Автор |
Сообщение |
ЮрасикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 09:10 |
|
|
Рыба Кит писал(а): |
Цитата: |
Ниграм правильно сказала, Рыба боится
покойников, особенно покойниц... |
Не, покойников больше. И что-то я не помню, чтобы это говорила Ниграм. Она, по-моему, как раз наоборот говорила, что покойников я не боюсь.
нужно на
кладбище сходить, на какое-нибудь
ухоженное, где старушки на
лавочках сидят, вяжут... и где мамаши
с колясками...
пройтись там, погулять
|
А где это на кладбище мамаши с колясками?
Да не, на кладбищах я была сто раз, и ничего. Я покойников боюсь таких, натуральных, а не закопанных. |
Рыба, не боись, Ялом тебя спасет
я уже на 17 странице, и вот
какая будет инструкция
/по Ялому страх смерти самая
мощная терапевтическая сила
на свете/
поэтому:
1. ты идешь на ухоженное кладбище, днем,
где цветочки, и играют в песочницах
дети... если страшно, возьми мужика получще
там гуляешь... гуляешь... гуляешь...
2, на сл. день идешь уже одна, гуляешь...
гуляешь... гуляешь...
3. дальше идешь туда же, но ночью...
и опять гуляешь, дыша свежескошеным сеном,
и ароматами цветов
4. дальше идешь тоже ночью, но одна и с
лопатой... необязательно раскапывать
свежую могулку... лучше всего старую...
как только докопаешься до скелета -
терапия закончена...
страха перед покойниками больше не
будет никогда
А некоторым, которые Ялома не читали,
а только слышали звук, и поэтому грубят, -
пусть станет стыдно!
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 09:35 |
|
|
Angellika
А что бы случилось, если бы Рыба Кит взглянула на покойника?
|
Поставим вопрос по другому, не "а что бы случилось", а ЗАЧЕМ ей смотреть на покойников? Не хочет человек это его полное право.
Ниграм
Это Вы мне Леви решили процитировать?
|
Это известная аналогия и автор её далеко не Леви, это скорее "народное творчество".
Реальной угрозы жизни от него нет (если, конечно, его не кушать протухшего), а вот страх есть. И еще раз повторю: чаще всего за ним скрывается другой страх.
|
Даже если и скрывается? Что из этого? Рыба Кит живёт с этим страхом, он её устраивает? Устраивает, ну вот и пусть дальше живёт. Тем более что покойников она видит крайне редко. Может не стоит человеку навязывать каких-то проблем ему совершенно не нужных?
|
|
|
|
|
 |
НиграмПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 10:00 |
|
|
Зигмунд Фрейд,
Даже если и скрывается? Что из этого? Рыба Кит живёт с этим страхом, он её устраивает? Устраивает, ну вот и пусть дальше живёт. Тем более что покойников она видит крайне редко.
|
Ну создала же она эту тему. Тем более, как написал Юрасик, страх смерти - мощная сила для изменений.
Может не стоит человеку навязывать каких-то проблем ему совершенно не нужных?
|
А вот здесь вы совершенно правы. Я страдаю тем, что стремлюсь где-то там чего-то раскопать, когда и не просят об этом, тем более в условиях форума один хрен невозможно ничего проработать. Я уж себя останавливаю....
Юрасик
Раскапывать скелетов - до этого даже Ялому далеко
Тебе надо собственную терапию создавать - скелетотерапию
|
|
|
|
|
 |
ЮрасикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 10:08 |
|
|
Ниграм,
"Юрасик
Раскапывать скелетов - до этого даже Ялому далеко
Тебе надо собственную терапию создавать - скелетотерапию "
да, ты права
вот я и начал с Рыбы
/но все это по Ялому, у него содрал,
он - первооснова, так что не нужно
меня захваливать/
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 10:39 |
|
|
Ниграм
Ну создала же она эту тему.
|
Тема если внимательно почитать не о страхе перед покойниками, а об отношениях с мужем. Ведь вместо похорон здесь могли выступать и другие события - юбилей бабушки, юбилей бабушкиного кота или его смерть, свадьба какого-то родственника дальнего и т.д. иными словами любое событие на которое Рыба Кит не желала бы ехать. И что мы тогда говорили о страхе перед пожилыми людьми, мёртвыми котами или страхом перед свадебной церемонией?
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 15:07 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Angellika
А что бы случилось, если бы Рыба Кит взглянула на покойника?
|
Поставим вопрос по другому, не "а что бы случилось", а ЗАЧЕМ ей смотреть на покойников? Не хочет человек это его полное право.
|
Конечно же.
Не зачем. Да... и право ее.
Но речь не об этом...
а о том, что вынаписали, что покойник представляет угрозу...
Вот... я испрашиваю, какая угроза может от него исходить?
Что случится если ЧЕЛОВЕК посмотрит на покойника?
Полагаю... что ничего.
Следовательно... и защищаться не от чего.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 16:14 |
|
|
Angellika
а о том, что вынаписали, что покойник представляет угрозу...
Вот... я испрашиваю, какая угроза может от него исходить?
Полагаю... что ничего.
Следовательно... и защищаться не от чего. |
Ещё раз поясняю. Реакция на покойника(на труп животного, на фекалии и т.д.) в виде брезгливости(может быть была именно она) или страха - глубоко БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ реакция. Не известны бессознательному такие понятия как химия, биология и т.д. оно увидело опасность и реагирует. Если у человека есть МОТИВАЦИЯ(например он хочет стать врачом) то он путём приобретения знаний(что опасно а что нет) и подавления своих естественных реакций может перестать вообще реагировать на труп, ну лежит себе и лежит, ну подумаешь я его сейчас разрежу и т.д. У Рыбы Кит подобной мотивации нет, вот поэтому как реагировала так и будет.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 17:13 |
|
|
Я читаю-читаю Оч. интересно
Просто пока не знаю, что и сказать.
Юрасик повеселил Ялом тебе явно на пользу. Сколько там всего страниц?
З. Фрейд писал(а): |
Тема если внимательно почитать не о страхе перед покойниками, а об отношениях с мужем. Ведь вместо похорон здесь могли выступать и другие события - юбилей бабушки, юбилей бабушкиного кота или его смерть, свадьба какого-то родственника дальнего и т.д. иными словами любое событие на которое Рыба Кит не желала бы ехать.
|
Мммм.... Даже не знаю, с мужем ли... Наверно, ключевое слово - "любое событие", то есть, к примеру, с чисто моей роднёй. Только в этом случае я бы просто понимала, что отвертеться не получится никак. Но легче бы от этого не стало. А тут я хотела отвертеться за счёт массовости - народу там была уйма, мне до сих пор не понятно, что я там делала. Ах да, картошку же чистила! Без меня, конечно, никто бы так и не попробовал этого деликатеса...
Анжела писал(а): |
какая угроза может от него исходить?
Полагаю... что ничего.
Следовательно... и защищаться не от чего |
Ну, конечно, он из гроба не выскочит и за нос не ухватит, это понятно. Но ведь часто люди боятся того, что реальной угрозы не представляет, - пауков, мышей, червяков. Тоже необъяснимо с точки зрения здравого смысла. И наверно, слово "боятся" здесь не совсем подходит. Может, правда, не страх, а крайняя неприязнь? "Брезгливость" - тоже не совсем то, как мне кажется. Брезгливость - это когда неприятно кастрюлю из-под манной каши мыть...
А тут даже не знаю, как определить поточнее...
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 18:07 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Если у человека есть МОТИВАЦИЯ(например он хочет стать врачом) то он путём приобретения знаний(что опасно а что нет) и подавления своих естественных реакций может перестать вообще реагировать на труп, ну лежит себе и лежит, ну подумаешь я его сейчас разрежу и т.д. |
Зигмунд
Тем не менее дети в возрасте, когда уже сознают,
что этот человек мертв...
гоняют круги вокруг гроба.
И, как правило, страх покойник у них не вызывает.
Конечно... при условии, что ничего этому не способствовало (возникновенияю страха).
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 18:22 |
|
|
Ниграм писал(а): |
И еще раз повторю: чаще всего за ним скрывается другой страх. |
Ниграм, а какой? почему не называешь?...
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 18:25 |
|
|
Но ведь часто люди боятся того, что реальной угрозы не представляет, - пауков, мышей, червяков. Тоже необъяснимо с точки зрения здравого смысла. И наверно, слово "боятся" здесь не совсем подходит. Может, правда, не страх, а крайняя неприязнь?
|
страх всеж...
какой-то бессознательный...
только не знаю, у всех один или разный?...
может какой...эээ архитипический?
тут мне кажется, братишку надо пораспрашивать...
мне почему то кажется,он должен знать
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 22:16 |
|
|
Он в Попрошайку не ходит.
Тем не менее дети в возрасте, когда уже сознают,
что этот человек мертв...
гоняют круги вокруг гроба. |
Ну а что значит "сознают"? То есть им сказали, типа "дедушка умер", и они смогут это воспроизвести в какой-то форме? "А где твой дедушка?" - "А он умер"? Так?
Это же не осознание...
|
|
|
|
|
 |
НиграмПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 23:38 |
|
|
Дельфинн писал(а): |
Ниграм писал(а): |
И еще раз повторю: чаще всего за ним скрывается другой страх. |
Ниграм, а какой? почему не называешь?... |
Я не называю, потому что речь идет именно о Рыбе Кит, неохота навязывать ей свое мнение. Но обычно это страх своей смерти. Просто пока до него докопаешься...
Страх покойников, конечно, уходит корнями в бессознательное. но это все-таки не то же самое, что страх прыгать под машину. Это не естественный инстинкт самосохранения. Довольно часто люди, если начинают задумываться о страхе перед покойником, понимают, что боятся именно того, что он встанет - такие дела
Брезгливость - это тоже вариант вытеснения чувств, за ней может скрываться что угодно, в том числе и страх.
Видите, как тяжело судить по одним только сообщениям в нете?
Зигмунд Фрейд подумал, что все дело в отношениях с мужем, я - в страхе смерти, а Рыба Кит говорит, что оказывается не любит "события". И еще не понятно, что конкретно ее в них напрягает.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 23:48 |
|
|
Брезгливость - это когда неприятно кастрюлю из-под манной каши мыть...
|
хи-хи!)))) И ваерный лук из супа по тарелке гирляндой?)))
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 23:50 |
|
|
Дададада!!! Про варёный лук я писать не стала
Решила поберечь неокрепшую психику присусссщщщихздесь дам!
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 23:52 |
|
|
Рыба Кит писал(а): |
Ну а что значит "сознают"? То есть им сказали, типа "дедушка умер", и они смогут это воспроизвести в какой-то форме? "А где твой дедушка?" - "А он умер"? Так?
Это же не осознание... |
Значит вот... что...
Грегори Рохлин на основе нескольких игровых сессий с каждым из группы нормальных детей в возрасте от трех до пяти лет также приходит к выводу: ребенок очень рано узнает, что жизнь имеет конец, и что ему, так же как тем, кто о нем заботится, предстоит умереть.
"Мои собственные исследования показали, что знание о смерти, в том числе о возможности собственной смерти, появилось в очень раннем возрасте, значительно раньше, принято считать. В три года страх собственной смерти совершенно недвусмысленным образом. Остается строить догадки, насколько раньше трех лет это появляется. Коммуникация на данную тему с ребенком меньшего возраста едва ли возможна. Во всяком случае, она слишком фрагментарна. Но важнее другое: на трехлетнего ребенка смерть оказывает значительное воздействие – как источник страха и как возможность".
|
Шандор Брант, психолог, сообщает о случае с его сыном Михаэлем, двух лет и трех месяцев". Михаэль, уже год как отученный от бутылки, начал просыпаться по несколько раз за ночь с истерическим требованием бутылки. В ответ на расспросы Михаэль заявлял, ему нужно получить бутылку, иначе "Я не заведусь", "У меня кончается бензин", "Мой мотор заглохнет, и я умру". Отец рассказывает, что непосредственно перед началом ночных пробуждений Михаэля дважды произошло так, что в автомобиле кончился бензин, и при мальчике много обсуждалось, что мотор заглох и батарея села. Отец заключает, что Михаэль решил: он должен подпитывать себя жидкостью, иначе он тоже умрет. Явная озабоченность мальчика вопросами смерти проявилась еще раньше, когда он увидел фотографию покойного родственника и засыпал родителей нескончаемыми вопросами о том, что с ним.
|
Ну, и все же... не все дети... гоняют круги...
Эрик Эриксон рассказывает о четырехлетнем мальчике, у которого умерла бабушка и с которым ночью, после того как он увидел ее в гробу, случился эпилептоидный припадок. Месяц спустя этот ребенок нашел мертвого крота, задал вопрос о смерти, и затем у него снова были судороги. Еще через два месяца последовал третий припадок – после того, как он случайно раздавил бабочку в руке.
|
...Это была та книга, которой так увлекся Юрасик.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 23:53 |
|
|
Рыба Кит говорит, что оказывается не любит "события". И еще не понятно, что конкретно ее в них напрягает
|
танатофобия потерянного времени!
|
|
|
|
|
 |
НиграмПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 23:59 |
|
|
dulkeya писал(а): |
Рыба Кит говорит, что оказывается не любит "события". И еще не понятно, что конкретно ее в них напрягает
|
танатофобия потерянного времени!  |
А может, боится. что мужа уведут!
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 00:10 |
|
|
Тема медленно, но верно сменила направленность!
Сейчас будем выяснять, чего боится Рыба Кит?
А это кому надо?
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 00:15 |
|
|
Да выясняйте, мне не жалко Правды я вам всё равно не скажу!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 4 из 4 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4 |
|