Автор |
Сообщение |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 16:06 |
|
|
moisha писал(а): |
А зачем что-то объяснять человеку, который этого не знает _и не хочет_ ?
:-) |
moisha писал(а): |
Ну вот ей-богу, зря вы так старательно кидаетесь бисером...
товарищ отдохнуть зашёл, хлебнуть пивка, расслабиться... представлений у него никаких, да ему оно и не надо - а вы его всерьёз грузите серьёзными вещами
зачем ? |
Мойша, зря вы так, нет никаких оснований для таких выводов.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 16:11 |
|
|
кроме ваших собственных заявлений, конечно
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 16:20 |
|
|
|
|
|
|
 |
ШардоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 18:51 |
|
|
Цитата К.С. Холл, Г.Линдсей. "Теории личности". " Теории должны оцениваться с точки зрения того , порождают ли они новые исследования"
С этой точки зрения психоаналитическая теория Фрейда просто блеск.
[quote]
Введя три основные структуры личности: ид эго и суперэго, он сам понимал, что предложенные им конструкты гипотетичны и, что эти составляющие следует рассматривать скорее как некие процессы, чем как особые "структуры" личности.
Но речь не о предположениях Фрейда.
Когда Колумб открыл Америку, то убеждал всех и вся , что приплыл в старую добрую Индию.
|
|
|
|
|
 |
Просвещённый анонимПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 20:00 |
|
|
Цитата: |
Просвещенный аноним, вы мне не привели ни одного открытия Фрейда. Их просто нет.
|
я же вам ясно написал. возражайте по пунктам, если вы хотите спорить, а не толькаться в песочнице
Если вы не видите разницы между школьным (детдомовским) психологом и практическим психологом, я ничем вам не могу помочь при всем моем искреннем уважении.
|
мне кадется, что это вы не видели разницу и потому перенесли на детдомовского псизолога те принципы работы, которые вам известны по платным психологам
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 20:53 |
|
|
(1)
Просвещённый аноним писал(а): |
...подсознание... |
Если вы считаете разговор о подсознании научным открытием, то скажите, что это такое (определение) и где оно находится?
И не надо меня затягивать в песочницу.
...Юнга не порбовал, а Фрейда не осилил - многословно и скучно. а вот в популярных пересказах интересны оба. |
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 21:27 |
|
|
Вот передо мной в закладках и вся в пометках маркера "Психология бессознательного" З.Фрейда, Москва, Просвещение, 1990, 448с. со вступительной статьей М.Г. Ярошевского и предисловием к русскому переводу работы "По ту сторону принципа удовольствия" Л.С. Выготского и Ал. Лурия.
Я Фрейда с интересом начал изучать лет девять назад. Сейчас, я воприниманимаю его совершенно иначе. Если бы я не изучил множество работ других, в том числе и современных психологов, не в популярном изложении, то так же как вы воспринимал бы его, действительно великого Фрейда, с благоговением.
Заведите тему про творчество Фрейда, поговорим. У него есть интересное. У Юнга еще больше. Можно о двоих сразу говорить. Только это будет очень нудно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 12:22 |
|
|
Если вы считаете разговор о подсознании научным открытием, то скажите, что это такое (определение) и где оно находится?
|
что такое сознание знаете? это та часть психики, которая имеет непосредственный доступ к вашим рукам/ногам. т.е. когда вы пищете "я сейчас думаю, что..", "я осознаю ..", это именно эта часть психики управляет вашими телодвижениями и сообщает нам о своём состоянии. однако в психике есть и такие области, которые не имеют непосредственного доступа к макромоторике. но зато они могут управлять нашим поведением косвенно - через микромоторику, управление гормональным фоном, неосознанные влечения и поубждения. вот они и объединяются в общее название подсознательного
скажем, когда вы краснеете или когда у вас дрожат руки или меняется тембр голоса - вы ведь не заставляете себя это сделать сознательно, верно? когда у вас встаёт на красивую девушку или когда вы боитесь высоты, когда вам снится решение вашей проблемы или человек, который вас беспокоит - это опять же работа подсознания. в общем, миллион вещей, не зря Фрейд сравнивал сознание с верхушкой айсберга.
сознание способно удерживать внимание на 7+-2 вещах одновременно, подсознание же занимается одновременно тысячами вещей - от регулирования сердцебиения до фильтрации того, какую информацию направить сознанию, а какую опустить как несущественную. когда ваше внимание привлекает резкий звук - это опять же работа подсознания, передавшего этот конкретный сигнал сознанию, тогда как до этого миллиарды тончайших звуков, воспринимавшихся им, до сознания не доносились. ваше подсознание воспринимает всё, происходящее с вами - ощущения в руках и ногах, всё что вы видите и слышите, и осуществляет простую обработку этих сигналов. там же, где требуется более сложные решения - информация о раздражениях передаётся сознанию
Если бы я не изучил множество работ других, в том числе и современных психологов, не в популярном изложении, то так же как вы воспринимал бы его, действительно великого Фрейда, с благоговением.
|
помните в "доживём до понедельника" монолог учителя о Шмидте? Фрейд открыл храм современной психологии, и многие понятия, воспринимаемые сегодня как совершенно очевидные (то же подсознание), введены в науку именно им. при том, что современная наука вышла далеко за его представления, негоже его отрицать. с таким же успехом можно сказать, что Ньютон не был великим учёнмы, посокльку его законы в конечном счёте оказались неверны
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 17:42 |
|
|
... однако в психике есть и такие области, которые не имеют непосредственного доступа к макромоторике. но зато они могут управлять нашим поведением косвенно - через микромоторику, управление гормональным фоном, неосознанные влечения и поубждения. вот они и объединяются в общее название подсознательного
|
Ну спасибо, хоть сейчас мне стало легче.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 17:54 |
|
|
... когда у вас встаёт на красивую девушку... |
Это было в молодости. Сейчас у меня встает целенаправленно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 19:35 |
|
|
Это было в молодости. Сейчас у меня встает целенаправленно.
|
соболезную
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Июл 25, 2006 19:46 |
|
|
Спасибо. До этого надо дорасти.
Извини, Шардо.
На этом я заканчиваю пустые разговоры, Мойша почти прав.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 12:44 |
|
|
Только, откровенно говоря, не знаю, как в детдоме можно заниматься практикой?
|
На мой взгляд если человек психолог, то практикой он может заниматься везде и в любом деле и в любом месте. Особенно если он психолог по жизни. Ведь предмет психологии это люди, а они вокруг нас.
Я вот например прочитал книги по НЛП. И тут же стал применять некоторые методы в жизни. Проще стало решать многие вопросы. Конечно психоанализ Фрйда для жизни толку ни какого. Если есть ребёнок, то очень полезна когнитивная психология. Особенно полезны НЛП и когнитивная психология, если человек работает воспитателем. Теорий личности много и человек может выбрать любую. И начать с ней работать. Главное начать, появятся навыки и опыт, а там и результаты. Потому что разовьётся самый важный навык для психолога, это наблюдательность за поведением людей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 19:26 |
|
|
ЭЛ писал(а): |
... это наблюдательность за поведением людей. |
В этом смысле да.
Но это совсем другая история.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 22:35 |
|
|
ЭЛ писал(а): |
Теория объясняющая это явление появилась сравнительно не давно. И надо заметить, что практически все законы физики были сначала поучены экспериментальным путём методом тыка. А вот когда набралось бооольшое количество полученных закономерностей и правил. Вот только тогда может появиться теория |
ТЕОРИЯ:
ж. греч. умозренье, умозаключенье; заключенье, вывод из чего-либо, не по явленью на деле, а по выводам своим; противоположное дело, на деле, опыт, практика. Теория не всегда верна; она ждет подтвержденья опыта. Теоретический, умозрительный, умозаключительный. Теорик, теоретик, кто держится одних умозрений, верит им, стоить на них. Теорема ж. предложенье, которое должно быть доказано, которое требует доказательств.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 22:38 |
|
|