Darina608Пользователь
Сообщения: 731 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: ROstov on Don
|
|
Добавлено: Ср Окт 10, 2007 19:55 |
|
|
лови, только не упади
ФЕНОМЕН ОДИНОЧЕСТВА И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОДИНОКОЙ ЛИЧНОСТИ
Как отмечает Ю.М. Швалб, О.В. Данчева(86) в древние времена, когда само существование людей было сугубо общинным, коллективным, родовым мы находим три основные формы одиночества: 1) обряды, ритуалы, испытания, воспитание одиночеством, которые имели место у всех племен и народов; 2) наказание одиночеством, выражавшееся в изгнании из рода и обрекавшее наказанного почти на верную смерть; 3) добровольное уединение отдельных индивидов, оформившееся в социальный институт отшельничества, просуществовавший многие тысячелетия.
Наши современные представления об одиночестве, его многоликости вырастают из этих исходных форм и в то же время сохраняют в себе их наиболее характерные черты.
В двадцатом веке проблема одиночества выходит за рамки традиционной формы - одиночество становится сугубо личностным явлением (22). Теперь иначе осмысляется степень влияния общества на индивида, и большее значение придается тому, как сам человек определяет свое положение в обществе в зависимости от своего внутреннего мира (33).
Теоретические и экспериментальные исследования психологического феномена "одиночества" достаточно широко представлены в западной психологии (19, 25, 50, 63, 64, 69, 70, 72, 76). Среди известных теоретических подходов можно выделить:
• интеракционистский (Р. Вейс);
• когнитивный (Э. Пепло);
• социологический (Дж. Рисмен);
• психодинамический (Х.С. Салливан);
• феноменологический (К. Роджерс);
• экзистенциальный (К. Мустакас);
• мотивационный (Дж. Эйсендорф).
Анализ теоретических представлений об одиночестве представлен в таблице 1.
Таблица 1.
Сравнительный анализ различных теоретических подходов к проблеме “Одиночество”.
Подход Определение феномена одиночества Причины возникновения одиночества Характеристика одинокой личности
Интеракционистский Одиночество - продукт интерактивного влияния фактора личности и фактора ситуации. Существует 2 типа одиночества: 1) эмоциональная изоляция (отсутствие привязанности к отдельному человеку; 2)Социальная изоляция (отсутствие доступного круга социального общения). Ситуативные причины: личные обстоятельства (например, смена места жительства). Характерологические причины: сосредоточенность на своем внутреннем мире, застенчивость, низкая самооценка. При первом типе одиночества: тревожное беспокойство, пустота. При втором типе: ощущение бессмысленности своего существования, собственной незначительности, тоска, чувство социальной маргинальности.
Экзистенциальный Человек изначально одинок. Никто другой не может разделить с нами наши чувства и мысли, разъединенность есть сущностное состояние наших переживаний. Одиночество может иметь болезненный эффект, но это продуктивное творческое состояние. Существует различие между “суетой одиночества” и истинным одиночеством. Первая - это система защитных механизмов, которая отдаляет человека от решения существенных жизненных вопросов и постоянно побуждает его стремиться к активности ради активности. Второе проистекает из конкретной реальности одинокого существования и из столкновения личности с пограничными жизненными ситуациями (рождение, смерть, жизненные перемены), переживаемыми в одиночку. Страх, депрессия, раздражение, отчуждение, комплекс вины
Когнитивный Одиночество -субъективно переживаемое несоответствие между наблюдаемой реальностью и желаемым идеальным состоянием. Одиночество возникает, когда индивид осознает несоответствие между двумя факторами - желаемым и достигнутым уровнем собственных социальных контактов. Чем более одинок человек, тем труднее ему осознавать свои чувства, тем менее он способен спонтанно выражать свои мысли, тем нетерпимее он к гневу и агрессивности в самом себе и тем труднее ему установить личные близкие контакты с другими людьми.
Социологический Одиночество - нормативный общий показатель, характеризующий общество, оно - продукт социальных сил. Три силы в современном обществе ведут к одиночеству: 1) ослабление связей в первичной группе, 2) увеличение семейной мобильности, 3) увеличение социальной мобильности. Личности, “направленные вовне”, ориентированные на других, обособленные от своего истинного “я”, от своих чувств, своих ожиданий, постоянно приспосабливающиеся к обстоятельствам и контролирующие свое межличностное окружение, чтобы определить линию своего поведения.
Феноменологический Одиночество - проявление слабой приспособляемости личности, отчуждение личности от ее истинных внутренних чувств. Противоречие между внутренним, истинным “я” и проявлениями “я” в отношениях с другими людьми. Страх быть отвергнутым приводит к тому, что человек придерживается своих социальных ролей и поэтому испытывает опустошенность. Личность уязвимая, испуганная, уверенная в том, что будет отвергнута всем остальным миром.
Мотивационный Нет Нарушения во взаимодействии мотивов приближения и избегания, боязнь социальных оценок, боязнь новизны. Скованность, заторможенность, застенчивость, тревога, страх, подавленность, неуверенность в себе.
Психодинамический Одиночество - реакция на неадекватное удовлетворение потребности в тесных человеческих связях. Недостаток лил утрата тех элементов человеческих взаимоотношений, которые формируются с развитием личности: потребность в контакте у младенцев, потеря партнера во взрослом возрасте. Нарциссизм, мания величия, враждебность, скрытность, эгоцентричность.
Под одиночеством в своей работе мы понимаем субъективно переживаемое несоответствие между наблюдаемой реальностью и желаемым идеальным состоянием, при котором отсутствует тесная эмоциональная привязанность к отдельному человеку или отсутствует доступный круг социального общения.
Выделяют ряд факторов, влияющих на возникновение чувства одиночества:
1. Семейное положение(25, 33, 69, 86). В отношении человека репродуктивного возраста (25-45 лет) феномен одиночества рассматривается в связи с решением проблемы образования семьи и брака (83). Также указывается на то, что вдовство, развод или разрыв отношений являются наиболее распространенными ситуациями, ведущими к одиночеству (69, 86). В отношении детей отмечается тот факт, что среди людей, хронически чувствующих себя одинокими, оказалось не пропорционально много лиц, выросших без любящих родителей; особенно неблагоприятным фактором оказался в этом случае развод (69).
2. Пол. Данные о соотношении одиночества и пола весьма неоднозначны. В ряде работ(19) указывается на то, что среди одиноких выявлено больше женщин, чем мужчин. В других исследованиях такой связи не обнаружилось. Вероятно, это может быть обусловлено тем, что, по мнению Майерса (45), мужчины и женщины испытывают одиночество в разных ситуациях: мужчины - когда изолированы от взаимоотношений с группой, а женщины - когда лишены близких взаимоотношений двоих.
3. Возраст. По данным исследователей (45, 65, 86), подростки испытывают чувство одиночества чаще, чем взрослые. Отмечается усиление чувства одиночества в старости (51).
1. Культурологические факторы (50).
2. Технический прогресс и соответствующие изменения в обществе. Одиночество рассматривается в связи с проблемой Интернет (1, 22, 26).
3. Смена места жительства (например, эмиграция) (4 .
Помимо выше описанных демографических характеристик, важным фактором при возникновении феномена одиночества является самовосприятие человека (63). Можно выделить две основные точки зрения на то, каким образом самооценка влияет на одиночество. Согласно первой, причиной одиночества является внутреннее психическое самоотчуждение. Роджерс и Уайтхорн (63) полагают, что одиночество порождается индивидуальным восприятием диссонанса между истинным "Я" и тем, как видят "Я" другие. Сторонники второй точки зрения считают, что низкая самооценка сопровождается системой установок и поведением, которые затрудняют удовлетворительное социальное взаимодействие и, таким образом, создают предпосылки для одиночества. Люди с низкой самооценкой интерпретируют социальные взаимосвязи самоуничижительно (63). Люди, невысоко себя оценивающие, ожидают, что другие тоже считают их ненужными. Такие люди более остро реагируют на призыв к общению и отказ в нем. Индивиды с низкой самооценкой особенно отзывчивы по отношению к партнерам-друзьям и особенно враждебно настроены по отношению к отвергнувшим их партнерам. Низкая самооценка влияет и на социальное поведение людей. Зимбардо утверждает, что лица с низкой самооценкой более склонны к пассивности, внушению и менее популярны (2 . Такие люди в большей мере испытывают социальную неуверенность и менее предрасположены к риску в социальных вопросах, а поэтому и менее склонны к установлению новых взаимоотношений или углублению существующих.
Н.Е.Харламенкова, И.В.Бабанова (83) на основе проведенных ими исследований в качестве типичных черт одинокой личности выделяют следующие: слабо выраженная потребность в самоутверждении (стратегия самоподавления), завышенная самооценка и суженая система ценностей. Также ими были обнаружены два, менее статистически выраженных, но реально существующих типа одиноких людей. Для первого из них характерны гипер¬потребность в самоутверждении, завышенная самооценка и ориентация на ценности самореализации, а для второго - конструктивный способ самоутверждения в сочетании с ориентацией на независимость и ценности общения с другими людьми и саморазвития.
Личностные объяснения одиночества включают три взаимосвязанных, но различных элемента (63). Во-первых, одинокие люди обычно отмечают изначальное событие, приведшее их к одиночеству, например, разрыв любовных отношений. Во-вторых, пытаясь объяснить устойчивость состояния своего одиночества в течение длительного времени и свою неспособность установить удовлетворительные социальные связи, люди обращаются к постоянным причинам своего одиночества. Эти причины, как правило, относятся к характеристикам личности(например, стеснительность) или ситуации (например, окружению, в котором трудно встретить новых людей). Наконец у одиноких людей, как правило, есть определенное представление о характере изменений в их социальных взаимосвязях, которые облегчили бы их одиночество. Эти предвидимые решения могут заключаться в новых знакомствах или большей интимности существующих взаимоотношений.
Вайнер показал (63), что причинные объяснения одиночества могут быть классифицированы по трем измерениям: местоположение причинности (внутренняя или внешняя), стабильность (постоянная либо изменяющаяся во времени), контролируемость.
В литературе по проблеме одиночества высказано много различных предположений о типологиях этого состояния (25, 86).
С точки зрения оценки индивидом его (ее) положения различают четыре типа одиночества:
1. Позитивный внутренний тип ("гордое одиночество"), переживаемый как необходимое средство раскрытия новых форм свободы или новых форм общения с другими людьми.
2. Негативный внутренний тип, переживаемый как отчуждение от своего "Я" и от других людей, чувство отчужденности даже в окружении других людей.
3. Позитивный внешний тип, наличествующий в ситуациях физического уединения, когда ведутся поиски нового позитивного опыта.
4. Негативный внешний тип, наличествующий в том случае, когда внешние обстоятельства (смерть партнера, потеря контакта) ведут к ощущению одиночества.
С точки зрения дефицита социальных отношений Вейс (19) выделяет следующие типы одиночества:
1. Одиночество типа эмоциональной изоляции возникает в отсутствие тесной эмоциональной привязанности его можно преодолеть, лишь установив новую эмоциональную привязанность или возобновив ранее утраченную. Люди, переживающие эту форму одиночества, склонны испытывать чувство глубокого уединения, независимо от того, доступно ли им или недоступно общество других.
2. Одиночество типа социальной изоляции возникает в отсутствие привлекающих социальных взаимосвязей, и это отсутствие может быть компенсировано включением в такие взаимосвязи. Доминирующими симптомами является скука, бесцельность жизни.
На основе временного критерия выделяют следующие типы одиночества (25):
1. Хроническое одиночество развивается тогда, когда в течение длительного периода времени индивид не может установить удовлетворяющие его социальные связи.
2. Ситуативное одиночество зачастую наступает в результате значительных стрессовых событий в жизни, таких как смерть супруга или разрыв брачных отношений. Ситуативно-одинокий индивид после короткого периода дистресса обычно смиряется со своей потерей и преодолевает одиночество.
3. Преходящее одиночество - наиболее распространенная форма этого состояния, относящаяся к кратковременным приступам одиночества.
Ю.М. Швалб, О.В. Данчева (86) выделяют два типа одиночества:
1. Активное. Одинокие люди заполняют свою жизнь видимостью активной социальной деятельности, которая носит нервно-суетливый характер. Это беспорядочные, бессмысленные контакты. Это не поиск выхода из одиночества, а попытка маскировки своего подлинного состояния. Для людей такого типа характерна боязнь общения с самим собой, потому что наедине с собой они упорно ищут причины своего одиночества в прошлом и во внутренних монологах все более и более углубляются в детали своей жизни, которые привели к такому положению. На неосознаваемом уровне они чувствуют непродуктивность и безысходность этого самокопания и стремятся избежать его, заполняя каждую минуту каким-нибудь занятием.
2. Пассивное. Человек примиряется с осознанием собственного одиночества и находится в состоянии апатии, полного бездействия, внутреннего "замирания", когда любая попытка пошевелиться может вызвать новый приступ боли. В этом случае общение с самим собой также пугает. Характер самого такого общения также монологичен, направлен на прошлое - с той только разницей, что расставляются самообвиняющие акценты. Такое состояние бывает кратковременным (например, в период потери близких), но иногда становится затяжным и лежит на грани психической нормы.
Л. Симеонова (76) сделала попытку сгруппировать типы поведения людей, подверженных одиночеству.
1) Ненасытная потребность человека в самоутверждении, когда в центре внимания стоит только собственный успех.
2) Однообразие в поведении. Человек не в состоянии выйти из некой выбранной им роли и потому не может позволить себе раскованность, раскрепощенность, естественность в контактах с другими людьми.
3) Сосредоточенность на своих ощущениях. События собственной жизни и свое внутреннее состояние представляются ему исключительными.
4) Нестандартность поведения, когда мировосприятие и поступки не соответствуют установленным в данной группе правилам и нормам, В таком поведении можно было бы найти две причины: одна из них - это своеобразие видения мира, оригинальность воображения, что часто отличает людей талантливых, опережающих свое время; вторая - это нежелание считаться с другими (человек уверен, что все должны подстраиваться под него).
5) Недооценка себя как личности и отсюда боязнь быть неинтересным другим. Обычно такое поведение характерно для людей застенчивых, с заниженной самооценкой, стремящихся всегда держаться в тени. Такого человека чаще не отвергают, а просто не замечают, что им болезненно переживается.
Сигельман Э. и сотрудники (86) выделили характеристики, наиболее отрицательно влияющие на психологическую адаптируемость:
• Ощущение себя неудачником, жалость к себе, склонность к подавленности.
• Стремление держаться с людьми на расстоянии, избегание близкого общения.
• Лживость и лукавство, ненадежностью, враждебность к другим людям.
Е.И.Головаха и Н.В.Панина (86), дополняя этот перечень личностных характеристик, потенциально связанных с переживанием одиночества, выделяют такую черту, как конфликтность, то есть склонность обострять не только конфликтные, но зачастую и просто осложненные ситуации человеческих контактов.
Все перечисленные психологические характеристики не просто затрудняют общение, но объективно препятствуют установлению интимно-личностных отношений между людьми, принятию одним человеком другого как личности. Именно отсутствие такого типа межличностных отношений переживается человеком как одиночество.
Одиночество наряду с негативными функциями выполняет и позитивные. Так ряд авторов (76, 86) отмечает, что одиночество может способствовать саморефлексии, самосовершенствованию, переосмыслению своих отношений, осознанию ценности общения, а для творческой личности - явиться стимулом к деятельности.
• Опросник одиночества Jang
• Модифицированная шкала измерения одиночества UCLA (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абульханова К.А. Психология и сознание личности: Избранные психологические труды. – М.:Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 1999. – 224 с.
2. Абульханова-Славская К.А. Российская проблема свободы, одиночества и смирения. // Психологический журнал, 1999. - №5, том 20, с. 5-14.
12. Бодалев А.А. Об управлении развитием отношений // Мир психологии, 1996. - №2.
19. Вейс Р. Вопросы изучения одиночества // Лабиринты одиночества. - М.:Прогресс,1989.-624с.
20. Галигузова Л.Н. Проблема социальной изоляции детей // Вопросы психологии, 1996.-№3.
22. Гримак Л.П. Грядущий век – век одиночества (к проблеме Интернета) // Мир психологии, 2000. - №2, с. 84 –90.
25. Джонг-Гирвельд Дж., Раадшелдерс Дж. Типы одиночества //Лабиринты одиночества. - М.:Прогресс, 1989.-624с.
28. Зимбардо Ф. Застенчивость. - М.: Педагогика, 1991. -208с.
33. Кошелева Ю.П. Самопредъявление одиноких людей в тексте газетных объявлений // Вопросы психологии, 1998.-№2.
35. Куницина В.Н. К вопросу о самооценке подростка // Экспериментальная и прикладная психология. Выпуск 2. - Л.:ЛГУ, 1970.
42. Лебедева Н.М. социальная идентичность на постсоветском пространстве: от поисков самоуважения к поискам смысла. // Психологический журнал, 1999, том 20. - №3. – С. 48-58.
43. Липкина А.И. Самооценка школьника. М.:3нание, 1976.-64с.
50. Миюскович Б. Одиночество: междисциплинарный подход // Лабиринты одиночества. - М.:Прогресс, 1989.-624с.
51. Молчанова О.Н. Специфика Я-концепции в позднем возрасте и проблема психологического витаукта. // Мир психологии, 1999. №2, с.133-141.
63. Пепло Л.Э., Мицели М., Мораш Б. Одиночество и самооценка // Лабиринты одиночества. - М.:Прогресс, 1989. - 624с.
64. Перлман Д., Пепло Л.Э. Теоретические подходы к одиночеству // Лабиринты одиночества. - М.:Прогресс, 1989. – 624 с.
65. Подросток на перекрестке эпох. - М.:Генезис, 1997. - 288 с.
66. Покровский Н. Человек, одиночество, гуманизм // Лабиринты одиночества. - М.:Прогресс, 1989. - 624с.
67. Психология. Словарь. -М.Политиздат, 1990. - 494с.
68. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: проблемы становления личности. – М.:Мир, 1994. – 319 с.
69. Рубинстайн К., Шейвер Ф. Опыт одиночества // Лабиринты одиночества. - М.:Прогресс, 1989. - 624с.
70. Рубинстайн К., Шейвер Ф. Одиночество в двух городах Северо-Востока // Лабиринты одиночества. - М.:Прогресс, 1989. - 624с.
71. Рубинштейн С.Л. Человек и мир. - М., 1997.
72. Садлер У.А., Джонсон Т.Б. От одиночества к аномии // Лабиринты одиночества. - М.:Прогресс,1989.-624с.
75. Серма В. Некоторые ситуативные и личностные корреляты одиночества // Лабиринты одиночества. - М.:Прогресс, 1989. - 624с.
76. Симеонова Л. Человек рядом… - М.:Политиздат, 1998. - 159 с.
77. Скрипкина Т.П. Психология доверия. Теоретико-эмпирический анализ. – Ростов-н/Д: Изд-во Ростовского педуниверситета, 1997. – 250 с.
78. Славская А.Н. Соотношение эгоцентризма и альтруизма личности: интерпретации. // Психологический журнал, 1999, Том 20. - №6. С. 13-23.
83. Харламенкова Н.Е., Бабанова И.В. Стратегии самоутверждения и ценностные предпочтения одинокого человека // Психологический журнал, 1999, Том 20. - №2.
86.Швалб Ю.М., Данчева О.В. Одиночество. - Киев: Издательство «Украина», 1991. - 279 с.
Опросник одиночества Jang.
Инструкция: Прочтите, пожа¬луйста, внимательно каждую группу утверждений. Затем в каждой группе выберите одно утверждение, которое описывает вас лучше всего. Обведите кружком номер утверждения, которое вы выбрали. Непременно прочтите все утверждения в каждой группе, прежде чем сделать ваш выбор. Если у Вас возникли вопросы, задавайте их прежде, чем начнете выполнять тест.
1) 0. Когда я хочу что-нибудь сделать ради собственного удоволь¬ствия, я всегда могу найти кого-нибудь, кто присоединится ко мне.
1. Иногда что-то приходится полностью делать самому, даже если мне хочется, чтобы кто-нибудь присоединился ко мне.
2. Я часто обеспокоен тем, что нет никого, к кому я мог бы пойти и что-то делать вместе с ним.
3. Меня очень тревожит, что нет никого, к кому я мог бы пойти и что-то делать вместе с ним.
2) 0. У меня есть группа близких друзей, и я ощущаю себя ее части¬цей.
1. Я не уверен, что действительно принадлежу к какой-либо тесной дружеской группе.
2. Меня часто беспокоит, что я не ощущаю себя частью какой-либо тесной дружеской группы.
3. Меня очень тревожит, что у меня нет группы близких друзей.
3) 0. У меня почти всегда найдется кто-нибудь, с кем я могу провести время, когда не хочу быть один.
1. Иногда я бываю один, когда предпочел бы находиться среди других людей.
2. Меня беспокоит, что я часто бываю один, когда предпочел бы провести время с другими людьми.
3. Меня очень тревожит, что я так часто бываю один.
4) 0. У меня много общего с другими людьми, которых я знаю.
1. Я хочу, чтобы мои ценности и интересы были больше похожи на ценности и интересы других людей, которых я знаю.
2. Меня часто беспокоит, что я отличаюсь от других людей, кото¬рых я знаю.
3. Меня очень тревожит, что я так сильно отличаюсь от других людей.
5) 0. Я чувствую, что вполне соответствую людям, которые меня окружают.
1. Иногда я чувствую, что не соответствую людям, которые меня окружают.
2. Меня часто беспокоит, что я чувствую себя изолированным от окружающих меня людей.
3. Меня очень тревожит, каким изолированным от других людей я себя чувствую.
6) 0. Рядом со мной всегда находится кто-то, кто действительно пони¬мает меня.
1. Я не уверен, что поблизости есть кто-то, кто действительно понимает меня.
2. Меня часто беспокоит, что поблизости нет никого, кто понимал бы меня.
3. Меня очень тревожит, что никто не понимает меня по-настоя¬щему.
7) 0. Рядом со мной есть человек, которому по-настоящему интересны мои рассказы о моих личных переживаниях.
1. Я не уверен, что кто-нибудь рядом со мной действительно испы¬тывает интерес к моим рассказам о моих личных чувствах.
2. Меня часто беспокоит, что возле меня нет никого, кого по-настоя¬щему интересовали бы мои рассказы о моих личных чувствах.
3. Меня очень тревожит, что никого по-настоящему не интере¬суют мои рассказы о моих личных чувствах.
0. Обычно я могу свободно говорить с близкими друзьями о своих мыслях и чувствах.
1. Я испытываю некоторые затруднения, рассказывая близким друзьям о своих мыслях и чувствах.
2. Меня часто беспокоит, что я, кажется, никому не могу расска¬зать о своих мыслях и чувствах.
3. Меня чрезвычайно тревожит, что мои мысли и чувства так глубоко упрятаны.
9) 0. Рядом со мной есть кто-то, на кого я могу всегда положить¬ся, когда мне понадобятся помощь и поддержка.
1. Я не уверен, что рядом со мной есть кто-то, на кого я твердо могу положиться, когда мне понадобятся помощь и поддержка.
2. Меня часто беспокоит, что рядом со мной нет никого, на кого я мог бы по-настоящему положиться, когда мне понадобятся по¬мощь и поддержка.
3. Меня очень тревожит, что нет никого, на кого я могу поло¬житься, когда я нуждаюсь в помощи и поддержке.
10) 0. Рядом со мной находится кто-то, кто по-настоящему заботится обо мне.
1. Я не уверен, что рядом со мной находится кто-то, кто по-настоя¬щему заботится обо мне.
2. Меня часто беспокоит, что рядом со мной нет никого, кто по-настоящему заботился бы обо мне.
3. Меня очень тревожит, что никто не заботится обо мне по-настоящему.
11) 0. Люди, играющие важную роль в моей жизни, не подводили меня.
1. Иногда я испытываю разочарование в некоторых людях, кото¬рым, как я думал, можно доверять.
2. Я часто думаю о том, что люди, которые играли важную роль в моей жизни и которым я доверял, подвели меня.
3. Я не могу больше доверять никому.
12) 0. Рядом со мной нет никого, кто по-настоящему нуждается во мне.
1. Я не уверен, что кто-нибудь рядом со мной по-настоящему нуждается во мне.
2. Меня часто беспокоит, что рядом со мной нет никого, кто бы по-настоящему нуждался во мне.
3. Меня очень тревожит, что никто не нуждается во мне по-настоя¬щему.
13) 0. У меня есть партнер, которого я люблю и который любит меня.
1. Я не уверен, что рядом со мной партнер, которого я люблю, и который любит меня.
2. Меня часто беспокоит, что рядом со мной нет партнера, которого я любил бы и который любил бы меня.
3. Меня очень тревожит, что у меня нет партнера, которого я любил бы и который любил бы меня.
14) 0. У меня есть удовлетворяющие меня регулярные сексуальные отношения.
1. Иногда мне хочется, чтобы у меня были удовлетворяющие меня регулярные сексуальные отношения.
2. Меня часто беспокоит, что у меня ни с кем нет удовлетворяющих меня сексуальных отношений.
3. Меня очень тревожит, что у меня ни с кем нет удовлетворяющих меня сексуальных отношений.
15) 0. Я редко думаю о таких периодах моей жизни, когда мои отно¬шения с другими людьми казались мне более хорошими.
1. Иногда мне хочется, чтобы мои нынешние отношения с другими людьми больше могли походить на те, какими они были в другой период моей жизни.
2. Меня часто беспокоит, насколько неудовлетворительны мои отно¬шения с другими людьми теперь по сравнению с другим периодом моей жизни.
3. Меня очень тревожит, насколько ухудшились мои отношения с людьми по сравнению с другим периодом моей жизни.
16) 0. Мне редко хочется, чтобы мои отношения с людьми могли больше походить на отношения других людей.
1. Иногда мне хочется, чтобы у меня могли быть такие отношения с людьми, которые приносили бы мне такое же удовлетворение, какое они, по-видимому, приносят другим людям.
2. Я часто сравниваю удовлетворение, которое другие, по-видимому, получают от своих отношений с людьми, с моей собственной неудовлетворенностью подобными отношениями.
3. Я не могу не сравнивать удовлетворение, получаемое другими от их отношений с людьми, с моей собственной неудовлетворен¬ностью подобными отношениями.
17) 0. Я вполне уверен в том, что правильно отношусь к мужчинам и женщинам.
1. Иногда я сомневаюсь, всегда ли я прав в своем отношении ' к мужчинам или женщинам.
2. Я часто критикую себя за те ошибки, которые, по-видимому, отвратили от меня мужчин или женщин.
3. Меня очень тревожит, что я не уживаюсь с другими людьми.
1 0. Я уверен, что в будущем у меня будут близкие, удовлетворяю¬щие меня отношения с другими людьми.
1. Иногда я сомневаюсь в том, что у меня в будущем будут близкие, удовлетворяющие меня отношения с другими людьми.
2. Часто я пессимистически отношусь к моим шансам иметь в будущем близкие, удовлетворяющие меня отношения с другими людьми.
3. У меня нет никаких надежд когда-либо иметь близкие, удовлет¬воряющие меня отношения с другими людьми.
19) 0. Я не чувствовал себя одиноким на прошлой неделе (включая сегодняшний день).
1. Иногда я чувствовал себя одиноким на прошлой неделе (вклю¬чая сегодняшний день).
2. Я часто чувствовал себя одиноким на прошлой неделе (включая сегодняшний день).
3. Я едва мог вынести свое одиночество в течение прошлой недели (включая сегодняшний день).
Модифицированная шкала измерения одиночества UCLA.
Инструкция: Внимательно прослушайте каждое из приведенных ниже суждений. Укажите, как часто Вы испытываете состояние, описанное в каждом пункте, используя следующие варианты ответов:
Никогда – 1
Редко – 2
Иногда – 3
Часто – 4.
Если у Вас возникли вопросы, задавайте их прежде, чем начнете выполнять тест.
1. Я чувствую, что нахожусь в ладу с окружающими меня людьми.
2. Я испытываю недостаток в дружеском общении.
3. Нет никого, к кому я мог бы обратиться.
4. Я не чувствую себя одиноким.
5. Я ощущаю себя частью группы друзей.
6. У меня много общего с окружающими людьми.
7. Я больше не замыкаюсь в себе.
8. Никто из окружающих не разделяет моих интересов.
9. Я – человек, легко отдаляющийся от людей.
10. Есть люди, к которым я испытываю глубокие чувства.
11. Я чувствую себя покинутым.
12. Мои социальные связи не глубоки.
13. Никто не знает меня по-настоящему.
14. Я чувствую себя изолированным от других людей.
15. Я могу найти друзей, как только этого захочу.
16. Есть люди, которые по-настоящему понимают меня.
17. Я несчастен оттого, что так отдален от людей.
18. Люди вокруг меня, но не со мной.
19. Есть люди, с которыми я могу поговорить.
20. Есть люди, к которым я могу обратиться.
|
|
|