Автор |
Сообщение |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 18:05 |
|
|
Цитата: |
Нормальная самооценка – примерное соответствие между уровнем притязаний (степенью трудности целей, которые человек себе ставит) и реальными возможностями.
|
"Для развития личности эффективным является такой характер самоотношения, когда достаточно высокая общая самооценка сочетается с адекватными, дифференцированными парциальными самооценками разного уровня. Устойчивая и вместе с тем достаточно гибкая самооценка (которая при необходимости может меняться под влиянием новой информации, приобретения опыта, оценок окружающих, смены критериев и т. п.) является оптимальной как для развития, так и для продуктивности деятельности."
|
Ага...
Я тут выше написала ответы на вопросы, но, пока комп был выключен тут уже понакидали разговоров, а текст мой напечатался выше, тем временем, когда я это писала..
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 18:16 |
|
|
Новости из Америки:
http://www.sciam.ru/2005/4/psyhiotrya.shtml
...
Таким образом, мы не нашли доказательств того, что завышенная самооценка граждан способна принести какую бы то ни было пользу обществу в целом. |
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 18:41 |
|
|
Мне думается, завышенная самооценка формирует потребительское отношение к окружающим людям и к жизни воообще, какая уж тут польза...... обществу....
ф палату - лечить!
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 18:53 |
|
|
Может быть, самооценка, - неважно, высокая или низкая - болезнь или расстройство, которое иногда проходит (например, с возрастом)?
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 20:07 |
|
|
Диана пишет:
Если человек болен, он постоянно занят только своей болезнью, попытками утихомирить боль, найти "любые обезбаливающие" средства и тут ему совершенно не до личностного роста.
|
Ну, это как-то однобоко получается.
С другой стороны, если человек болен, то он пытается всеми силами излечить эту болезнь и соответственно личностно растёт.
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 20:11 |
|
|
Мотив пишет:
Человек решает что для него главное в данный момент либо ставя цель либо совершенно случайно в зависимости от внешних или внутренних стимулов.
Например Петров купила машину такую а я не могу. Другой вариант я хочу купить машину.
|
Т.е. моё главное зависит от чувств, которые часто подводят человека и мыслей, которые порой оказываются ложными и пагубными для моего существования в социуме.
Да уж, критерии не особо радостные.
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 20:15 |
|
|
Kentel пишет:
Устойчивая и вместе с тем достаточно гибкая самооценка (которая при необходимости может меняться под влиянием новой информации, приобретения опыта, оценок окружающих, смены критериев и т. п.) является оптимальной как для развития, так и для продуктивности деятельности.
|
А разве нормальная самооценка нуждается в гибкости и почему?
Если гибкая, то значит не полноценная и ущербная.
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 20:21 |
|
|
Вопрос:
Если заниженная самооценка перерастает с лёгкостью в завышенную, то не являлась ли она той же завышенной, но только в другой форме?
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 20:35 |
|
|
Йоханаан писал(а): |
Если гибкая, то значит не полноценная и ущербная. |
Вы имеете право на личное мнение
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 20:40 |
|
|
Kentel писал(а): |
Если гибкая, то значит не полноценная и ущербная. |
Вы имеете право на личное мнение  |
Спасибо! Буду знать теперь.
Ну так вот и объясните, какая она, эта гибкая самооценка?
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 20:52 |
|
|
Ну так вот и объясните, какая она, эта гибкая самооценка? |
Об этом смотрите выше (особенно обратите внимание на пост в 17:27).
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 21:28 |
|
|
В этом посте только и слышно, что самооценка, да самооценка, а что это такое не говорится.
(которая при необходимости может меняться под влиянием новой информации, приобретения опыта, оценок окружающих, смены критериев и т. п.)
|
А менятся в какую сторону и зачем?
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 21:53 |
|
|
(которая при необходимости может меняться под влиянием новой информации, приобретения опыта, оценок окружающих, смены критериев и т. п.) |
А менятся в какую сторону и зачем? |
Надеюсь, В. П. Зинченко и Б. Г. Мещеряков, использовали проверенные источники информации, когда составляли свой "Большой психологический словарь".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2689120/
Цитата выше - из него.
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 21:59 |
|
|
Если заниженная самооценка перерастает с лёгкостью в завышенную, то не являлась ли она той же завышенной, но только в другой форме? |
Уровень самооценка - не диагноз.
По крайней мере я так думаю.
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 22:11 |
|
|
Надеюсь, В. П. Зинченко и Б. Г. Мещеряков, использовали проверенные источники информации, когда составляли свой "Большой психологический словарь".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2689120/
Цитата выше - из него. |
Эти авторы не являются истинной в последней инстанции. Может для Вас это будет откровением, но они такие же люди, как и мы. Поэтому в их книге есть неточности и понятия, которые они сами доконца не понимают.
Вобщем, если Вы поняли про гибкую самооценку, то и объясните мне, а прикрыватся и тыкать "авторитетами" - это несерьёзно.
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 22:13 |
|
|
Т.е. моё главное зависит от чувств, которые часто подводят человека и мыслей, которые порой оказываются ложными и пагубными для моего существования в социуме.
Да уж, критерии не особо радостные.
|
Человеку всегда чего то не хватает. Из этого мнго чего в кокретный момент человек выбирает что ему делать чтобы это чего не хватает поиметь.
То чего не хватает может идти изнутри или снаружи. Изнутри это либо физиология либо духовное. Снаружи это результат либо коружающей среды либо социума.
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 22:48 |
|
|
Йоханаан, разбирайтесь сами.
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 23:18 |
|
|
Мотив писал(а): |
Человеку всегда чего то не хватает. Из этого мнго чего в кокретный момент человек выбирает что ему делать чтобы это чего не хватает поиметь.
То чего не хватает может идти изнутри или снаружи. Изнутри это либо физиология либо духовное. Снаружи это результат либо коружающей среды либо социума. |
Ну тут уже вопрос о смысле жизни.
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 23:31 |
|
|
Йоханаан, разбирайтесь сами.
|
постараемся
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 00:36 |
|
|
|
Я написал о том как у человека возникает для него главное
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 00:58 |
|
|
заметила, что в последнее время меня все меньше интересует вопрос "что такое норма"
мож, мудрею?
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 01:16 |
|
|
|
Я написал о том как у человека возникает для него главное |
Я просто тут имел ввиду, что если копать глубже, то можно добратся до смысла жизни.
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 01:19 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
заметила, что в последнее время меня все меньше интересует вопрос "что такое норма"
мож, мудрею?  |
Вот, если уж норма понятие расплывчатое, то с самооценкой ещё труднее.
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 02:00 |
|
|
Я просто тут имел ввиду, что если копать глубже, то можно добратся до смысла жизни.
|
Смысл жизни человека в удовлетворение потребностей. А вот цель существования человека непонятна.
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 08:03 |
|
|
|
Смысл жизни человека в удовлетворение потребностей. А вот цель существования человека непонятна. |
Это у животных смысл жизни в этом, а у человека есть ум, благодаря которому он может возвышаться над своими потребностями. Если же ум будет бездействовать, то тогда человек скатывается до уровня смысла жизни животных.
Но даже и с животными не всё понятно: почему сытая собака следует за своим хозяином, какую потребность она в данном случае удовлетворяет?
И вообще не надо выдавать свою точку зрения о смысле жизни за общепринятую. У каждого человека свои представления об этом, а тема у нас о самооценке и если мы начнём тут размышлять о смысле жизни, то в такие дебри забредём.
|
|
|
|
|
 |
|