Автор |
Сообщение |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Окт 03, 2003 23:08 |
|
|
кружа над НОЧЬной Москвой и заглядывая в окна...
НочкА, ПривеТ! спасибо... погощу у вас ещё немножко...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2003 10:02 |
|
|
Ну чего, ребята. Всем огромный спасибон за помощь, так сказать. Несколько уточнений. Я дал деньги, зная, что у чека проблемы. Да, в сумбуре опеределили срок возврата, но об этом я как-то особо не думал. Главное было помочь чеку. Когда подошел срок, я и то сказал об этом далеко не сразу... Ну да ладно.
Выводы:
1. Не делай добра - не получишь зла.
2. Не занимай и не давай взаймы друзьям - потеряешь и их и деньги.
Ну а брать с друзей расписки... Для меня это... противоестественно, что ли... Еще раз всем спасибо.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2003 10:13 |
|
|
Цитата: Автор - <Беркут>:
Выводы:
1. Не делай добра - не получишь зла.
2. Не занимай и не давай взаймы друзьям - потеряешь и их и деньги.
Сколько раз давал деньги взаймы, в том числе и достаточно большие для меня суммы - ни разу не терял друзей и(ли) деньги. Максимум - приятелей и(ли) мелочь какую-то. Везёт, одним словом.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2003 06:54 |
|
|
--------------------
Сколько раз давал деньги взаймы, в том числе и достаточно большие для меня суммы - ни разу не терял друзей и(ли) деньги. Максимум - приятелей и-(ли) мелочь какую-то. Везёт, одним словом.
--------------------
skm!Речь, собственно, не идет о какой-то аксиоме. У меня тоже сотни знакомых и много раз также давал деньги, и много раз возвращали... Просто плохо, когда человек, которого ты считаешь своим другом, так поступает... Дело даже не собственнос в деньгах, дело в отношении к ситуации. А тебе, наверное, денйствительно везет...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2003 07:23 |
|
|
===1. Не делай добра - не получишь зла.===
глупость какая...
===2. Не занимай и не давай взаймы друзьям - потеряешь и их и деньги===
а у кого еще занимать-то как не у друзей?
главное самому отдавать вовремя
а если даешь - еще и думать, может ли этот человек вовремя отдать
я подруге довольно крупную сумму в свое время давала на оплату учебы
на месяц - она просила, на два - я сказала
отдала она мне почти через год
кстати, когда я давала, то предполагала, что так будет
просто когда сроки подходили, она просила продлить
вот и все
кстати, этот разговор очень тяжел для должника (как и для кредитора разговор "когда отдашь"?)
потому, если друг не отдает деньги в срок или понимаешь, что не сможешь отдать - определить свою позицию относительно продления
до разговора определить
чтобы не думать в процессе и не затягивать довольно неприятный момент
и не дай вам бог до наступления срока начать "напоминания" - "ты помнишь, что ты мне должен?"
это, может и не звучит, но вопринято может быть как унижение
очень правильно воспринято
имеется в виду, конечно же, между довольно близкими друзьями
вот этим, пожалуй, отличается от бизнеса
мелкие суммы (текущие) иногда забываются
и другими, и мной
я обычно прошу напомнить, когда кому-то должна
а срок возврата лучше всего оговаривать в момент дачи долга, а не так, что "да , конечно дорогой, какие вопросы?" а через неделю спрашиваешь долг
а должник-то думал через полгода отдавать
полчаса-час на этот процесс всегда есть
только не говорите, что за полчаса-час нельзя с высокой долей вероятности определить, когда должник РЕАЛЬНО сможет расплатиться
а если "вот я тебе даю на полгода",а реально не раньше, чем через два, то вы обманываете себя еще и сами
а должнику деньги нужны - он в цейтноте
он может это сам и не сообразить
или понадеяться на "авось"
мне в тот момент эти деньги не особо нужны были - тратить не собиралась, потому не торопила
---
кстати, насчет расписок
вы говорите "не могу брать у друзей"
вообще-то если это сумма серьезная, то друзья сами должны догадаться предложить написать расписку, чтобы не ставить кредитора в неудобное положение
или просто написать не предлагая
твое дело от нее отказаться или нет
подруга предлагала
я отказалась - знаю ее уже много лет, да и не стала бы она "бегать" - сама бы скорее пришла с "повинной"
больше пока крупные суммы не давала
а небольшие - ну иногда стоит потерять деньги, чтобы потом не потерять больше
[ 07 Октября 2003: Сообщение отредактировано: Синяя Тигра ]
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Окт 08, 2003 03:16 |
|
|
Тигра. Согласен, хотя и не со всем.
"Не делай добра - не получишь зла" - скорее черный юмор из моих уст, чем истина. Я знаю, что не смогу отказать человеку, попавшему в трудную ситуацию...
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 08, 2003 06:01 |
|
|
Тигра: если прально тебя услышал, то согласен -
проблема началась задолго до того, как я дал в долг...или сам взял... или не взял, потому как "быть должным" - непереносимо... тогда и спокойно взыскивать должное - так же непереносимо должно быть...
Важнющая тема, кажись...
Как от неё ни убегай...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Окт 08, 2003 07:01 |
|
|
Док, именно, важнющая, блин. Больно на душе...
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 03:48 |
|
|
Беркут:
"Не делай добра - не получишь зла" - не чёрный юмор, а истина!
Чисто психоаналитически:
1 - чем больше Добра ты кому-то сделал - тем больше чел (неосознанно) относится к тебе как к Родителю.
2 - чем больше ты воспринимаешься как Родитель, тем больше ты ВИНОВАТ во всех моих нещастьях...
3 - чем больше ты виноват в моих нещастьях, тем больших гадостей ты заслужил по закону талиона (око за око, зуб за зуб)
4 - я тебе обеспечу гадостей полную шапку!
Раз уж ты повёл себя как тот, от кого моё Щастье зависит...
А не сделал бы ты твоего мне Добра - я б тебя не числил Значимым фактором моего Благополучия. И не ЗЛИЛСЯ бы на тебя за моё Неблагополучие...
Понятно сказал?
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 03:59 |
|
|
Давай опять сексуальный пример.
Повторюсь: чем Богаче ты трахнул девчонку, тем больше она в тебе увидела Обещателя Щастья!
Тем круче будет её облом завтра, когда ты просто скажешь её "привет, как дела"...
Соотвеццно, чем она сильнее, тем круче она тебя накажет за облом...
И эта логика вполне универсальна. Не тока на сексуальном раскладе работает...
Не делай людям Добра (не обещай им щастья) - не получишь Зла (заряженного Болью наказания за неисполнение обещанного)...
И не об чем тут спорить. Это простая арифметика отношений! Проще, чем дважды два...
|
|
|
|
|
 |
МетаморфозаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 07:09 |
|
|
Я бы на месте Вашего друга перезаняла деньги во имя добрых отношений...хотя бы у ВАс)))...избегание решить ситуацию имеет на мой взгляд две причины: либо трусость, либо чел по каким то причинам считает Вас ему обязанным. И та и другая причина наложенная на стесненные обстоятельства заставляет прятать голову в песок... а наружи как известно остается задница...Так что, поройтесь в песке
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 07:50 |
|
|
интересно... никогда не расматривала "черный юмор" в таком свете...
а ведь правильно все получается
если человек не Взрослый
кто, блин, из нас взрослый...
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 11, 2003 05:04 |
|
|
тигра: в психологических раскладах терпеть не могу слово "взрослый"
Употребляющий это слово, как правило, хочет сказать слушателям его слов, что они - мудаки...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 04:33 |
|
|
Не ну х.з. ребята, кто прав. Более всего склоняюсь к позиции Дока.
Тигра! Взрослый, не взрослый... Какая к херу разница, подруга моя, коль ситуация возникла, и мало что исправить можно. Потом, почему ты пытаешься выставить в данной ситуации виновником меня? Ты хоть тогда объясни... Я и не отрицаю, что может быть и виноват! Но мне же нужно понять - ПОЧЕМУ? А ты вместо конкретного вопроса или реальной выкладки, как тот же Док, сыпешь песок...
Metamorfoze, этому человеку я ничем абсолютно не обязан, а скорее он мне (я достаточно реально помог ему в становлении). Насчет рытья, я, конечно, подумаю...
Вопрос, стоит ли делать мне первый шаг в этой ситуации? Как справиться с посттравматическим шоком (ведь доверие не купишь!). Х.з. прав я или нет, но отношения я ставлю выше денег...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 06:29 |
|
|
==Какая к херу разница, подруга моя, коль ситуация возникла, и мало что исправить можно. Потом, почему ты пытаешься выставить в данной ситуации виновником меня? Ты хоть тогда объясни... ==
Ну вот, сам спрашиваешь, какая к херу разница
а только что пытался понять "да что ж это за люди-то такие, а!?"
Ничего не пытаюсь тебя выставить. Где ты там это нашел, ума не приложу. Я к тому, что когда взрослая девочка идет по темному парку вместо того, чтобы идти по освещенной дороге, то она нарывается наприключения. И если нарвется, то это будет ее беда, а не вина.
Ну или в других аналогиях. Ты когда из машины выходишь, ты ее на ключ запираешь, на сигнализацию ставишь? А если плюнешь и не закроешь, а ее угонят, то кто виновным будет? Ты? Нет, угонщик. Но думать-то ТЫ должен был.
Вот и тут приблизительно то же самое.
Похоже на обсуждение "задним умом", так ведь не только о тебе говорим.
Кстати, там и написано - почему.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 06:35 |
|
|
===тигра: в психологических раскладах терпеть не могу слово "взрослый"
Употребляющий это слово, как правило, хочет сказать слушателям его слов, что они - мудаки...
===
Не знаю, что хочет сказать слушателям обычно это слово употребляющий, не в курсе
я подразумеваю, что взрослый - это человек, который умеет думать своей головой, не сваливать свои ошибки на окружающих, трезво оценивать последствия своих действий и уметь отвечать за них и за себя в полной мере
если это мудак, то , конечно, обидно...
или если каким-то качеством из вышеперечисленных не обладает, то тогда мудак?
ты б пояснил
|
|
|
|
|
 |
МетаморфозаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 06:37 |
|
|
Беркут
Я, к сожалению, тоже на своей шкуре испытала поговорку "хочешь потерять друга - займи ему денег"...В том, что это уже случилось, поделать - то по сути нечего, разве что, поменять собственное отношение к ситуации. Можно, например, сказать ему..слушай, я знаю, что у тебя сечас напряг...давай я продлю теюе время на возвращение долга... можно даже проценты ввиде чего нибудь дружеского назначить..Но сидеть и маятся не дело...в любом случае нужно поговорить
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 06:52 |
|
|
Тигра! Ясно с тобой все! На вопросы мои ответь хоть... Спаситя, погибаемо!!!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 07:21 |
|
|
--------------------
Можно, например, сказать ему..слушай, я знаю, что у тебя сечас напряг...давай я продлю теюе время на возвращение долга... можно даже проценты ввиде чего нибудь дружеского назначить..Но сидеть и маятся не дело...в любом случае нужно поговорить
---------------------
Metamorfoze Да нужно просто! Я пытаюсь! Он скрывается. Я уж и жене говорил - хренли он бегает, никто его грохать не собирается. Бесполезно. Я довольно занятой человек, чтоб за ним носится целыми днями... Да и я ли должен бегать?
Ответь на мои вопросы, пожалста! Мнение "коллеги" интересно.
|
|
|
|
|
 |
МетаморфозаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 08:15 |
|
|
Беркут.
Нужно ли тебе бегать за ним, ты сам определил, высказав заинтересованность в продолжении дружеских отношений. Я так плюнула на долг...иногда этот человек всплывает с предложением встретиться чего-то обсудить, а потом так же быстро исчезает...я уже просто смеюсь над ситуацией...ну вот такой он есть!...и ничего с этим не поделаешь. Человек должен быть заинтересован в возвращении долга, парадоксально, но это так. По моему мнению, давая в долг другу, мы тоже несем ответственность за этого человека и за последствия этого поступка, потому как когда деньги вмешиваются в отношения между друзьями затрагиваются совсем другие личностные качества, которые в дружбе не проявлялись...так что это тоже риск.
С уважением "коллега"
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 20:50 |
|
|
Беркут, на те, что задавал - уже ответила
а если какие еще - вопрос конкретно ставь
---
Хоть кому-то со мной все ясно
а мне не расскажете?
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 04:59 |
|
|
Тигра:
"я подразумеваю, что взрослый - это человек, который умеет думать своей головой, не сваливать свои ошибки на окружающих, трезво оценивать последствия своих действий и уметь отвечать за них и за себя в полной мере"
добавление тебе предложу:
взрослый ещё уважает влияние других челов, как позитивное, так и негативное.
Взрослый, в отличие о ребёнка, обуянного комплексом всемогущества, умеет обвинять тех, кто ему навредил...
А обуянный комплексом всемогущества Ребёнок никого не обвиняет, кроме себя... Поелику не уважает ничью силу и влиятельность, кроме своей... И ничью ответственость, кроме своей...
Ох, бля, ёптыть - вылезай из такой мании величия, Тигра...
Попробуй познать лучшую, более адекватную картину мира...
Вспомни, что ты зависишь не только от себя самой...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 07:34 |
|