взгляд, малоинформативная. Судите сами. (Это — полный параграф!)
< 5.5.Теория функциональных систем как "концептуальный мост" между психологией и физиологией
В настоящее время, как считает P.S.Churchland, психологи и философы в качестве основного препятствия на пути к синтезу психологического и физиологического знания рассматривают эмерджентность психического, т.е. появление на уровне психического таких специфических качеств, которыми не обладает физиологическое. Системное решение психофизиологической проблемы, данное В.Б.Швырковым, превращает эмерджентность, которая была пропастью, разделяющей психологию и нейронауки, в "концептуальный мост", объединяющий эти дисциплины и формирующий новое направление исследований - системная психофизиология. В качестве "концептуального моста", соединяющего психологию и нейронауки, в системной психофизиологии использована ТФС, точнее развитое в ее рамках представление о качественной специфичности, эмерджентности системных процессов, организующих для достижения результатов поведения частные, локальные физиологические процессы, но несводимые к последним.
С этих позиций, заменив рефлекторные механизмы поведения на системные, можно принять приведенное выше положение о существовании специфического языка, связывающего психологию и нейронауки и относящегося к поведенческому уровню организации жизнедеятельности (М.Г.Ярошевский).>
Ну что это, как не пустые декларации?
|
|
|
|
|
 |
|
|