Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Помогите! Проблемы с отцом!!!

Помогите! Проблемы с отцом!!!
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Ходячая Эмоция
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 20:22 Ответить с цитатой

Я очень благодарна вам всем. Если честно, то я даже не думала, что так много людей мне ответят! Спасибо вам за поддержку! Я как читаю ваши сообщения, мне прямо с души камень падает, что кто-то на моей стороне! Насчет родственников... Тетя моя часто была при наших ссорах и ничего... Сестры мои двоюродные сами уже давно заметили, что он стал очень злым и агрессивным. Насчет его позиции! Я думаю, ОН БЫ СКАЗАЛ, ЧТО я его постоянно провоцирую и не держу язык за зубами! (Но ведь девочка выросла!!! Как я могу держать язык за зубами, если слышу ТАКИЕ оскорбления в мой адрес?) Насчет суда.... Я не собираюсь его как-то там засуживать! Как говорится, Бог рассудит! Думаю когда-нибудь он поймет, что его дочь не ЧМО какое-то, а личность, добившаяся чего-то или даже не добившаяся!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 23:17 Ответить с цитатой

При психологической защите от агрессора следует (по моему)
больше внимания уделять не смыслу (чаще всего вы и так его знаете)
а содержанию сентенции.
В этом случае иногда агрессор может спросить (если вы правильно защищаетесь):
Чего это ты к словам придираешься?
Кивнуть в ответ.
Не знаю. А почему? Как ты думаешь?
Обидеть меня хочешь (мда, бывает и такое Подмигиваю
А почему ты так решил?
Правильный ответ здесь:
Потому что ты к словам придираешься.
Но редко кто из агрессоров додымывается до него. И тем не менее, вот вам, на всякий случай
куп-де-грас:
Ну и зачем мне это нужно, по твоему?
На этих ухабах всю агрессию растрясет. Останется конструктив, к которому уже следует прислушаться.
Другой вариант защиты:
Чего это ты к словам придираешься?
Почему ты решил(а), что я придираюсь к твоим словам?
Это сильнодействующий вопрос.
После него агрессор обычно начинает плакаться вам в жилетку и слезно просить прощения Подмигиваю
Почему же надо мало уделять вниманию смыслу сентенции от агрессора?
Все очень просто на самом деле.
Мы сами придаем смысл этой сентенции. Причем обижающий нас смысл. Поэтому задача
психологической защиты несколько шире чем у обычного щита.
Не обращая внимания на смысл сентенции, но обращая внимание на логику высказывания,
образно говоря, высовываем голову из задницы (оба) и начинаем общаться конструктивно,
как Взрослый со Взрослым
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2005 09:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Думаю когда-нибудь он поймет, что его дочь не ЧМО какое-то, а личность, добившаяся чего-то или даже не добившаяся!

здорово!
Судя по всему ваш папа небыл ВСЕГДА таким каким является сейчас, иначе по ИМХО вы бы так не говорили. Может что-то произошло?

Вопрос в том ПОЧЕМУ это делает? Дело в том что некоторые родители считают своих детей априори ниже себя, хотя бы по тому что факту ОНИ их родили "Я тебя родил, значит я выше тебя" или известное выражение одного украинского атамана "Я тебя породил - я тебя и убью" читай как "Я завёл курицу, то когда МНЕ надо я её в суп", т.е. ребёнок в представлении такого человека ЕГО собственность, со всеми вытекающими последствиями, ведь если человеку не нравиться допустим диван, "разболтался однако" то он берёт молоток и ремонтирует, так и происходит с вами. Вы его представлении "сломались" и вас надо "ремонтировать".

И ещё один момент вы своему отцу НИКОГДА "не угодите" как бы не старались, вы в семье "омега"(самая унижаемая Грущу ). Любой не уверенной в себе "альфе" нужны "омеги" иначе как он себя почувствует "выше"? Ведь если бы он был более уверенным то самоутверждался бы в других социумах(на работе, с друзьями и т.д.) и в семье ему бы требовались может быть какие-нибуть "бетты" Смеюсь

Но сам факт рождения не делает ребёнка "ниже" родителя, даже когда он родился он не ниже - он РОВНЯ своим родителям, просто ПОКА он маленький ему требуется помощь более сильного и умелого на ТОТ момент времени человека вот и всё. Лежащий ребёнок в кроватке ребёнок УЖЕ личность которую нужно уважать Улыбаюсь, шучу
Ходячая Эмоция
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2005 19:17 Ответить с цитатой

Цитата:

"Я тебя породил - я тебя и убью"

Он мне так говорил уже!!!!!
ЛараG
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2005 14:48 Ответить с цитатой

zarbazan - доля правды в Ваших словах есть, насчет домашнего тирана и гиперкомпенсации, но... предупрежден - значит вооружен. Вы Лену предупредили, и я думаю, что она примет это к сведению, но почему Вы думаете, что сражаясь с отцом и находясь длительное время в негативном поле она сумеет этого избежать? Длительная и довольно бесплодная борьба может ожесточить точно также (если не больше). Пока у Лены хватает запала сопротивляться, но в некоторой степени - это свойство юности. И я считаю, что пока запал не кончился, нужно действовать и потом, вопрос о том чтобы выбросить родителей на помойку в силу их несовершенства у Лены в повестке для не стоит - его поставили Вы. Лена пытается дистанцироваться от родителей, в частности от отца и это - нормально. Как Вы считаете?
SB: психологическое айкидо - это хорошо, но это не сиюминутная ситуация, а глубокий межличностный конфликт и глубокие проблемы у одной из сторон конфликта (у отца) и вполне вероятно, что отец изобьет ее, если она попытается отвечать таким образом - он прочитает это как хамство с ее стороны. Такие способы хороши с людьми неблизкими, с которыми судьба сводит в общественных местах, но проблема родителей и детей такими способами, на мой взгляд не решается.
Иногда разойтись на какое-то время - это лучший вариант. Появляется возможность и время остыть, посмотреть на все издали, не находясь в центре событий и осмыслить не сквозь призму обид и страха, что сейчас опять начнется.
Трудность ситуации еще в том, что Лена хочет получить то, что она получить не может - а именно любовь и понимание со стороны отца.
И вопрос не в том, какая она, а в том что "видит" отец. Все мы не без недостатков, но это не дает права близкому человеку распускать руки или язык и терпение и приспосабливание здесь не помогает, а только усугубляет ситуацию. Вобщем можно еще много чего сказать, но имеет ли это смысл?
Я желаю Лене удачи
Антитеза
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2005 14:59 Ответить с цитатой

Эх , давно ещё ,когда подростком была, такие же проблемы у меня были с матерью. Могу посоветовать только терпения, потом сама на ноги встанешь ,всё изменится. Я мать хоть и простила, но близкого человека мне так в ней и не нашла.

ЗЫ Берегите слезы ваших детей, дабы им было что проливать над вашей могилой.
Zarbazan
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2005 15:30 Ответить с цитатой

К салм01... К сожалению формула предупрежден-вооружен на практике часто не срабатывает, ибо подразумевает "глубокое" что ли осознание, а не просто моделирование неких абстрактных возможностей, пусть и уважаемыми людьми (почему в терапии так важен авторитет)...Что касается дистанцирования, как способа выхода из кризисных ситуаций, и его связи с "выкидыванием на помойку", я охарактеризовал бы ее следующим образом, дистанцирование может привести к "выкидыванию", хотя и не обязательно... конечно, это может сработать и положительным образом, как откладывание дел в долгий ящик. Но потом, что будет потом, заглядывать в будущее или нет? И что в ситуации лично меня смущает - мотивы, импульс идет от родителя, Елена вынужденно реагирует, она внутри ситуации, она ее заложница, и возможно будет оставаться ею и на расстоянии, ибо ее импульс "доказать отцу" - вот это по-моему и не верно, "доказать себе" - тоже по-моему не совсем удачная установка, свидетельствующая о наличии проблемы, и о работе на нее, а суть проблемы не найдена, напоминает употребление болеутоляющих средств, лечим следствия, а не ищем причины... и наконец я хотел бы присоединиться к вашему выводу - это долгий разговор...
Геннадий Казанцев
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 11:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Lenochka_155

Раз тема еще продолжается, задам несколько вопросов:
1 Батя всегда был агрессивен к вам, если нет, то когда это началось?
2 Вы единственный ребенок в семье?
3 Кого хотел отец, не мальчика ли случаем?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 12:46 Ответить с цитатой

Геннадий Казанцев любите вы мои вопросы копировать Смеюсь уже не первый раз смотрю

Цитата:

Судя по всему ваш папа небыл ВСЕГДА таким каким является сейчас, иначе по ИМХО вы бы так не говорили. Может что-то произошло?

Цитата:

Батя всегда был агрессивен к вам, если нет, то когда это началось?
Геннадий Казанцев
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 13:16 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд

Цитата:

Геннадий Казанцев любите вы мои вопросы копировать уже не первый раз смотрю

Серьезно? Удивляюсь Видит Бог, не ставил себе такой цели Улыбаюсь, шучу Читаю быстро, времени мало, могу и не заметить, тем более если ответов не последовало. Возможно у нас с вами в чем-то схожий подход Подмигиваю
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 13:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Возможно у нас с вами в чем-то схожий подход

не будем говорить у кого мысли сходяться Подмигиваю
Геннадий Казанцев
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 13:53 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд
Цитата:

не будем говорить у кого мысли сходяться

думаю не только у тех самых... Подмигиваю
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 15:44 Ответить с цитатой

это ужасно. прощать не прощать отца дело не основное на мой взгляд, главное на настоящий момент искоренить в себе всякую мысль о возможности своей в этом вины. твоей вины нет. он выродок.

а чувство вины, порой скрытая вина, потой не осознанная и даже никак не проявляющаяся вина неизбежно гнездиться где то. и важно капля за каплей избавится от нее, а если на какой то период избавление это идет bыстрее на волне ненависти и гнева к нему, так и пусть. в конце концов для каждого возраста свои прeорететы. к пенсии можно и прoстить, а пока наверное надо научитьcя по настоящему ненавидеть. от всей души и от всей полноты понимания что НИКАЙ ТВОЕЙ ВИНЫ в этом НЕТ.

хорошо что ты написала. и надеюсь тебе стало легче и ты почувствовала поддержку.
Антитеза
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 17:09 Ответить с цитатой

Геннадий Казанцев , Зигмунд Фрейд завороженно смотрю на вашу милую беседу. Сконфужен

anette, абсолютно не согласна. У меня была такая ситуация, от ненависти ещё хуже, хотя ,как правило ,она сама итак приходит.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 17:17 Ответить с цитатой

Цитата:

твоей вины нет. он выродок.

ну да о родном отце, то такое услышать Улыбаюсь, шучу
Цитата:

а пока наверное надо научитьcя по настоящему ненавидеть.

ЗАЧЕМ? Нужно тихо и мирно у ехать да и всё, она это и собирается сделать.
ЛараG
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 23:06 Ответить с цитатой

Цитата:

что в ситуации лично меня смущает - мотивы, импульс идет от родителя, Елена вынужденно реагирует, она внутри ситуации, она ее заложница, и возможно будет оставаться ею и на расстоянии,

не могу с этим не согласиться
Однако хочу посприть с
Цитата:

" сдоказать себе" - тоже по-моему не совсем удачная установка, свидетельствующая о наличии проблемы, и о работе на нее,

Мне кажется, что с самого рождения мы сами себе доказываем, что можем то или иное, постоянно поднимаемся по ступеням развития и это - одна из них - выход в самостоятельную жизнь. На Западе вообще такой проблемы нет - уходить или нет. Там если взрослый ребенок живет с родителями, те платят довольно большой налог за это и детки либо в кампусе живут, либо квартиру вскладчину снимают.
Это один момент и второй: родителей и родственников не выбирают, а получают при рождении и довольно часто - это совершенно противоположные друг другу люди. Моя мама например довольно долго не могла смириться с тем, что я не похожа на нее и сейчас периодически ставит мне это в вину, но если я буду серьезно на этом зацикливаться, то представляю себе во что превратиться моя жизнь. Родственники и родители далеко не всегда являются духовно и душевно близкими людьми, иногда их связывают только узы родства, но в настоящее время, когда родственные связи довольно слабые и не представляют такой ценности, как во времена общинного пользования материальными ценностями, можно ли винить человека за то, что он пытается построить свою жизнь по своим понятиям, а не по понятиям рода.
ОДним из моих первых вопросов по теме был следующий: как складываются отношения с одноклассниками, есть ли друзья и т.д., потому что Лена живет в состоянии постоянного унижения или ожидания унижения и вполне вероятно, что у нее выработался стереотип поведения "жертва" и действительно может случиться так, что если вдруг она перестанет получать эти унижения, подсознательно она начнет их искать и выберет себе в спутники человека похожего на ее собственного отца. Такая проблема может действительно образоваться, но решить ее в рамках форума не представляется возможным. такие вопросы решаются только на очной консультации, причем с психологом, который обучен методам работы с пациентами с подобными проблемами - я это уже говорила. Это очень важно.
А проблема ясная - комплексы у папы, который чего-то когда-то недополучил и не имеет других стереотипов поведения, кроме тех которые он проявляет, и как следствие проблемы у его дочери, которая к счастью понимает, что есть другие стереотипы и пытается привести в соответствие свои внутренние ощущения и внешние обстоятельства
Ходячая Эмоция
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 17:42 Ответить с цитатой

Геннадий! Он с того, как мне было 5 лет, все это начал, как раз мы переехали на новую квартиру. Да, единственный, не знаю кого!!!!
Ходячая Эмоция
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 17:46 Ответить с цитатой

calm01 И насчет однокласников.... Они надо мной часто подсмеиваются, не все конечно... Раньше я молчала, а теперь я стала сильней и как скажу им!!!!! Злюсь
Антитеза
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 20:11 Ответить с цитатой

Lenochka_155 писал(а):
И насчет однокласников.... Они надо мной часто подсмеиваются, не все конечно...

Постой,а почепу одноклассники посмеиваются? Из-за отца чтоли?
ЛараG
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2005 09:16 Ответить с цитатой

А действительно, почему они посмеиваются над тобой? и есть ли среди них те, кто относится к тебе как-то по-другому?
Ходячая Эмоция
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2005 11:45 Ответить с цитатой

Нет, не из-за отца!!! Не знаю зачем! просто раньше я была слабой и надо мной можно было посмеяться без последствий, а сейчас уже все привыкли что ли?..
ЛараG
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2005 22:23 Ответить с цитатой

Леночка, а что значит быть слабой - это как, в чем это проявляется? И все-таки, есть ли у тебя близкие друзья или хотя бы приятели и из класса в том числе? И еще, скажи пожалуйста за то время, что твоя тема в форуме как складываются отношения с отцом?
Ходячая Эмоция
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 12:43 Ответить с цитатой

calm01, слабая - не умеющая постоять за себя! У меня есть подруга самая самая!!!! Я ей всегда доверяю и она мне. Лна из моего класса. Раньше была еще и другая но я в ней сильно разочаровалась!!! С отцом сейчас в принципе нормально, но он всегда лезет в наши разговоры с мамой и меня это достает!!!!!!!
Ходячая Эмоция
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 12:46 Ответить с цитатой

Антитеза, не, не из-за отца, из-за меня! Правда сама не знаю что во мне смешного!
\laura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 13:00 Ответить с цитатой

Lenochka, одни восклицательные знаки... А в жизни ты тоже всегда кричишь? Общаешься на повышенных тонах? Агрессивно?
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100