Автор |
Сообщение |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 30, 2006 09:12 |
|
|
Кицис писал(а): |
Самоубийца делает другое - он убивает себя. До этого последнего действия никто не может предсказать, будет оно или нет - поэтому он еще не самоубийца. |
Самоубийство - процесс растянутый во времени от момента принятия решения до законченного действия, поэтому самоубийца - человек принявший твердое решение и приступивший к исполнению задуманного...
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 30, 2006 14:21 |
|
|
Но ведь даже человек, принявший твердое решение, может от него отказаться.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 09:48 |
|
|
Кицис писал(а): |
Но ведь даже человек, принявший твердое решение, может от него отказаться. |
При истином суициде вряд ли может и захочет отказаться, смысл жизни потерян. При демонстративном может, но в этом случае суицид не защита, а способ обратить на себя внимание. При скрытом суициде процесс самоубийства может растянуться на долгие годы... причем человек и не будет помышлять о самоубийстве, он будет рисковать.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 09, 2006 23:51 |
|
|
что самоедством вообще нельзя заниматься? нисколько?
лучше уж самоедством заниматься, чем других заедать, хотя эти вещи связаны. а самоанализ - это не самоедство? он тоже к распаду может привести. вообще такое рамытое понятие. все само... неизвестно куда ведет. узнавание себя это знакомство с незнакомым человеком.
если человек не профессионал, то и свалиться в перекосы с самокопанием нетрудно.
у меня смысла жизни нет, но я живу. не рискую.
когда умираешь, теряется смысл?
мне один знакомый говорил, что в момент смерти отбирается накопленное осознание.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 01:23 |
|
|
Нинель писал(а): |
что самоедством вообще нельзя заниматься? нисколько? ... |
Да кто же запретит? Самоедство ("ретрофлексия" в гештальт. терменологии) - защитный механизм и способ прерывания контакта. Главное чтобы этот способ защиты не стал шаблонным...
Нинель писал(а): |
... а самоанализ - это не самоедство? |
Напрашивается, быть может, не совсем корректное сравнение бихевиористскй схемы "стимул - реакция" со структурой юридической нормы "гипотеза - диспозиция - санкция".
Гипотеза не просто учитывает жизненные обстоятельства, она придает этим жизненным обстоятельствам значение, превращает их в факты... - анализ ситуации.
Диспозиция - это личностные смыслы, убеждения, установки..., этические нормы...
Санкции указывают на последствия, наступающие при нарушении диспозиции... Санкции - реакция.
Так вот, самоедство - шаблонная санкция, которая возникает уже без учета гипотезы... т.е. без анализа ситуации.
В этом случае потерпевший шаблонно наказывает сам себя, вместо того, чтобы наказать реального обидчика.
Обворовали - сам виноват, нечего рот разевать... и т.д.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 15:18 |
|
|
Я думаю, самоедство не защита, это самокритичность, выходящая за грань нормальности. И еще думаю, это оборотная сторона гордыни, когда хочется быть всегда и во всём на высшем уровне.
У меня такое долго было. Как ни смешно, но, мне в своё время, избавиться от этой чрезмерности очень помогала фраза: Я не червонец чтобы всем нравится.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 16:03 |
|
|
Цитата: |
Я не червонец чтобы всем нравится.
|
а чтобы нравится себе высота не нужна?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 16:21 |
|
|
а чтобы нравится себе высота не нужна?
|
Нинель, я вообще то говорила совсем совсем о другом.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 16:43 |
|
|
И еще думаю, это оборотная сторона гордыни, когда хочется быть всегда и во всём на высшем уровне.
|
хочется быть лучшим для других? разве не для себя?
или среди других, выше других?
увидел плохого низкого человека и стал сразу еще лучше.
просто у тебя соединились, как мне показалось, две этих вещи.
гордыня и червонец.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 18:21 |
|
|
Нинель мы с вами говорим совершенно на разных языках и совершенно о разных вещах.
|
|
|
|
|
 |
|