Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Вред от психотерапии

Вред от психотерапии
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2007 21:02 Ответить с цитатой

Ниграм писал(а):
Цитата:

Ниграм, обращайтесь к Eibraga Braigava, он вам поможет.

Спасибо, Вы мне тоже помогли.

Не втягивайся в пустую дискуссию.
Не тот случай.
Лучше скажи, твой психотерапевт работает в какой традиции?

Он психоаналитик, или иной ориентации?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2007 21:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Как вы считаете, психотерапевт права? И что мне делать в такой ситуации?

Что бы более менее внятно ответить на ваш вопрос ,как минимум надо знать о чем вы говорили со своим психотерапевтом на последней сессии и желательно в подробностях. Очень сложно судить о вашем расстройстве,не зная симптомов,вашего возраста, динамики.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2007 21:24 Ответить с цитатой

Ниграм писал(а):

Но это невозможно в связи с наличием у каждого человека Тени (я о юнговском архетипе).

Юнг слышал голоса и сознавался в этом. Внимательнее его читайте. Тень у нормального человека отсутствует. У Юнга тенью были низко криминальные голоса, вернее, образы всех тех, кто ему не нравился. Возможно, даже образы Фрейда его беспокоили. Приходили к нему ночью и говорили ему похотливым голосом о том, что все наши беды от воздержания.

Вам эта штука в вашей голове совершенно не нужна и она не полезна для вас. Мало того, с тенью не сживаются - иначе бы криминальные голоса пожрали сознание. Тень игнорируют. И чем лучше ее игнорируют - тем лучше для сознания.

Это как архетип сатаны у Христиан. Любой христианин, долго проживший эту жизнь, может вам рассказать многое про сатану, который с его точки зрения пытается соблазнить или даже запугать самого христианина. Христианин создал врага сатану, сатана ожил.

Вам такое не нужно. Это из зоны сновидений. Оживший образ. Шизофрения (причем натуральная), заключающаяся в том, что в вашей голове будет жить своей собственной жизнью образ некой зверушки или образы уголовников, к примеру.

У меня то диагноз по голосам (хотя у меня больше на паническое расстройство тянет, благо голоса не аудиальные, а просто похожи на инородные мысли в моей голове). А вам он к чему?

Просто отдыхайте побольше. А реальные проблемы путем самокопания не решишь. Их нужно решать в реальности. Если один человек не справляется - нужно решать их сообща.

P.S. если интересно, то у хороших людей криминальные голоса, а у криминала голоса ангелов, которые склоняют их к самоубийству. Причем и те и иные шизофреники уверены на основе личного опыта в существовании если и не телепатии, то устройств, которые насылают на них инородные мысли. Вообще же это происходит из-за конфликтности общества. Зеркальные нейроны в голове человека конфликтуют, каждая из стороны требует послушания и на глазах человека в его психическом театре происходят бои за выживание. Это война (-:

P.S. у нормальных ничего в голове не живет. Они просто так любят других.

Ниграм писал(а):

Пока есть подавленные негативные эмоции, они будут вырываться наружу, так или иначе.

А если их, негативные эмоции, изливать на голову кого попало, в итоге весь мир покроется плесенью и уничтожит сам себя. Так что же делать советуете? Скорее всего, весь вред психике происходит не от агрессивности, а от подверженности криминальному мировоззрению, т.е. пассивности и паники перед криминалом (перед системами, которые suffer spread).

У Юнга был низкого качества психоз. У него видения (голоса) были связаны с тем, что он презирал. Так как его видение проблем было достаточно низменным (обвинение жадности, похоти и прочих мелочей), т.е. его тень обладала всеми этими качествами.

У Нэша, к примеру (ноубелевский шизофреник, остановившия ядерную войну времен Хрущева), голоса были связаны с ЦРУ и тайными спецслужбами. Потому что он был очень секретным сотрудником в свое время.

Это как голоса у воришки, что за ним постоянно охотиться милиция.

Это все на фобиях и держится. Я когда сидел в психушке, рядом со мной был вор, который утверждал, что слышит голос Бога, который постоянно читает ему морали и склоняет его к самоубийству.

У кого что, в итоге (-Ж

А у меня в голове мафии, которые пытаются меня вычислить и убить

Последний раз редактировалось: Braigava (Вс Июл 22, 2007 21:50), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2007 21:45 Ответить с цитатой

ВРАГ (и) в голове. Их образы, мысли, все, что они хотят, и куда они нас склоняют и пытаются склонить.

Если у человека нет врагов, то, имхо, на сегодняшний день он просто отсутствует в данной реальности. Будда, Иисус - они ушли от дел бренных. Эльфы, феи.... кот, который улыбается сам по себе (-: Это сказочники. Просто добрые сказочники.
Ниграм
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 00:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Лучше скажи, твой психотерапевт работает в какой традиции?

Он психоаналитик, или иной ориентации?

Телесно-ориентированный.
Цитата:

Что бы более менее внятно ответить на ваш вопрос ,как минимум надо знать о чем вы говорили со своим психотерапевтом на последней сессии и желательно в подробностях. Очень сложно судить о вашем расстройстве,не зная симптомов,вашего возраста, динамики.

Я с ней больше года занимаюсь, трудно все описать, тем более, что я, конечно, не могу объективную картину описать. Я считаю, что терапевт не права, но ведь это может быть и обычным сопротивлением, например. А если она действительно непрофессионально поступает, то у меня нет никаких средств защиты против нее. Скорее мой вопрос про то, как отличить свое сопротивление терапии от реальной ошибки терапевта. А то больно, а непонятно - во благо это или во вред. Грущу
Цитата:

Тень у нормального человека отсутствует.

Нет, она интегрирована в личность.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 00:59 Ответить с цитатой

это если по Юнгу, который слышал голоса. То у него она была.
У детей никаких теней нету в голове. Кроме той, физической, которую они отбрасывают в реальности при светоосвещении.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 01:04 Ответить с цитатой

Блин. Ну вот попробуйте описать фактически вашу собственную тень (по Юнгу). Что она представляет? Ваш текущий уровень развития и агрессии в отношении к внешнему миру. Тобишь ваши личные враги. На вашем уровне. У меня это мафия. У падающего духом и сознанием до мелочей моралика это жадина, или к примеру завистливые, похотливые и кто еще. И если по юнгу сливаться с этой тенью (т.е. с мозгами и мировоззрением кого попало), то произойти может что угодно. Так что я бы воздержался от подобных методов "лечения". Это подобно тому, как жертва терроризма будет сливаться сознанием с террористами.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 01:12 Ответить с цитатой

А у вас, если будете рекурсивно уничтожать агрессию в корне, рано или поздно начнет возникать психоз на любой вид агрессии извне. В том числе и справедливой. Это третий суд в итоге. Т.е. вы будете казнить фсбэшника, который убил террориста. Потому что от него агрессия.
Ниграм
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 01:23 Ответить с цитатой

Фигасе ты загнался Удивляюсь
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 01:31 Ответить с цитатой

Ну это самозащитные механизмы. На практике. Просто их уровень. Либо ты саму себя защищаешь от криминала, коррумпированных властей, терроризма, либо падаешь до уровня, в котором обвиняешь за мелочи более менее невиновных людей.

Вот у преступников к примеру психозы очень дикие на детский плач, или кода девушка ноет и просит чего, или когда звуки какие. Психоз также на все женственное и нежное.

Это по наблюдениям.

Т.е. вектор агрессии. Он постоянно падает, если за ним постоянно не присматривать. Вначале врагами кажутся реальные гады, но если "вслушиваться" в их мировоззрение, и сживаться с "тенью", то рано или поздно мозги съедут в их точку зрения. Это интроекция (влияние чужого мнения на ваше собственное). Интроекция физиологически на зеркальных нейронах базируется.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 01:33 Ответить с цитатой

Юнг был подвержен фобиям и страхам. Он пытался понять по хорошему криминальные зеркальные нейроны. Он в них вслушивался. И надовал кучу немного неадекватных советов в итоге. Просто современная психиатрия - это маска, прикрытие, вуаль, абсолютно не решающая проблемы реальности. Если бы психиатрия была более тесно связана с криминалистикой, шансов на выздоровление у многих пациентов, свидетелей особо тяжких преступлений, было бы гораздо больше.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 01:36 Ответить с цитатой

Невозможно примирить два совершенно разных мира. Мир, в котором правит насилие и рано или поздно пожирает и уничитожает человечество, а также мир, полный разума и сострадания. Это совершенно радикально противоположные мировоззрения.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 01:38 Ответить с цитатой

А человека, любого, можно назвать "отстаньте вы все от меня, я хочу что бы все прошло само по себе". Просто сознание очень сложно рождается, для того, что бы это все дерьмо распотрошить, проанализировать и найти выходы из сложившейся ситуации -
1. угроза ядерного аппокалипсиса
2. самокриминализация властей
3. убийства и терроризм в отношении к невиновным людям
4. и т.д.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 01:40 Ответить с цитатой

Уровни собственной безопасности. Тактики собственной безопасности. Человек - это маленький ребенок до сих пор. Он глупый. Верит во что угодно. А решить все что на него взвалилось с прошлых тысячелетий - он не может. Интеллекта не хватает.

Вот я голову и ломаю. А вы как человек обладающий математикой, могли бы помочь над этим. Если любите создавать новые изящные теории, расширять тактики, упрощать и оптимизировать подходы.
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 15:43 Ответить с цитатой

Ниграм писал(а):

Скорее мой вопрос про то, как отличить свое сопротивление терапии от реальной ошибки терапевта. А то больно, а непонятно - во благо это или во вред.

Цитата:

Я с ней больше года занимаюсь

Но вам становится лучше? Какие проблемы уже решили, какие еще нет?

...Скажем так, год - это уже достаточно много. Возможно, этот психолог для вас уже исчерпалась и (во всяком случае на данном этапе) ничем принципиально новым уже не поможет.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 16:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Я с ней больше года занимаюсь, трудно все описать, тем более, что я, конечно, не могу объективную картину описать. Я считаю, что терапевт не права, но ведь это может быть и обычным сопротивлением, например. А если она действительно непрофессионально поступает, то у меня нет никаких средств защиты против нее. Скорее мой вопрос про то, как отличить свое сопротивление терапии от реальной ошибки терапевта. А то больно, а непонятно - во благо это или во вред

Да, вы правы,трудно разобраться,где ваше сопротивление / антипатия к терапевту,а где ее ошибки/профессионализм. Если хотите и есть ICQ-стучите,попробую вам помочь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Ниграм
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 20:12 Ответить с цитатой

Платон написал:
Цитата:

Но вам становится лучше? Какие проблемы уже решили, какие еще нет?

Да, мне стало гораздо лучше. Не хочтеся подробнее про проблемы писать.
Платон написал:
Цитата:

...Скажем так, год - это уже достаточно много. Возможно, этот психолог для вас уже исчерпалась и (во всяком случае на данном этапе) ничем принципиально новым уже не поможет.

Иногда у меня возникает ощущение, что она уже просто не знает, что со мной делать и о чем говорить, что ей просто скучно уже.
IceLedy написала:
Цитата:

Если хотите и есть ICQ-стучите,попробую вам помочь.

Спасибо огромное, ICQ пока нет, если установлю в ближайшее время, обязательно обращусь.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 22:16 Ответить с цитатой

Ниграм, вот какой материал есть у меня, может и вам пригодится (вся статья находится здесь: http://sandtherapy.narod.ru/psyworld.html )

Цитата:

СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЛИ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ?
В тех случаях, когда психотерапия приносит свои плоды, у Вас возникает позитивное отношение к терапевту. Проблемы исчезают, и Вы чувствуете, что возросли в понимании себя, став умнее и сильнее.
Негативные чувства могут возникать не только, когда незаметно эффекта от психотерапии, но и, парадоксальным образом, когда очевидно, что терапия действует. При этом Вы сталкиваетесь с неприятными аспектами, до тех пор притаившимися в глубине Вашей личности. Вы понимаете, что Вам предстоит измениться, отбросить прежний стиль жизни, даже если с ним было связано много страданий. При этом Вы испытываете тревогу, теряя привычное, и боитесь встретиться с неизвестным. Когда психотерапия приводит Вас к этим выводам, у Вас возникает желание бежать. Порой сама мысль о необходимости перемен трудна для принятия. Тогда Вы начинаете противодействовать психотерапии.
Это блокирование терапевтических открытий получило название - "сопротивление". В процессе успешной психотерапии не избежать периодов сопротивления. Само сопротивление является признаком того, что Вы находитесь на пороге чего-то важного. Чувства, связанные с сопротивлением являются тягостными как для клиента, так и для терапевта. Клиент может почувствовать себя виноватым, а терапевт - не оправдавшим надежд. Учитывая возможность возникновения подобных чувств в психотерапевтическом процессе, важно определить, что является источником этих чувств.
Если Вам становится скучно во время встреч, или Вы сердитесь на психотерапевта, спросите себя: "Мои ли это проблемы или что-то связано с поведением психотерапевта?" Однако большинство клиентов испытывают трудности с различением, а тем более с высказыванием своих чувств, именно поэтому они посещают психотерапию. Решившись спросить, они рискуют получить ответ - "Все это признаки Вашего сопротивления". Действительно, клиенты могут сопротивляться, но не исключена возможность, что личность психотерапевта оказывается несовместимой с личностью клиента или психотерапевт просто некомпетентен. Учитывая, что вопрос сопротивления является одним из основных в психотерапевтическом процессе, Вы сможете попытаться определить, являются ли Ваши негативные чувства сопротивлением или они обусловлены неудачной тактикой терапевта по следующим признакам.

Признаки сопротивления:
Когда терапевтический процесс протекает успешно, но внезапно Вам становится трудно и неприятно посещать встречи.
Когда Вы попробовали начинать курсы терапии с несколькими специалистами и заканчивали их, сталкиваясь с одними и теми же проблемами.
Когда Ваше разочарование в психотерапевте похоже на разочарование другими значимыми личностями в Вашей жизни.
Когда внезапно меняется Ваше отношение к терапии - она начинает казаться слишком дорогостоящей или неэффективной.
Когда поглощенность другими занятиями приводит к тому, что Вы отменяете или забываете о Ваших встречах с психотерапевтом.
Когда Вам не хочется рассказывать терапевту о важных событиях в Вашей жизни.
Когда без всяких причин Вы начинаете думать о том, чтобы скорее закончить терапию, прежде чем это было обусловлено соглашением.
Признаки несовместимости
В то время как терапевтам свойственно думать, что все негативные чувства клиента связаны только с сопротивлением, будет полезно, чтобы у Вас имелись некоторые основные ориентиры для того, чтобы предполагать, что именно позиция психотерапевта сделала Вас несчастным в процессе терапии. Ниже приведены типичные ситуации, в которых вина за неудачу психотерапевтических отношений относится скорее к психотерапевту, нежели к вам.
Оказывается, что Ваш психотерапевт непригоден для Вас. Он слишком монотонен и закрыт. В его поведении становятся видны претензии на значительность, он говорит много незнакомых Вам слов или похваляется, что среди его клиентов много известных людей. Возможно, он просто недостаточно умен, не понимает переносного смысла слов и полагает, что "мадригал" это название эстрадного ансамбля, а "Космополитен" - это политический журнал. Возможно, что он слишком ярко или, наоборот, по-домашнему одет, не слишком чистоплотен. В любом случае, если ваши "волны" не совпадают, вам будет трудно довести значимую для Вас информацию до него.
Возникает конфликт убеждений. Взаимное уважение к этическим нормам и стилю жизни является необходимым условием для продуктивного общения. Возможно, терапевт придерживается в жизни убеждений в первенстве мужского пола. Возможно, он воспринимает Ваши политические взгляды как пережиток подросткового протеста. Возможно, он слишком быстро и во всем соглашается с Вами, словно у него нет собственных принципов. Так что если точка зрения терапевта не устраивает Вас или Вы решительно не согласны с его убеждениями, нет смысла продолжать встречи.
Вы чувствуете, что Ваш терапевт, словно "холодная рыба". Вы не получаете тепла и внимания, необходимых для Вашего внутреннего роста. Хотя целью психотерапии и не является обзавестись новым другом, поддерживающая и заботливая атмосфера позволит Вам быстрее мобилизовать собственные ресурсы. Терапевт может объяснять свою неспособность чувствовать Вас профессиональной обязанностью дистанцирования. Однако такое отдаление служит скорее его обороне, а не Вашим интересам.
Когда Ваш психотерапевт - "звезда". Действительно восхитительно находиться в его обществе, когда он неподражаем, искрится и поражает обаянием. Такой магнетизм приводит к тому, что Вы наслаждаетесь его вниманием к Вам. С таким харизматическим терапевтом легко начинать, затем это начинает Вас утомлять. Некоторые терапевты претендуют на роль "гуру", ваших наставников, за что Вам придется расплачиваться послушанием, восхвалением и зависимостью от них. Посвящение себя психотерапевту означает отказ от поиска сил и ресурсов внутри собственной личности.
Когда Ваш психотерапевт "зависает" над несущественными подробностями. Он начинает копаться в Ваших детских воспоминаниях или снах. Это абсолютно идет вразрез с проблемами, которые серьезно беспокоят Вас в настоящее время. Он может расспрашивать о деталях вечера в ресторане, или обсуждать кинофильм, или интересоваться Вашими знакомыми. Целью подобных расспросов может быть либо подтверждение его теории о Вашем состоянии, или сбор материала для сплетни. Если Вы чувствуете, что время Вашей встречи можно потратить с большей пользой, то, скорее всего, Вы правы.
Если Ваш психотерапевт "вешается" на Вас. Вы можете почувствовать, что интересуете его сексуально больше, чем в качестве клиента. Вы можете уловить ревность, когда рассказываете о других своих знакомых. Он постоянно настаивает на продолжении терапии. В экстремальных случаях, он может заявить, что сексуальная связь с ним послужит снятию Ваших блоков и внутренней зажатости. Некоторые терапевты начинают шантажировать клиентов - "Вы начнете пить снова, если не будете приходить ко мне".
Когда Вы чувствуете, что превращаетесь в глину, из которой терапевт старается слепить то, что ему по вкусу. Несмотря на то, что предписания терапевта Вам не нравятся, он настаивает на буквальном выполнении их. Терапевты часто думают, что они знают лучше и их задача - довести это до Вашего сведения. Для этого терапевт любой ценой стремится поддерживать контроль и власть над Вами. Ему нужно, чтобы Вы постоянно жаловались на жизнь и во всем соглашались с ним. Для него это признак "хорошей приспособляемости". Любое проявление самостоятельности будет воспринято им как "сопротивление". Так происходит подавление Вашей независимости.
Когда вы оба ведете себя неконструктивно. Терапия превращается в серии споров, выяснения отношений, взаимных упреков. Такие встречи, полные обвинений и защит являются следствием потери иллюзий. Если один из вас имел нереалистичные ожидания в отношении другого, то их крушение материализуется в раздражение и гнев. Это подобно тому, что ребенок, который верил в отца, начинает понимать его слабость, а отец, считавший, что ребенок гений, убеждается в его заурядности. Как терапевту, так и клиенту этот вариант приносит множество огорчений.
Когда Ваш психотерапевт невнимателен к Вам, "зациклен на себе" и эгоистичен. Многих клиентов могут раздражать те или иные привычки психотерапевта, однако постоянное повторение следующего должно насторожить Вас: терапевт укорачивает время Ваших встреч, распечатывает письма в Вашем присутствии или засыпает (да-да, и такое бывает), отказывается отвечать Вам по телефону, не проявляет гибкости в обсуждении оплаты пропущенных встреч, не желает учитывать серьезные обстоятельства, происходящие с Вами (потерю работы, семейные трудности, болезни), беспричинно завышает размер оплаты или частоту встреч. Он может начать проявлять упрямство, нетерпимость к возражениям, чувство юмора превратится в злой сарказм. Помните, что Вы имеете право на уважение и вежливость, независимо от продолжительности Вашей терапии.
Когда терапевт отказывается обсуждать Ваши сомнения. Показанием того, что терапия неэффективна, является отказ терапевта говорить о Ваших впечатлениях о терапии. Некоторые терапевты могут разрешить Вам высказаться, а затем станут защищаться или обвинять Вас. Возможно, в порыве обвинения, терапевт скажет "Если вам не нравится здесь, идите прочь". Если такое произойдет, этот совет психотерапевта будет лучшим из всего, что он говорил Вам ранее.
Итак, Вы и только Вы решаете, совместимы ли Вы с Вашим психотерапевтом. Не бойтесь прислушаться к собственным чувствам и довериться своему суждению: если Вам кажется, что что-то не в порядке, скорее всего Вы правы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ниграм
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 23:34 Ответить с цитатой

aga, супер, спасибо огромное, прямо то, что надо! Улыбаюсь, шучу
Если опираться на Ваш материал, у меня однозначно сопротивление. Сконфужен
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 08:42 Ответить с цитатой

рада быть полезной. Улыбаюсь, шучу
в моей личной терапии тоже такая штука сейчас. Сконфужен