Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Нужна метафора "Если мне хорошо, то хорошо и окружающим

Нужна метафора "Если мне хорошо, то хорошо и окружающим
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 15:48 Ответить с цитатой

Фуксия писал(а):
Я по-прежнему запрещаю себе быть счастливым в большем, я по-прежнему не позволяю себе добиваться успеха, побеждать. И причина этого в убеждении: "Если я побеждаю - другие проигрывают, если мне хорошо - окружающим плохо, если я счастлив - люди страдают"

Думаю тут убеждение надо перефразировать так:

Я побеждаю значит мне хорошо и я счастлив. Другие проигрывают значит им плохо и они страдают.

Иногда родители внушают детям чувство вины за выигрыш у младших. "Тебе не стдно, такой здоровый выигрываешь у маленького. Мог бы и поддаться." Запрет выигрывать.

У вас есть младшие сёстры-братья?

Есть сестра на год младше. Действительно постоянно звучало, что я должен уступать сестрёнке. Когда что-то было не так, как хотела сестра, она ревела, приходили родители и я оказывался виноватым.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 15:49 Ответить с цитатой

Фуксия писал(а):
Цитата:

Я побеждаю значит мне хорошо и я счастлив. Другие проигрывают значит им плохо и они страдают.

В этом убеждении нужно добавить только одно слово чтобы оно стало верным.

Я побеждаю значит мне хорошо и я счастлив. Другие проигрывают и это НЕ значит что им плохо и они страдают.

Вот сюда и ищите картинки.

Ага) Спасибо)
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 16:08 Ответить с цитатой

Илья1985 писал(а):

Картинка с бедными у меня вызывает негативные эмоции: я не хочу ничего отдавать, я сам хочу потратить эти деньги на себя. Но при этом ещё и не чувствовать себя виноватым. Улыбаюсь, шучу

Мне кажется, что у тебя некий когнитивный конфликт. Учитывая то, что ты пытаешься сформировать для себя "мантру" "мне хорошо - хорошо и другим".

А ты считаешь, что КИ обладает терапевтическим эффектом? Я сам просто с КИ не сталкивался, интересно.
Я занимаюсь немного лайп-терапией в контексте работы. Некоторые телесные методики хорошо "ставят" человека в себя.

Илья1985 писал(а):

Насчёт "состояться в каком-то деле", как раз с этим и проблемы.

Так вот и нужно разбираться в себе и искать что-то своё.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 16:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Я сейчас подумал в этом ключе. Получается, я должен достичь какого-то сверхуспеха, быть супер-пупер, иначе я не достоин быть счастливым. Точнее, иначе меня не будут любить. И тогда всё очень просто объясняется: я хочу, чтобы меня любили и поэтому ставлю перед собой сверхзадачи, которые не способен решить. И я понимаю, что не способен их решить (да и не хочу их решать), поэтому придумал себе оправдание: если мне хорошо, то другим плохо, а я не хочу, чтобы другим было плохо. И это вроде как даёт мне право не достигать сверхуспеха, но и не даёт мне права быть любимым.

на самом деле, это все метафористично...
и самое интересное, что тебе очень важно переложить все в метафоры...

ты вместо того, чтобы чувствовать, пытаешься думать...
Илья, тебе - к психотерапевту... продолжать работать... ты еще не закончил... зря ушел...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 17:09 Ответить с цитатой

Олег писал(а):

Мне кажется, что у тебя некий когнитивный конфликт. Учитывая то, что ты пытаешься сформировать для себя "мантру" "мне хорошо - хорошо и другим".

Что такое когнитивный конфликт? Если по-простому.
Олег писал(а):

А ты считаешь, что КИ обладает терапевтическим эффектом? Я сам просто с КИ не сталкивался, интересно.
Я занимаюсь немного лайп-терапией в контексте работы. Некоторые телесные методики хорошо "ставят" человека в себя.

Несомненно обладает. Попробуй как-нибудь))
Олег писал(а):
Илья1985 писал(а):

Насчёт "состояться в каком-то деле", как раз с этим и проблемы.

Так вот и нужно разбираться в себе и искать что-то своё.

Вообще идей нет.Ничего не хочу делать.
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 17:15 Ответить с цитатой

Даррен писал(а):
Цитата:

Я сейчас подумал в этом ключе. Получается, я должен достичь какого-то сверхуспеха, быть супер-пупер, иначе я не достоин быть счастливым. Точнее, иначе меня не будут любить. И тогда всё очень просто объясняется: я хочу, чтобы меня любили и поэтому ставлю перед собой сверхзадачи, которые не способен решить. И я понимаю, что не способен их решить (да и не хочу их решать), поэтому придумал себе оправдание: если мне хорошо, то другим плохо, а я не хочу, чтобы другим было плохо. И это вроде как даёт мне право не достигать сверхуспеха, но и не даёт мне права быть любимым.

ты вместо того, чтобы чувствовать, пытаешься думать...
Илья, тебе - к психотерапевту... продолжать работать... ты еще не закончил... зря ушел...

Я бы с радостью к психотерапевту - была бы возможность. Вы считаете, что без очных визитов к психотерапевту невозможно ничего добиться? И не стоит пытаться? Неужели всё настолько плохо?
Босая Елена
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 20:14 Ответить с цитатой

Илья1985, вообще то терапевт может и ухудшить ситуацию)

вот вам метафора: один человек захотел сделать мир лучше и у него ничего не вышло
потом он захотел помочь своей стране - опять провал
ситуация повторилась и с его городом, и с улицей
и даже его семья не захотела меняться и улучшаться
и тогда человек помог себе
и всем стало лучше вплоть до всей планеты, потому что он перестал создавать им проблемы своей личной неустроенностью

вот вам конкретный пример: если вам будет хорошо, то и мне будет хорошо, потому что вы сможете мне помочь, поделиться опытом
а если вам самому плохо, чем же вы будете мне полезны? только поплакаться вам - это ничего не изменит

сделайте мне лучше!)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 20:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Я бы с радостью к психотерапевту - была бы возможность. Вы считаете, что без очных визитов к психотерапевту невозможно ничего добиться? И не стоит пытаться? Неужели всё настолько плохо?

возможно, конечно, просто все намного дольше...

а пытаться и не сдаваться - это всегда стоит).
просто ваши метафоры - попытка забить что-то, что вы не особо хотите чувствовать... облечь это в мысли... попробуйте забить на мысли и прислушаться к чувствам...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 22:44 Ответить с цитатой

Илья, если по простому, то ты сам себе противоречишь, как мне кажется.
То говоришь, что нужно себя убедить, что твой личный успех будет на пользу людям, то говоришь, что плодами своего труда хочешь пользоваться только сам.

Насчет необходимости походов к психологу - просто время можно сэкономить, а то пока ты сам в себе разберешься...
Инетересно, если не секрет, как ты работал с психотерапевтом почти год? Что-нибудь изменилось к лучшему? Какой школы психотерапевт был?
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 22:50 Ответить с цитатой

Можно представить спортивное соревнование и тысячи болельщиков на трибунах, когда ты побеждаешь - все радуются и кричат)
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 23:13 Ответить с цитатой

klava
Хорошая картинка, оптимистичная. Мне, во-всяком случае, понравилась.
Фуксия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 08:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Потому что Олег не склонен мыслить логически. Возможно творческая личность. Мышление образное, метафорическое.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 09:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Потому что Олег не склонен мыслить логически

дело не в логическом мышлении... абсолютно...
Фуксия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 10:31 Ответить с цитатой

Даррен писал(а):
Цитата:

Потому что Олег не склонен мыслить логически

дело не в логическом мышлении... абсолютно...

Сказать нет в данном случае значит ничего не сказать. Аргументируйте что ли. Почему человек делает нелогичные выводы? Почему не соглашается с логичными? Я предположила что он просто не логик. У него другое видение жизни - через метафоры и образы.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 10:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Аргументируйте что ли.

Фуксия, если вам интересны дискуссии о домыслах относительно собственных предположений - вы зашли не в тот раздел... мне не интересно общаться с вами и тем более не интересно делать это в теме, для этого не предназначенной...
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 14:44 Ответить с цитатой

leonovaelena писал(а):
Илья1985, вообще то терапевт может и ухудшить ситуацию)

Врач-психотерапевт, как и все медики, даёт клятву гиппократа.
leonovaelena писал(а):

вот вам метафора: один человек захотел сделать мир лучше и у него ничего не вышло
потом он захотел помочь своей стране - опять провал
ситуация повторилась и с его городом, и с улицей
и даже его семья не захотела меняться и улучшаться
и тогда человек помог себе
и всем стало лучше вплоть до всей планеты, потому что он перестал создавать им проблемы своей личной неустроенностью

вот вам конкретный пример: если вам будет хорошо, то и мне будет хорошо, потому что вы сможете мне помочь, поделиться опытом
а если вам самому плохо, чем же вы будете мне полезны? только поплакаться вам - это ничего не изменит

сделайте мне лучше!)))

Спасибо, Лена! Это именно то, о чём я просил.
Я представил себе эту метафору, и когда в состоянии транса я представлял это себе, метафора трансформировалась и её изначальный посыл изменился:

Я представил себе человека, которому не нравится мир, в котором он живёт и он пытается его изменить. Он пристаёт к людям, говоря, что они живут не правильно, и некоторые из них отмахиваются от него как от идиота: "Да кто ты такой, чтобы нам указывать", третьи говорят "У тебя деньги хоть есть?", четвёртые смеются над ним: "Ха-ха-ха, ну ты, пацан, даёшь".

И он понимает, что он ничего не может изменить, что он никто в этом большом мире. И он должен стать кем-то, он должен изменить себя. И он предпринимает попытку за попыткой, но все они оказываются неудачными. И он говорит себе: "Я никчёмный, бесполезный человек. Всё бессмысленно. Я хочу умереть. Я должен что-то изменить". В бессильной злобе он разбивает кулаки об стену, но и это не помогает. Он шепчет: "Помогите..."

И вот он сидит в кабинете у психотерапевта. Она что-то пишет в большом журнале и не отрываясь спрашивает: "Что тебя привело ко мне?" Он отвечает: "Всё очень-очень плохо. С этим нужно что-то делать, но я не знаю что. Я в отчаянии". Она отрывается от своих записей, как-то очень доброжелательно улыбается, отчего ему становится приятно, расслабленно и тепло. Она говорит: "С этим нужно делать ничего". И его этот ответ поражает, удивляет и ему почему-то становится радостно и легко. И его прошлое вспоминается как что-то тёмное - как бесцельное блуждание в тумане. И он замечает, что кабинет залит ярким солнечным светом. Он видит как губы психотерапевта говорят фразу: "С этим нужно делать... ничего" и растягиваются в доброжелательной улыбке, собирая мелкие морщинки в углах прищуренных глаз. "С этим нужно делать ничего", - повторяет он про себя и ему чудится, что он сидит в беседке на берегу озера тёплым тихим летним вечером. Напротив него сидит девушка. Настолько прекрасная, насколько это только возможно. Он говорит ей: "Я должен изменить себя", она кладёт указательный палец ему на губы, чтобы он не продолжал и приближает своё лицо к его. У него начинает бешено биться сердце, мысли разом покинули голову. Почему-то мелькнуло: "Интересно, поцелует или нет..." Она тихим, приятным голосом говорит ему: "Не изменить, а полюбить". И ему от этих слов становится так хорошо, так радостно, так легко , что он начинает смеяться...

На этом я вышел из транса, потому что начал смеяться))))

И это действительно решение проблемы, выраженное всего в двух фразах: "Нужно с этим делать ничего" и "Не изменить, а полюбить".

Ещё раз спасибо, Лена, за то, что подтолкнула в нужном направлении)))
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 14:47 Ответить с цитатой

Даррен писал(а):
Цитата:

возможно, конечно, просто все намного дольше...

а пытаться и не сдаваться - это всегда стоит).
просто ваши метафоры - попытка забить что-то, что вы не особо хотите чувствовать... облечь это в мысли... попробуйте забить на мысли и прислушаться к чувствам...

Возможно, я ошибаюсь, но по-моему именно метафоры и есть ключ к чувствам. Метафоры позволяют описать чувства словами и таким образом обеспечить взаимодействие чувственной и логической части сознания.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 14:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Метафоры позволяют описать чувства словами

...я это и имею ввиду... то, что вы пытаетесь переложить чувства "на слова", вместо того, чтобы их чувствовать...
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 14:57 Ответить с цитатой

klava писал(а):
Можно представить спортивное соревнование и тысячи болельщиков на трибунах, когда ты побеждаешь - все радуются и кричат)

Олег писал(а):
klava
Хорошая картинка, оптимистичная. Мне, во-всяком случае, понравилась.

Мне тоже нравится. У меня есть похожая. Когда мне нужно почувствовать себя победителем, я представляю себе как Нил Армстронг делает первый шаг по поверхности Луны и говорит: "Этот маленький шаг одного человека - огромный скачок для всего человечества". Затем я представляю себе, как люди в ЦУПе апплодируют, обнимают друг-друга со слезами счастья на глазах. ЗАтем я вижу площадь полную ликующих людей и голос за кадром говорит: "Сбылась мечта человечества..."

Вот такая картинка)))
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 15:22 Ответить с цитатой

Олег писал(а):
Илья, если по простому, то ты сам себе противоречишь, как мне кажется.
То говоришь, что нужно себя убедить, что твой личный успех будет на пользу людям, то говоришь, что плодами своего труда хочешь пользоваться только сам.

Да, я, как и всякий нормальный человек, противоречу сам себе. Хотя в данном случае я противоречия не вижу: я просто хочу чтобы и мне, и людям было хорошо. Если я раздам зарплату - мне будет плохо, а этого я не хочу.
Олег писал(а):

Насчет необходимости походов к психологу - просто время можно сэкономить, а то пока ты сам в себе разберешься...

Психологу тоже немало времени потребуется, чтобы разобраться во мне. Психолог ведь не волшебник.
Олег писал(а):

Инетересно, если не секрет, как ты работал с психотерапевтом почти год? Что-нибудь изменилось к лучшему? Какой школы психотерапевт был?

Объективно трудно судить. Стало как-то легче жить. Просто исчезло отчаяние. Запросом было обрести чувство контроля над собственной жизнью. Оно не появилось, но потребность в этом чувстве отпала. Всё стало как-то по-другому.

Вряд ли я могу точно сказать какого направления в психотерапии придерживалась психотерапевт с которой мы занимались. Она обучалась в мед.академии ещё в конце 80-х. Затем она постоянно впитывала различные направления втечение более чем двадцати лет. Перерывы в наших занятиях были связанны в основном с тем, что она ездила на разные семинары. Чаще всего сеансы напоминали просто беседу в результате которой у меня появлялось озарение и понимание что дальше делать. На самом сеансе я входил состояние лёгкого транса. Иногда, когда вопросы касались семейных отношений, использовали элементы расстановок по Берту Хеллингеру.
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 15:28 Ответить с цитатой

Даррен писал(а):
Цитата:

Метафоры позволяют описать чувства словами

...я это и имею ввиду... то, что вы пытаетесь переложить чувства "на слова", вместо того, чтобы их чувствовать...

То есть, если я описываю чувства, то я их не чувствую. Интересно, но, когда я говорю, например, о радости, я представляю себе радость и начинаю её чувствовать. То есть слова помогают, а не мешают чувствовать. Метафоры как раз и существуют для того, чтобы чувствовать. Улыбаюсь, шучу
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 15:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Метафоры как раз и существуют для того, чтобы чувствовать.

вполне возможно, что я ошибаюсь... Улыбаюсь, шучу
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100