Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Помогите оторвать сына от компьютора

Помогите оторвать сына от компьютора
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 17:37 Ответить с цитатой

Мать писал(а):
Девушки, где Вы? Я так надеюсь на то, что у моего сына появится личная жизнь и, наконец, закончится роман с компом! Но, увы! Загляните на тему "Мой муж программист. Что делать?!" http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=24042
Грущу
Оптимизм на этом заканчивается

Девушка ошиблась с мужем, что ж теперь делать то? Я знаю пару - оба программисты живут в таком режиме, оба счастливы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 18:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Не отдадите квартиру?

Конечно, отдадим. Когда женится.
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 18:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну и какие деньги они ему студенты заплатят? Это во-первых, а во-вторых, если он замкнутый то зачем ему присутствие каких-то людей в квартире?

Нормальные деньги, чтобы не было причины искать работу. Я теперь не знаю кто он больше: замкнутый или зависимый от компа. Что возьмёт в нём верх?
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 18:13 Ответить с цитатой

Девушку рано или поздно он скорее всего найдет. Только вот не получилось бы так, что в этом случае увлечение компом не показался вам наименьшим из зол...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 18:16 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Девушку рано или поздно он скорее всего найдет. Только вот не получилось бы так, что в этом случае увлечение компом не показался вам наименьшим из зол...

Не поняла...
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 18:36 Ответить с цитатой

кошка Мурка писал(а):

Моей бы маме такое сказали, она б с ума сошла...

Если бы она больше года сходила с ума от Вашего неадекватного поведения, то оставить Вас покое на 2-3 года ей показалось бы меньшим злом.
Хотя, кто его знает? Сейчас я и дня не могу прожить без общения с ним. А тут 2-3 года... Гммм... Врядли выдержу. Я сейчас - вечный дипломат между сыном и отцом. Наверное и тогда что-нибудь придумала бы.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 19:01 Ответить с цитатой

Когда я училась в школе, то провела целый год, вообще не выходя из дома. И очень благодарна своей матери за то, что она не стала ничего предпринимать и помогла мне отмазаться от школы. Единственное, что у нас не обсуждалось, так это то, что через год я снова пойду учиться. И я пошла. И выучилась, и в институт поступила, и до сих пор нормально в социуме живу. В общем-то кое-чего даже добилась. Я просто сама утомилась сидеть взаперти. Надоело скажем так. А мама просто терпела (трудно даже представить, что при этом у нее творилось на душе). Но зато теперь можно сказать четко - она вела себя правильно.
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 19:06 Ответить с цитатой

Мать писал(а):
Цитата:

Ну а в ресторан может стыдно? Ведь начнут спрашивать где, чего, девушка есть и т.д. а что он ответит? Не позвонил, а зачем? Отец небось и так обиделся или до этого чего-нибудь наговорил типа "предатель", что ему это слушать второй раз?

Немножко всё не так. Сын наш никогда не был любителем всяких мероприятий. Он на них действительно очень томился. Пока он был по-меньше, то мы ходили и ездили в гости семьёй. Его это просто доставало. Мы согласились с ним, что он теперь взрослый и сам вправе решать идти ему на вечеринку или нет. По-началу это касалось только наших бесчисленных родственников. Но именины бабушек, дедушек, родителей было святое. В последнее время и это стало ему в тяжесть. Он заявил, что не хочет отмечать свой день рождения и не собирается ни к кому ходить на мероприятия. Среди наших близких никто уже не удивляется, что Володя никуда не ходит. Приняли его решение. Последний раз его видели 2,5 года назад на свадьбе нашего старшего сына. Он сделал для него такой подарок. Поэтому отец не обиделся на сына за то, что его не было в ресторане (хотя ему было бы очень приятно), но не поздравить по телефону!?!?
Что касается "начнут спрашивать " может быть это срабатывает. Многие из нашего окружения знают, что Володя не такой, как все и не лезут к нему с расспросами. Но, если в компании попадётся "новенький", то обязательно начал бы с ним разговор с расспросами.
Интересно наблюдать за сыном, как он общается с такими людьми. По началу - это сама вежливость. И все сразу удивляются, тот ли это Володя, о котором говорят, что он замкнутый бука. Сын может говорить очень мило на любые темы (Я писала, что он достаточно образованный молодой человек), но как только собеседник переходил на личные темы, сын менялся, и мог так отрезать! Он Скорпион по гороскопу: не наступайте, дескать, на мой хвост!
И ещё раз про "жаворонка". Я настаиваю, он был другим до 20 лет. В детстве и в школе он был настолько положительным, что не было причин его наказывать. Конечно, отец был достаточно строгим, но он был всегда строгим и к себе. И воспитывал своих сыновей больше силой примера. Возможно, пока сын был маленьким, он пытался походить на отца, старался соответствовать папиным требованиям, как надо жить, а стал старше, решил жить по-своему. Возможно, не знаю.

Знаете, как-то живенько так все представилось, в деталях. Пока было реально соблюдать казарменные требования - соблюдал. Но рано или поздно, при его складе психики, оно должно было перестать получаться. И перестало. И по каждому выявленному "не получилось" ему в сознании целенаправленно создавалось ощущение своей "нетаковости", несоответствия гордому званию "сына таких родителей".
Перестал появляться на семейных смотрах строя и песни (само по себе для интроверта пытка пыточная) он 2,5 года назад, когда ему еще и 20 не было, он учился на дневном и формально ему нормальным людям предъявить было абсолоютно нечего (да и сейчас нечего - в институте числится, на фирме помогает, постороннему человеку все это вполне прокатит, как мне кажется). А ему не кажется - вот и вопрос, что ж вы такое внушили ему, что у него не так и посторонний может разоблачить, что он УЖЕ ТОГДА БОЯЛСЯ случайного вопроса (от не влияющего на его жизнь зрителя, но об этом позже) - до такой степени ? Или главный вопрос вообще не в возможных предъявах, а боялся, что вы ему при всех носик подотрете, скажите "ну кто себя так ведет, а? а ну перестань есть мясо рыбным ножом и вежливо ответь тете Люсе, почему ты у нас один такой не удался, а брат вон хороший" Вот и выходит, что одной рукой там где ВАМ нужно, вы требуете от него взрослых поступков, а другой рукой любые проявления взрослости - отбиваете. С одной стороны, к себе привязываете намертво его беспомощностью, с другой - пинками гоните. Если б он знал, что за отказ отвечать на тупые вопросы тети Люси он не будет подвергнут обструкции "Ну Володя у нас не такой как все, чего с психа больного взять, инвалид - у мамы с папой бельмо на глазу, и не лечицца, а мы вообще хорошие родители - вон на первого сына поглядите, все же в норме"... а будет поддержан(!) то и вылезать на собеседование не боялся бы, и вообще в контактной ситуации видел не только угрозы, но и возможности...
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 19:20 Ответить с цитатой

а по поводу влияющих/не влияющих людей

видите ли, у него откуда-то (догадайтесь с трех раз, откуда) сложилось несколько убеждений:

1. Мнение постороннего важнее, чем собственное, потому что перед посторонним родителям будет за него стыдно

2. Даже абсолютно левый человек может стать судьбоносным постольку поскольку на его (а не на сторону сына) встанут родители

3. После контакта ч людьми обязательно будет гадость (в вышеперечисленной ли форме, или еще в каких)

4. Одобрять и поддерживать человека, даже самого родного, люди могут только "за что-то", преимущественно за демонстрацию желаемого им поведения

5. Но без родителей у него все равно ничего не получится никогда, раз даже с ними-то не все получается....
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 12:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот и выходит, что одной рукой там где ВАМ нужно, вы требуете от него взрослых поступков, а другой рукой любые проявления взрослости - отбиваете. С одной стороны, к себе привязываете намертво его беспомощностью, с другой - пинками гоните.

Ага, подписуюсь.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 12:20 Ответить с цитатой

Автор, у меня вам такой совет. Вы читали Лукьяненко "Лабиринт отражений"? Если нет, то попробуйте почитать. Пока вы ищете какие-то способы контролировать жизнь сына, панически боитесь за его будущее... А, может, лучше попытаться его понять? Ну так, ради разнообразия? Книжка в этом вам может помочь. Кстати, там описан и выход из ситуации.
Николя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 13:55 Ответить с цитатой

Цитата:
Но сейчас мы обсуждаем такую тему. Не получится ли такой вариант после того, как мы полность оставим квартиру сыну: как только он станет единственным хозяином, он подселит к себе ребят, своих сокурсников с общежития. Аренда жилья в Киеве знаете каких денег стоит! И зачем человеку работать. А тут ещё комп вернуть! Малина!

Ну вот это мне уже не понятно. Вам что, трехкомнатная квартира вообще на фиг не нужна??? Успеете Вы еще ее ему подарить, когда состоявшимся человеком станет. А сейчас вы СДАЕТЕ ЕЕ В АРЕНДУ: все три комнаты!!! Ваш сын ежемесячно платит вам за аренду ТРЕХ комнат. И если он не может заработать столько бабла, то в две другие комнаты селит друзей. В любом случае, на сытую безработную жизнь у него денег не останется Подмигиваю Комп Вы ему подарили, квартиру - пока нет. И не спешите. Он в том возрасте, когда нельзя давать все и сразу на халяву - разленится и дегенерирует. Сейчас ему надо учиться жить самому, от Вас НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКОЙ ПОМОЩИ ВООБЩЕ!!! Пока на ноги не встанет.
Цитата:
Сейчас я и дня не могу прожить без общения с ним.

Вот над этим надо работать.
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 20:16 Ответить с цитатой

Ой, так у Вас замечательная ситуация: есть куда отселиться, предоставив сыну свободу действий! Действительно, в собственность ему квартиру передавать, думаю, не стоит, а вот за аренду пускай платит Улыбаюсь, шучу И сам себя кормит.. А если подселит кого, так это ж хорошо, общение все-таки Улыбаюсь, шучу
Насчет режима и количества часов проведенных за компьютером мне так кажется, если он САМ не хочет тут ничего менять, то вмешиваться не стоит. Доверьте ему содержание себя на нескоко месяцев, и посмотрите, каковы результаты. Если у него получится, то все ок. Если нет - к доктору игроманию лечить...
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 20:23 Ответить с цитатой

Maria писал(а):

Или главный вопрос вообще не в возможных предъявах, а боялся, что вы ему при всех носик подотрете, скажите "ну кто себя так ведет, а? а ну перестань есть мясо рыбным ножом и вежливо ответь тете Люсе, почему ты у нас один такой не удался, а брат вон хороший" ....
"Ну Володя у нас не такой как все, чего с психа больного взять, инвалид - у мамы с папой бельмо на глазу, и не лечицца, а мы вообще хорошие родители - вон на первого сына поглядите, все же в норме"... а будет поддержан(!) то и вылезать на собеседование не боялся бы, и вообще в контактной ситуации видел не только угрозы, но и возможности...

Мрак! Неужели это всё про меня? Да разве я об этом писала?
Николя! Помогите!
Где она всё это про меня вычитала?
По-моему я наоборот писала, что мы всегда с уважением относились к особенностям его характера, никогда не пытались переделать. И наши знакомые его никогда не осужлали.
Нас можно осудить за то, что мы наоборот черезщур были мягкими и нетребовательными к нему. Мы никогда не пытались его поломать.
Сейчас сяду, перечитаю всю свою тему внимательно, как посторонний человек, может и правда мы такие монстры, чурбаны бессердечные, заклевали бедного мальчика с детства, сделали из него беспомощного. Обижаюсь
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 20:41 Ответить с цитатой

Maria писал(а):

видите ли, у него откуда-то (догадайтесь с трех раз, откуда) сложилось несколько убеждений:

1. Мнение постороннего важнее, чем собственное, потому что перед посторонним родителям будет за него стыдно

Не правда! Нам никогда не было за него стыдно. Если он вёл себя не так, как хотелось посторонним, то это проблема посоронних.

Цитата:

2. Даже абсолютно левый человек может стать судьбоносным постольку поскольку на его (а не на сторону сына) встанут родители

Не правда! Мы его никогда не оставляли с его проблемами один на один. Мы и сейчас готовы стать на его сторону. Но в том то и проблема, что ему пора самому принимать решения.

Цитата:

3. После контакта ч людьми обязательно будет гадость (в вышеперечисленной ли форме, или еще в каких)

Не правда!

Цитата:

4. Одобрять и поддерживать человека, даже самого родного, люди могут только "за что-то", преимущественно за демонстрацию желаемого им поведения

Вы себе представить не можете, как мы любим своего сына! И не "за чт-то", а просто, за то, что он наш сын!

Цитата:

5. Но без родителей у него все равно ничего не получится никогда, раз даже с ними-то не все получается....

Мы его одного не оставляем. Всё время в контакте. А вот Николя кричит, бросьте нянчиться!
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 20:46 Ответить с цитатой

Николя писал(а):
от Вас НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКОЙ ПОМОЩИ ВООБЩЕ!!! Пока на ноги не встанет.

Обижаюсь Наша помощь сейчас только в виде совета, и то только тогда, когда попросит, чтоб не говорил, что опять вмешиваемся в его жизнь. Мы ему сказали: "Живи самостоятельно. Нужна помощь (нематериальная, а духовная) говори.
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 20:54 Ответить с цитатой

кошка Мурка писал(а):
Насчет режима и количества часов проведенных за компьютером мне так кажется, если он САМ не хочет тут ничего менять, то вмешиваться не стоит. Доверьте ему содержание себя на нескоко месяцев, и посмотрите, каковы результаты. Если у него получится, то все ок. Если нет - к доктору игроманию лечить...

Боюсь, что уже пора делать последнее. Но, как ты его силой к доктору затянешь. Вы же знаете путь к излечению от таких болезней лежит только через личное осознание присутствия этой болезни у человека.
Это, получается его надо оставить один на один с компьютером, и только тогда, когда он высохнет на мумию, может он сам позвонит родителям и попросит его вылечить? А может к тому времени у него и сил на это никаких не останется. Страшно!
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 20:58 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Автор, у меня вам такой совет. Вы читали Лукьяненко "Лабиринт отражений"? Если нет, то попробуйте почитать. Пока вы ищете какие-то способы контролировать жизнь сына, панически боитесь за его будущее... А, может, лучше попытаться его понять? Ну так, ради разнообразия? Книжка в этом вам может помочь. Кстати, там описан и выход из ситуации.

Спасибо, обязательно почитаю. Но мы и так постоянно пытаемся его понять и помочь. А сейчас мы решили просто понять, а помочь только, когда попросит.
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 21:02 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Цитата:

Вот и выходит, что одной рукой там где ВАМ нужно, вы требуете от него взрослых поступков, а другой рукой любые проявления взрослости - отбиваете. С одной стороны, к себе привязываете намертво его беспомощностью, с другой - пинками гоните.

Ага, подписуюсь.

Из всех проявлений взрослости у него пока то, что он начал курить... А в остальном постоянная демогогия... еслибы...
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 21:25 Ответить с цитатой

Не бойтесь, все у Вас (и у него) получится!
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 22:03 Ответить с цитатой

Maria писал(а):

Вот это точнее не скажешь. Невообразимо! И про казарму. Жалко парней, как бы не видела собственными глазами этих «добреньких» родителей, готовых к свободе детей только на коротком поводке… И, главное, все говорят, а она все «нет», да «нет», это, мол, форма любви такая…
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 22:05 Ответить с цитатой

Николя писал(а):

Ну вот это мне уже не понятно. Вам что, трехкомнатная квартира вообще на фиг не нужна??? Успеете Вы еще ее ему подарить, когда состоявшимся человеком станет. А сейчас вы СДАЕТЕ ЕЕ В АРЕНДУ: все три комнаты!!! Ваш сын ежемесячно платит вам за аренду ТРЕХ комнат. И если он не может заработать столько бабла, то в две другие комнаты селит друзей. В любом случае, на сытую безработную жизнь у него денег не останется Подмигиваю Комп Вы ему подарили, квартиру - пока нет. И не спешите. Он в том возрасте, когда нельзя давать все и сразу на халяву - разленится и дегенерирует. Сейчас ему надо учиться жить самому, от Вас НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКОЙ ПОМОЩИ ВООБЩЕ!!! Пока на ноги не встанет.

Николя, даже по выходе из детдома человеку положено жилье. Вы, мож, помимо квартплаты еще что-нибудь вносите за свое, а? Подмигиваю
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 22:42 Ответить с цитатой

Мать писал(а):
Maria писал(а):

Или главный вопрос вообще не в возможных предъявах, а боялся, что вы ему при всех носик подотрете, скажите "ну кто себя так ведет, а? а ну перестань есть мясо рыбным ножом и вежливо ответь тете Люсе, почему ты у нас один такой не удался, а брат вон хороший" ....
"Ну Володя у нас не такой как все, чего с психа больного взять, инвалид - у мамы с папой бельмо на глазу, и не лечицца, а мы вообще хорошие родители - вон на первого сына поглядите, все же в норме"... а будет поддержан(!) то и вылезать на собеседование не боялся бы, и вообще в контактной ситуации видел не только угрозы, но и возможности...

Мрак! Неужели это всё про меня? Да разве я об этом писала?
Николя! Помогите!
Где она всё это про меня вычитала?
По-моему я наоборот писала, что мы всегда с уважением относились к особенностям его характера, никогда не пытались переделать. И наши знакомые его никогда не осужлали.
Нас можно осудить за то, что мы наоборот черезщур были мягкими и нетребовательными к нему. Мы никогда не пытались его поломать.
Сейчас сяду, перечитаю всю свою тему внимательно, как посторонний человек, может и правда мы такие монстры, чурбаны бессердечные, заклевали бедного мальчика с детства, сделали из него беспомощного. Обижаюсь

О Вас, о Вас, Вы декларируете одно (счастливая семья, дети-ангелы, отец воспитывает только примером), а поступаете вовсе наоборот. В кои-то веки сын САМ пришел попросил работы – нет, иди грузчиком, в «Армию», или пинками к врачу – ну и примерчик! – нет, чтобы РЕАЛЬНО оценить, сколько бы денег пришлось постороннему платить за эту работу, которую до сих пор сын выполнял БЕСПЛАТНО Невообразимо! , и предложить эти, пусть маленькие, но живые деньги сыну, пока он не подыщет чего-то более выгодного – этак вы с мужем не хотите его поломать? Чертик Где логика-то? Удивляюсь
Николя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2007 14:37 Ответить с цитатой

Цитата:
Николя, даже по выходе из детдома человеку положено жилье. Вы, мож, помимо квартплаты еще что-нибудь вносите за свое, а?

Хорошо, за одну комнату он платит только квартплату, за две другие - квартплату + аренду. В любом случае на квартплату придется зарабатывать. А если у него будет возможность жить на чужие деньги - он будет жить на чужие деньги, компьютер у него уже есть.
Парень сам хочет быть самостоятельным. Но он еще не хлебнул реальной жизни, не привык к ее трудностям, и если ему сейчас преоставить возможность халявного существования, то он не сможет от такого отказаться, будет думать "еще месяцок похалявничаю в свое удовольствие, потом работать пойду" - и так будет продолжаться бесконечно, потому что это затягивает!!!
Родители смогут еще завалить его всем, что за свою жизнь заработали. Но только после того, как он хлебнет трудностей жизни, никак не до!!!
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2007 15:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Хорошо, за одну комнату он платит только квартплату, за две другие - квартплату + аренду.

А что, парень просил 3 комнаты? Да пусть закроют 2, забетонируют двери, чтобы доступане было.

После того, как у него забрали компьютер, который ему необходим для работы и учебы (очень непонятная мера, учитывая, что родители хотят, чтобы он учился и работал) и выдвинули условия, чтобы он БЕСПЛАТНО работал в семейной фирме, чтобы им пользоваться, мне хотелось предложить отключить в квартире эл,энергию, воду, отопление и газ. Но нашелся добрый самаритянин, который предложил взимать арендную плату за жильё. Следующим этапом - отнять всю одежду, которую мама покупала, интересно понаблюдать, как парень выкрутится.

Вроде бы он и так в условиях вполне не халявных. Надо заработать на еду, на квартплату, инет и всякие мелочи, такие как банальный шампунь. Стирать и готовить. И всё свалилось враз. Пусть бы хотя бы это для начала осилил. Вроде не плачет, и это уже говорит о нем положительно.

Мать, вот понять я всё же не могу, почему чужому человеку готовы платить, а сын должен работать бесплатно? Сами-то вы зарплату получаете. Чужой человек, который вам никто, заслуживает денег за работу, а сын - нет.

Что у парня на душе? Вы когда-нибудь пробовали разговаривать с ним не свысока, а на равных? Просто так, от лени ли, от халявы ли, в себе не замыкаются. Вот вы пишете, что учиться по этой специальности он не хочет. А по какой хочет? Нелюбимая работа - это не здорово. А если он вообще еще не определился, чего хочет (бывает и такое в его возрасте: знаю, что этого не хочу, но не знаю, чего хочу Улыбаюсь, шучу ), можно же предложить, чтобы пока он в "поиске", то пусть уж закончит ВУЗ, немного осталось, а специальность всегда пригодится, во всяком случае будет материально независим, заработает денег на обучение на самостоятельно выбранном факультете.
Страница 8 из 11 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100