Автор |
Сообщение |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 13:03 |
|
|
Цитата: |
Уверенность в себе - неуверенность, доброта - жестокость, склонность к риску и осмотрительность и т.п.
|
Ну да. Добротное наблюдение, "из жизни феномена не выбросить" Есть, такие люди. С подобным сочетанием свойств-качеств
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 13:30 |
|
|
dil
Вы меня одновременно радуете и пугаете обилием вопросов. Я вам где-то часам к 5-ти отвечу, хорошо?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 13:33 |
|
|
не пугайтесь, ради бога .. (с) ваша тема - отвечайте как вам нужно
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 17:05 |
|
|
А что за происшествия, в самом деле - происшествия, так серьезен этих моментов жизни масштаб?
|
Я имею ввиду соответствие события и отклика. Даже не соответствие, но... Допустим вы смотрите некий очень приятный и интересный фильм, на сайте, где всплывают время от времени ужасные кадры, просто некое окно открывается и вам надо его все время закрывать. Вы будете смотреть этот фильм?
А что могло бы подразумеваться под "сохранения на плаву после происшествия"?
|
Если, возвращаясь к аналогии с фильмом, не всплывающие кадры несли бы в себе нечто неприятное и страшное, а сам сюжет.
Так вы эт .. получается - супервзрослый эдакий, даже среди взрослых-старших в семье человек ..
|
Понятно, что нереальное что-то.
Значит, ваша "страсть" к риску из детства - приобрела форму склонности жить в сериях триллера? так что ли
|
Зря вы за это так зацепились. Это не ключевое.
"Всегда готова к массированной обороне"
|
Это точно. Типа "в любой момент жди подставы. Те кто выше меняют правила как хотят. Все что ты скажешь может быть использовано против тебя. Не надейся что кто-нибудь тебя будет защищать. Если что-то дают, бери пока дают и проси еще, пока не перестанут давать."
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 17:12 |
|
|
Почему, откуда неврозом именно окрестили это?
|
Противоречие психологич. =невроз, я так понимаю.
Цитата:
Что мне трудно поддерживать отношения с людьми,
Так S-la выше привлекла внимание ваше уже, к тому факту, что и никому не легко, всем стоит усилий, работы. Это, - с вашей точки зрения, - не факт? Домысел, исключения, преувеличение?
|
Я согласна. Не думаю, что это должно упасть с неба.
Цитата:
т.к. при эмоциональном контакте у меня есть остатки субъективного ощущения, что я должна "вылететь" из отношений.
И что? И "вылетите"
|
Вы тут не заметили слова "должна"
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 17:17 |
|
|
dil
Почему-то я воспринимаю то, что дает мне другой человек в общении так:
Мне дают очень красивую вазу, внутри которой закрыты ядовитые змеи. Я могу выкинуть вазу со змеями или оставить ее у себя, рискуя, что они выползут и убьют меня.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 20:05 |
|
|
Противоречие психологич. =невроз, я так понимаю.
|
Если даже, пусть, невроз, - то они классифицируются, внутри: какого типа, какой именно н-з?
т.к. при эмоциональном контакте у меня есть остатки субъективного ощущения, что я должна "вылететь" из отношений.
И что? И "вылетите"
|
Заметила, скорее. Не так сложно было:
Я сама, ибо, в "отношениях", буквально почти любых взаимоотношениях, имею в виду, - леплю такую чушь . - "Недопонимаю" хронически - рассеянность и медлительность в восприятии того, с чем и за чем ко мне обращаются, проявляю. В такой, с моей субъект. т .зр., мере и с такой частотой, - что все Должны были уже от меня "отдалиться", "отвернуться". "Предпочесть" кого-либо - да кого угодно, кто угодно лучше, положа руку на сердце, для общения чем я, - мне. )
Вопрос - почему этого все-таки не происходит?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 20:53 |
|
|
dil
Мне дают очень красивую вазу, внутри которой закрыты ядовитые змеи. Я могу выкинуть вазу со змеями или оставить ее у себя, рискуя
|
И вновь сложность, для меня, при восприятии ваших ощущений - в том что и Это слишком Художественный, для меня, - образ. Вновь - Метафора.
Основное ("потребительское" ) св-во её - неоднозначность.
Вот что - у меня, - получается (точнее, - не получается ) , когда .. - эмпатию .. или анализ лог.-практический, или эмпатический анализ к такого рода самосвидетельствованиям человека, требуется приложить.
К примеру, - "ну змеи" .. "ну, положим, - ядовитые" .. Так они без меры не "экспансируют" широко в мир свои потенциальные "убивающие возможности". Эти возможности, как любые и у всех существ, - у них тоже ограничены (осн. з-н маркетинга: "все ресурсы небесконечны" ) совершенно определенным запасом. Выработав который - соответственно, - уж слишком "мимо прямого назначения", - они рискуют сами. (Остаться помощью беспомощными = незащищенными) .
Где же целесообразность (для меня, при моих "понимательных" паттернах, разумеется, - о сути ограничений которых я, выше, вам говорила )?
Так что - теряюсь, видите - в бесконечности смыслов, не спорю, - отлично, детально, гармонично вырисованной, метафоры ))
|
|
|
|
|
 |
ArunaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 22:31 |
|
|
Рыба-ёж писал(а): |
Если кто-то знает, почему так, как избавиться от этого свойства, напишите пожалуйста. |
Это обычное волнение. Ведь искренность это обножение чувств, мыслей, отсюда и это ощущение. А как избавиться? Очень просто. Сделайте это привычкой, основой всему - быть искренной во всём.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 23:11 |
|
|
Если даже, пусть, невроз, - то они классифицируются, внутри: какого типа, какой именно н-з?
|
Вопрос - почему этого все-таки не происходит?
|
И как на него себе ответили? Ведь ответили же?
Эти возможности, как любые и у всех существ, - у них тоже ограничены
|
Именно это я и ощущала, когда мне в голову пришла эта метафора. Я именно понимаю, что они не обязательно должны убить. Что с этим можно иметь дело. Но не хочется как-то. Вроде и красиво и интересно и дали что-то, но слишком опасно. Т.е. у меня из-за этих воображаемых змей ( скрытых, ожидаемых проблем) нет никакого стимула к общению. Просто общение становится чем-то опасным.
dil я могу прилагать разъяснение сразу.
Ross
Одно время я очень мучалась из-за лживости окружающих людей. Мне было больно от нее. Я пыталась с этим что-то сделать, в частности время от времени пыталась лгать, как они, но у меня ничего не выходило. В конце концов я сделала вывод, это было около полугода назад, что ложь, за исключением случаев опаздывания на работе и т.п. не для меня.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 17, 2010 00:05 |
|
|
И после всего описанного у меня было неприятное предчувствие, что меня вроде как должны побить (я сначала не могла понять, что со мной, потом догадалась). Потом я еще чувствовала себя гадкой.
Предположила, что искренние беседы у меня бессознательно ассоциируются с побоями. |
И часто эти Ваши предчувствия оправдываются? Вот та же воспитательница после Вашей истории, она побила Вас? Что она вообще сделала?
В семье наиболее честным и взаимным моментом было битье, видимо. После того со мной как правило не разговаривали, т.к. считалось, что я спровоцировала и я должна была просить прощения. так кажется было.
Видимо предчувствуемое битье вызывает ответную ярость, которая будучи запретной выливается в ошибки. Что то в таком духе. |
Били за что? За искренность?
Цитата:
риск - какого рода?
...
Можно например ездить на велосипеде по горкам, прыгать с парашюта и т.п. Такого рода. Все это социально приемлемо. |
Вы ездите по горкам, прыгаете с парашютом?
Что мне трудно поддерживать отношения с людьми, т.к. при эмоциональном контакте у меня есть остатки субъективного ощущения, что я должна "вылететь" из отношений. |
Вы же всегда можете отойти на менее эмоциональный контакт… Или как?
Мне дают очень красивую вазу, внутри которой закрыты ядовитые змеи. Я могу выкинуть вазу со змеями или оставить ее у себя, рискуя, что они выползут и убьют меня. |
Вам дают симпатичную шкатулку с тройным/четверным дном. Там внутри есть змеи, а есть и бабочки. Некоторые из змей ядовитые, но они ближе к последнему дну, если вообще есть. Вы можете открывать дверки, а можете при-открывать. И закрывать, когда захочется. Можете вообще не открыть ни одной. Но тогда и бабочек не будет.
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Ср Ноя 17, 2010 02:13 |
|
|
Sensibla писал(а): |
...? ...? ...? ...?
...? ...? ...?
...? ...?
…?
|
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 17, 2010 09:16 |
|
|
Вам дают симпатичную шкатулку с тройным/четверным дном. Там внутри есть змеи, а есть и бабочки. Некоторые из змей ядовитые, но они ближе к последнему дну, если вообще есть. Вы можете открывать дверки, а можете при-открывать. И закрывать, когда захочется. Можете вообще не открыть ни одной. Но тогда и бабочек не будет.
|
+1000 На счет ближе к дну только не факт, у кого, как.
Вы ездите по горкам, прыгаете с парашютом?
|
В данное время нет.
Если говорить конкретно о "змеях" ... утром в голову пришла такая идея...
У каждого человека есть слабости и внутренние противоречия. Т.е. когда помимо просто какой-то бяки, которую люди делают не подумав, высказываемые людьми идеи в какой-то мере не совпадают с их поступками. Например, человек позиционирует себя, как логика, а поступает сплош импульсивно. И если таких противоречий у человека много, человек их отрицает и видит проблемы только в тебе, если такой человек "старший", очень трудно с ним иметь дело. Чуть только начинаешь чуть более искренне говорить с ним всплывает что-то такое, если не дай бог дашь понять ему о том, что ты наблюдаешь, человек готов защищать это с яростью, с криком, с жестокостью.
Вы же всегда можете отойти на менее эмоциональный контакт… Или как?
|
По крайней мере просто возможно больше молчать я могу, это точно. Я собственно это и делаю почти постоянно. Я боюсь открывать шкатулку. Я плохо умею ее закрыть, когда показываются змеи.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 17, 2010 09:17 |
|
|
psychochronic
Вы бы по делу что сказали, ей бо...
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 17, 2010 23:34 |
|
|
+1000 На счет ближе к дну только не факт, у кого, как. …
Если говорить конкретно о "змеях" ... утром в голову пришла такая идея... |
Рыба-еж, вот Вы +1000, а все пропустили. Вы можете эти дверцы не открывать, а лишь приоткрывать, и закрывать обратно, если там окажется что подозрительное.
Чуть только начинаешь чуть более искренне говорить с ним всплывает что-то такое, если не дай бог дашь понять ему о том, что ты наблюдаешь |
Зачем Вам, Рыба-еж, давать ему это понимать?
человек готов защищать это с яростью, с криком, с жестокостью. |
Понятное дело, пришли со своими оценками, куда не звали.
Вы же всегда можете отойти на менее эмоциональный контакт… Или как? |
По крайней мере просто возможно больше молчать я могу, это точно. |
Не-а, я не про то. Не про закрыть все дверцы, а закрыть подозрительную, а остальные держать открытыми.
Я боюсь открывать шкатулку. Я плохо умею ее закрыть, когда показываются змеи. |
Расскажите тогда поподробнее. Пример какой-нибудь.
psychochronic
Вы бы по делу что сказали, ей бо... |
Он у нас такой, не обращайте внимание.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 18, 2010 11:42 |
|
|
Рыба-еж, вот Вы +1000, а все пропустили.
|
Зря в таком негативе обобщаете. Образ получился классный все туда вписалось. А насчет приоткрыть и если что закрыть обратно, я о таком знаю но плохо это умею. Но учусь потихонечку. Это умение остановить негативные проявления другого связано и с умением показывать свое расположение к человеку, создавать позитивную обстановку.
|
Абсолютно точно - не зачем.
Понятное дело, пришли со своими оценками, куда не звали.
|
Видимо все это провоцирует проживание выросшего ребенка вместе с родителями в одном доме, когда те постоянно учат взрослого уже человека. Потом такая модель застревает в поведении как естественная. Я несколько лет уже не живу вместе с людьми старшего поколением. Оно и отсыхает помаленьку.
Не-а, я не про то. Не про закрыть все дверцы, а закрыть подозрительную, а остальные держать открытыми.
|
Вы же понимаете, что для того чтобы это сделать одного знания что так надо, и что так делают мало. Т.е. начинает человек кипятиться или еще как-то вести себя неадекватно, надо переключить тему, в крайнем случае сказать, что не хочешь говорить на эту тему. Но надо тщательно прислушиваться к своим реакциям на него, чтобы это сделать вовремя. Не всегда получается поймать этот момент и сделать соответствующий разворот, так, чтобы не обидеть.
Рыба-ёж писал(а):
Я боюсь открывать шкатулку. Я плохо умею ее закрыть, когда показываются змеи.
|
Я пару раз в жизни сильно вляпывалась в истории с людьми, с которыми вроде как неплохо было общаться, но по прошествии некоторого времени оказывалось, что это с очень тяжелым характером люди. Эти люди могли резко поменять свое поведение и отношение ко мне без повода с моей стороны. Я потом пряталась, не могла отвязаться. Я как представлю себе, что вместо дружеских отношений могу получить вот такое вот, мне плохо становится.
Представьте ситуацию - вы звоните родителям. У вас хорошее настроение. Все вроде ок. В течении последних 4-х - 5-ти месяцев включая прожитые в одном доме 1,5 отношения были вполне дружественные. И вдруг в ответ на ваше приветствие и попытку поинтересоваться "как дела" на вас выливают ушат помоев, вам гневно говорят, что вы плохая, всегда такой были и не исправитесь, что вам надо принимать таблетки, иначе все окружающие будут страдать от вас, что ваш ребенок когда вырастет объяснит вам какая вы плохая и т.п.
Вопрос - откуда такое вдруг? Повод и основание - недовольство другого человека с которым родственник говорил по телефону. Основание у родственника - мой совет на его просьбы что делать, который был перетрактован в мое плохое отношение (но то, что я советовала для меня бы было нормально). Такие вещи выбивают из нормальной жизни. Сотрудники по работе начинают спрашивать что случилось, и я прихожу в себя в течении нескольких дней после такого.
Больной пожилой человек не успел выпить свои лекарства. И всего-то навсего надо было, наверное, повесить трубку, сославшись на неотложные дела. И ему самому потом было бы легче со мной и мне.
В результате чтобы спросить у другого, как его дела, мне надо делать над собой усилие и мысль такая при том - прокатит или наорут? При чем каждое нормальное отношение я воспринимаю скорее как чудо, чем как обязанность других. Потому общение с незнакомыми людьми меня сильно воодушевляет.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 01:15 |
|
|
А насчет приоткрыть и если что закрыть обратно, я о таком знаю но плохо это умею. Но учусь потихонечку. Это умение остановить негативные проявления другого… |
Не совсем. Отходить на исходные позиции. Не захлопывать все дверки сразу, а отходить к уже открытым и проверенным.
связано и с умением показывать свое расположение к человеку, создавать позитивную обстановку. |
Я бы пока на «создавать обстановку» не замахивалась. Расскажите, как Вы показываете свое расположение?
Цитата:
Абсолютно точно - не зачем. |
Так а зачем же Вы даете это понимать?
Т.е. начинает человек кипятиться или еще как-то вести себя неадекватно, надо переключить тему, в крайнем случае сказать, что не хочешь говорить на эту тему. |
Возможно. А может, это просто Вам знак, что Вы вторглись куда-то не туда. Можно поинтересоваться, к примеру, не обидели ли собеседника какие-то Ваши слова.
Представьте ситуацию - вы звоните родителям. У вас хорошее настроение. Все вроде ок. В течении последних 4-х - 5-ти месяцев включая прожитые в одном доме 1,5 отношения были вполне дружественные. И вдруг в ответ на ваше приветствие и попытку поинтересоваться "как дела" на вас выливают ушат помоев, вам гневно говорят, что вы плохая, всегда такой были и не исправитесь, что вам надо принимать таблетки, иначе все окружающие будут страдать от вас, что ваш ребенок когда вырастет объяснит вам какая вы плохая и т.п.
Вопрос - откуда такое вдруг? |
Какая разница, откуда? Съела что-нибудь, телевизор отключился, обед пригорел… А что Вы слушаете-то так долго?
Основание у родственника - мой совет на его просьбы что делать, который был перетрактован в мое плохое отношение (но то, что я советовала для меня бы было нормально). |
Вашего совета просили?
В результате чтобы спросить у другого, как его дела, мне надо делать над собой усилие и мысль такая при том - прокатит или наорут? При чем каждое нормальное отношение я воспринимаю скорее как чудо, чем как обязанность других. Потому общение с незнакомыми людьми меня сильно воодушевляет. |
А при чем тут незнакомые-то?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 11:33 |
|
|
А что Вы слушаете-то так долго?
|
Сама не знаю. Дурная привычка.
Вашего совета просили?
|
Угу. Я и сказала (ничего экстремального в том не было), что бы сделала будь я на этом месте. Мне в ответ покивали, а потом пожалились, как я плохо отношусь и т.д.
А при чем тут незнакомые-то?
|
На воду дую.
Я бы пока на «создавать обстановку» не замахивалась.
|
Я не замахиваюсь. В какой-то мере я даже это умею. Не в лесу же живу. Но, конечно понимаю, что такое умение бывает развито в разы круче.
Так а зачем же Вы даете это понимать?
|
Не знаю. Пока я не увидела, что человек после того, как я ему "все сказала" мне в жизни ничего при всем своем желании и действии испортить не смог, меня не отпускало. Была какая-то внутренняя необходимость так делать. Сейчас вроде нет ее.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 3 из 3 |
На страницу Пред. 1, 2, 3 |
|